Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

БОЛЕЗНИ КРС

3-15 1240
Аннотация

Болезни животных с везикулярным синдромом (везикулярные болезни) имеют довольно широкое распространение в мире. Трансграничные везикулярные болезни в основном регистрируют в странах Африки и Азии. В первую очередь к их числу относятся ящур, оспа овец и коз, чума мелких жвачных, заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит) крупного рогатого скота, везикулярная болезнь свиней, везикулярный стоматит, а также относительно новая сенекавирусная везикулярная инфекция. Основными причинами трансграничного распространения везикулярных болезней являются: законное и незаконное передвижение животных, продуктов животного происхождения, кормов, живых вакцин; миграция диких животных через границы соседних государств; пассивная механическая передача инфекции. Риск заноса возбудителей везикулярных болезней на территорию Российской Федерации при легальном импорте живых животных минимальный. Наибольшую вероятность представляет занос возбудителя при легальном импорте животноводческой продукции в случае распространения болезней в следующих государствах: Китае, Турции, Индии, Монголии, Иране, Казахстане и др. Правонарушения во внешней торговле представляют прямую угрозу для эпизоотической обстановки в России и экономической безопасности нашей страны. Существует вероятность заноса возбудителей везикулярных болезней с импортируемыми в страну кормами для животных, так как некоторые вирусы потенциально могут выживать в течение длительного времени в некоторых ингредиентах. Исходя из неблагополучия по везикулярным болезням животных некоторых близлежащих к Российской Федерации государств, сохраняется угроза заноса инфекций на территорию страны при миграции диких животных по трем направлениям: северокавказскому, центральноазиатскому и дальневосточному.

16-21 839
Аннотация

Заразный узелковый дерматит представляет серьезную угрозу скотоводству во всем мире, включая Российскую Федерацию, где первая вспышка зарегистрирована в 2015 г. С момента первого появления заболевание продолжает распространяться по территории нашей страны, при этом механизмы трансмиссии вируса до сих пор не изучены. Наиболее вероятным механизмом передачи вируса на короткие расстояния считается передача через укусы насекомых. В качестве потенциальных векторов в настоящее время рассматриваются такие виды членистоногих, как мухи-жигалки Stomoxys сalcitrans, комары Aedes aegypti, клещи Amblyomma hebraeum и Rhipicephalus appendiculatus. Вирусная ДНК также обнаружена на поверхности экзоскелета домашних мух Musca domestica. В доступной литературе описаны результаты многих исследований по изучению роли членистоногих в распространении вируса заразного узелкового дерматита, однако представленные данные противоречивы и не отвечают однозначно на вопрос о степени значимости изучаемых потенциальных векторов вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота при развитии эпизоотического процесса в полевых условиях. В этих работах изучены возможности слепней, мух и клещей выступать в качестве механического переносчика. На сегодняшний день не существует однозначной точки зрения в отношении достоверного вектора заразного узелкового дерматита. В данной работе проведен обзор энтомологических научно-исследовательских работ, целью которых являлось изучение возможной трансмиссии вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота через членистоногих.

22-28 1086
Аннотация

Вирус ящура способен выделяться с молоком инфицированных животных и таким образом заражать восприимчивых особей. Оценивали возможность применения полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени для обнаружения вируса ящура в молоке крупного рогатого скота. Для приготовления образцов молока, инфицированных вирусом ящура, использовали штаммы А № 2177/Амурский/2013, О № 2123/Южная Осетия/2011, Азия-1 № 1987/Амурский/2005, С № 564, SAT-1 № 2033/Ботсвана, SAT-2/Саудовская Аравия, SAT-3/Bech 1/65. Для проверки специфичности ОТ-ПЦР-РВ использовали штаммы из коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ»: вируса везикулярной болезни свиней – О-72, вируса везикулярной экзантемы свиней – А-48, вируса везикулярного стоматита – Индиана. Полученные данные показали, что ОТ-ПЦР в реальном времени может успешно применяться для обнаружения вируса ящура в молоке инфицированных коров так же, как в эпителиальных тканях и культурах клеток. Аналитическая чувствительность ОТ-ПЦР-РВ в образцах молока составляет 1–10 ТЦД50/мл, специфичность метода – 100%. При определении основных валидационных характеристик метода доказано, что ОТ-ПЦР-РВ обладает высокой прецизионностью, специфичностью и чувствительностью и способна обнаруживать вирус ящура во всем его генетическом разноообразии. Таким образом, полученные данные показали, что ОТ-ПЦР-РВ является ценным методом для контроля молока и молочной продукции.

