Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

3-7 950
Аннотация

Бактерии рода Campylobacter – одни из основных зоонозных патогенов, вызывающих заболевания человека и животных. Кампилобактерии являются микроаэрофилами, поэтому для роста им требуется низкая концентрация кислорода (3–5%) и высокая концентрация диоксида углерода (3–10%). В качестве источника энергии они используют не углеводы, а аминокислоты. Классические бактериологические методы выявления бактерий рода Campylobacter не всегда являются успешными из-за сложности обеспечения оптимальных условий для их роста. В связи с этим разработка и внедрение в практику молекулярных методов обнаружения и идентификации Campylobacter является актуальной задачей. Была оптимизирована методика качественного обнаружения генома бактерий Campylobacter spp. посредством полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием термоциклера CFX-96. Мишенью амплификации был выбран высокоспецифичный участок гена 16S pРНК, позволяющий определить шесть видов кампилобактерий: C. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis, C. helveticus и C. hyointestinalis. Подобрана оптимальная концентрация ионов магния (2,5 мМ) и температура отжига праймеров (58 °С). Было протестировано 18 референтных штаммов различных бактерий. Положительный результат был показан только со штаммами, относящимися к роду Campylobacter. Чувствительность метода составила 40 молекул-мишеней. С использованием данной методики исследовали 76 проб сырья животного происхождения. Геном Campylobacter spp. был обнаружен в 18 образцах. Полученные результаты показывают, что оптимизированный вариант полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, основанный на амплификации гена 16S pРНК, представляет собой специфичный, чувствительный, быстрый, воспроизводимый и точный метод для качественного обнаружения Campylobacter spp. в пробах сырья животного происхождения.

13-18 871
Аннотация

Стафилококки являются одной из причин пищевых отравлений во многих странах мира. Интоксикация происходит из-за попадания в организм человека стафилококковых экзотоксинов. Один из основных источников стафилококковых токсинов – молоко и молочная продукция, контаминированная патогенными стафилококками. Наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет Staphylococcus aureus. В период с 2016 по 2018 г. в лаборатории безопасности пищевых продуктов филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым проведены исследования 168 проб готовой молочной продукции на наличие бактерий Staphylococcus aureus. Испытания проводили в соответствии с ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus». Биохимические свойства выделенных изолятов изучали с применением анализатора Vitek 2 Compact. Установлено, что наиболее контаминированы золотистым стафилококком следующие группы продуктов: масло сливочное (20%), сметана (9,09%), творог и творожные продукты (4,55%), молоко питьевое пастеризованное в потребительской таре (4,35%). Изучены основные биологические свойства изолятов, определена их антибиотикорезистентность. Все выделенные культуры Staphylococcus aureus проявили 100%-ю чувствительность к бензилпенициллину, оксациллину, имипенему, тикарциллину, меропенему, ципрофлоксацину, офлоксацину, гентамицину, амикацину, доксициклину, тетрациклину, рифампицину, левомицетину, цефотаксиму, цефтриаксону, триметоприму и оказались на 100% резистентными к энрофлоксацину. У 28,6% изолятов определена резистентность по отношению к стрептомицину, а 14,3% изолятов устойчивы к ванкомицину. Среди выделенных бактерий метициллин-резистентных стафилококков не выявлено.

