№ 1 (2015)
5-8 535
Аннотация
В статье обсуждается краткая история, общая характеристика, паразитарная система, эпидемический процесс Эболавирусной болезни.
9-15 609
Аннотация
В статье описаны результаты участия референтной лаборатории по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ» вХ1 международных сличительных испытаниях по диагностике африканской чумы свиней, организованных Референтной лабораторией по АЧС Европейского Союза (URL-CISA-INIA, Мадрид, Испания). В ходе испытаний был правильно определен инфекционный статус всех закодированных проб. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что разработанные и используемые в лаборатории тест-системы на основе ИФА и ПЦР обладают высокой чувствительностью и специфичностью и обеспечивают достоверные результаты при проведении диагностики африканской чумы свиней.
15-19 512
Аннотация
В статье проанализированы случаи выявления блютанга 14-го серотипа в европейских странах и РФ в 2011-2012 гг., связанные с выделением вакциноподобного аттенуированного вируса блютанга.
25-29 458
Аннотация
Применили тест «замедленной реакции сережек» у цыплят, вакцинированных против оспы птиц. Определили модель связи величины относительного коэффициента воспаления и прививной дозы аттенуированного штамма «КЭМ-7» вируса оспы кур и произвели сравнение результатов теста «замедленной реакции сережек» с напряженностью иммунитета.
29-36 609
Аннотация
В работе оценена возможность контроля качества готовых лекарственных средств методами капиллярного электрофореза. Выбраны оптимальные условия разделения и определения различных классов антибактериальных веществ: пенициллинов, фторхинолонов, нитрофуранов, сульфаниламидов, метронидазола и хлорамфеникола. Диапазон определяемых содержаний действующих компонентов составил 1-2500 мг/г для твердых образцов и 0,001 -0,50% для жидких препаратов.
36-40 564
Аннотация
Показана возможность применения высокопроизводительного пирофосфатного секвенирования, также известного как технология 454 Life Sciences, для исследования высоковариабельных и малоизученных инфекционных агентов вирусной природы. Определены полногеномные нуклеотидные последовательности вирусов инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита, аденовируса птиц генотипа С и аденоассоциированного вируса птиц. Идентифицированы рекомбинации в геноме инфекционного бронхита кур, выявлены структурные и точечные мутации в геноме аденовируса птиц. Охарактеризована структура генома вируса инфекционного ларинготрахеита и аденоассоциированного вируса птиц.
44-47 448
Аннотация
Разработан метод обнаружения Eperythrozoonsuis, основанный на ПЦР с электрофоретической детекцией. С использованием разработанного метода в 2004-2013 гг. проведены исследования по выявлению Eperythrozoon suis. Возбудитель обнаруживается в пробах цельной крови, отобранных у ремонтных свинок и свиноматок.
50-53 464
Аннотация
Представлены данные лабораторных исследований по обнаружению вируса инфекционного ларинготрахеита в биоматериале павлина и его идентификации. Показан высокий уровень сходства по анализируемому участку генома (99,5%) с вакцинными штаммами «О» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Serva (Nobilis ILT), которые применяются в промышленном птицеводстве на территории Владимирской области.
53-58 612
Аннотация
Показано, что функцию этиологического фактора пастереллёза и геморрагической септицемии выполняют различные серологические варианты бактерии Pasteurella multocida. Для них характерно различие резервуаров и источников, путей и механизмов передачи возбудителя инфекции, что формирует эпизоотические процессы различных экологических категорий. Соответственно контроль над эпизоотическим процессом пастереллёза реализуется удовлетворением запросов животных от условий внешней среды (сухая подстилка, удовлетворительный воздухообмен, прогулки и др.), а над эпизоотическим процессом геморрагической септицемии - вакцинацией продуктивных животных по эпизоотологическим показаниям и использованием репеллентов и инсектицидов.
ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)
ISSN 2658-6959 (Online)