Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
5-6 362
Аннотация
26 февраля 2015 г. после продолжительной болезни ушел из жизни Рыбаков Сергей Сергеевич - доктор биологических наук, профессор, видный ученый в области ветеринарной вирусологии и молекулярной биологии, начальник научно-об-разовательного отдела, один из ветеранов ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
6-7 324
Аннотация
6 апреля 2015 г. исполнилось 90 лет со дня рождения видного уче-ного-вирусолога, организатора ветеринарной науки, члена-корре-спондента ВАСХНИЛ, РАСХН u УАНН, Заслуженного деятеля науки и техники Украины, участника Великой Отечественной войны, в течение 18 лет проработавшего директором ВНИЯИ.
8-11 399
Аннотация
Представлена информация о заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ, которое проходило в г. Сочи 19-20 февраля 2015 г. На заседании были заслушаны и обсуждены различные вопросы, касающиеся совместных действий ветеринарных служб государств - участников СНГ.
11-14 388
Аннотация
В статье представлена информация о создании филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым и этапах его развития. Рассматриваются некоторые аспекты его деятельности и анализируются полученные результаты.
17-21 559
Аннотация
Исследовали возможность адаптации вируса болезни Шмалленберга к линиям перевиваемых культур клеток различного происхождения. Признаки адаптации вируса были установлены в перевиваемых культурах клеток ВНК-21, ПС, Vero, ПО и Mark-145. Наиболее продуктивными оказались культуры клеток ВНК-21, ПС и Vero. Указанные линии культур клеток могут представлять интерес при выборе чувствительных систем для культивирования данного возбудителя с целью получения активного вируссодержащего материала.
21-27 792
Аннотация
В последние десятилетия заболевание крупного рогатого скота некробактериозом стало серьезным тормозом на пути успешного развития молочного и мясного скотоводства. Все надежды на профилактику этой болезни, поскольку она инфекционная, сконцентрированы на деятельности ветеринарной науки и ветеринарных врачей. И они, руководствуясь принятым пониманием инфекционной патологии, прикладывают много усилий на разработку различных лекарственных препаратов для её лечения и специфической профилактики. Однако уровень заболеваемости продуктивных животных некробактериозом не только не сокращается, а даже с каждым годом все больше и больше возрастает.
27-31 468
Аннотация
Проведено молекулярное клонирование генов K205R и B602L вируса африканской чумы свиней в f. coli. Отработаны условия экспрессии и очистки, обеспечивающие высокий выход рекомбинантныхбел ков. Очистку растворенных рекомбинантных бел ков проводили методом металл-хелатной хроматографии с применением Ni-NTA-agarose («Qiagen»). Рекомбинантные антигены биологически безопасны, более технологичны в приготовлении и обеспечивают более высокую специфичность ИФА. Выход очищенного протеина со 100 мл культуры £ со//составил 1,5 мг для pK205R и 2 мг для pB602L.
35-37 891
Аннотация
В работе представлены данные по изучению иммуногенной активности инактивированной вакцины, изготовленной на основе изолята аденовируса птиц FAdV-2. Показана динамика накопления антител в крови цыплят. Также продемонстрирована высокая устойчивость иммунизированных цыплят к заражению гомологичным вирусом (FAdV-2) и отсутствие такой защиты кзаражению гетерологичным вирусом (FAdV-4).
48-53 517
Аннотация
Получены латекс-агглютинационные препараты для выявления антител к вирусу инфекционного некроза гемопоэтической ткани лососевых рыб с аналитической чувствительностью 0,9 мкг/мл. При исследовании 40 сывороток крови в реакции агглютинации латекса диагностическая чувствительность и специфичность были равны 92 и 100% соответственно. Метод агглютинации латекса простой и быстрый в исполнении, может быть применен для ретроспективной диагностики заболевания и определения титра антител к вирусу в условиях ветеринарной лаборатории и даже рыбного хозяйства.
54-58 572
Аннотация
Эпизоотическая ситуация в мире по болезням аквакультуры актуальна для нашей страны, так как данная информация позволяет представить риск распространения инфекций между странами и определить эффективность необходимых мероприятий, направленных на недопущение этих заболеваний на территории сопредельных и других государств. Основой рационального планирования и эффективного осуществления мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями рыб является эпизоотологический мониторинг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)