- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Подписка
Цели и задачи
Миссией издания является представление информации об основных направлениях развития российской и мировой ветеринарной науки и практики и привлечение внимания научной общественности к актуальным проблемам и инновационным разработкам в области ветеринарии.
Основной целью деятельности журнала «Ветеринария сегодня» является знакомство научной общественности и широкого круга читателей с современными достижениями российской и мировой ветеринарной науки.
В журнале публикуются оригинальные завершенные фундаментальные и прикладные научные работы в области общей и ветеринарной вирусологии, бактериологии, иммунологии, микологии, микотоксикологии, эпизоотологии, обзорные статьи, рецензии и информационные сообщения о российских и международных научно-практических мероприятиях с целью внедрения в науку и практику достижений ветеринарной науки, которые будут способствовать снижению ущерба, наносимого инфекционными заболеваниями животных.
Журнал ориентирован на ученых, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в области общей и ветеринарной вирусологии, эпизоотологии, иммунологии, микологии, митоксикологии, бактериологии, практикующих ветеринарных врачей и врачей ветеринарных лабораторий и государственных ветеринарных служб, преподавателей ВУЗов ветеринарной, биологической, медицинской направленностей, аспирантов и студентов ВУЗов и колледжей.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
Журнал «Ветеринария сегодня» основан в 2012 году.
Периодичность выхода журнала - ежеквартально.
График выхода журнала «Ветеринария сегодня» в 2023 году:
- Том 12 № 1 2023 – март 2023 года
- Том 12 № 2 2023 – июнь 2023 года
- Том 12 № 3 2023 – сентябрь 2023 года
- Том 12 № 4 2023 – декабрь 2023 года
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Журнал «Ветеринария сегодня» в соответствии с Требованиями к рецензируемым научным изданиям для включения в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 1586 (С изменениями и дополнениями от 12 февраля 2018 г.):
- осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет;
- редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ;
- редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, рецензируются согласно утвержденному порядку:
- Экспертиза по формальным признакам: редакция журнала устанавливает соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и оригинальности (рукописи проходят обязательную проверку в системе «Антиплагиат») и направляет ее на рассмотрение главному редактору (его заместителю), который определяет научную ценность рукописи и назначает рецензентов. Если результат проверки выявляет несоответствие рукописи требованиям редколлегии к оформлению, заимствованию и научному уровню, статья может быть отклонена по формальным признакам.
- Все научные статьи, успешно прошедшие экспертизу по формальным признакам, проходят обязательное одностороннее слепое (анонимное) рецензирование (рецензент знает фамилии авторов, авторы не знают фамилию рецензента).
- Рецензирование рукописей осуществляется членами редакционной коллегии, а также рецензентами из числа ведущих специалистов в данной области, работающих в научных направлениях, соответствующих теме рукописи, и имеющих в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой рукописи. Рецензирование рукописей главного редактора осуществляется внешними рецензентами.
- Срок подготовки рецензии составляет 2–3 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Редакция журнала направляет авторам рукописей копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
- С целью получения максимально полного и объективного отзыва на рукопись при рецензировании статьи и написании отзыва рецензенту следует оценить следующие аспекты:
- актуальность темы;
- оригинальность работы, новизна полученных данных;
- полнота и правильность представления проблемы в обзоре литературы;
- четкость изложения целей и задач работы, их соответствие представленному фактическому материалу;
- полнота описания раздела «Материалы и методы»;
- адекватность выбора методов исследования;
- адекватность статистического анализа;
- соответствие результатов поставленным целям исследования;
- наличие оценки полученных данных;
- обоснованность выводов;
- научное значение результатов работы;
- практическое значение результатов работы;
- наглядность представления материала (наличие таблиц, рисунков);
- наличие сравнения собственных данных с данными литературы;
- наличие необходимых ссылок на все значимые публикации по теме работы;
- качество резюме и правильность выбора ключевых слов;
- соответствие работы этическим нормам;
- корректность отражения результатов в выводах или заключении, если таковые имеются;
- для клинических наблюдений: полнота описания клинической картины, инструментальных и лабораторных методов исследования, корректность анализа.
На основании данной оценки рецензент делает свое заключение:
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- рекомендуется передать статью на дополнительную рецензию другому специалисту;
- отклонить публикацию.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, выпускающий редактор направляет автору полученные рецензии. В подготовленной новой редакции рукописи автор должен учесть замечания рецензентов либо дать каждому рецензенту аргументированный ответ на каждое замечание (форма ответа в виде таблицы приветствуется).
- Доработанная автором рукопись повторно направляется на рецензирование каждому рецензенту.
- Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту. В конфликтных ситуациях статья может быть передана на рассмотрение одному из членов редакционной коллегии. Окончательное решение в таких случаях принимает главный редактор.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией, исходя из обоснованности работы и соответствия ее тематике журнала. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Решение редколлегии по каждой статье фиксируется в протоколе заседания редколлегии. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
- Мотивированный отказ в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Индексирование
Публикации в журнале «Ветеринария сегодня» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов.
На основании Распоряжения № Р-154 от 21 сентября 2015 года Министерства образования и науки Российской Федерации научный журнал «Ветеринария сегодня» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по специальностям:
- 1.5.10 – Вирусология (ветеринарные науки);
- 4.2.3 – Инфекционные болезни и иммунология животных (ветеринарные науки).
