№ 3 (2017)
НОВОСТИ
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
6-12 769
Аннотация
В статье представлены результаты исследований противоящурных вакцин на неспособность стимулировать в организме крупного рогатого скота выработку антител к неструктурным белкам вируса ящура в различные сроки после вакцинации. Для изготовления вакцин использовали культуральный вирус ящура типов А, О, Азия-1, САТ-2, репродуцированный в суспензионной культуре клеток из почки новорожденного сирийского хомячка (BHK-21/2-17). Антиген вируса ящура инактивировали раствором аминоэтилэтиленимина с последующей очисткой суспензии. Готовили не очищенный от неструктурных белков вируса ящура препарат для моделирования наличия в вакцине неструктурных белков вируса ящура. Исследования сывороток крови крупного рогатого скота до и после иммунизации проводили с помощью тест-систем ИФА, по наличию антител, специфичных к 3АВС полипротеину. Введение животным неочищенного препарата индуцировало образование антител, специфичных к неструктурным белкам вируса, у 87,5% голов на 30-е сут, 75% - на 44-е сут и 62,5% - на 132-е сут после третьей иммунизации. Установлено: все тестируемые производственные вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ» против ящура не вызывали образования антител к неструктурным протеинам вируса ящура, что свидетельствует об их полном удалении из вируссодержащей суспензии.
13-23 1103
Аннотация
Нодулярный дерматит является вирусной высококонтагиозной эмерджентной трансграничной болезнью крупного рогатого скота. Инкубационный период при нодулярном дерматите составляет 28 сут. Вирус передается через кожу, слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения и конъюнктивы глаз, далее переносится в лимфатические узлы, там размножается и с током крови разносится по организму. Выделяется вирус с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами. Впервые нодулярный дерматит был зарегистрирован в Центральной Африке, в Замбии, в 1929 г. Затем болезнь диагностировали на севере материка. В течение последних лет отмечается тенденция к распространению нодулярного дерматита в северо-восточном и северо-западном направлении от исторического ареала. Болезнь быстро распространяется в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Евросоюза. С июля 2012 г. по июль 2016 г. болезнь охватила 18 стран, распространилась по территории Ближнего Востока и продвинулась на север. На территории Российской Федерации нодулярный дерматит впервые выявлен в 2015 г. Широкое распространение он получил в южной части нашей страны. Для России опасность представляет распространение нодулярного дерматита на территориях Турции, Армении и Азербайджана, имеющих общие границы с РФ. Предотвращение дальнейшего распространения болезни в Азии и Европе предполагает взаимодействие ветеринарных специалистов и властей на международном уровне.
24-27 577
Аннотация
В статье рассмотрено влияние комплекса природных и социально-экономических факторов на эпизоотическое распространение сибирской язвы в Республике Чад, поскольку заболевание продолжает оставаться большой проблемой для животноводства. Кроме того, отмечается тенденция к увеличению риска заражения сибирской язвой людей от заболевших животных. На территории страны выделяются три климатические зоны, которые различаются уровнем осадков, рельефом и системами ведения хозяйства. Выявлены региональные различия в территориальной зависимости активности очагов сибирской язвы, цикличности и сезонности болезни, дана оценка влияния некоторых природных и хозяйственных факторов на эпизоотическую ситуацию. За анализируемый период в Сахарской природно-климатической зоне случаев заболевания животных сибирской язвой не зафиксировано, притом что в этой зоне не проводится никаких противосибиреязвенных мероприятий, а численность крупного рогатого скота в ней около 460 тыс. Данный факт можно объяснить пустынным засушливым климатом и отсутствием осадков в этой природно-климатической зоне. В Сахельской и Суданской зонах, в связи с более высокой влажностью воздуха, особенно в сезон дождей, вспышки сибирской язвы КРС регистрируют регулярно. Проведенные исследования направлены на совершенствование мероприятий по предупреждению вспышек сибирской язвы в Республике Чад.
БОЛЕЗНИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА
А. В. Константинов,
С. К. Старов,
В. И. Диев,
Н. В. Мороз,
Е. В. Курненкова,
Д. К. Басова,
А. В. Кононов,
К. Ю. Федосеев,
В. П. Мельников
28-32 692
Аннотация
Угроза возникновения оспы овец, оспы коз и чумы мелких жвачных требует разработки новых и усовершенствования существующих ассоциированных вакцин. Их использование позволяет сократить сроки иммунизации скота и снизить финансовые затраты на вакцинацию. Проведенные исследования показали, что ассоциированные, а также моновалентные вирусвакцины против оспы овец, оспы коз и чумы мелких жвачных обладают высокой антигенной активностью. Иммунизация вызывала образование в крови овец и коз высокого уровня вируснейтрализующих антител против каждой из перечисленных инфекций и обеспечивала формирование напряженного иммунитета, что подтверждено результатами контрольного заражения овец вирулентным вирусом оспы овец, штамм «Афганский». В крови овец, иммунизированных вирусвакциной против оспы овец, оспы коз и чумы мелких жвачных, через 14 и 21 сут титры антител против оспы овец ((4,17 ± 0,12)-(4,84 ± 0,31)) и чумы мелких жвачных ((5,92 ± 0,23)-(6,08 ± 0,23)) были выше, чем против оспы коз ((1,99 ± 0,89)-(3,53 ± 0,58) log2). При этом титры антител в сыворотке крови животных, иммунизированных моновалентной вирусвакциной против оспы овец, против гомологичного вируса ((3,62 ± 0,12)-(4,08 ± 0,31)) были выше, чем против оспы коз ((2,50 ± 0,50)-(2,25 ± 0,25) log2). Полученные данные свидетельствуют о возможности использования ассоциированных вакцин для профилактической иммунизации овец и коз против оспы овец, оспы коз и чумы мелких жвачных.
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
33-39 867
Аннотация
В обзоре представлен анализ потенциально возможных загрязнений пищевых продуктов на различных стадиях их производства. Показано, что для проведения научно обоснованной оценки загрязнения пищевых продуктов необходимо не только проводить исследования по показателям безопасности, регламентированным нормативной документацией, где особое внимание уделяется определению и нормированию пестицидов и ветеринарных препаратов, их метаболитов, природных токсинов, аллергенов и токсичных химических элементов, диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Важно также учитывать специфику экологической нагрузки в регионе и критические контрольные точки производства конкретного вида продукции. Особенно это касается стадии переработки пищевого сырья, несущей дополнительно риск загрязнения конечного продукта как технологически обоснованными добавками (при их неконтролируемом использовании), так и запрещенными (например, меламином, который используется в производстве меламин-формальдегидных смол для изготовления пластика, в качестве красителя и удобрения), а также продуктами деградации (нитрозаминами, акриламидом и хлорпропанолами, образующимися в результате термической обработки). Нельзя не отметить, что некоторые химические загрязнители, как, например, токсичные химические элементы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), могут попасть в пищевую продукцию на разных стадиях ее производства, что необходимо учитывать в оценке их содержания. Потенциально могут являться источником загрязнения сырья и пищевой продукции животного происхождения корма в результате биоаккумуляции и переноса токсикантов и их метаболитов в мясо, субпродукты, молоко и яйца. Суммарный риск для человека будет определяться не только непосредственным потреблением токсиносодержащей растительной продукции, но и попаданием в организм вторичных загрязнителей (токсинов и их метаболитов) через пищевую продукцию и сырье животного происхождения.