25-30 1088
Аннотация

Сальмонеллы продолжают быть основной причиной пищевых кишечных инфекций во многих странах мира. По официальным данным, 47% вспышек инфекций в мире относится к сальмонеллезам, при этом существенная роль фактора передачи инфекции человеку через пищевые продукты принадлежит куриному мясу (34%). С начала 90-х гг. прошлого века при массовом применении антибиотиков стали появляться штаммы Salmonella, устойчивые к целому ряду противомикробных препаратов, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. Резистентные штаммы, персистирующие у животных, могут передаваться людям по пищевой цепочке через продукты питания. Представлены результаты изучения морфологических, биохимических, серологических свойств изолятов бактерий рода Salmonella, выделенных из сырья животного происхождения: говядины, свинины, мяса птицы, жира-сырца, субпродуктов цыплят-бройлеров, продуктов убоя свиней. В 2018 г. лабораторией микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» всего проведено 1204 исследования сырья животного происхождения на наличие бактерий рода Salmonella и выделено 45 изолятов сальмонелл. Выделение бактерий рода Salmonella проводили в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Наибольшее количество изолятов сальмонелл (56%) было выделено из мяса птицы. Все изученные изоляты сальмонелл по биохимическим свойствам были типичными: образовывали сероводород, сбраживали глюкозу и маннит с образованием газа и кислоты, не утилизировали сахарозу, лактозу и мочевину; реакция на индол была отрицательна. Установлено, что выделенные изоляты сальмонелл относятся к серогруппам О7, О9, О5, О4. Частота выделения сальмонелл группы В составила 8,9%, группы С – 51,1%, группы Д – 40,0%. Среди сальмонелл группы В чаще встречались S. derby (4,4%) и S. typhimurium (2,2%); группы С – S. infantis (29,0%), S. virchow (17,8%); группы Д – S. enteritidis (40,0%). Отмечены единичные случаи выявления S. reading (2,2 %) и S. oranienburg (4,4 %). Все изоляты бактерий рода Salmonella, выделенные из сырья животного происхождения, проявили чувствительность к ципрофлоксацину, левомицетину, амоксициллину, амикацину, азитромицину, меропенему, гентамицину, цефтриаксону, канамицину; были менее чувствительны к цефотаксиму, ампициллину, левофлоксацину и слабочувствительны к налидиксовой кислоте, доксициклину, стрептомицину, тетрациклину. Явление полирезистентности характерно для 44,4% выделенных изолятов сальмонелл.

БОЛЕЗНИ КРС

31-36 1560
Аннотация

Респираторные заболевания крупного рогатого скота являются одними из наиболее распространенных патологий, а также важным фактором, обуславливающим экономический ущерб, связанный с финансовыми потерями и затратами на лечение и диагностику заболеваний. Одну из ведущих позиций в развитии респираторной патологии занимает респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота. Анализ результатов серологических исследований, проведенных в референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2017–2018 гг., показал, что серопревалентность животных к респираторно-синцитиальной инфекции в молочных хозяйствах составила 60%. При этом было отмечено, что наиболее восприимчивыми животными к данной инфекции являются телята в возрасте до одного года. Эффективность мер борьбы с респираторно-синцитиальной инфекцией крупного рогатого скота зависит от своевременной постановки диагноза, для этого необходимы надежные и точные средства диагностики, в том числе оптимальные методы выделения вируса из патологического материала. Для успешного выделения вируса из клинических образцов необходимо точно соблюдать оптимальные параметры культивирования данного возбудителя. В статье представлены данные по изучению культуральных свойств вируса респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота штамма «АБ 1908». В результате проведенных исследований было установлено, что перевиваемая культура клеток слизистой носовых перегородок крупного рогатого скота (BT), перевиваемая линия клеток трахеи эмбриона коровы (FBT) и перевиваемая линия клеток почки теленка (RBT) являются чувствительными системами для культивирования данного возбудителя и могут быть использованы для получения вирусной суспензии с целью дальнейших научных исследований. Титр вируса в культуре клеток ВТ был на уровне 4,33 ± 0,16 – 4,66 ± 0,12 lg ТЦД50/см3, в культуре клеток RBT – 4,33 ± 0,33 – 4,7 ± 0,36 lg ТЦД50/см3 и в культуре клеток FBT –4,13 ± 0,20 – 4,78 ± 0,17 lg ТЦД50/см3. Также в ходе проделанной работы были определены оптимальные параметры культивирования возбудителя в данных чувствительных культурах клеток: возраст культуры для инфицирования вирусом – 1–2 сут, множественность заражения – 0,1 ТЦД50/кл.

