АНАЛИЗ ВЫЯВЛЕНИЙ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ RASFF
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2018-4-27-12-20
Аннотация
Представлены официальные данные системы RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) о выявлении бактерий рода Salmonella в сырье животного и растительного происхождения в период с 2010 по 2015 г. От стран – членов RASFF поступило 2651 уведомление о выявлении бактерий рода Salmonella, большинство из которых связано с контаминированием мяса птицы и изделий из мяса птицы, кормов, фруктов и овощей. В пищевой продукции сальмонеллы могут выживать длительное время (до 6 мес). Чаще всего причиной сальмонеллеза у людей является употребление сырых или недостаточно обработанных термически яиц, мясных и молочных продуктов. Регламент (ЕС) № 142/2011 устанавливает требование, которому должны соответствовать обработанные и готовые к употреблению продукты, – отсутствие сальмонеллы в 25 г продукта. При анализе данных информационной системы RASFF за 2010–2015 гг. отмечен ежегодный рост случаев обнаружения бактерий рода Salmonella. Наиболее часто встречающийся вид – Salmonella enterica. За указанный период поступили уведомления об обнаружении сальмонелл, принадлежащих к 154 серовариантам, из которых преобладающими являются: S. enterica – 32,4%; Salmonella spp. – 18,8%; S. enteritidis – 6,3%; S. typhimurium – 4,6%, S. Agona – 2,6%; S. Lexington – 1,4%. Бактерии рода Salmonella обнаружены в мясе кур (19,5%), в кормах для собак и кошек (5,6%), в свинине (3,7%), в рыбной муке (5,1%). В период с 2010 по 2014 г. отмечен рост уведомлений о выявлении сальмонелл в кормах растительного происхождения. Всего с 2010 по 2015 г. в информационной системе RASFF зарегистрировано 42 вспышки сальмонеллезов, в результате которых заболело 1586 человек.
Об авторах
С. Е. ШмайхельРоссия
Ведущий ветеринарный врач
Филиал в Республике Крым
Симферополь
Н. Б. Шадрова
Россия
Заведующий лабораторией, кандидат биологических наук
Владимир
Список литературы
1. Альманах ЕС по безопасности продуктов питания / под ред. Л. Хергес, С. Каус, Г.-Ф. Бёль, Н. Гольник. – 4-е изд., обновл. и пересмотр. – Берлин: Немецкий федеральный институт оценки рисков, 2017. – 160 с.
2. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.
3. Зараженность сальмонеллами продукции птицеводства / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, Т. С. Прохорова, О. Г. Мауль // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – URL: http:// www.science-education.ru/ru/article/view?id=15850 (дата обращения: 18.05.18).
4. Мезенцев С. В. Распространение сальмонелл в продукции животноводства // Практик. – 2010. – № 2. – С. 6–11.
5. МУ 4.2.2723-10. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Биологические и микробиологические факторы. – М.: ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии», Роспотребнадзор, 2011. – 111 с.
6. Окончательный отчет о проведении уполномоченными органами государств – членов Таможенного союза работы по изучению эффективности инспекционной системы ветеринарной службы Бразилии и обеспечению гарантий безопасности продукции животного происхождения, предназначенной для поставок на территорию государств – членов Таможенного союз, и инспекции предприятий Бразилии по производству продукции животного происхождения, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию государств – членов Таможенного союза (с 28.11.2011 г. по 09.12.2011 г.). – URL: http://portal. fsvps.ru/sites/fsvps/documents/1485966755881_inspection_fnal.pdf.
7. Окончательный отчет о служебной командировке специалистов ветеринарных служб государств – членов Таможенного союза в Бразилию (30.06.–14.07.2013 г.). – URL: http://portal.fsvps.ru/sites/fsvps/documents/1485966755935_inspection_20130914_fnal.рdf.
8. Отчет о служебной командировке специалистов ветеринарных служб государств – членов Таможенного союза в Социалистическую Республику Вьетнам (02–11.12.2013 г.). – URL: http://portal.fsvps.ru/sites/fsvps/documents/1485966761456_inspection_15_05_2014.pdf.
9. Предварительный отчет о проведении специалистами Россельхознадзора инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Социалистической Республики Вьетнам (30.11.–04.12.2015 г.). – URL: http://portal.fsvps.ru/sites/fsvps/documents/1485966761510_inspection_2015121104_ pre.pdf.
10. Peгламент (EC) № 2160/2003 Европейского Парламента и Совета от 17 ноября 2003 г. по контролю сальмонеллы и других пищевых зоонозных агентов. – URL: https://asia-business.ru/standarts/reglament_2160.doc.
11. Регламент Комиссии (ЕС) № 1688/2005 от 14 октября 2005 г. – URL: https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/1688_2005.pdf.
12. Сальмонелла (небрюшнотифозная) / WHO. – URL: http://www. who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal).
13. Сальмонеллез. – URL: http://bib.social/pediatriya_1044/salmonellez-90074.html (дата обращения: 17.05.18).
14. Salmonella (сальмонелла). – URL: http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3287 (дата обращения: 18.05.18).
15. Annual Epidemiological Report 2013. – URL: https://ecdc.europa.eu/en/publications-data/salmonellosis-annual-epidemiological-report-2013 (дата обращения: 15.05.18).
16. Annual Epidemiological Report 2014 – Food- and waterborne diseases and zoonoses. – Stockholm: ECDC, 2014. – URL: https://ecdc.europa.eu/sites/portal/files/media/en/publications/Publications/food-waterborne-diseases-annual-epidemiological-report-2014.pdf (дата обращения: 17.05.18).
17. RASFF – Food and Feed Safety Alerts / European Commission. – URL: https://ec.europa.eu/food/safety/rasff_en.
18. Salmonellosis – Annual Epidemiological Report for 2015. – URL: https://ecdc.europa.eu/en/publications-data/salmonellosis-annual-epidemiological-report-2015 (дата обращения: 17.05.18).
19. Salmonellosis – Annual Epidemiological Report 2016 [2014 data] / European Centre for Disease Prevention and Control. – URL: https://ecdc.europa.eu/en/publications-data/salmonellosis-annual-epidemiological-report-2016-2014-data (дата обращения: 17.05.18).
20. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Annual Report 2010. – URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/fles/safety/docs/rasff_annual_report_2010_en.pdf.
21. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Annual Report 2011. – URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/fles/safety/docs/rasff_annual_report_2011_en.pdf.
22. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Annual Report 2012. – URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/fles/safety/docs/rasff_annual_report_2012_en.pdf.
23. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Annual Report 2013. – URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/fles/safety/docs/rasff_annual_report_2013.pdf.
24. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Annual Report 2014. – URL: https://ec.europa.eu/food/sites/food/fles/safety/docs/rasff_annual_report_2014.pdf.
25. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Annual Report 2015. – URL: URL:https://ec.europa.eu/food/sites/food/fles/safety/docs/rasff_annual_report_2015.pdf.
Рецензия
Для цитирования:
Шмайхель С.Е., Шадрова Н.Б. АНАЛИЗ ВЫЯВЛЕНИЙ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ RASFF. Ветеринария сегодня. 2018;(4):12-20. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2018-4-27-12-20
For citation:
Smajhel S.Ye., Shadrova N.B. ANALYSIS OF SALMONELLA SPP. DETECTIONS IN EUROPEAN UNION COUNTRIES ACCORDING TO RASFF DATABASE. Veterinary Science Today. 2018;(4):12-20. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2018-4-27-12-20