Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ИЗОЛЯТОВ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-25-30

Аннотация

Сальмонеллы продолжают быть основной причиной пищевых кишечных инфекций во многих странах мира. По официальным данным, 47% вспышек инфекций в мире относится к сальмонеллезам, при этом существенная роль фактора передачи инфекции человеку через пищевые продукты принадлежит куриному мясу (34%). С начала 90-х гг. прошлого века при массовом применении антибиотиков стали появляться штаммы Salmonella, устойчивые к целому ряду противомикробных препаратов, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. Резистентные штаммы, персистирующие у животных, могут передаваться людям по пищевой цепочке через продукты питания. Представлены результаты изучения морфологических, биохимических, серологических свойств изолятов бактерий рода Salmonella, выделенных из сырья животного происхождения: говядины, свинины, мяса птицы, жира-сырца, субпродуктов цыплят-бройлеров, продуктов убоя свиней. В 2018 г. лабораторией микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» всего проведено 1204 исследования сырья животного происхождения на наличие бактерий рода Salmonella и выделено 45 изолятов сальмонелл. Выделение бактерий рода Salmonella проводили в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Наибольшее количество изолятов сальмонелл (56%) было выделено из мяса птицы. Все изученные изоляты сальмонелл по биохимическим свойствам были типичными: образовывали сероводород, сбраживали глюкозу и маннит с образованием газа и кислоты, не утилизировали сахарозу, лактозу и мочевину; реакция на индол была отрицательна. Установлено, что выделенные изоляты сальмонелл относятся к серогруппам О7, О9, О5, О4. Частота выделения сальмонелл группы В составила 8,9%, группы С – 51,1%, группы Д – 40,0%. Среди сальмонелл группы В чаще встречались S. derby (4,4%) и S. typhimurium (2,2%); группы С – S. infantis (29,0%), S. virchow (17,8%); группы Д – S. enteritidis (40,0%). Отмечены единичные случаи выявления S. reading (2,2 %) и S. oranienburg (4,4 %). Все изоляты бактерий рода Salmonella, выделенные из сырья животного происхождения, проявили чувствительность к ципрофлоксацину, левомицетину, амоксициллину, амикацину, азитромицину, меропенему, гентамицину, цефтриаксону, канамицину; были менее чувствительны к цефотаксиму, ампициллину, левофлоксацину и слабочувствительны к налидиксовой кислоте, доксициклину, стрептомицину, тетрациклину. Явление полирезистентности характерно для 44,4% выделенных изолятов сальмонелл.

Об авторах

С. Е. Шмайхель
ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым
Россия

Ведущий ветеринарный врач, аспирант

Симферополь 



Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Заведующий лабораторией, кандидат биологических наук

Владимир 



Е. С. Ерофеева
ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, г. Симферополь
Россия

Заведующий лабораторией, филиал

Симферополь 



С. И. Данильченко
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Руководитель лабораторно-диагностического центра, кандидат ветеринарных наук

Симферополь



Список литературы

1. Богуцкий М. И. Сальмонеллезная инфекция // Журнал ГрГМУ. – 2011. – № 1 (33). – С. 7–11.

2. Заболеваемость сальмонеллезом сельскохозяйственных животных на территории Иркутской области / А. М. Аблов, Е. В. Анганова, А. С. Батомункуев, И. Г. Трофимов // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-11. – С. 2381–2384.

3. Изучение антибиотикорезистентности сальмонелл, выделенных от животных и из пищевых продуктов животного происхождения на территории Российской Федерации / О. Н. Виткова, В. И. Белоусов, О. Е. Иванова, С. Б. Базарбаев // Ветеринария Кубани. – 2015. – № 2. – С. 11–15.

4. Инфекционная патология животных. Т. 3 / под ред. А. Я. Самуйленко. – М.: РАСХН, 2009. – 881 с.

5. Кныш Е. А., Матлахов А. А., Шмат Е. В. Ветеринарно-санитарные мероприятия при борьбе с сальмонеллезом на птицеводческих предприятиях // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования: эл. сб. ст. по материалам X междунар. студ. науч.-практ. конф. – Новосибирск: АНС «СибАК». – 2016. – № 7 (10). – URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 06.10.19).

6. Коротяев А. И., Бабичев С. А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед. вузов. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 5-е изд., испр. и доп. – 760 с.

7. Костенко Ю. Г., Храмов М. В., Давлеев А. Д. Реальный взгляд на использование продуктов убоя животных при обнаружении сальмонелл // Все о мясе. – 2015. – №4 – С. 7–9.

8. Микробиологический контроль полуфабрикатов из мяса индеек при холодильном хранении / А. М. Абдуллаева, И. Р. Смирнова, Е. В. Трохимец [и др.] // Ветеринария. – 2017. – № 8. – С. 49–53.

9. МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. 4.3. Диско-диффузионный метод (ДДМ). – Роспотребнадзор, 2004.– С. 18–24.

10. Предотвращение контаминации сальмонеллами продукции птицеводства – глобальная проблема / А. Н. Панин, А. В. Куликовский, А. Д. Давлеев, П. П. Сорокин // Птица и птицепродукты. – 2010. – № 5. – С. 62–65.

11. Проблема сальмонеллеза при производстве мясной продукции и пути ее решения / Ю. Г. Костенко, Д. С. Батаева, М. А. Краснова, М. В. Храмов // Все о мясе. – 2010. – № 5. – С. 50–51.

12. Проккоева Ж. А. Особенности бактериологических исследований цыплят, экспериментально инфицированных Salmonella enteritidis, на фоне применения пробиотического биокомплекса // БИО. – 2018. – № 11 (218). – С. 9–11.

13. Сальмонеллы: молекулярные механизмы приспособленности и факторы вирулентности / Д. Г. Ахметова, Ж. А. Бердыгулова, Е. Б. Евтыхова, А. В. Шустов // Биотехнология. Теория и практика. – 2012. – № 1. – С. 3–24.

14. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. – М., 2002. – 269 с.

15. Современные подходы к мониторингу за сальмонеллезами / С. Ш. Рожнова, О. А. Христюхина, Н. К. Акулова [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2013. – № 2 (69). – С. 12–18.

16. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. Решением комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880. – 218 с.

17. Хурай Р. Я, Марченко Т. В., Глотова Е. В. Сальмонеллез // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 3. – С. 23–24.

18. Чугунова Е. О., Татарникова Н. А. Сальмонеллез сельскохозяйственных животных и птиц: характеристика возбудителя, распространенность в Пермском крае и эпидемиологическое значение: учебное пособие. – Пермь: Прокростъ, 2014. – 134 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шмайхель С.Е., Шадрова Н.Б., Ерофеева Е.С., Данильченко С.И. СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ИЗОЛЯТОВ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Ветеринария сегодня. 2019;(4):25-30. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-25-30

For citation:


Shmaykhel S.Ye., Shadrova N.B., Yerofeyeva Ye.S., Danilchenko S.I. SEROLOGICAL CHARACTERISTICS AND ANTIMOCROBIAL RESISTANCE OF SALMONELLA ISOLATES, RECOVERED FROM ANIMAL RAW MATERIAL. Veterinary Science Today. 2019;(4):25-30. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-4-31-25-30

Просмотров: 1106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)