Протеомические свойства изолятов бактерии рода Salmonella

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты изучения протеомических свойств изолятов бактерии рода Salmonella методом MALDI-TOF на масс-спектрометре MALDI Autoflex III. Идентификация микроорганизмов проводилась методом прямого нанесения с последующей процедурой сравнения полученных масс-спектров с установленной в приборе базой данных. Были определены пики, характерные для многих представителей семейства Enterobacteriaceae, и отношение масса/заряд (m/z), характеризующее представителей рода Salmonella.

Об авторах

Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Г. С. Скитович
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. - Санкт-Петербург: «Профессия», 2014, - 344 с.

2. Применение время пролетной Maldi масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов / Е.А. Демидов, К.В. Старостин, В.М. Попик, С.Е. Пельтек // Вавиловский журнал селекции и генетики. - 2013. - Т. 17, № 4/1. - С. 758-764.

3. Anhalt J.P., Fenselau C. Identification of bacteria using mass spectrometry // Analytical Chemistry. - 1975. - Vol. 47. - P. 219-225.

4. Ben L.M., van Baar Characterisation of bacteria by matrix-assisted laser desorption/ionization and electrospray mass spectrometry // FEMS Microbiol. Rev. - 2000. - Vol. 24, № 2. - P. 193-219.

5. Dieckmann R., Malorny В. Rapid screening of epidemiologically important Salmonella enterica subsp. enterica serovars using Whole-Cell MALDI-TOF mass spectrometry // Appl. Environ. Microbiol. - 2011. - Vol. 77, № 12, - P. 4136-4146.

6. MALDI Biotyper User Manual 2008, Version 2.0. SRI; Bruker Daltonic Inc.: Bremen, Germany, 2008. - 130 p.

7. Matrix-assisted ultraviolet-laser desorption of nonvolatile compounds / M. Karas, D. Bachmann, U. Bahr, F. Hillencamp // Int. J. Mass Spectrom. Ion Process. - 1987, -Vol. 78, - P. 53-68.

8. McWhorter A., Haddock R, Nocon F. Trabulsiella guamensis, a new genus new species of the family Enterobacteriaceae that resembles Salmonella subgroups 4 and 5 / J. Clin. Microbiol. - 1991. - Vol. 29. - P. 1480-1485.

9. Protein and polymer analyses up to m/z 100 000 by laser ionization time-of-flight mass spectrometry / K. Tanaka, H. Waki, Y. Ido [et al.] // Rapid Commun. Mass Spectrom.- 1988, -Vol. 2, № 8, - P. 151-153.

10. Rapid identification and typing of listeria species by matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry / S.B. Barbuddhe. T. Maier, G. Schwarz [etal.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2008. - Vol. 74, № 17. - P. 5402-5407.

11. Ryzhov V., Fenselau C. Characterization of the protein subset desorbed by MALDI from whole bacterial cells // Analyt. Chem. - 2001. - Vol. 73, № 4. - P. 746-750.

12. Whole-cell matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry for rapid identification of bacteria cultured in liquid media / N. Zhou, N. Wang, B. Xu [et al.] // Science China Life Sciences. - 2011. - Vol. 54, № 1. - P. 48-53.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Скитович Г.С. Протеомические свойства изолятов бактерии рода Salmonella. Ветеринария сегодня. 2016;(2):31-34.

For citation: ., ., . . Veterinary Science Today. 2016;(2):31-34. (In Russ.)

Просмотров: 38

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)