Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

3-11 892
Аннотация

В статье представлены результаты идентификации бактерий рода Salmonella, исследование выделенных изолятов на чувствительность к антибиотикам и определение серогрупповой и серовариантной принадлежности этих изолятов. За период с 2012 по 2017 г. проведено 13 774 исследования проб продуктов животного происхождения, выявлено 105 образцов, контаминированных бактериями рода Salmonella, что составляет 0,76% от общего числа исследованных проб. В результате выделен 31 изолят. Установлено, что 22 из них принадлежали к семи сероварам: S. enteritidis, S. infantis, S. nigeria, S. montevideo, S. typhimurium, S. derby, S. meleagridis. S. infantis (38,7%) и S. enteritidis (16,1%) идентифицированы как наиболее распространенные серовары. Отмечена тенденция к увеличению контаминированных образцов с 1,13% в 2012 г. до 2,84% в 2017 г. Проведенные исследования антибиотикорезистентности показали, что все изоляты обладали чувствительностью к антибиотикам группы карбапенемов (меропенем, имипенем), β-лактамов (амоксициллин/клавуланат), аминогликозидов (амикацин, гентамицин), макролидов (азитромицин). Большинство изолятов обладали чувствительностью к антибиотикам группы β-лактамов (цефтриаксон, цефотаксим), фторхинолонов (ципрофлоксацин) и группы аминогликозидов (канамицин). Устойчивость по крайней мере к одному антибиотику обнаружена у 12,9% (4/31) изолятов. Устойчивость по меньшей мере к трем противомикробным препаратам выявлена у 6,5% (2/31) изолятов. Множественной резистентностью (к четырем и более антибиотикам) обладали 58,1% (18/31) изолятов.

12-20 921
Аннотация

Представлены официальные данные системы RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) о выявлении бактерий рода Salmonella в сырье животного и растительного происхождения в период с 2010 по 2015 г. От стран – членов RASFF поступило 2651 уведомление о выявлении бактерий рода Salmonella, большинство из которых связано с контаминированием мяса птицы и изделий из мяса птицы, кормов, фруктов и овощей. В пищевой продукции сальмонеллы могут выживать длительное время (до 6 мес). Чаще всего причиной сальмонеллеза у людей является употребление сырых или недостаточно обработанных термически яиц, мясных и молочных продуктов. Регламент (ЕС) № 142/2011 устанавливает требование, которому должны соответствовать обработанные и готовые к употреблению продукты, – отсутствие сальмонеллы в 25 г продукта. При анализе данных информационной системы RASFF за 2010–2015 гг. отмечен ежегодный рост случаев обнаружения бактерий рода Salmonella. Наиболее часто встречающийся вид – Salmonella enterica. За указанный период поступили уведомления об обнаружении сальмонелл, принадлежащих к 154 серовариантам, из которых преобладающими являются: S. enterica – 32,4%; Salmonella spp. – 18,8%; S. enteritidis – 6,3%; S. typhimurium – 4,6%, S. Agona – 2,6%; S. Lexington – 1,4%. Бактерии рода Salmonella обнаружены в мясе кур (19,5%), в кормах для собак и кошек (5,6%), в свинине (3,7%), в рыбной муке (5,1%). В период с 2010 по 2014 г. отмечен рост уведомлений о выявлении сальмонелл в кормах растительного происхождения. Всего с 2010 по 2015 г. в информационной системе RASFF зарегистрировано 42 вспышки сальмонеллезов, в результате которых заболело 1586 человек.

