№ 3 (2015)
НОВОСТИ
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
8-11 532
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследований протективных антигенных отличий изолята Азия-1 №2145/Таджикистан/2011 от вакцинного штамма культурального вируса ящура Азия-1 Шамир 3/89.
12-21 1011
Аннотация
В работе описаны традиционные и современные принципы спектрофотометрического и энзиматического определения основных биохимических показателей сыворотки (плазмы) крови животных: общего белка, альбумина, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, билирубина (общего и прямого), глюкозы, молочной кислоты,триглицеридов,холестерина, фосфолипидов, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, железа, хлоридов, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, α-амилазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, холинэстеразы, γ-глутамилтранспептидазы и гемоглобина.
22-29 882
Аннотация
В статье описан процесс валидации методики определения уровня противоящурных антител в реакции жидкофазного блокирующего «сэндвич»-варианта ИФА для типов ящура А, О и Азия-1. Произведён анализ результатов и определены основные валидационные характеристики: чувствительность, специфичность, точность, согласованность, прогностичность положительных и отрицательных результатов, воспроизводимость, промежуточная прецизионность в условиях сходимости и воспроизводимости. Результаты валидации методики постановки ИФА удовлетворяли критериям приемлемости.
Молекулярная эпизоотология ящура в России (филогенетический анализ российских изолятов вируса ящура)
30-36 680
Аннотация
В статье обобщены результаты 20-летних молекулярно-эпизоотологических исследований ящура в России. Филогенетический анализ российских изолятов вируса ящура доказывает, что все вспышки ящура в Российской Федерации в 1995-2014 гг. были вызваны заносом болезни из других стран, главным образом из Китая. Показано, что в разные годы происходил занос в Россию разных генетических линий/штаммов вируса ящура: 1995 г. - 0/САТН AY, 2000 и 2004 гг. - O/ME-SA/PanAsia, 2005-2006 гг. - Asial, 2010-2011 гг. - O/SEA/Mea-98,2012 г.- О/ME-SA/ PanAsia, 2013 г. - A/ASIA/lran-05 и A/ASIA/Sea-97,2014 г. - A/ASIA/Sea-97, O/ME-SA/PanAsia и O/SEA/Mea-98. Большинство вспышек, зарегистрированных в Забайкалье и на Дальнем Востоке Российской Федерации, представляли собой продолжение панзоотий ящура, имеющих один и тот же путь распространения: из стран Юго-Восточной Азии в Китай и далее в Россию.
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
37-47 665
Аннотация
Экспрессией в £ coli получены рекомбинантные белки рЗО, pK205R и pB602L вируса африканской чумы свиней. На основе рекомбинантных антигенов разработан непрямой вариант иммуноферментного анализа для обнаружения антител к вирусу африканской чумы свиней. Диагностическая специфичность тест-систем pK205R-и рВ6021_-ИФА составляла 99,8%, рЗО-ИФА - 99,5%. На референтной панели положительных сывороток диагностическая чувствительность составляла 100% для рЗО-ИФА и pK205R-H®A и 94,12% - для рВ6021_-ИФА. При исследовании сыворотокот экспериментально и естественно инфицированных животных рЗО-ИФА и pK205R-H®A превосходили по чувствительности коммерческие тест-системы и были сравнимы с иммуноферментным анализом, который Всемирная организация здравоохранения животных рекомендует для серодиагностики африканской чумы свиней. Международные сличительные испытания по диагностике африканской чумы свиней подтвердили высокую специфичность и чувствительностьтест-систем рЗО-ИФА и pK205R-H®A.
БОЛЕЗНИ ПТИЦ
48-52 731
Аннотация
Инфекционный бронхит кур является одной из наиболее значимых болезней промышленного птицеводства. Считается, в основном, заболеванием респираторной системы, различные штаммы вируса инфекционного бронхита кур могут демонстрировать вариабельность тканевого тропизма и поражать репродуктивные органы, а также почки с серьезными последствиями. Некоторые штаммы вируса размножаются в кишечнике, но без патологических изменений.
53-58 676
Аннотация
Статья посвящена проблеме широкого распространения вируса гриппа птиц в мире и аспектам стратегии профилактики и контроля заболевания в условиях России. Необходимость мониторинга эффективности инактивированных вакцин против гриппа птиц, вызванного «актуальными» эпизоотическими штаммами, связана с эволюцией и изменчивостью вируса. Процесс реассортации вируса гриппа А несет большую опасность для эффективности стратегии вакцинации в качестве альтернативы радикальным мерам. Противостояние новым угрозам через призму времени - основной смысл идеи данной работы.
62-65 449
Аннотация
Большинство случаев высокопатогенного гриппа имеют причинно-следственную связь со временем перелета птиц к местам гнездования и зимовок. Последние случаи гриппа подтипа H5N1 в России были связаны сзаносом вируса на территорию личных подсобных хозяйств граждан сохотничьими трофеями (Приморский край, 2008 г.; Алтайский край, 2014 г.). Данные инциденты доказывают неоспоримую роль мигрирующих диких птиц в поддержании циркуляции и распространении вируса гриппа. Единственным эффективным способом защиты промышленных птицеводческих предприятий на сегодняшний день остается неукоснительное соблюдение требований биологической защиты, предъявляемых к птицехозяйствам закрытого типа. Самыми уязвимыми секторами в отношении угрозы заноса вируса гриппа являются мелкие фермерские и личные подворные хозяйства с выгульным содержанием птиц. В настоящей статье представлен анализ причин вспышки высокопатогенного гриппа Н5 на территории Алтайского края в 2014 г. и опыт ее ликвидации.
66-70 2369
Аннотация
Vibrio parahaemolyticus - грамотрицательные галофильные бактерии, которые встречаются в морских и прибрежных водах по всему миру и являются возбудителем острого гастроэнтерита человека пищевого происхождения. В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает раневую инфекцию, инфекции уха или сепсис у лиц с ослабленным иммунитетом. Были описаны более 80 серотипов на основе антигенных свойств соматических (0) и капсульных (К) антигенов, V. parahaemolyticus характеризуется наличием двух факторов вирулентности: термостабильного прямого гемолизина (tdh) - белка, который способствует инвазии бактерии в организме человека, и TDH-зависимого гемолизина (trh), который играет аналогичную роль, как и tdh, в патогенезе заболевания. Большинство штаммов V. parahaemolyticus, выделенных из окружающей среды или морепродуктов, в отличие от клинических штаммов, не производят термостабильный tdh-гемолизин и TDH-зависимый гемолизин trh. В статье представлены биологичесие свойства, особенности патогенеза, распространенность и методы выделения V. parahaemolyticus.
59-61 808
Аннотация
Изучена возможность применения питательной среды Дульбекко DMEM/F12 Ham для культивирования вируса болезни Марека в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур. Определили, что при оптимально подобранных параметрах культивирования вируса в монослое клеток использование данной среды позволяет получить вирусный материал с высокой инфекционной активностью агента.
ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)
ISSN 2658-6959 (Online)