37-42 773
Аннотация

На территории Российской Федерации продолжают регистрировать случаи бешенства среди разных видов млекопитающих. Источником и резервуаром природного бешенства являются дикие плотоядные, которые при контакте передают возбудитель домашним и сельскохозяйственным животным. Наибольшее количество случаев инфицирования вирусом бешенства в группе сельскохозяйственных животных отмечают среди крупного рогатого скота. Так, в 2017 г. в Российской Федерации зафиксировано 158 новых очагов инфекции, в которых вирус был выявлен именно у крупного рогатого скота. В современных условиях в системе ветеринарно-санитарных мероприятий против бешенства одно из ведущих мест занимает специфическая профилактика, а также оценка ее эффективности по уровню накопления антирабических вируснейтрализующих антител. В статье приведены результаты исследований по изучению иммунобиологических свойств трех инактивированных антирабических вакцин из штамма «ВНИИЗЖ», которые предназначены для профилактики бешенства крупного рогатого скота. Показано, что сорбированная и две эмульсионные вакцины против бешенства, разработанные с применением различных адъювантов (гель гидрата окиси алюминия, Montanide ISA 206 и Montanide ISA 70), являются авирулентными и безвредными при тестировании на белых мышах и крупном рогатом скоте. Все экспериментальные антирабические вакцины, изготовленные из штамма «ВНИИЗЖ», стимулируют формирование поствакцинального иммунитета у всех привитых животных уже на 21 сут после введения. Средние значения титра антирабических антител составили: для инактивированной сорбированной – 4,02 ± 0,76 МЕ/см3; для инактивированных эмульсионных – 16,30 ± 2,03 и 20,73 ± 3,39 МЕ/см3. По сравнению с сорбированной вакциной эмульсионные препараты на основе адъювантов Montanide ISA 206 и ISA 70 индуцируют более напряженный иммунитет.

43-48 1554
Аннотация

В настоящее время зарегистрировано большое количество различных групп заболеваний сельскохозяйственных животных, в которых наследственность играет значимую роль. Например, у крупного рогатого скота выявлено свыше 500 генетически обусловленных морфологических и функциональных нарушений, причем для 150 известны конкретные мутации. Реализация генетического материала крупного рогатого скота сопровождается распространением различных заболеваний, обусловленных мутациями, возникающими у выдающихся представителей пород. В результате насыщения популяций летальными мутациями возникла необходимость более широкого использования молекулярно-генетических методов для выявления моногенных наследственных заболеваний. Для решения данной задачи перспективно применение технологии пиросеквенирования ДНК, наиболее удобной для экспресс-диагностики однонуклеотидных мутаций в геноме крупного рогатого скота, расположенных в областях с известной нуклеотидной последовательностью. С использованием пиросеквенирования в ФГБУ «ВГНКИ» были разработаны, валидированы и утверждены методики идентификации наиболее распространенных значимых мутаций крупного рогатого скота голштинской, симментальской, бурой швицкой и абердин-ангусской пород, ассоциированных с дефицитом адгезии лейкоцитов, комплексным пороком позвоночника, дефицитом уридин-монофосфат синтетазы, цитруллинемией, спинальной мышечной атрофией, спинальной демиелинизацией, гаплотипом 2 бурой швицкой породы, синдромом Вивера, с дупликацией развития, α-маннозидозом, карликовостью, субфертильностью быков, тромбоцитопатией, синдромом арахномелии, дефицит-цинк-подобным синдромом. Данные методики предназначены для исследования спермопродукции в племенных центрах страны, научных лабораториях, работающих в области биотехнологии и репродукции животных, центрах воспроизводства продуктивных животных. Внедрение предложенных генетических тестов для исследования на наличие мутантных аллелей и ограничение использования носителей мутаций в племенной работе позволит минимизировать распространение наследственных заболеваний и тем самым улучшить отечественный генофонд крупного рогатого скота.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