29-33 2679
Аннотация

Молоко является уникальным по пищевой ценности и значимости для биохимических процессов в человеческом организме природным продуктом. Его состав сбалансирован по содержанию минеральных компонентов, в том числе кальция. Кальций необходим для протекания множества пластических обменных процессов и находится в молоке в легкоусвояемой и сбалансированной с фосфором форме. Поэтому снижение его содержания в молоке влияет на метаболизм человека, особенно детей. В работе приведены результаты лабораторных исследований 400 образцов молока клинически здоровых высокопродуктивных коров голштинской и черно-пестрой породы. Указанные образцы получены из 40 животноводческих хозяйств Московской области в 2001–2017 гг. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества сырого молока. Показано, что количество кальция в молоке зависит от сезона получения сырья. Отмечается, что, несмотря на тенденцию к повышению анализируемого показателя в осенний период, большинство исследованных образцов молока не соответствуют ветеринарно-санитарным показателям качества. Проведенный мониторинг показал, что в последнее время наблюдается снижение содержания кальция в молоке коров и в молочных продуктах, предназначенных для детского питания. Установлено, что среднее значение содержания кальция в сыром молоке находится на уровне 900–950 мг, а диапазон колебаний составляет от 700 до 1100 мг кальция в 1 л молока. Предлагается дальнейшая схема исследования, которая основана на анализе таких факторов, как истинный белок, рацион кормления, биологически активные добавки, и которая позволит комплексно оценить экзогенные факторы, влияющие на содержание и биодоступность кальция в молоке, и приблизить общероссийские критерии оценки качества и безопасности продуктов к европейским стандартам.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

34-38 1117
Аннотация

Представлены результаты мониторинговых исследований, проведенных в филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2018 г. с целью выявления циркуляции вируса гриппа птиц на территории Республики Крым. Поскольку вирусы гриппа птиц чаще всего выявляют у водоплавающих и околоводных видов, наибольшую угрозу заноса и распространения заболевания представляет дикая водоплавающая птица. Поэтому особое внимание уделено акватории Азовского моря и залива Сиваш, описано состояние природных биотопов Центрального и Восточного Сиваша. Во время экспедиций в места скопления дикой водоплавающей птицы проводили отбор проб биологического материала, осуществляли идентификацию видов птиц и производили подсчет численности орнитофауны на данной территории. При лабораторном исследовании методом ПЦР биологического материала, отобранного во время экспедиций, а также от отстрелянных диких птиц, сельскохозяйственных птиц, геном вируса гриппа птиц типа А не выявлен. Вследствие уменьшения численности диких водоплавающих птиц в местах их традиционного скопления из-за прекращения поступления пресной воды по Северо-Крымскому каналу, можно сделать предположение, что Крымскому полуострову удастся сохранить эпизоотическое благополучие по высокопатогенному гриппу птиц, несмотря на то, что заболевание регистрируют в непосредственной близости от полуострова. Тем не менее угроза интродукции вируса в стада промышленного и приусадебного производства сохраняется в связи с расположением полуострова на пути миграции перелетных птиц, поэтому эпизоотологический мониторинг гриппа птиц является актуальной задачей.

39-42 1084
Аннотация

Одной из актуальных ветеринарных проблем является инвазированность домашних кур эктопаразитами. Постоянные и временные эктопаразиты являются переносчиками и резервуарами более 100 возбудителей инфекционных болезней птицы, вызывая вспышки заразных заболеваний, снижая продуктивность и приводя к увеличению экономических затрат. Представлены результаты изучения фауны основных эктопаразитов домашних кур в частных птицеводческих хозяйствах на территории Краснодарского края. Исследовательскую работу проводили c 2017 по 2018 г. на 600 домашних курах разных пород и возрастов в четырех поселках: Горхуторе (250 кур), Индустриальном (150), Южном (100) и Связисте (100). Результаты проведенного анализа показали, что птицы были заражены следующими эктопаразитами: пухоедами одного вида – Menopon gallinae – с наибольшей экстенсивностью инвазии (100%) и средней интенсивностью инвазии – 18,6 экз.; красными куриными клещами Dermanyssus gallinae (55,7%) со средней интенсивностью инвазии – 12,5 экз.; зудневыми клещами двух видов – Knemidocoptes mutans (17,7%) со средней интенсивностью инвазии – 39,4 экз. и Knemidocoptes gallinae (17,7%) со средней интенсивностью инвазии – 35 экз. Сезонная динамика инвазированности птиц эктопаразитами показала, что пухоед Menopon gallinae встречался весной, летом и осенью во всех вышеупомянутых хозяйствах. Клещи Dermanyssus gallinae чаще встречались весной с максимальной экстенсивностью инвазии (74,4%). Зараженность зудневыми клещами Knemidocoptes mutans и Knemidocoptes gallinae летом достигала 76%. Результаты исследований свидетельствуют, что зараженность домашних кур различными видами эктопаразитов может быть связана с плохой гигиенической практикой и системой свободного доступа, которые создают для них благоприятную и устойчивую среду. Поэтому необходимо использовать научно обоснованные методы борьбы, включающие современные инсектициды и аппаратуру.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

43-50 1177
Аннотация

В статье описан процесс валидации методики для опосредованной оценки титра культурального вируса ящура (Твя) в сырье для вакцины методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени на основании установленной величины порогового цикла амплификации (Ct) с применением линейной регрессионной модели Т вя = –0,2956C t+ 11,4650. Проведен анализ полученных результатов исследования 390 проб культурального вируса ящура и определены основные валидационные характеристики предложенной методики: специфичность, правильность, прецизионность, предел обнаружения и количественного определения, диапазон применения и линейность. Результаты валидации методики для опосредованной оценки титра вируса ящура в ОТ-ПЦР-РВ удовлетворяли критериям приемлемости.

