Оценка возможностей масс-спектрометрии изотопных отношений при установлении при установлении географического происхождения цельного молока

Полный текст:


Аннотация

На примере 235 образцов цельного молока, собранных в различных регионах Российской Федерации, проведена оценка возможности применения масс-спектрометрии изотопных отношений легких элементов (С, N, О, Н) в задаче установления географического происхождения молока в границах территории Российской Федерации. Количественная оценка возможностей метода выполнена с помощью серии статистических тестов, основанных на непараметрическом дисперсионном анализе.

Об авторах

И. В. Подколзин
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


А. И. Соловьёв
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Anderson K.A., Smith B.W. Chemical profiling to differentiate geographic growing origins of coffee // J. Agr. Food Chem. - 2002. - Vol. 50, № 7. - P. 2068-2075.

2. Ariyama, K., Yasui A. The determination technique of the geographic origin of welsh onions by mineral composition and perspectives for the future // JARQ-Jpn. Agr. Res. Q. - 2006. - Vol. 40, № 4. - P. 333-339.

3. Carter J.F., Barwick V.J. Good practice guide for isotope ratio mass spectrometry // FIRMS Network. - 2011.- URL: http://scholar.google.com/scholar?hl=en& btnG=Search&q=intitle:Good+Practice+Guide+for+lsotope+Ratio+Mass+Spectrometry#0.

4. Characterization of animal products according to geographic origin and feeding diet using nuclear magnetic resonance and isotope ratio mass spectrometry. Part II: Beef meat / J.-P. Renou, G. Bielicki, C. Deponge [et al.] // Food Chem. - 2004. - Vol. 86, № 2. - P. 251-256.

5. Characterization of milk by analysis of its terpene fractions / C. Fernandez, C. Astier, E. Rock [et al.] // Int. J. Food Sci. Tech. - 2003. - Vol. 38, № 4. - P. 445-451.

6. Comparison of the microbiological, compositional, biochemical, volatile profile and sensory characteristics of three Italian PDO ewes' milk cheeses / R. Di Cagno, J. Banks, L. Sheehan [etal.] // Int. Dairy J. - 2003. - Vol. 13, № 12. - P. 961-972.

7. Determining the geographic origin of Emmental cheeses produced during winter and summer using a technique based on the concatenation of MIR and fluorescence spectroscopic data / R. Karoui, E. Dufour, L. Pillonel [etal.] // Eur. Food Res. Technol. - 2004. - Vol. 219, № 2. - P. 184-189.

8. Food Authenticity and Traceability / ed. M. Lees. - 1st ed. - Woodhead Publishing, 2003. - 400 p.

9. Ibanez E., Cifuentes A. New analytical techniques in food science // Crc. Rev. Food Sci. - 2001. - Vol. 41, № 6. - P. 413-450.

10. Kelly S., Heaton K., Hoogewerff J. Tracing the geographical origin of food:The application of multi-element and multi-isotope analysis // Trends Food Sci. Tech. - 2005. - Vol. 16, № 12. - P. 555-567.

11. kernlab - An {S4} Package for Kernel Methods in {R} / A. Karatzoglou, A. Smola, K. Hornik, A. Zeileis // J. Stat. Softw. - 2004. - Vol. 11, № 9. - P. 10-20. - URL: http://www.jstatsoft.org/v11/109 (дата обращения: 17.07.15).

12. Luykx D.M.A.M., van Ruth S.M. An overview of analytical methods for determining the geographical origin of food products // Food Chem. - 2008. - Vol. 107, № 2. - P. 897-911.

13. Misc Functions of the Department of Statistics, Probability Theory Group (Formerly: E1071). TU Wien / D. Meyer, E. Dimitriadou, K. Hornik [et al.]. - 2014. - e1071: - URL: https://cran.r-project.org/web/packages/e1071/el 071.pdf (дата обращения: 17.07.15).

14. Monitoring the geographic origin of both experimental French Jura hard cheeses and Swiss Gruyère and L'Etivaz PDO cheeses using mid-infrared and fluorescence spectroscopies: a preliminary investigation / R. Karoui, J.- O. Bosset, G. Mazerolles [et al.] // Int. Dairy J. - 2005. - Vol. 15, № 3. - P. 275-286.

15. Monitoring the identity and the structure of soft cheeses by fluorescence spectroscopy / S. Herbert, N. Mouhous Riou, M.F. Devaux [etal.] // Le Lait. - 2000. - Vol. 80, № 6, - P. 621-634.

16. Package 'tmap': Thematic Maps / M. Tennekes, J. Gombin, K. Russell, R. Zijdeman. - 2015. - URL: https://cran.r-project.org/web/packages/tmap (дата обращения: 16.12.15).

17. Pohlert T. The Pairwise Multiple Comparison of Mean Ranks Package (PMCMR). - 2014. - URL: from http://cran.r-project.org/package=PMCMR (дата обращения: 18.12.15).

18. Reid L.M., O'Donnell C.P., Downey G. Recent technological advances for the determination of food authenticity // Trends Food Sci. Tech. - 2006. - Vol. 17, № 7. - P. 344-353.

19. Rossmann A. Determination of stable isotope ratios in food analysis // Food Rev. Int. - 2001. - Vol. 17, № 3. - P. 347-381.

20. Sarkar D. Lattice: Multivariate Data Visualization with R. - NY: Springer, 2008. - URL: Retrieved from http://lmdvr.r-forge.r-project.org (дата обращения: 17.07.15).

21. The potential of multielement stable isotope analysis for regional origin assignment of butter / A. Rossmann, G. Haberhauer, S. Hölzl [etal.] // Eur. Food Res. Technol. - 2000. - Vol. 211, № 1. - P. 32-40.

22. The R Project for Statistical Computing / R-project. org. - URL: http://www.r-project.org (дата обращения: 17.07.15).

23. Venables W.N., Ripley B.D. Modern Applied Statistics with S (Fourth). - NY: Springer, 2002. - URL: http://www.stats.ox.ac.uk/pub/MASS4 (дата обращения: 17.07.15).

24. Wickham H. ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis / ed. R. Gentleman K. Homik, G. Parmigiani. - London, NY: Springer Science+Business Media, LLC, 2009.- URL: http://doi.org/10.1007/978-0-387-98141-3.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Подколзин И.В., Соловьёв А.И. Оценка возможностей масс-спектрометрии изотопных отношений при установлении при установлении географического происхождения цельного молока. Ветеринария сегодня. 2016;(2):46-51.

For citation: Podkolzin I.V., Solovyev A.I. Assessing applicability of isotope-ratio mass spectrometry (IRMS) for geographical identification of whole milk. Veterinary Science Today. 2016;(2):46-51. (In Russ.)

Просмотров: 32

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)