№ 2 (2016)
НОВОСТИ
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
8-13 579
Аннотация
В статье представлены результаты отбора основных показателей и оптимизации методики расчета количества образцов для химических (остатков запрещенных и вредных веществ), микробиологических и радиологических исследований, ежегодно проводимых в рамках «Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ» Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
20-30 1930
Аннотация
В работе представлена усовершенствованная методика определения жирнокислотного состава молочной и растительной продукции, которая позволяет выявлять фальсификацию растительного масла, молока и молочных продуктов.
31-34 518
Аннотация
В статье представлены результаты изучения протеомических свойств изолятов бактерии рода Salmonella методом MALDI-TOF на масс-спектрометре MALDI Autoflex III. Идентификация микроорганизмов проводилась методом прямого нанесения с последующей процедурой сравнения полученных масс-спектров с установленной в приборе базой данных. Были определены пики, характерные для многих представителей семейства Enterobacteriaceae, и отношение масса/заряд (m/z), характеризующее представителей рода Salmonella.
39-45 567
Аннотация
В статье представлены результаты оценки продуктивности и селективности хромогенных питательных сред (висмут-сульфитный агар и ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар) зарубежного и отечественного производств. Коэффициент продуктивности ксилозо-лизинового дезоксихолатного агара зарубежного и отечественного производств составил более 0,58, селективность не менее 2 lg. Коэффициент продуктивности висмут-сульфитного агара зарубежного производства был выше продуктивности висмут-сульфитного агара отечественного производства и составил более 0,19. Селективность данных сред одинакова и равна 5 lg. На основании полученных результатов для проведения исследований по выявлению бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах рекомендовано использование висмут-сульфитного агара импортного производства, ксилозо-лизинового дезоксихолатного агара отечественного ил и зарубежного производств.
46-51 474
Аннотация
На примере 235 образцов цельного молока, собранных в различных регионах Российской Федерации, проведена оценка возможности применения масс-спектрометрии изотопных отношений легких элементов (С, N, О, Н) в задаче установления географического происхождения молока в границах территории Российской Федерации. Количественная оценка возможностей метода выполнена с помощью серии статистических тестов, основанных на непараметрическом дисперсионном анализе.
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
52-55 501
Аннотация
В статье представлены результаты получения очищенных и концентрированных препаратов антигена вируса болезни Шмалленберга и специфических гипериммунных сывороток лабораторных животных, использованных для разработки непрямого «сэндвич»-варианта иммуноферментного анализа.
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
56-60 768
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы биобезопасности при ведении свиноводства на фоне обострения эпизоотической обстановки по вирусным болезням свиней, в том числе при возникновении африканской чумы свиней, история возникновения и распространения эпизоотии африканской чумы свиней по территории РФ, меры реагирования и борьбы с инфекционными болезнями свиней, разрабатываемые и принимаемые Россельхознадзором и Департаментом ветеринарии МСХ РФ. Проведена оценка эффективности этих мер и состояния отрасли свиноводства в РФ.
61-65 609
Аннотация
В статье представлены результаты использования метода MALDI-TOF масс-спектрометрии для быстрой идентификации полевых изолятов Haemophilus parasuis. С помощью программы ClinProTools были выделены 15 пиков в белковом спектре со 100% распознавательной способностью, дифференцирующие 6 представителей Pasteurellaceae. Уникальным для Haemophilus parasuis является пик массой 8407,92 Да (р<0,05). Дополненная база данных успешно использована для идентификации 8 изолятов Haemophilus parasuis. При проверке специфичности метода с 9 видами бактерий семейства Pasteurellaceae ложноположительные результаты отсутствовали.
КОРОНАВИРУСНЫЕ ЗООНОЗЫ
66-70 656
Аннотация
В статье рассматриваются естественно-исторические аспекты эмерджентности особо опасных коронавирусных инфекций, резервуаром для которых являются рукокрылые, - тяжелого острого респираторного синдрома («атипичной пневмонии») и ближневосточного респираторного синдрома, - их происхождение и распространение.
ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)
ISSN 2658-6959 (Online)