40-43 1198
Аннотация
В современной лабораторной практике широко применяются экспресс-методы исследований, позволяющие проводить анализ сырья и продуктов животного происхождения гораздо быстрее, чем при использовании классических методов. Проведена оценка различных экспресс-методов диагностики и идентификации бактерий рода Salmonella, Listeria monocytogenes, БГКП, КМАФАнМ. В работе использованы методы флуоресцентного, энзимсвязанного иммунофлуоресцентного (ELFA), а также иммунохроматографического анализа. Для количественного определения КМАФАнМ и БГКП использовали прибор TEMPO® BMérieux, для диагностики бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes - VIDAS и miniVIDAS, а также иммунохроматографические тест-системы Singlepath. Установлено, что все применяемые экспресс-методы отличаются высокой точностью и специфичностью, позволяют сократить время проведения исследования, а результаты подтверждаются общепринятыми классическими методами микробиологических исследований. Среди проанализированных образцов мяса КРС количество подтвержденных положительных результатов составило 100 (10,8% от общего количества проведенных исследований). Экспресс-методом получено 53 положительных результата (подтверждены классическим методом), что составляет 20,37% от общего количества проведенных исследований. С применением классических методов диагностики при исследовании внутренних органов КРС получено 56 положительных результатов (12,6%). Экспресс-методом положительные результаты получены в 13 случаях (13%). Использованные в работе экспресс-методы позволяют экономить время, отличаются высокой точностью и специфичностью результатов, прослеживаемостью измерений, простотой использования и обслуживания приборов, продолжительностью сроков хранения реактивов.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
С. В. Шабунин,
А. Г. Шахов,
Г. А. Востроилова,
Л. Ю. Сашнина,
Ю. А. Канторович,
Е. В. Михайлов,
И. С. Толкачев,
Е. В. Тюрина
44-51 579
Аннотация
Проведенными исследованиями установлено негативное влияние хронической интоксикации Т-2 токсином на иммунный статус белых крыс при вакцинации их против сальмонеллеза. Об этом свидетельствуют угнетение эритропоэза и развитие анемии. Для иммунизированных и подвергнутых хроническому воздействию Т-2 токсина животных характерно снижение содержания эритроцитов на 13,0% и гемоглобина - на 9,6% ввиду снижения гемолитического действия ксенобиотика и угнетения функции кроветворения. Введение в схему иммунизации аминоселетона способствует повышению адаптивного иммунитета и естественной резистентности организма в данных условиях. У вакцинированных крыс по сравнению с контролем на 30-е сут после вакцинации наблюдалось увеличение количества эритроцитов на 14,1%, гемоглобина - на 11,7%, количества лейкоцитов - на 6,5%, абсолютного числа сегментоядерных нейтрофилов - на 23,0%, незрелых форм - палочкоядерных нейтрофилов - на 11,1%. Это связано с усилением генерации в костном мозге и последующей миграцией нейтрофильных лейкоцитов в систему циркуляции крови для осуществления фагоцитарной функции. Установленные морфологические изменения крови у вакцинированных и подвергнутых интоксикации животных свидетельствуют о гематологических нарушениях при Т-2 токсикозе, выражающихся в угнетении эритропоэза и лейкопении. На продолжительности жизни и сохранности животных при экспериментальном заражении Salmonella cholerae suis негативно сказалось снижение под влиянием хронического Т-2 токсикоза специфического гуморального иммунитета и естественной резистентности.
52-57 1330
Аннотация
Бешенство является одной из самых актуальных проблем ветеринарии и медицины. Род Lyssavirus включает классический вирус бешенства и 13 других генотипов, из которых большинство выделены от летучих мышей. В обзоре представлена актуализированная информация по таксономии, а также филогенетическому и антигенному родству лиссавирусов. Первая филогенетическая группа включает Rabies lyssavirus, Duvenhage lyssavirus, European bat lyssavirus первого и второго типа, Australian bat lyssavirus, Bokeloh bat lyssavirus, Aravan lyssavirus, Khujand lyssavirus и Irkut lyssavirus. Вторая филогенетическая группа включает Lagos bat lyssavirus, Mokola lyssavirus и Shimoni bat lyssavirus. Отмечена перекрестная серологическая нейтрализация внутри этих двух филогрупп и ограниченная перекрестная нейтрализация между ними. Западнокавказский вирус летучих мышей (West Caucasian bat lyssavirus) формирует третью филогенетическую группу, а Ikoma lyssavirus - четвертую. Недавно обнаруженный у летучих мышей в Испании вирус Lleida, предположительно, принадлежит к четвертой филогенетической группе. Большинство случаев бешенства у животных и человека вызывается классическим вирусом бешенства (Rabies lyssavirus). Доступные антирабические вакцины обладают протективным эффектом против лиссавирусов первой филогенетической группы, но не защищают от представителей других филогенетических групп, поэтому остаются актуальными вопросы дальнейшего изучения выделяемых изолятов вируса бешенства и разработки новых вакцинных препаратов.
