Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований образцов пищевых продуктов и сырья на наличие бактерий Listeria monocytogenes за 2011-2016 гг. В 2011 г. было выявлено 0,3% положительных проб (n = 1100), в 2016 г. выявляемость составила 7% (n = 698). Основными видами продукции, содержащими бактерии Listeria monocytogenes, являются мясо и мясные полуфабрикаты (87,2%; n = 34), мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (10,3%; n = 4), а также сливки пастеризованные (2,6%; n = 1). Проведенные исследования показали, что все выявленные изоляты Listeria monocytogenes обладали резистентностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, аминогликозидам и фторхинолонам.

Об авторах

Г. С. Скитович
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


К. В. Серова
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Список литературы

1. Биоритмы антибиотикорезистентности микроорганизмов / О.В. Бухарин, Н.Б. Перунова, С.Б. Фадеев [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 2008. - № 5. - С. 35-38.

2. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.

3. Диско-диффузионный метод (ДДМ) / МУК 4.2.1890-04 // Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: Методические указания. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. -С. 18-21.

4. Методические указания. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (Версия-2014-01). Имплементация рекомендаций Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST): утв. 23.05.2014. - М., 2014. - 154 с.

5. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж. К. Мид. - СПб.: Профессия, 2008. - 384 с.

6. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. - М.: Медицина для всех, 2002. - 195 с.

7. Food-related illness and death in the Unites States / P. S. Mead [et al.] // Emerg. Infect. Dis. - 1999. - Vol. 5, № 5. -Р. 607-625.

8. Lorber B. Listeriosis // Clin. Infect. Dis. - 1997. -Vol. 24, № 1. - P. 1-11.

9. Slade P.J., Collins-Thompson D.L. Listeria, plasmids, antibiotic resistance, and food // Lancet. - 1990. -Vol. 336 (8721). - Р. 1004.


Рецензия

Для цитирования:


Скитович Г.С., Серова К.В., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Ветеринария сегодня. 2017;(2):13-16.

Просмотров: 667


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)