Журнал «Ветеринария сегодня» представлен в Научной электронной библиотеке (НЭБ). Журнал включен в информационно-аналитическую систему - Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Электронные версии журнала размещаются в полнотекстовом формате на сайте Научной электронной библиотеки (НЭБ) eLIBRARY.RU.
Журнал «Ветеринария сегодня» включен в список журналов, входящих в базу данных RSCI (Russian Science Citation Index), совместный проект компаний Clarivate Analytics и Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU - 1000 лучших российских журналов на платформе Web of Science.
С 2020 года журнал «Ветеринария сегодня» включен в международную базу данных на платформе EBSCOhost.
Журнал «Ветеринария сегодня» в международных базах данных и информационно-справочных системах:
- РГБ (Российская государственная библиотека);
- Академия Google(Google Scholar);
- DOAJ;
- СОЦИОНЕТ;
- NLM Catalog;
- Ulrich's Periodicals Directory;
- CrossRef;
- OpenAIRE;
- Research4Life;
- ORG;
- EBSCO;
- Mendeley;
- Baidu.
Этика научных публикаций
Требования соблюдения публикационной этики при подготовке и издании журнала «Ветеринария сегодня» касаются всех участников редакционно-издательского процесса - авторов, редакторов, рецензентов и издателя, создающих этот журнал. Редакция журнала следит за выполнением требований этики, опираясь на руководства, подготовленные зарубежными профильными организациями, ассоциациями и издательствами, а также Ассоциацией научных редакторов и издателей. Основными документами, на которые опирается редакция журнала «Ветеринария сегодня», являются разработки Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics)(должна быть активная ссылка с переходом на ), Великобритания, издательства Elsevier (Нидерланды) и других зарубежных редакторских ассоциаций и информационных систем, а также Декларация Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций».
Ответственность редакторов журнала
- Редакторы журнала самолично и независимо несут ответственность за содержание публикуемых материалов и признают эту ответственность. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации.
- Редакторы принимают честные и объективные решения независимо от коммерческих соображений и обеспечивают честный и эффективный процесс независимого рецензирования.
- Редакторы оценивают интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов
- Редакторы не работают со статьями, в отношении которых у них есть конфликт интересов.
- Редакторы журнала разрешают конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы, и используют для их разрешения все доступные средства.
- Редакторы журнала публикуют информацию об исправлениях, опровержениях и отзывах статей в случае возникновения такой необходимости.
- Редакторы журнала не публикуют финальный вариант статьи без его согласования с авторами.
Ответственность рецензентов журнала «Ветеринария сегодня»
- Рецензент оценивает свою занятость перед согласием на экспертизу рукописи и соглашается на рецензирование только при наличии достаточного времени на качественную работу.
- Рецензент предупреждает редакцию о наличии конфликта интересов (если он возник) до начала работы со статьей.
- Рецензент не передает сведения о статье и данные, которые в ней содержатся, третьим лицам.
- Рецензент не использует информацию, полученную из статьи, в личных и коммерческих целях.
- Рецензент не делает выводов о качестве статьи на основе субъективных данных: личного отношения к автору, его полу, возрасту, вероисповеданию.
- Рецензент использует только корректные выражения и объяснения в отношении статьи, не переходит на личности.
Ответственность автора журнала «Ветеринария сегодня»
- Автор отправляет на рассмотрение статью, материалы которой ранее не были опубликованы. Если статья основана на ранее опубликованных материалах не статейного характера или материалы представлены в Интернете, следует уведомить об этом редакцию журнала.
- Автор не отправляет на рассмотрение одну статью в разные журналы.
- Все соавторы согласны на представление статьи в журнал.
- Автор уведомляет редакцию о потенциальном конфликте интересов.
- Автор предпринимает необходимые меры, чтобы убедиться в корректности представленных в статье цитирований.
- В список авторов включаются только лица, внесшие значительный вклад в проведение исследования.
- Автор корректно цитирует свои предыдущие работы и избегает самоплагиата в рукописи и искусственного увеличения объема публикаций (salami-slicing).
- Контактный автор уведомляет своих соавторов обо всех изменениях и предложениях со стороны редакции журнала и не принимает решений относительно статьи единолично, без письменного согласия всех соавторов.
- Автор корректно ведет переписку с рецензентом через редактора и отвечает на комментарии и замечания, если они возникают.
- При необходимости авторы корректируют представленные в статье данные или опровергают их.
Ответственность издателя журнала «Ветеринария сегодня»
- Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
- Издатель не влияет на редакционную политику журнала.
- Издатель оказывает юридическую поддержку редакции журнала при необходимости.
- Издатель обеспечивает своевременность выхода очередных выпусков журнала.
- Издатель публикует правки, пояснения и отзывает статьи, в которых были выявлены нарушения научной этики или критические ошибки.
Учредитель
- ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Ветеринария сегодня» при рассмотрении статьи проводит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Ветеринария сегодня» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Подписка
Подписку на научный журнал «Ветеринария сегодня» можно оформить через Агентство по подписке ООО «УРАЛ-Пресс Стандарт»:
Подписной индекс – 83862;
127015, Москва г., Новодмитровская ул., дом 5а, строение 4;
8(499) 700-05-07, факс 789-86-36 доб. 3777;
moscow@ural-press.ru