58-61 3053
Аннотация
В статье представлены характеристики методов диагностики, лечения и профилактики стафилококкоза у собак. Стафилококкоз собак - инфекционное заболевание, вызываемое преимущественно вирулентными штаммами стафилококков, отличается разнообразием форм клинического течения и поражает собак, имеющих дефект иммунной системы. Стафилококки продуцируют большое количество факторов патогенности (в том числе токсинов, каждый из которых способен действовать самостоятельно). Это затрудняет использование средств специфической защиты и профилактики. Наиболее широко распространенная патология у собак - воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек. Среди клинических признаков отмечаются хронические септические состояния с образованием абсцессов во внутренних органах, различные кожные поражения, сопровождающиеся конъюнктивитами, отитами, вульвитами, поститами, ринитами, синуситами, циститами, флегмонами, абсцессами, пиометрами, нагноением ран, полиартритами, гингивитами. Для развития клинической манифестации заболевания кроме наличия возбудителя нужны дополнительные факторы: иммунодефицитные состояния, нарушение обмена веществ, паразитарные заболевания, манипуляции, приводящие к нарушению целостности кожи и слизистых оболочек. Повышенный интерес к проблеме стафилококкоза обусловлен еще и тем, что домашние животные могут служить источником инфекции для людей. К диагностике данной патологии необходимо подходить комплексно: помимо клинического осмотра, проводить биохимический анализ крови, бактериологические исследования биоматериала от животных, изолирование чистых культур возбудителей и определение чувствительности к антибактериальным препаратам в каждом конкретном случае. Для постановки окончательного диагноза бактериологические исследования проводятся в обязательном порядке. При лечении собак также необходим комплексный подход, включающий специфическую иммунотерапию (активную, с применением анатоксинов и антигенов, и пассивную, с использованием антистафилококковых гипериммунных сывороток). Важными моментами являются своевременная профилактика и новые подходы к лечению.
62-64 434
Аннотация
Проведена оценка содержания кадмия, мышьяка, свинца и ртути в органах и тканях пресноводных и морских видов рыб, обитающих в Балтийском море. Выявлены особенности распределения токсичных элементов в органах и тканях рыб: пресноводных (красноперки Scardinius erythrophthalmus, леща обыкновенного Abramis brama, окуня обыкновенного Perca fluviatilis, сома обыкновенного Silurus glanis, карася золотого Carassius carassius, линя Tinca tinca, густеры Blicca bjoerkna, щуки обыкновенной Esox lucius) и морских (скумбрии атлантической Scomber scombrus, сельди балтийской Clupea harengus membras, лосося балтийского Salmo salar, путассу Micromesistius, трески балтийской Gadus morhua callarias, балтийского шпрота Sprattus sprattus balticus), а также видовая специфика в аккумуляции изучаемых элементов. Установлено, что анализируемые органы (печень) и ткани (мышцы) накапливают различные токсичные элементы в разной степени. Содержание Cd, Pb, As, Hg в органах и тканях рыб не превышает ПДК. Распределение их в организме рыб характеризуется неравномерностью и зависит от функциональных особенностей органов, кумулятивной активности и химических свойств элемента. Среди исследованных рыб максимальная кумулятивная способность наблюдалась у фитофагов и бентофагов, что вызвано высоким содержанием токсичных элементов в рационе. Следующие в ряду, в связи с особенностями питания, - хищные рыбы. Высокое содержание Cd, As, Pb, Hg в организме рыб свидетельствует об их значительной концентрации в среде обитания, аккумуляции в пищевых цепях, функциональном нарушении в экосистеме.
65-72 716
Аннотация
В статье представлены результаты разработки методологии оценки деятельности ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. Описан алгоритм оценки региональных ветеринарных служб по результатам их деятельности в части обеспечения эпизоотического благополучия на основании анализа и оценки эпизоотической ситуации. Алгоритм оценки деятельности ветеринарной службы представлен в виде последовательно выполняемых этапов, включающих оценку эпизоотической ситуации по трансграничным болезням животных, оценку эпизоотической ситуации по экономически и социально значимым болезням животных, определение фактической эффективности противоэпизоотической деятельности, определение категории ретроспективы, формирование консолидированной оценки фактической противоэпизоотической деятельности. Четыре уровня эффективности деятельности конкретизируются одной из категорий ретроспективы: краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. Дополнительная характеристика (ретроспектива) позволит ответить на вопрос: насколько достигнутый уровень эффективности деятельности постоянен во времени. Результаты анализа эффективности деятельности ветеринарной службы по представленной методологии могут выступать как отдельная составляющая в комплексной системе, а также являться самостоятельной оценкой на региональном/субфедеральном уровне и использоваться при проведении регионализации территории страны по некоторым болезням животных и анализе риска в рамках международной торговли.
ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)
ISSN 2658-6959 (Online)