ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ МЯСА, ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Полный текст:


Аннотация

В современной лабораторной практике широко применяются экспресс-методы исследований, позволяющие проводить анализ сырья и продуктов животного происхождения гораздо быстрее, чем при использовании классических методов. Проведена оценка различных экспресс-методов диагностики и идентификации бактерий рода Salmonella, Listeria monocytogenes, БГКП, КМАФАнМ. В работе использованы методы флуоресцентного, энзимсвязанного иммунофлуоресцентного (ELFA), а также иммунохроматографического анализа. Для количественного определения КМАФАнМ и БГКП использовали прибор TEMPO® BMérieux, для диагностики бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes - VIDAS и miniVIDAS, а также иммунохроматографические тест-системы Singlepath. Установлено, что все применяемые экспресс-методы отличаются высокой точностью и специфичностью, позволяют сократить время проведения исследования, а результаты подтверждаются общепринятыми классическими методами микробиологических исследований. Среди проанализированных образцов мяса КРС количество подтвержденных положительных результатов составило 100 (10,8% от общего количества проведенных исследований). Экспресс-методом получено 53 положительных результата (подтверждены классическим методом), что составляет 20,37% от общего количества проведенных исследований. С применением классических методов диагностики при исследовании внутренних органов КРС получено 56 положительных результатов (12,6%). Экспресс-методом положительные результаты получены в 13 случаях (13%). Использованные в работе экспресс-методы позволяют экономить время, отличаются высокой точностью и специфичностью результатов, прослеживаемостью измерений, простотой использования и обслуживания приборов, продолжительностью сроков хранения реактивов.

Об авторах

А. В. Тюнев
ФГБУ «ВГНКИ»
Россия


М. В. Алексеева
ФГБУ «ВГНКИ»
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. -Введ. 01.07.13. - М.: Стандартинформ, 2014. - 25 с.

2. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - Введ. 01.01.96. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.

3. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - Введ. 01.07.14. - М.: Стандартинформ, 2014. - 28 с.

4. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Введ. 01.07.13. - М.: Стандартинформ, 2013. - 20 с.

5. МР 11-3/278-09. Методы выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах с использованием анализатора Vidas/miniVidas производства фирмы «BioMerieux», Франция. Методические рекомендации: утв. заместителем Главного государственного санитарного врача РФ и Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 20 сентября 2001 г.

6. МР 02.031-08. Сырье и продукты пищевые. Количественный микробиологический анализ пищевых продуктов НВЧ-методом при использовании автоматического анализатора ТЕМПО. Методические рекомендации: утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 июня 2008 г.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Тюнев А.В., Алексеева М.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ МЯСА, ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Ветеринария сегодня. 2017;(3):40-43.

For citation: Tyunev A.V., Alekseyeva M.V. USE OF RAPID METHODS FOR TESTING MEAT, VISCERA AND ANIMAL PRODUCTS. Veterinary Science Today. 2017;(3):40-43. (In Russ.)

Просмотров: 76

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)