АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты исследований образцов пищевых продуктов и сырья на наличие бактерий Listeria monocytogenes за 2011-2016 гг. В 2011 г. было выявлено 0,3% положительных проб (n = 1100), в 2016 г. выявляемость составила 7% (n = 698). Основными видами продукции, содержащими бактерии Listeria monocytogenes, являются мясо и мясные полуфабрикаты (87,2%; n = 34), мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (10,3%; n = 4), а также сливки пастеризованные (2,6%; n = 1). Проведенные исследования показали, что все выявленные изоляты Listeria monocytogenes обладали резистентностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, аминогликозидам и фторхинолонам.

Об авторах

Г. С. Скитович
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


К. В. Серова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Биоритмы антибиотикорезистентности микроорганизмов / О.В. Бухарин, Н.Б. Перунова, С.Б. Фадеев [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 2008. - № 5. - С. 35-38.

2. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.

3. Диско-диффузионный метод (ДДМ) / МУК 4.2.1890-04 // Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: Методические указания. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. -С. 18-21.

4. Методические указания. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (Версия-2014-01). Имплементация рекомендаций Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST): утв. 23.05.2014. - М., 2014. - 154 с.

5. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж. К. Мид. - СПб.: Профессия, 2008. - 384 с.

6. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. - М.: Медицина для всех, 2002. - 195 с.

7. Food-related illness and death in the Unites States / P. S. Mead [et al.] // Emerg. Infect. Dis. - 1999. - Vol. 5, № 5. -Р. 607-625.

8. Lorber B. Listeriosis // Clin. Infect. Dis. - 1997. -Vol. 24, № 1. - P. 1-11.

9. Slade P.J., Collins-Thompson D.L. Listeria, plasmids, antibiotic resistance, and food // Lancet. - 1990. -Vol. 336 (8721). - Р. 1004.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Скитович Г.С., Серова К.В., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Ветеринария сегодня. 2017;(2):13-16.

For citation: ., ., ., . . Veterinary Science Today. 2017;(2):13-16. (In Russ.)

Просмотров: 96

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)