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

21-25 958
Аннотация

К настоящему времени функции многих генов и членов мультигенных семейств вируса африканской чумы полностью не изучены. В частности, не установлены гены, непосредственно обусловливающие вирулентность вируса для организма свиньи. Идентификация таких генов сделает возможным создание делетированных мутантных штаммов вируса АЧС, а также разработку и испытание экспериментальных безопасных вакцин на их основе. При изучении основ патогенности и иммуногенности вируса АЧС основным методом является сравнительный анализ биологических свойств вируса и выявление различий в структуре его генома, влияющих на определенные фенотипические признаки. Наиболее интересным и эффективным подходом к решению данной проблемы является анализ изменений структуры генов при адаптации вируса АЧС к репродукции в перевиваемой культуре клеток. Эти факторы обусловили необходимость получения варианта вируса АЧС, адаптированного к росту в перевиваемой культуре клеток. В процессе адаптации изолята Одинцово 02/14 вируса АЧС к репродукции в культуре клеток CV-1 удалось получить варианты вируса с измененными биологическими свойствами. При заражении свиней адаптированным вариантом вируса 30-го пассажа летальность составила 16,7%, причем все выжившие животные приобрели устойчивость к повторному заражению гомологичным вирулентным изолятом Arm 07. Следует отметить, что пассирование вируса в непермиссивной культуре клеток до 30 последовательных пассажей не привело к изменению его генотиповой принадлежности, однако в правой вариабельной концевой области генома появилась крупная делеция размером около 3000 п. н., аналогичная таковой в геноме штамма BA71V, адаптированного к росту в перевиваемой культуре клеток Vero.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

26-30 764
Аннотация

Ньюкаслская болезнь – высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, включенное в нотифицированный список МЭБ, наносящее огромный экономический ущерб и представляющее собой большую угрозу птицеводческим хозяйствам мира. В работе представлены результаты мониторинговых исследований по ньюкаслской болезни среди домашних и диких птиц в Российской Федерации за 2017 г. Исследования выполнены с использованием диагностических наборов для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом и в реакции торможения гемагглютинации на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир). Биологический материал, доставленный из территориальных управлений Россельхознадзора, отобран от 31 678 домашних и 433 диких и синантропных птиц из 22 и 4 регионов РФ соответственно. Показана различная степень серопревалентности у домашних птиц из промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа, индивидуального сектора и диких птиц различных регионов Российской Федерации. Почти абсолютная серопревалентность по ньюкаслской болезни установлена в промышленных хозяйствах закрытого типа у взрослой птицы, что связано с поголовной вакцинацией против данного заболевания. У цыплятбройлеров отмечали относительно невысокую среднюю серопревалентность к вирусу ньюкаслской болезни вследствие недостаточно высокого уровня поствакцинальных антител к моменту отбора проб крови (главным образом в момент убоя). В среднем в одной третьей части проб от кур из личных подсобных хозяйств обнаружены антитела к вирусу ньюкаслской болезни, при этом высокую серопревалентность по ньюкаслской болезни отмечали в хозяйствах республик Северного Кавказа и южных регионов РФ. Серопревалентность у диких птиц была умеренной. Таким образом, данные мониторинговых исследований свидетельствуют о нестабильности эпизоотической обстановки по ньюкаслской болезни в РФ и сохранении риска возникновения болезни в промышленных и индивидуальных хозяйствах.

31-38 800
Аннотация

Представлены результаты изучения антигенных свойств референтного штамма Avibacterium paragallinarum и 10 изолятов, выделенных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. У референтного штамма и 9 изолятов обнаружен гемагглютинин типа L – термолабильного, трипсинчувствительного, активного в отношении свежих и обработанных глутаровым альдегидом эритроцитов. 1 изолят характеризовался наличием гемагглютинина типа HL – термолабильного, трипсинрезистентного, активного только в отношении эритроцитов, обработанных глутаровым альдегидом. Антиген референтного штамма оказался инагглютинабельным в гомологичной антисыворотке, а также неспособным агглютинировать эритроциты из-за наличия гиалуроновой кислоты в составе капсульной субстанции. Серологическая и гемагглютинирующая инертность исчезла после обработки клеток гиалуронидазой. В реакции агглютинации выявлено, что 7 из 10 исследуемых изолятов принадлежали к одной серологической группе, при этом коэффициент двустороннего антигенного родства составил ≥78,4%. В реакции торможения гемагглютинации степень антигенного родства между исследуемыми изолятами составила ≥92,6%, что указывает на их принадлежность не только к 1 серогруппе, но и к 1 серотипу. Между группой исследуемых изолятов и референтным штаммом серогруппы А серологического соответствия в реакции агглютинации (≤23,6%) и в реакции торможения гемагглютинации (≤12,2%) не выявлено. Методом полимеразной цепной реакции установлено, что все изоляты, выделенные в Российской Федерации и Республике Беларусь в период с 2014 по 2016 г., принадлежат к серогруппе В.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

