ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОТОПНЫХ ОТНОШЕНИЙ УГЛЕРОДА В СОСТАВЕ АМИНОКИСЛОТ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Полный текст:


Аннотация

Проведена оценка возможности применения покомпонентного изотопного анализа (GC-C-IRMS) на примере 255 образцов мяса, собранных из 24 стран. По результатам определения изотопных отношений δ13C в аминокислотах после газохроматографического разделения выполнена процедура классификации образцов методами опорных векторов и линейного дискриминантного анализа. Точность прогнозирования составила 65-75%. Несмотря на невысокую правильность идентификации при использовании только покомпонентного анализа, существует возможность существенно повысить надежность классификации в комбинации с другими данными за счет расширения размерности по числу переменных.

Об авторах

А. И. Соловьев
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


И. В. Подколзин
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Список литературы

1. Amrani A., Sessions A. L., Adkins J. F. Compound-Specific δ34S Analysis of Volatile Organics by Coupled GC/Multicollector-ICPMS // Anal. Chem. - 2009. - Vol. 81, № 21. - P. 9027-9034; doi:10.1021/ac9016538.

2. Characterisation of milk by analysis of its terpene fractions / C. Fernandez, C. Astier, E. Rock [et al.] // Int. J. Food Sci. Tech. - 2003. - Vol. 38. - P. 445-451.

3. High-precision continuous-flow isotope ratio mass spectrometry / J.T. Brenna, T.N. Corso, H.J. Tobias, R.J. Caimi // Mass Spectrom. Rev. - 1988. - Vol. 16, № 5. -P. 227-258.

4. Hofmann D., Gehre M., Jung K. Sample preparation techniques for the determination of natural 15 N/14 N variations in amino acids by gas chromatography-combustion-isotope ratio mass spectrometry (GC-C-IRMS) // Isot. Environ. Healt. S. - 2003. - Vol. 39, № 3. - P. 233-244.

5. Kelly S., Heaton K., Hoogewerff J. Tracing the geographical origin of food: The application of multi-element and multi-isotope analysis // Trends Food Sci. Tech. -2005. - Vol. 16, № 12. - P. 555-567.

6. Package for Kernel Methods in {R} / A. Karatzoglou, A. Smola, K. Hornik, A. Zeileis // J. Stat. Softw. - 2004. -Vol. 11, № 9; doi:10.18637/jss.v011.i09.

7. Luykx D.M. A.M., van Ruth S.M. An overview of analytical methods for determining the geographical origin of food products // Food Chem. - 2008. - Vol. 107, № 2. - P. 897-911.

8. Meier-Augenstein W. Stable isotope analysis of fatty acids by gas chromatography-isotope ratio mass spectrometry // Anal. Chim. Acta. - 2002. - Vol. 465, № 1-2. - P. 63-79.

9. Modern Applied Statistics with S / ed. W.N. Venables, B.D. Ripley. - 4th ed. - New York: Springer, 2002. - URL: http://www.stats.ox.ac.uk/pub/MASS4.

10. Package 'caret': Classification and Regression Training / M. Kuhn [et al.]. - 2016. - URL: http://cran.r-project.org/package=caret.

11. Package 'e1071': Misc Functions of the Department of Statistics, Probability Theory Group (Formerly: E1071), TU Wien / D. Meyer [et al.]. - 2017. - URL: https://CRAN.R-project.org/package=e1071.

12. pROC: an open-source package for R and S+ to analyze and compare ROC curves / X. Robin [et al.] // BMC Bioinformatics. - 2011. - Vol. 12:77; doi:10.1186/1471-2105-12-77.

13. Relationships between flavoring capabilities, bacterial composition, and geographical origin of natural whey cultures used for traditional waterbuffalo mozzarella cheese manufacture / G. Mauriello, L. Moio, A. Genovese, D. Ercolini // J. Dairy Sci. - 2003. - Vol. 86. -P. 486-497.

14. Sarkar D. Lattice: Multivariate Data Visualization with R. - New York: Springer, 2008. - 273 p. - URL: http://lmdvr.r-forge.r-project.org.

15. Wickham H. ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis (Use R!). - New York: Springer, 2009. - URL: http://doi.org/10.1007/978-0-387-98141-3.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Соловьев А.И., Подколзин И.В. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОТОПНЫХ ОТНОШЕНИЙ УГЛЕРОДА В СОСТАВЕ АМИНОКИСЛОТ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. Ветеринария сегодня. 2017;(2):6-9.

For citation: ., . . Veterinary Science Today. 2017;(2):6-9. (In Russ.)

Просмотров: 51

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)