КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ BACILLUS SUBTILIS


https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-58-62

Полный текст:


Аннотация

В ветеринарной практике в течение последних 20 лет наблюдают снижение лечебного действия некоторых препаратов на основе живых лакто- и бифидобактерий, что стимулирует ученых к поиску новых микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. Много исследований в этом плане посвящено Bacillus subtilis, которая широко распространена в природе и непатогенна для животных и людей. Представлены результаты изучения биологических свойств и антагонистической активности Bacillus subtilis, которое было проведено с целью отработки методических подходов к выявлению штаммов с максимальной антагонистической активностью относительно некоторых видов условно-патогенных микроорганизмов и их дальнейшего использования в качестве пробиотических препаратов. По культурально-морфологическим и биохимическим характеристикам изученные штаммы бактерий соответствовали видовым признакам Bacillus subtilis и для белых мышей были непатогенны. Эксперименты показали, что получение споровой биомассы возможно как в жидкой, так и на плотной питательных средах. В методическом плане наработка споровой биомассы в жидкой питательной среде более предпочтительна. Проведенные исследования выявили неоднородность спор при выходе их из состояния анабиоза, которая зависела от сроков хранения исходных спор посевного материала. Быстрее из состояния анабиоза выходили споровые культуры, хранившиеся до одного года. Установлено, что процесс спорообразования эффективнее проходит в условиях аэрации культуры кислородом, также выявлено стимулирующее влияние культуральной жидкости из лаг-фазы на процесс прорастания спор Bacillus subtilis. В результате проведенных экспериментов установлена антагонистическая активность штаммов Bacillus subtilis по отношению к кишечной палочке, сальмонеллам и стафилококку. Зона торможения роста этих культур составляла от 15 до 20 мм. Изученные штаммы Bacillus subtilis могут быть предложены для использования в качестве пробиотиков.


Об авторах

В. С. Русалеев
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Ученый секретарь, доктор ветеринарных наук, профессор

Владимир



О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Главный эксперт, доктор биологических наук, профессор

Владимир



Д. А. Васильев
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина»
Россия

Заведующий кафедрой, доктор биологических наук

Ульяновск



Список литературы

1. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, В. Г. Правдин [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 184–192. – URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29324.

2. Похиленко В. Д., Перелыгин В. В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность. – 2007. – № 2–3 (32–33). – С. 20–41.

3. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве / Н. В. Феоктистова, А. М. Марданова, Г. Ф. Хадиева, М. Р. Шарипова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. – 2017. – Т. 159, № 1. – С. 85–107.

4. Пронин С. В. Роль молекулярного кислорода и энергетического метаболизма в начале прорастания спор Bacillus cereus // Микробиология. – 1987. – Т. 56, № 4. – С. 558–563.

5. Способ изготовления вакцины против сибирской язвы животных: пат. 2095409 Российская Федерация МПК C12N1/20; C12N3/00; A61K39/07; C12N1/20; C12R1:07 / В. А. Гаврилов, Ю. В. Числов, Л. Ф. Николайчук; ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. – № 95111037/13; заявл. 27.06.95; опубл. 10.11.97.

6. Hosoi T., Kiuchi K. Natto – a food made by fermenting cooked soybeans with Bacillus subtilis (natto) // Handbook of Fermented Functional Foods / ed. E. R. Farnworth. – Boca Raton: CRC Press, 2003. – P. 227–250.

7. Patel R., DuPont H. L. New approaches for bacteriotherapy: Prebiotics, new generation probiotics, and synbiotics // Clin. Infect. Dis. – 2015. – Vol. 60, Suppl. 2. – P. S108–S121; DOI: 10.1093/cid/civ177.

8. Supplemental effects of probiotic Bacillus subtilis fmbJ on growth performance, antioxidant capacity, and meat quality of broiler chickens / K. Bai, Q. Huang, J. Zhang [et al.] // Poult. Sci. – 2017. – Vol. 96 (1). – Р. 74–82; DOI: 10.3382/ps/pew246.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Русалеев В.С., Прунтова О.В., Васильев Д.А. КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ BACILLUS SUBTILIS. Ветеринария сегодня. 2019;(1):58-62. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-58-62

For citation: Rusaleyev V.S., Pruntova О.V., Vasilyev D.A. CULTURAL MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BACILLUS SUBTILIS STRAINS. Veterinary Science Today. 2019;(1):58-62. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-58-62

Просмотров: 133

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)