Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛЯТОВ STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-13-18

Аннотация

Стафилококки являются одной из причин пищевых отравлений во многих странах мира. Интоксикация происходит из-за попадания в организм человека стафилококковых экзотоксинов. Один из основных источников стафилококковых токсинов – молоко и молочная продукция, контаминированная патогенными стафилококками. Наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет Staphylococcus aureus. В период с 2016 по 2018 г. в лаборатории безопасности пищевых продуктов филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым проведены исследования 168 проб готовой молочной продукции на наличие бактерий Staphylococcus aureus. Испытания проводили в соответствии с ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus». Биохимические свойства выделенных изолятов изучали с применением анализатора Vitek 2 Compact. Установлено, что наиболее контаминированы золотистым стафилококком следующие группы продуктов: масло сливочное (20%), сметана (9,09%), творог и творожные продукты (4,55%), молоко питьевое пастеризованное в потребительской таре (4,35%). Изучены основные биологические свойства изолятов, определена их антибиотикорезистентность. Все выделенные культуры Staphylococcus aureus проявили 100%-ю чувствительность к бензилпенициллину, оксациллину, имипенему, тикарциллину, меропенему, ципрофлоксацину, офлоксацину, гентамицину, амикацину, доксициклину, тетрациклину, рифампицину, левомицетину, цефотаксиму, цефтриаксону, триметоприму и оказались на 100% резистентными к энрофлоксацину. У 28,6% изолятов определена резистентность по отношению к стрептомицину, а 14,3% изолятов устойчивы к ванкомицину. Среди выделенных бактерий метициллин-резистентных стафилококков не выявлено.

Об авторе

И. В. Бородкина
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым
Россия

Руководитель сектора, аспирант

Симферополь



Список литературы

1. Акатов А. К., Зуева В. С. Стафилококки. – М.: Медицина, 1983. – 255 с.

2. Гордина Е. М., Горовиц Э. С. Сравнительная характеристика биологических свойств S. aureus, выделенных от человека и птиц // Экология человека. – 2015. – № 5. – С. 52–56.

3. ГОСТ 30347-2016. Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus. – М.: Стандартинформ, 2016. – 14 с.

4. Демиховская Е. В. MRSA – знаменитый и неизвестный метициллин-резистентный S. aureus: механизмы резистентности, лабораторная диагностика, клиника и эпидемиология // Болезни и антибиотики. – 2012. – № 2 (7). – С. 40–47.

5. Диагностика стафилококкозов и стрептококкозов / А. А. Шевченко, О. Ю. Черных, Л. В. Шевченко [и др.]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 46 с.

6. Клевакин В. М., Карцев В. Б. Санитарная микробиология пищевых продуктов. – Л.: Медицина, 1986. – 174 с.

7. Молекулярно-генетическая идентификация штамма Staphylococcus aureus –возбудителя пищевой токсикоинфекции при вспышке в Санкт-Петербурге в 2013 г. / Г. Г. Онищенко, И. В. Абаев, И. А. Дятлов [и др.] // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2014. – № 9–10. – С. 33–38.

8. МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Методические указания. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 91 с.

9. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2: пер с англ. / под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита [и др.]. – М.: Мир, 1997. – 368 с.

10. Регламент (EC) № 1441/2007 от 5 декабря 2007 года, вносящий поправки в Регламент (EC) № 2073/2005 о микробиологических показателях для пищевых продуктов. – URL: http://portal.fsvps.ru/sites/fsvps/documents/1485966675029_2007-1441.pdf (дата обращения: 02.07.19).

11. Сбойчаков В. Б. Санитарная микробиология: учебное пособие для студентов медицинских вузов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 191 с.

12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утв. Решением комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560.

13. Шепелин А. П., Дятлов И. А., Полосенко О. В. Микробиологический контроль качества пищевой продукции // Бактериология. – 2017. – Т. 2, № 2. – С. 39–47; DOI: 10.20953/2500-1027-2017-2-39-47.

14. Шепелин А. П., Сергеева А. Б., Полосенко О. В. Выявление стафилококков при использовании современных импортозамещающих питательных сред // Бактериология. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 64–71; DOI: 10.20953/2500-1027-2018-2-64-71.

15. Эпидемиологические особенности вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия) / М. Е. Игнатьева, Т. В. Корита, И. А. Дятлов [и др.] // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. – 2016. – № 31. – С. 21–26.

16. Inhibitory effects of two types of food additives on biofilm formation by foodborne pathogens / L. Liu, C. Ye, T. Soteyome [et al.] // Microbiology Open. – 2019. – Vol. 8 (9):e853; DOI: 10.1002/mbo3.853.


Рецензия

Для цитирования:


Бородкина И.В. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛЯТОВ STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. Ветеринария сегодня. 2019;(4):13-18. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-13-18

For citation:


Borodkina I.V. BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLATES RECOVERED FROM MILK AND DAIRY PRODUCTS MANUFACTURED IN THE REPUBLIC OF CRIMEA. Veterinary Science Today. 2019;(4):13-18. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-13-18

Просмотров: 870


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)