ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ГОТОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты испытаний образцов готовых молочных продуктов, поступивших в Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2016 году, по показателю «Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП)». Определено видовое разнообразие выделенных бактерий, представлены характеристика свойств основных представителей БГКП и анализ возможных причин контаминации. Были идентифицированы: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Raoultella, Klebsiella, Cronobacter. Частота обнаружения E. coli составила 61,3%, что свидетельствует о постпастериза-ционной контаминации молочных продуктов из производственной среды.

Об авторах

Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Г. С. Скитович
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Бергилевич А.Н., Гришина Е.А., Касянчук В.В. Идентификация Enterobacter sakazakii в сыром молоке для производства сухих детских смесей // Восточно -Европейский журнал передовых технологий. - 2014. -№ 2 (12). - С. 42-47.

2. Блэкберн К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2008. - С. 216-239.

3. Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2014. - С. 242-263.

4. Ганина В.И., Борисова Л.А., Захарченко А.В. Биобезопасность молочной продукции // Переработка молока. - 2010. - № 8 (130). - С. 14-16.

5. Ганина В.И., Гриневич А.И., Волкова Р.А. Микробиологическая безопасность молочных и молочно-растительных консервов // Молочная промышленность. -2012. - № 8. - С. 58-59.

6. ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандарт-информ, 2015. - 25 с.

7. ГОСТ ISO/TS 22964-2013. Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.

8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - С. 6-357.

9. Ефимочкина Е.Р. Новый вид пищевых патогенов Enterobacter sakazakii в детских продуктах // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 17-19.

10. Регламент № 853/2004 Европейского парламента и Совета ЕС. Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения (принят в г. Страсбурге 29.04.2004). - URL: http://www.cnmvl.ru/upload/norm-doc/EC/Reg%20853%202004.pdf.

11. Свириденко Г.М. Бактерии группы кишечных палочек - основная санитарно-показательная микрофлора молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2009. - № 6. - С. 73-75.

12. Соколенко А.В. Некультивируемые формы бактерий: распространение в природе, индукторы некультивируемого состояния и реверсии // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 2. - С. 11-15.

13. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013). О безопасности молока и молочной продукции: утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67. - URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562.

14. Четина Е.В. Влияние некоторых физиологических и генетических факторов на процесс перехода энтеротоксигенных штаммов Escherichia coli в некульти-вируемое состояние // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. - 1997. - № 1. - С. 8-14.

15. A study into the occurrence of Cronobacterspp. in The Netherlands between 2001 and 2005 / M.C. Kandhai, A.E. Heuvelink, M.W. Reij [et al.] // Food Control. - 2010. -Vol. 21, № 8. - P. 1127-1136.

16. Does enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 enter the viable but nonculturable state in salted salmon roe? / S. I. Makino, T. Kii, H. Asakura [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, № 12. - Р. 5536-5539.

17. Enterobacter sakazakii and other microrganisms in powdered infant Formula: Meeting report / FAO/ WHO - MRA Series 6. - Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2004. - URL: http://www.who.int/foodsafety/publications/mra6-enterobacter-sakazakii/en/.

18. Inducible gene expression by nonculturable bacteria in milk after pasteurization / T.S. Gunasekera, A. Sorensen, P.V. Attfield [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. -2002. - Vol. 68, № 4. - Р. 1988-1993.

19. Ntuli V., Njage P.M.К., Buys E.M. Characterization of Escherichia coli and other Enterobacteriaceae in producer-distributor bulk milk // J. Dairy Sci. - 2016. - Vol. 99, № 12. - doi: 10.3168/jds.2016-11403.

20. Sauer S., Kliem M. Mass spectrometry tools for the classification and identification of bacteria // Nature Rev. Microbiol. - 2010. - Vol. 8, № 1. - P. 74-82.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Скитович Г.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ГОТОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Ветеринария сегодня. 2017;(2):21-26.

For citation: Shadrova N.B., Pruntova O.V., Skitovich G.S. COLIFORM SPECIES DIVERSITY IDENTIFICATION IN RTE DAIRY PRODUCTS. Veterinary Science Today. 2017;(2):21-26. (In Russ.)

Просмотров: 60

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)