МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В СЫРОМ МОЛОКЕ КОРОВ
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33
Аннотация
Молоко является уникальным по пищевой ценности и значимости для биохимических процессов в человеческом организме природным продуктом. Его состав сбалансирован по содержанию минеральных компонентов, в том числе кальция. Кальций необходим для протекания множества пластических обменных процессов и находится в молоке в легкоусвояемой и сбалансированной с фосфором форме. Поэтому снижение его содержания в молоке влияет на метаболизм человека, особенно детей. В работе приведены результаты лабораторных исследований 400 образцов молока клинически здоровых высокопродуктивных коров голштинской и черно-пестрой породы. Указанные образцы получены из 40 животноводческих хозяйств Московской области в 2001–2017 гг. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества сырого молока. Показано, что количество кальция в молоке зависит от сезона получения сырья. Отмечается, что, несмотря на тенденцию к повышению анализируемого показателя в осенний период, большинство исследованных образцов молока не соответствуют ветеринарно-санитарным показателям качества. Проведенный мониторинг показал, что в последнее время наблюдается снижение содержания кальция в молоке коров и в молочных продуктах, предназначенных для детского питания. Установлено, что среднее значение содержания кальция в сыром молоке находится на уровне 900–950 мг, а диапазон колебаний составляет от 700 до 1100 мг кальция в 1 л молока. Предлагается дальнейшая схема исследования, которая основана на анализе таких факторов, как истинный белок, рацион кормления, биологически активные добавки, и которая позволит комплексно оценить экзогенные факторы, влияющие на содержание и биодоступность кальция в молоке, и приблизить общероссийские критерии оценки качества и безопасности продуктов к европейским стандартам.
Об авторах
Е. С. КандинскаяРоссия
Соискатель
Москва
С. В. Редькин
Россия
Доцент, кандидат биологических наук
Москва
Г. В. Чебакова
Россия
Доцент, кандидат ветеринарных наук
Москва
Список литературы
1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / под ред. проф. М. Ф. Боровкова. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Лань, 2010. – 480 с.
2. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия: межгосударственный стандарт. – М.: Стандартинформ, 2013. – 5 с.
3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с изменениями № 1, 2): утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 № 885-ст. – Введ. 01.01.04. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200032024.
4. ГОСТ Р 55331-2012. Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция: утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1653-ст. – Введ. 01.01.14. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200097842.
5. О техническом регулировании: Федеральный закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ (с изменениями от 29.07.2017) // Российская газета. – 2002. – № 245 (31 декабря).
6. Послание Президента Федеральному Собранию. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379 (дата обращения: 11.12.17).
7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями на 6 июля 2011 г.): утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. – URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения: 05.10.17).
8. Союзмолоко выступил с докладом на молочной конференции World Food-2017. – URL: http://www.souzmoloko.ru/news/news_4085.html (дата обращения: 05.12.17).
9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции: утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67. – URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562.
Рецензия
Для цитирования:
Кандинская Е.С., Редькин С.В., Чебакова Г.В. МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В СЫРОМ МОЛОКЕ КОРОВ. Ветеринария сегодня. 2019;(1):29-33. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33
For citation:
Kandinskaya Ye.S., Redkin S.V., Chebakova G.V. MONITORING OF CALCIUM CONTENT OF RAW COW MILK. Veterinary Science Today. 2019;(1):29-33. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-1-28-29-33