Основные принципы планирования государственного ветеринарного мониторинга продукции животного происхождения

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты отбора основных показателей и оптимизации методики расчета количества образцов для химических (остатков запрещенных и вредных веществ), микробиологических и радиологических исследований, ежегодно проводимых в рамках «Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ» Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Об авторах

О. И. Ручнова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Д. А. Лозовой
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. - М.: Колос, 2005. - 352 с.

2. Директива Совета 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 года. - URL: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/96-23.pdf.

3. Кодекс Алиментариус. Общий стандарт по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995). - URL: http://dokipedia.ru/document/5197124.

4. Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства: пер. сангл. / ФАО/ВОЗ. - М.: Весь мир, 2007, - 230 с.

5. Контроль качества молочной продукции по жирнокислотному составу / С.А. Дунин, Ю.В. Пивоваров, В.А. Зенин, О.В. Вьюнсковская // Контроль качества продукции. - 2012. - № 5. - С. 18-23.

6. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов: пер. с англ. / ред. Дж.К. Мид. - СПб.: Профессия, 2008. - 384 с.

7. Правила бактериологического исследования кормов: утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975. - М., 1976. - 12 с.

8. Принципы и методические указания, касающиеся проведения оценки микробиологического риска (САС / GL 30 (1999)). - 15 с.

9. Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира: аналит. обзор / Э.Л. Аронов, Т.П. Нино, Т.А. Суркова [и др.]; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. агентство по сел. хоз-ву. - М.: Росинформагротех, 2005. - 124 с.

10. Регламент (ЕС) № 470/2009 Европейского парламента и Совета от 06 мая 2009 г. - 19 с.

11. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Госстандарт России, 2002. - 246 с.

12. ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию: утв. Комиссией Таможенного союза 09.12.2011 г. № 883. - 37 с.

13. Pesticide Residues. - URL: http://ec.europa.eu/ food/safety/chemical_safety/pesticide_residues/index_en.htm.

14. WHO/FAO. Report of a Joint WHO/FAO Consultation N 61: Biotechnology and food safety. - WHO/FAO, 1996. - 29 p.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ручнова О.И., Прунтова О.В., Лозовой Д.А. Основные принципы планирования государственного ветеринарного мониторинга продукции животного происхождения. Ветеринария сегодня. 2016;(2):8-13.

For citation: ., ., . . Veterinary Science Today. 2016;(2):8-13. (In Russ.)

Просмотров: 28

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)