51-57 714
Аннотация

В биотехнологии производства противоящурных вакцин важнейшим условием получения полноценного конечного продукта является использование высококачественных питательных сред, к основным компонентам которых, обеспечивающим их питательную ценность, относятся белковые гидролизаты. Большое значение имеет контроль входящего сырья, в частности, оценка качества гидролизата белков крови различных серий. В настоящее время существуют различные методики, позволяющие определять эффективность гидролизатов с применением в качестве тест-систем культур клеток и одноклеточных организмов. В представленной работе в качестве модели для оценки биологической активности и токсичности гидролизата белков крови в сырье для производства противоящурных вакцин использовали суспензионную клеточную линию из почки новорожденного сирийского хомячка (ВНК-21). Для подтверждения достоверности полученных результатов исследования проведена процедура валидации предложенной методики. При исследовании 560 проб гидролизата белков крови определены основные валидационные характеристики методики: правильность, специфичность, чувствительность, а также прецизионность в условиях сходимости и вопроизводимости. Результаты валидации предложенной методики имели высокий уровень достоверности (критерий Фишера – 0,021; ≤0,050) и полностью соответствовали критериям приемлемости.

58-62 7480
Аннотация

В ветеринарной практике в течение последних 20 лет наблюдают снижение лечебного действия некоторых препаратов на основе живых лакто- и бифидобактерий, что стимулирует ученых к поиску новых микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. Много исследований в этом плане посвящено Bacillus subtilis, которая широко распространена в природе и непатогенна для животных и людей. Представлены результаты изучения биологических свойств и антагонистической активности Bacillus subtilis, которое было проведено с целью отработки методических подходов к выявлению штаммов с максимальной антагонистической активностью относительно некоторых видов условно-патогенных микроорганизмов и их дальнейшего использования в качестве пробиотических препаратов. По культурально-морфологическим и биохимическим характеристикам изученные штаммы бактерий соответствовали видовым признакам Bacillus subtilis и для белых мышей были непатогенны. Эксперименты показали, что получение споровой биомассы возможно как в жидкой, так и на плотной питательных средах. В методическом плане наработка споровой биомассы в жидкой питательной среде более предпочтительна. Проведенные исследования выявили неоднородность спор при выходе их из состояния анабиоза, которая зависела от сроков хранения исходных спор посевного материала. Быстрее из состояния анабиоза выходили споровые культуры, хранившиеся до одного года. Установлено, что процесс спорообразования эффективнее проходит в условиях аэрации культуры кислородом, также выявлено стимулирующее влияние культуральной жидкости из лаг-фазы на процесс прорастания спор Bacillus subtilis. В результате проведенных экспериментов установлена антагонистическая активность штаммов Bacillus subtilis по отношению к кишечной палочке, сальмонеллам и стафилококку. Зона торможения роста этих культур составляла от 15 до 20 мм. Изученные штаммы Bacillus subtilis могут быть предложены для использования в качестве пробиотиков.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

63-67 939
Аннотация

Настоящее исследование посвящено оценке предполагаемых ассоциаций между эпизоотической и эпидемической составляющими ветеринарной эпидемиологии сибирской язвы животных и человека, а также оценке факторов эпидемического риска. Согласно анализу доступных статистических сведений международной информационной базы данных ProMED за период с 2007 по 2017 г., регионы Африки, Азии и Ближнего Востока являются стационарно неблагополучными по сибирской язве человека с индексами эпидемичности 1,0. Заболеваемость очень редко регистрируется в Европе и эксквизитно – в США и Южной Америке. Суммарная заболеваемость на протяжении анализируемого периода составила более 3700 человек, в среднем 340 ежегодно, с лимитами от min 81 до max 856. Суммарная смертность – 234, среднегодовая – 21 с лимитами от min 6 до max 58, летальность (% смертности в числе больных) среднегодовая – 9,8 с лимитами от min 3,3 до max 39,5. Для оценки реальной связи заболеваемости человека и смертности животных как основных признаков эпидемической и эпизоотической составляющих ветеринарной эпидемиологии сибирской язвы проведено сопоставление выборки погодовóй статистики проявления инфекции в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока и Европы с наибольшим эпизоотическим и эпидемическим неблагополучием. На основе проведенного анализа статистической связи между зарегистрированной инцидентностью среди животных и людей не выявлено. Существенная доля заболеваемости человека обусловлена неустановленными источниками инфекции. Среди тривиальных факторов зоогенного риска заболеваемости человека преобладающее значение имеет употребление в пищу инфицированных продуктов от домашних (до 70%) и диких животных, а летальности – потребление мяса домашних животных и контакты с больными животными. Полученные результаты свидетельствуют о многочисленных невыясненных аспектах ветеринарной эпидемиологии сибирской язвы.

НОВОСТИ

 
68 423
Аннотация

Диев Вячеслав Иванович (10.12.1938–14.12.2018)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)