39-43 811
Аннотация

В задачу исследований входило изучение динамики трансформации ДНК клеток ВНК-21/2-17 при репродукции в них вируса ящура. Отмечено, что разрушение основной популяции клеток совпадало по времени с увеличением апоптических клеток и количеством детрита. Через 3 ч после инфицирования культуры клеток наблюдалось увеличение апоптоза и дебриса, уменьшение на 17–21% G1-фазы, увеличение в 2,3 раза многоядерных клеток. Через 7 ч резко увеличивалась гибель клеток. Выявлено, что на всех этапах культивирования вируса ящура в суспензионной линии клеток ВНК-21/2-17 преобладала диплоидная форма клеток – G1(2n), которая являлась основой при репродукции вируса. Клетки, находившиеся в синтетической (S), G2и M-фазах, были менее подвержены действию вируса. Проточная цитометрия позволила определить количественные параметры фаз клеточного цикла при репродукции в клетках вируса ящура. Также удалось провести сравнение между этими фазами, жизнеспособностью культуры клеток и динамикой репродукции вируса. Проведенные исследования цитопатического действия вируса ящура в клетках ВНК-21/2-17 показали, что одним из направлений оптимизации производства культуральных вакцин может быть применение фактора торможения пролиферации на определенной фазе клеточного цикла.

44-48 696
Аннотация

Длительное хранение внутренних органов и тканей необходимо для рационализации технологического процесса получения первичных клеток, пригодных для вирусологических исследований. Представлены результаты изучения сохранности органов при субнормальных температурах в лабораторных условиях с целью дальнейшего получения полноценного монослоя первичных клеток. Предложен способ хранения до 6 сут изолированной в стерильных условиях почки 3–5-месячного поросенка. В качестве стабилизирующей субстанции использовали среду 199 без сыворотки с добавлением 100 ед./мл пенициллина, 100 мкг/мл стрептомицина, 100 ед./мл гентамицина. Для оптимизации химического гомеостаза среды хранения орган помещали в емкость с широким горлом, в которой соотношение среды и воздушной фазы было 1:1, накрывали чашкой Петри. Хранили при температуре от –1 до +4 °С до 6 сут, не допуская кристаллизации среды и органа. Сделано заключение, что любое замораживание с кристаллизацией (при –2 до –4 °С) без криопротекторов отрицательно сказывается на выживаемости клеток и тканей органов. По окончании срока хранения почки проводили трипсинизацию с получением полноценного монослоя первичной культуры. При проведении вирусологических работ все варианты полученного клеточного материала были пригодны для определения авирулентности полуфабрикатов, проведения реакции нейтрализации и выделения вируса ящура. Предложенный метод хранения почек поросят позволяет более рационально использовать донорские органы для получения первичных культур, используемых в вирусологии. Этот способ хранения органов может быть рекомендован для консервирования и транспортировки органов, полученных в полевых условиях от домашних и диких животных.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

49-52 1288
Аннотация

Распространение сибирской язвы носит повсеместный характер. Эпизоотии постоянно регистрируются во всем мире. Облигатная летальность заболевания, возбудитель которого ведет паразитоидный образ существования, позволяет считать именно смертность в качестве основного признака эпизоотического процесса сибирской язвы животных. Рассматривается восприимчивость животных к сибирской язве в естественных условиях. Приведены литературные данные относительно участия животных разных видов и групп в эпизоотическом процессе и результаты собственного анализа ситуации за последнее время. Восприимчивость того или иного вида животных к сибирской язве зависит не только от дозы, но и от формы (вегетативная или споровая) сибиреязвенного микроба, способа заражения, места внедрения возбудителя в организм. Сибирская язва установлена у млекопитающих 19 видов: крупный рогатый скот, составляющий абсолютное большинство, что подтверждает ведущую роль этих животных в качестве соактанта и хозяина в глобальной паразитоидной системе, овцы и козы, лошади, свиньи, многие дикие жвачные и травоядные, среди которых преобладают олени, газели, бизоны, гиппопотамы и даже слоны, а также плотоядные и хищники. В поддержании стационарности природных (почвенных) очагов сибирской язвы наибольшее значение остается за травоядными животными-эндемиками конкретных территорий и зон, обеспечивающими инфекционные циклы и регулярную реконтаминацию почвы как единственного резервуара инфекции. Подобная полипатогенность отражает преимущественный гостальный состав локальных паразитоидных систем – крупного и мелкого рогатого скота в зонах пастбищного, отгонного, свободного скотоводства (Африка, Азия, Австралия), диких травоядных в Африке и на юге США, бизонов в Канаде, оленей на севере РФ. Заражение лошадиных и особенно хищников имеет спорадический, тупиковый характер, относительно редко и не существенно в эпизоотологии и тем более эпидемиологии сибирской язвы.

