Определение фальсификации молочной продукции и растительных масел по жирнокислотному составу

Полный текст:


Аннотация

В работе представлена усовершенствованная методика определения жирнокислотного состава молочной и растительной продукции, которая позволяет выявлять фальсификацию растительного масла, молока и молочных продуктов.

Об авторах

Д. С. Большаков
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Д. В. Юдина
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Т. Б. Никешина
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 28928-91. Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. - 3 с.

2. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.

3. ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 9 с.

4. ГОСТ 31453-2013. Творог. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 10 с.

5. ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот.- М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.

6. ГОСТ 31754-2012. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот. - М.: Стандартинформ, 2014. - 24 с.

7. ГОСТ 31979-2012. Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов. - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.

8. ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 21 с.

9. ГОСТ Р ИСО 23275-1 -2013. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао. - М.: Стандартинформ, 2014, - 19с.

10. ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао. - М.: Стандартинформ, 2014, - 15 с.

11. Журавлев A.B. Трансжиры: что это такое и с чем их едят (краткий вариант). - М., 2012. - 58 с.

12. МУ 4.1./4.2.2484-09. Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 26 с.

13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011.Технический регламент на масложировую продукцию: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 883. - 37 с.

14. Ad lof R.O., Copes L.C., Emken E.A. Analysis of the Monoenoic Fatty Acid Distribution in Hydrogenated Vegetable Oils by Silver-lon High-Performance Liquid Chromatography // JAOCS. - 1995. - Vol. 72, № 5. - P. 571-574.

15. Characterization of triacylglycerol and diacylglycerol composition of plant oils using high-performance liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry / M. Holcapek, P. Jandera, P. Zderadicka, L. Hruba // J. Chromatogr. A. - 2003. - Vol. 1010, - P. 195-215.

16. Chemical profiling of triacylglycerols and diacylglycerols in cow milk fat by ultra-performance convergence chromatography combined with a quadrupole time-of-flight mass spectrometry / Q. Zhou, B. Gao, X. Zhang [et al.] // Food Chemistry. - 2014. - Vol. 143. - P. 199-204.

17. Determination of fatty acid profile in cow's milk using mid-infrared spectrometry: Interest of applying a variable selection by genetic algorithms before a PLS regression / M. Ferrand, B. Huquet, S. Barbey [et al.] // Chemom. Intell. Lab. Syst. - 2011. - Vol. 106, № 2. - P. 183-189.

18. Determination of free fatty acids in edible oils by 1H NMR spectroscopy/C. Skiera, P. Steliopoulos. T. Kuballa [et al.] // J. Lipid Technology. - 2012. - Vol. 24, № 12. - P. 279-281

19. Determination of mixtures in vegetable oils and milk fat by analysis of sterol fraction by gas chromatography / L. Alonso, J. Fontecha, L. Lozada, M. Juarez // JAOCS. - 1997. - Vol. 74, № 2. - P. 131 -135.

20. Determination of underivatized long chain fatty acids using RP-HPLC with capacitively coupled contactless conductivity detection / A. Makahleh, B. Saad, G. Siang [et al.] // J. Talanta. - 2010. - Vol. 81. - P. 20-24.

21. Estimating fatty acid content in cow milk using mid-infrared spectrometry / H. Soyeurt, P. Dardenne, F. Dehareng [et al.] // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89, № 9. - P. 3690-3695.

22. Fatty acid composition of caprine milk: major, branched-chain, and trans fatty acids / L. Alonso, J. Fontecha, L. Lozada [et al.] // J. Dairy Sci. - 1999. - Vol. 82. - P. 878-884.

23. Juaneda P. Utilisation of reversed-phase highperformance liquid chromatography as an alternative to silver-ion chromatography for the separation of cis- and trans-C18:1 fatty acid isomers // J. Chromatogr. A. - 2002, - Vol. 954. - P. 285-289.

24. Occurrence of trans-C18:1 fatty acid isomers in goat milk: effect of two dietary regimens / M. LeDoux, A. Rouzeau, P. Bas, D. Sauvant // J. Dairy Sci. - 2002. - Vol. 85, - P. 190-197.

25. Precht D., Molkentin J. Identification and quantitation of cis/trans C1 6:1 and C1 7:1 fatty acid positional isomers in German human milk lipids by thin-layer chromatography and gas chromatography/mass spectrometry // European J. Lipid Sci. Technol. - 2000. - Vol. 102. - P. 102-113.

26. Rapid determination of cholesterol in milkand milk products by direct saponification and capillary gas chromatography / DJ. Fletouris, N.A. Botsoglou, I.E. Psomas, A.I. Mantis // J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 81. - P. 2833-2840.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Большаков Д.С., Юдина Д.В., Никешина Т.Б. Определение фальсификации молочной продукции и растительных масел по жирнокислотному составу. Ветеринария сегодня. 2016;(2):20-30.

For citation: Bolshakov D.S., Yudina D.V., Nikeshina T.B. Determination of adulterations in dairy products and vegetable oils based on their fatty acid compositions. Veterinary Science Today. 2016;(2):20-30. (In Russ.)

Просмотров: 294

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)