Сравнительная оценка качества питательных сред выявления бактерий рода Сальмонелла

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты оценки продуктивности и селективности хромогенных питательных сред (висмут-сульфитный агар и ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар) зарубежного и отечественного производств. Коэффициент продуктивности ксилозо-лизинового дезоксихолатного агара зарубежного и отечественного производств составил более 0,58, селективность не менее 2 lg. Коэффициент продуктивности висмут-сульфитного агара зарубежного производства был выше продуктивности висмут-сульфитного агара отечественного производства и составил более 0,19. Селективность данных сред одинакова и равна 5 lg. На основании полученных результатов для проведения исследований по выявлению бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах рекомендовано использование висмут-сульфитного агара импортного производства, ксилозо-лизинового дезоксихолатного агара отечественного ил и зарубежного производств.

Об авторах

Г. С. Скитович
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


К. В. Серова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Ашмарин И.П., Васильев H.H., Амбросов В.А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. -76 с.

2. Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2014. - 344 с.

3. ГОСТ ISO 11133-2-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред. - М.: Стандартинформ, 2013. - 32 с.

4. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж.К. Мид; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2008. - 384 с.

5. BBL™XLD Agar. Quality control procedures. - Becton, Dickinson and Company, Sparks, MD, 2007. - L007426, Rev. 09. - URL: http://www.bd.com/ds/technicalCenter/inserts/L007426%2809%29%280907%29.pdf.

6. Detection of Salmonella serovars from clinical samples by enrichment broth cultivation-PCR procedure / G.G. Stone [et al.] // J. Clin. Microbiol. - 1994. - Vol. 32, № 7, - P. 1742-1749.

7. Manafi M. New developments in chromogenic and fluorogenic culture media // Int. J. Food Microbiol. - 2000, - Vol. 60, № 2-3. - P. 205-218.

8. Park S.-H., Ryu S. Kang D.-H. Development of an improved selective and differential medium for isolation of Salmonella spp. // J. Clin. Microbiol. - 2012. - Vol. 50, № 10, - P. 3222-3226.

9. Van der Zee H. Media for isolation of Salmonella H Progress in Industrial Microbiology. Handbook of Culture media for Food Microbiology / ed. J.E.L. Corry, G.D.W. Curtis, R.M. Baird. - Amsterdam, Netherlands: Elsevier, 2003, - Vol. 37, - P. 195-208.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Скитович Г.С., Серова К.В., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. Сравнительная оценка качества питательных сред выявления бактерий рода Сальмонелла. Ветеринария сегодня. 2016;(2):39-45.

For citation: Skitovich G.S., Serova K.V., Shadrova N.B., Pruntova O.V. Comparative evaluation of media used for detection of Salmonella spp. Veterinary Science Today. 2016;(2):39-45. (In Russ.)

Просмотров: 41

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)