53-62 788
Аннотация

В статье представлены результаты анализа основных количественных характеристик кадровых ресурсов государственной ветеринарной службы Российской Федерации по состоянию на 2017 г. Анализ проведен как в целом по ветеринарной службе субъектов страны, так и по ее отдельным организационным уровням: региональному, локальному, лабораторно-диагностическому и по подразделениям, осуществляющим региональный государственный ветеринарный надзор. Обсуждены данные о существующем количестве ветеринарных специалистов, а также об укомплектованности учреждений ветеринарии в субъектах страны. Эти данные свидетельствуют, что число ветспециалистов соотносится с численностью населения и поголовьем животных, а также с числом муниципальных образований и объемом произведенной в субъекте продукции животноводства. Несмотря на разноплановые особенности регионов РФ, в большинстве из них отмечается фактический дефицит ветеринарных специалистов в учреждениях локального и лабораторного уровней. На 2017 г. средний возраст ветеринарных специалистов в РФ составил 40–45 лет. Анализ средней заработной платы в РФ показал, что у ветспециалистов локального и лабораторного уровней она составляет около 24 тыс. руб. в мес, что ниже среднего уровня по России на 30% и практически в 2 раза ниже, чем у ветспециалистов регионального уровня и государственных ветеринарных инспекторов. Результаты исследования свидетельствуют о достаточно высокой численности (порядка 72%) ветеринарных специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях субъектов РФ, при этом отмечается недостаточный охват ветеринарного персонала программами повышения квалификации.

63-67 3571
Аннотация

В обзоре обобщены сведения о специфике формирования поствакцинального иммунитета у собак к возбудителю парвовирусного энтерита и представлен анализ данного иммунитета. Поиск публикаций осуществлялся в библиографических и реферативных базах данных РИНЦ, Scopus, Web of Science, Agris, PubMed, поисковой системе Google Scholar и электронной библиотеке диссертаций РГБ. Установлено, что наиболее эффективна 3-кратная вакцинация щенков, при этом последнее введение вакцины должно осуществляться в возрасте 16 нед или позже. При необходимости допускается введение вакцины в 4-недельном возрасте, а также беременным особям. После иммунизации темпы прироста титра антител к парвовирусному энтериту не зависят от половой принадлежности собак и вида вакцин, но могут изменяться в зависимости от возраста, массы тела и наличия материнских антител. Показатели титров материнских антител к парвовирусу собак 2-го типа у новорожденных щенков демонстрируют широкую индивидуальную инвариантность. Применение иммуномодуляторов в качестве адъювантов в составе вакцин является оправданным средством для сохранения высокого титра антител к парвовирусу собак 2-го типа в поствакцинальный период, а применение современных ДНК-вакцин – разумной альтернативой традиционной вакцинации. Вероятность возникновения осложнений после введения ассоциированной вакцины, содержащей антигены возбудителя парвовирусного энтерита собак, составляет около 3,8%, а предрасполагающими факторами риска является кастрация, низкая масса тела и возраст моложе 9 мес. Современные вакцины, для изготовления которых используется штамм NL-35-D CPV-2, полностью защищают от других вирулентных штаммов парвовируса собак 2-го типа.



ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)