49-53 971
Аннотация

В работе представлены данные по изучению генетических свойств изолята вируса гриппа А/chicken/Chelyabinsk/30/2019 H9N2, выделенного в феврале 2019 г. из патологического материала (внутренних органов кур), поступившего из птицехозяйства Челябинской области. В результате вирусологических исследований определили подтип выделенного вируса – Н9N2. При секвенировании участка гена гемагглютинина установлена аминокислотная последовательность сайта нарезания RSSR/GLF, характерная для низковирулентного вируса гриппа птиц. Филогенетический анализ полученных нуклеотидных последовательностей фрагмента гена гемагглютинина (1–1539 п. н. открытой рамки считывания) показал принадлежность изолята А/chicken/Chelyabinsk/30/2019 H9N2 к генетической группе G1 низковирулентного вируса гриппа А/Н9, представители которой широко распространены в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Определена полная нуклеотидная последовательность генома исследуемого патогена. В результате сравнительного анализа всех геномных сегментов с использованием базы данных GenBank установлено высокое родство (более 99%) вируса А/chicken/Chelyabinsk/30/2019 H9N2 с изолятами вируса гриппа А/Н9, циркулировавшими на территории Израиля в 2006–2012 гг. Согласно анализу предсказанной аминокислотной последовательности изучаемого изолята выявлены позиции некоторых молекулярных маркеров, определяющие биологические свойства вируса. Большинство аминокислотных позиций гемагглютинина (по нумерации последовательности подтипа Н3) предполагают сродство к АСА2-3Gal-рецепторам эпителиальных клеток птиц. Выявлены аминокислотные замены на участке рецептор-связывающего домена в сравнении с изолятами вируса гриппа A/ H9N2, выделенными на территории России в 2018 г. Первичная структура генома изолята A/chicken/Chelyabinsk/30/2019 H9N2 имеет очень высокий уровень генетического сходства по всем генам с изолятом вируса гриппа A/chicken/Israel/215/2007 H9N2, использовавшимся в качестве вакцинного штамма.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

54-60 957
Аннотация

В процессе хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности, занимающихся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения, а также личных подсобных хозяйств граждан образуется довольно значительное количество биоотходов, которые являются источниками биологического загрязнения окружающей среды, способствуют сохранению очагов инфекционных заболеваний и создают реальную угрозу здоровью населения и сельскохозяйственных животных. Объекты утилизации или уничтожения биологических отходов требуют постоянного наблюдения и надзора, поскольку ухудшение эпизоотичес кой обстановки в них может привести к возникновению и распространению болезней со значительными экологическими, экономическими и социальными последствиями. Чтобы объективно отразить сложившуюся реальную картину ветеринарно-санитарного состояния мест утилизации и уничтожения биоотходов в субъектах Российской Федерации и сформировать целостное представление о рассматриваемой проблеме в стране, были проведены сбор информации и анализ данных, полученных от сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Рассмотрены такие показатели, как количество, форма собственности, ветеринарно-санитарное состояние, расположение и обеспеченность местами утилизации и уничтожения биоотходов животного происхождения, по состоянию на 2018 г. При проведении исследования выявлено, что в стране зарегистрировано 20 808 мест утилизации и уничтожения биологических отходов, из них основная часть приходится на скотомогильники (в т. ч. сибиреязвенные). В большинстве случаев скотомогильники (в т. ч. сибиреязвенные) не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и являются бесхозными. Проведенный анализ свидетельствует о том, что в Российской Федерации сложилась напряженная ситуация в сфере обращения с биологическими отходами животного происхождения.

61-66 723
Аннотация

Главными ресурсами любой организации являются трудовые ресурсы, от деятельности которых зависит эффективность работы данной организации. В статье представлен анализ количественных и качественных показателей, характеризующих численный состав, структуру и движение кадров государственной ветеринарной службы Российской Федерации в 2018 г. Все показатели рассматривали на разных уровнях организации ветеринарной службы: в целом по ветеринарной службе страны, на уровне органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии (в том числе в подразделениях госветнадзора), в учреждениях лечебно-профилактического звена и учреждениях лабораторно-диагностического профиля. В работе рассмотрена структура ветеринарных кадров государственной ветеринарной службы страны по образованию, стажу работы, возрасту, гендерному признаку. Для изучения движения кадрового потенциала государственной ветеринарной службы в связи с приемом и выбытием специалистов были рассчитаны и проанализированы ряд показателей: коэффициент оборота кадров по приему, коэффициент оборота кадров по выбытию, коэффициент общего оборота кадров, коэффициент восполнения кадров. В 2018 г. в госветслужбе РФ насчитывалось порядка 52 304 ветеринарных специалистов, большая часть которых (81%) трудоустроена в учреждения лечебно-профилактического звена. Основной состав ветеринарных специалистов представлен сотрудниками с высшим образованием (75%), со стажем работы более 10 лет (55%), возрастной категории 36–50 лет (43%), женского пола (62%). Результаты анализа кадрового потенциала ветеринарной службы позволяют определить слабые стороны кадровой политики и выработать мероприятия по их корректировке в случае необходимости.

НОВОСТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)