Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

НОВОСТИ

3-3 423
Аннотация
С 19 по 21 апреля 2017 года в г. Уфе, Республика Башкортостан, состоялся VII Международный ветеринарный конгресс «Единый мир - единое здоровье», организаторами которого выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ветеринарная ассоциация России.
4-4 388
Аннотация
С 5 по 8 апреля 2017 года делегация подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», в состав которой входили директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой и заместитель директора по качеству Сергей Старов, приняла участие в переговорах по регистрации вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» в едином реестре ЕС, проведению аудитов на соответствие GMP (принципы надлежащей производственной практики) и реализации препаратов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Болгарии. Мероприятие состоялось на базе Болгарского Агентства по безопасности пищевых продуктов (BFSA), г. София, Болгария.
5-5 402
Аннотация
30 марта 2017 года под эгидой Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан состоялся первый научно-практический семинар «Промышленное птицеводство, современные взгляды на заболевания птиц и пути их решения».

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

6-9 460
Аннотация
Проведена оценка возможности применения покомпонентного изотопного анализа (GC-C-IRMS) на примере 255 образцов мяса, собранных из 24 стран. По результатам определения изотопных отношений δ13C в аминокислотах после газохроматографического разделения выполнена процедура классификации образцов методами опорных векторов и линейного дискриминантного анализа. Точность прогнозирования составила 65-75%. Несмотря на невысокую правильность идентификации при использовании только покомпонентного анализа, существует возможность существенно повысить надежность классификации в комбинации с другими данными за счет расширения размерности по числу переменных.
13-16 668
Аннотация
В статье представлены результаты исследований образцов пищевых продуктов и сырья на наличие бактерий Listeria monocytogenes за 2011-2016 гг. В 2011 г. было выявлено 0,3% положительных проб (n = 1100), в 2016 г. выявляемость составила 7% (n = 698). Основными видами продукции, содержащими бактерии Listeria monocytogenes, являются мясо и мясные полуфабрикаты (87,2%; n = 34), мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (10,3%; n = 4), а также сливки пастеризованные (2,6%; n = 1). Проведенные исследования показали, что все выявленные изоляты Listeria monocytogenes обладали резистентностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, аминогликозидам и фторхинолонам.
21-26 1002
Аннотация
В статье представлены результаты испытаний образцов готовых молочных продуктов, поступивших в Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2016 году, по показателю «Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП)». Определено видовое разнообразие выделенных бактерий, представлены характеристика свойств основных представителей БГКП и анализ возможных причин контаминации. Были идентифицированы: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Raoultella, Klebsiella, Cronobacter. Частота обнаружения E. coli составила 61,3%, что свидетельствует о постпастериза-ционной контаминации молочных продуктов из производственной среды.
27-33 973
Аннотация
В статье представлен аналитический обзор литературы по вопросам влияния различных факторов на процессы микробиологической порчи пищевых продуктов и сырья, методам управления процессами микробиологической порчи и определения сроков годности и хранения пищевых продуктов.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

34-38 702
Аннотация
Приведен анализ литературных данных и результатов эпизоотологического обследования неблагополучных по ящуру регионов, связанных с миграцией диких жвачных животных, восприимчивых к ящуру. Показана их роль в распространении болезни. Обоснована необходимость проведения планового эпизоото-логического мониторинга популяции диких животных на ящур и другие особо опасные болезни
39-44 710
Аннотация
В статье обобщены данные о биологических особенностях аргасовых клещей, их участии в эпизоотическом процессе африканской чумы свиней в Европе и Российской Федерации. Распространение инфекционных болезней через укусы клещей является серьезной медицинской и ветеринарной проблемой. Репродукция вируса в организме клещей - один из факторов, способствующих формированию популяций вируса африканской чумы свиней с различной степенью гликозилирования белков. Для изолятов, выделенных из клещей, характерны изменения в геноме в виде точечных мутаций по всей длине ДНК. Естественное пассирование вируса через организм клещей способно приводить к возникновению новых вариантов вируса.
45-52 553
Аннотация
В работе представлен ретроспективный материал и анализ начала проявления эпизоотического процесса африканской чумы свиней на территории стран Евросоюза (ЕС) в 2014 г. Изучена хронология возникновения вспышек, территориальная локализация. На протяжении 2014 г. ситуация стремительно ухудшалась. Заболевание было зарегистрировано среди кабанов и домашних свиней, а также на товарных свиноводческих фермах и в крупном промышленном свиноводческом комплексе. Основные причины распространения заболевания - наличие крупных неконтролируемых популяций кабана и большое количество мелких товарных фермерских хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

53-57 491
Аннотация
Проведен мониторинг антибиорезистентности 9 изолятов возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур, выделенных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь в 2015 г. Большинство изолятов оказались чувствительными к аминопенициллинам (55,5%), к цефалоспоринам III-IV поколений (100%) и флорфениколу (100%). К гентамицину, эритромицину, хлортетрациклину и сульфа-метоксазолу с триметопримом большая часть изолятов проявила резистентность. К тилмикозину, окситетрациклину, доксициклину, линкомицину и неомицину все изоляты оказались резистентными.

БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

58-61 644
Аннотация
Представлены материалы по изучению иммунобиологических свойств нового штамма вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота - ВНД КРС/Дагестан/2015. В ходе проведенных исследований установлено, что полученный штамм обладает высокой биологической активностью, свободен от контаминации чужеродными биологическими агентами, является типоспецифическим и по своим иммунобиологическим характеристикам соответствует паспортным данным и требованиям, предъявляемым к штаммам вирусов, используемых для изготовления вакцин и диагностических препаратов.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

62-66 637
Аннотация
Установлено, что после однократной иммунизации ягнят в возрасте 1, 2 и 3 месяцев вирусвакциной против оспы овец из штамма «ВНИИЗЖ» в их крови присутствовали антитела, титр которых зависел от возраста животных. Показано, что если средняя величина поствакцинального титра вируснейтрализующих антител у овец находилась в границах диапазона (1,75 ± 0,16)-(2,34 ± 0,24) log2, то такие животные были устойчивы к заболеванию. Построены регрессионные модели, характеризующие связь показателей гуморального фактора и протективной функции иммунитета овец к вирусу оспы. Было определено, что для обеспечения защиты 80% иммунизированного поголовья в отаре необходимо иметь 78% серопозитивных животных со средним титром антител 1,43 log2, а для 95% защиты - 91% серопозитивных животных со средним титром 1,97 log2.

РЕЦЕНЗИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)