МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В СЫРОМ МОЛОКЕ КОРОВ


https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33

Полный текст:


Аннотация

Молоко является уникальным по пищевой ценности и значимости для биохимических процессов в человеческом организме природным продуктом. Его состав сбалансирован по содержанию минеральных компонентов, в том числе кальция. Кальций необходим для протекания множества пластических обменных процессов и находится в молоке в легкоусвояемой и сбалансированной с фосфором форме. Поэтому снижение его содержания в молоке влияет на метаболизм человека, особенно детей. В работе приведены результаты лабораторных исследований 400 образцов молока клинически здоровых высокопродуктивных коров голштинской и черно-пестрой породы. Указанные образцы получены из 40 животноводческих хозяйств Московской области в 2001–2017 гг. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества сырого молока. Показано, что количество кальция в молоке зависит от сезона получения сырья. Отмечается, что, несмотря на тенденцию к повышению анализируемого показателя в осенний период, большинство исследованных образцов молока не соответствуют ветеринарно-санитарным показателям качества. Проведенный мониторинг показал, что в последнее время наблюдается снижение содержания кальция в молоке коров и в молочных продуктах, предназначенных для детского питания. Установлено, что среднее значение содержания кальция в сыром молоке находится на уровне 900–950 мг, а диапазон колебаний составляет от 700 до 1100 мг кальция в 1 л молока. Предлагается дальнейшая схема исследования, которая основана на анализе таких факторов, как истинный белок, рацион кормления, биологически активные добавки, и которая позволит комплексно оценить экзогенные факторы, влияющие на содержание и биодоступность кальция в молоке, и приблизить общероссийские критерии оценки качества и безопасности продуктов к европейским стандартам.


Об авторах

Е. С. Кандинская
ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина
Россия

Соискатель

Москва



С. В. Редькин
ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина
Россия

Доцент, кандидат биологических наук

Москва



Г. В. Чебакова
ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина
Россия

Доцент, кандидат ветеринарных наук

Москва



Список литературы

1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / под ред. проф. М. Ф. Боровкова. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Лань, 2010. – 480 с.

2. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия: межгосударственный стандарт. – М.: Стандартинформ, 2013. – 5 с.

3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с изменениями № 1, 2): утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 № 885-ст. – Введ. 01.01.04. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200032024.

4. ГОСТ Р 55331-2012. Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция: утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1653-ст. – Введ. 01.01.14. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200097842.

5. О техническом регулировании: Федеральный закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ (с изменениями от 29.07.2017) // Российская газета. – 2002. – № 245 (31 декабря).

6. Послание Президента Федеральному Собранию. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379 (дата обращения: 11.12.17).

7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями на 6 июля 2011 г.): утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. – URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения: 05.10.17).

8. Союзмолоко выступил с докладом на молочной конференции World Food-2017. – URL: http://www.souzmoloko.ru/news/news_4085.html (дата обращения: 05.12.17).

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560.

10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции: утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67. – URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кандинская Е.С., Редькин С.В., Чебакова Г.В. МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В СЫРОМ МОЛОКЕ КОРОВ. Ветеринария сегодня. 2019;(1):29-33. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33

For citation: Kandinskaya Y.S., Redkin S.V., Chebakova G.V. MONITORING OF CALCIUM CONTENT OF RAW COW MILK. Veterinary Science Today. 2019;(1):29-33. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33

Просмотров: 58

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)