Определение фальсификации молочной продукции и растительных масел по жирнокислотному составу

Полный текст:


Аннотация

В работе представлена усовершенствованная методика определения жирнокислотного состава молочной и растительной продукции, которая позволяет выявлять фальсификацию растительного масла, молока и молочных продуктов.

Об авторах

Д. С. Большаков
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Д. В. Юдина
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Т. Б. Никешина
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 28928-91. Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. - 3 с.

2. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.

3. ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 9 с.

4. ГОСТ 31453-2013. Творог. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 10 с.

5. ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот.- М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.

6. ГОСТ 31754-2012. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот. - М.: Стандартинформ, 2014. - 24 с.

7. ГОСТ 31979-2012. Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов. - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.

8. ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 21 с.

9. ГОСТ Р ИСО 23275-1 -2013. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао. - М.: Стандартинформ, 2014, - 19с.

10. ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао. - М.: Стандартинформ, 2014, - 15 с.

11. Журавлев A.B. Трансжиры: что это такое и с чем их едят (краткий вариант). - М., 2012. - 58 с.

12. МУ 4.1./4.2.2484-09. Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 26 с.

13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011.Технический регламент на масложировую продукцию: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 883. - 37 с.

14. Ad lof R.O., Copes L.C., Emken E.A. Analysis of the Monoenoic Fatty Acid Distribution in Hydrogenated Vegetable Oils by Silver-lon High-Performance Liquid Chromatography // JAOCS. - 1995. - Vol. 72, № 5. - P. 571-574.

15. Characterization of triacylglycerol and diacylglycerol composition of plant oils using high-performance liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry / M. Holcapek, P. Jandera, P. Zderadicka, L. Hruba // J. Chromatogr. A. - 2003. - Vol. 1010, - P. 195-215.

16. Chemical profiling of triacylglycerols and diacylglycerols in cow milk fat by ultra-performance convergence chromatography combined with a quadrupole time-of-flight mass spectrometry / Q. Zhou, B. Gao, X. Zhang [et al.] // Food Chemistry. - 2014. - Vol. 143. - P. 199-204.

17. Determination of fatty acid profile in cow's milk using mid-infrared spectrometry: Interest of applying a variable selection by genetic algorithms before a PLS regression / M. Ferrand, B. Huquet, S. Barbey [et al.] // Chemom. Intell. Lab. Syst. - 2011. - Vol. 106, № 2. - P. 183-189.

18. Determination of free fatty acids in edible oils by 1H NMR spectroscopy/C. Skiera, P. Steliopoulos. T. Kuballa [et al.] // J. Lipid Technology. - 2012. - Vol. 24, № 12. - P. 279-281

19. Determination of mixtures in vegetable oils and milk fat by analysis of sterol fraction by gas chromatography / L. Alonso, J. Fontecha, L. Lozada, M. Juarez // JAOCS. - 1997. - Vol. 74, № 2. - P. 131 -135.

20. Determination of underivatized long chain fatty acids using RP-HPLC with capacitively coupled contactless conductivity detection / A. Makahleh, B. Saad, G. Siang [et al.] // J. Talanta. - 2010. - Vol. 81. - P. 20-24.

21. Estimating fatty acid content in cow milk using mid-infrared spectrometry / H. Soyeurt, P. Dardenne, F. Dehareng [et al.] // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89, № 9. - P. 3690-3695.

22. Fatty acid composition of caprine milk: major, branched-chain, and trans fatty acids / L. Alonso, J. Fontecha, L. Lozada [et al.] // J. Dairy Sci. - 1999. - Vol. 82. - P. 878-884.

23. Juaneda P. Utilisation of reversed-phase highperformance liquid chromatography as an alternative to silver-ion chromatography for the separation of cis- and trans-C18:1 fatty acid isomers // J. Chromatogr. A. - 2002, - Vol. 954. - P. 285-289.

24. Occurrence of trans-C18:1 fatty acid isomers in goat milk: effect of two dietary regimens / M. LeDoux, A. Rouzeau, P. Bas, D. Sauvant // J. Dairy Sci. - 2002. - Vol. 85, - P. 190-197.

25. Precht D., Molkentin J. Identification and quantitation of cis/trans C1 6:1 and C1 7:1 fatty acid positional isomers in German human milk lipids by thin-layer chromatography and gas chromatography/mass spectrometry // European J. Lipid Sci. Technol. - 2000. - Vol. 102. - P. 102-113.

26. Rapid determination of cholesterol in milkand milk products by direct saponification and capillary gas chromatography / DJ. Fletouris, N.A. Botsoglou, I.E. Psomas, A.I. Mantis // J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 81. - P. 2833-2840.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Большаков Д.С., Юдина Д.В., Никешина Т.Б. Определение фальсификации молочной продукции и растительных масел по жирнокислотному составу. Ветеринария сегодня. 2016;(2):20-30.

For citation: Bolshakov D.S., Yudina D.V., Nikeshina T.B. Determination of adulterations in dairy products and vegetable oils based on their fatty acid compositions. Veterinary Science Today. 2016;(2):20-30. (In Russ.)

Просмотров: 354

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)