Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

НОВОСТИ

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

7-15 674
Аннотация
В настоящей работе приводятся данные по получению клеток костного мозга свиней, селезенки свиней, лимфатических узлов, свиной почки, тестикул свиней, используемых для репродукции вируса африканской чумы свиней. Изучение сохранности клеток при криоконсервировании проводили только с культурой клеток костного мозга свиней. Замораживание и хранение проводили при -70, -150 и -196°С. В качестве криопротектора применяли диметилсульфоксид в концентрации 10% с добавлением 10% фетальной сыворотки крупного рогатого скота. После размораживания клеток и освобождения от криопротектора для предотвращения агрегации клеток добавляли 10 ME/мл гепарина натрия. Самые высокие гемадсорбирующие титры были получены при культивировании вируса африканской чумы свиней на культуре клеток костного мозга свиней, хранившейся при температуре -150 и -196°С в течение 5-6 месяцев, они составляли 5,76±0,25 lg ГАдЕ/0,15 см3 и (4,66-4,87)±0,25 lg ГАдЕ50 /15 см3 соответственно. Клетки костного мозга свиней сохраняли свою жизнеспособность только в течение 4 месяцев хранения при -70°С и после размораживания были способны поддерживать репродукцию вируса на уровне (3,2-3,86)±0,25 lg ГАдЕ/0,15 см3.
16-23 503
Аннотация
В работе представлены результаты изучения антигенной активности и местной тканевой реакции у свиней, иммунизированных экспериментальной вакциной против репродуктивно-респираторного синдрома свиней, изготовленной на основе коммерческих адъювантов фирмы SEPPIC (Франция) с включением в состав водорастворимых производных хитозана.
24-29 574
Аннотация
Проведен мониторинг антибиотикорезистентности 42 изолятов возбудителя акти-нобациллёзной плевропневмонии свиней, выделенных на территории Российской Федерации с 2012 по 2014 гг. Большинство из них оказались чувствительными к пенициллину (85,7%), каминопенициллинам (92,9%), к цефалоспоринам III-IV поколения (100%), энрофлоксацину (81,0%), эритромицину (85,7%) и флорфениколу (95,2%). К антибиотикам тетрациклиновой группы, сульфаниламидам и триметоприму большая часть изолятов проявила резистентность.

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

30-37 881
Аннотация
Разработана методика одновременного определения 9 антибиотиков фторхинолонового ряда (марбофлоксацина, офлоксацина, пефлоксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина, энрофлоксацина, данофлоксацина, сарафлоксацина и дифлоксацина) в куриных яйцах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием. Диапазон определяемых содержаний фторхинолонов составил от 10 до 100 мкг/кг при массе образца 4 г. В результате валидационных исследований рассчитаны суммарная стандартная неопределенность и относительная расширенная неопределенность аналитических измерений. Методика позволяет определять остаточные содержания антибиотиков на уровне допустимых значений 100 мкг/кг в соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10 и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

38-42 702
Аннотация
Представлены официальные данные о напряженной эпизоотической ситуации в 2013-2015 гг. по ящуру животных в мире, в том числе в России, о проводимых в странах противоящурных мероприятиях, об эффективности применения в России вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» из новых штаммов вируса ящура.
43-45 587
Аннотация
В статье представлены данные по использованию реакции микронейтрализации для выявления специфических антител к вирусу болезни Шмалленберг. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью и пригоден для анализа сывороток крови различных видов животных.
46-50 457
Аннотация
Проведен анализ результативности оздоровительных мероприятий неблагополучных по бруцеллезу общин, по результатам которого предлагается проводить серологические исследования всего зрелого поголовья в них с перерывом в 30 дней, а выявленных больных животных в течение 10-15 дней подвергать убою. Также необходимо проводить систематические дезинфекции во дворах и скотоводческих помещениях неблагополучных хозяйств. Исходя из требований Евразийского экономического союза, считаем целесообразным издать в Республике Армения новый указ по борьбе с бруцеллезом. Все мероприятия, предназначенные для борьбы против бруцеллеза, должны соответствовать методам ведения животноводства в Республике Армения.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

51-54 530
Аннотация
В работе представлены данные по изучению клинических признаков заболевания и патоморфологических изменений органов кур на макро- и микроуровне после интраназального заражения изолятом вируса гриппа птиц A/duck/Altai/469/14 H5N1. С помощью иммуногистохимического метода осуществили идентификацию антигена вируса в пораженных тканях птиц.
55-58 721
Аннотация
Представлены данные по определению и анализу нуклеотидной последовательности полного генома штамма «О» вируса инфекционного ларинготрахеита птиц. В ходе картирования нуклеотидной последовательности полного генома выявлен ряд уникальных значимых нуклеотидных особенностей в генах, кодирующих поверхностные белки, ответственные за взаимодействие с клеточными рецепторами. Показана принадлежность штамма «О» к филогенетической группе 1, подгруппе 1 (1.1). В ходе работы установлено генетическое родство отечественного вакцинного штамма «О» с другими широко используемыми вакцинными штаммами в мировом птицеводстве, такими KaKServa, Cover, Hudson и Fowl laryngo. Картированная нуклеотидная последовательность депонирована в международную базу данных GenBank под номером KU128407 и является первой полной генетической характеристикой отечественного вакцинного штамма.
59-63 636
Аннотация
Аденовирус птиц был изолирован из печени 154-суточных кур одного из хозяйств Краснодарского края в 2009 г. Вирус выделили на культуре клеток гепатомы петуха Леггорн с проявлением цитопатического действия и идентифицировали методом ПЦР с последующим секвенированием фрагмента гена гексона как аденовирус птиц вида С. При экспериментальном пероральном заражении 7-суточных бройлеров развивался синдром гидроперикардита.

БЕШЕНСТВО

64-70 894
Аннотация
В работе представлен ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации в 2007-2014 гг. Изучена видовая структура случаев бешенства среди животных за данный период, а также составлен прогноз вероятности возникновения случаев бешенства у животных в Российской Федерации на 2015 г.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)