АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Об авторах
Г. С. СкитовичРоссия
К. В. Серова
Россия
Н. Б. Шадрова
Россия
О. В. Прунтова
Россия
Список литературы
1. Биоритмы антибиотикорезистентности микроорганизмов / О.В. Бухарин, Н.Б. Перунова, С.Б. Фадеев [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 2008. - № 5. - С. 35-38.
2. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.
3. Диско-диффузионный метод (ДДМ) / МУК 4.2.1890-04 // Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: Методические указания. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. -С. 18-21.
4. Методические указания. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (Версия-2014-01). Имплементация рекомендаций Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST): утв. 23.05.2014. - М., 2014. - 154 с.
5. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж. К. Мид. - СПб.: Профессия, 2008. - 384 с.
6. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. - М.: Медицина для всех, 2002. - 195 с.
7. Food-related illness and death in the Unites States / P. S. Mead [et al.] // Emerg. Infect. Dis. - 1999. - Vol. 5, № 5. -Р. 607-625.
8. Lorber B. Listeriosis // Clin. Infect. Dis. - 1997. -Vol. 24, № 1. - P. 1-11.
9. Slade P.J., Collins-Thompson D.L. Listeria, plasmids, antibiotic resistance, and food // Lancet. - 1990. -Vol. 336 (8721). - Р. 1004.
Рецензия
Для цитирования:
Скитович Г.С., Серова К.В., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Ветеринария сегодня. 2017;(2):13-16.