Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

Vibrio parahaemolyticus: распространение, выявление и методы индентификации

Аннотация

Vibrio parahaemolyticus - грамотрицательные галофильные бактерии, которые встречаются в морских и прибрежных водах по всему миру и являются возбудителем острого гастроэнтерита человека пищевого происхождения. В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает раневую инфекцию, инфекции уха или сепсис у лиц с ослабленным иммунитетом. Были описаны более 80 серотипов на основе антигенных свойств соматических (0) и капсульных (К) антигенов, V. parahaemolyticus характеризуется наличием двух факторов вирулентности: термостабильного прямого гемолизина (tdh) - белка, который способствует инвазии бактерии в организме человека, и TDH-зависимого гемолизина (trh), который играет аналогичную роль, как и tdh, в патогенезе заболевания. Большинство штаммов V. parahaemolyticus, выделенных из окружающей среды или морепродуктов, в отличие от клинических штаммов, не производят термостабильный tdh-гемолизин и TDH-зависимый гемолизин trh. В статье представлены биологичесие свойства, особенности патогенеза, распространенность и методы выделения V. parahaemolyticus.

Об авторах

Г. С. Скитович
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Россия


Список литературы

1. A microbial assessment scheme to measure microbial performance of food safety / L. Jacxsens, J. Kussaga, P.A. Luning [et al.] // Int. J. Food Microbiology.- 2009. - Vol. 134, -P. 113-125.

2. An overview of foodborne pathogen detection: in the perspective of biosensors /V. Velusamy, K. Arshak, O. Korostynska [et al.] // Biotechnol. Adv. - 2010. - Vol. 28, № 2. - P. 232-254.

3. Apun K., Yusof A.M., Jugang K. Distribution of bacteria in tropical freshwater fish and ponds// Int. J. Environ. Health Res. - 1999. - Vol. 9, № 4. - P. 285-292.

4. Association of pandemic Vibrio parahaemolyticus 03:K6 present in the coastal environment of Northwest Mexico with cases of recurrent diarrhea between 2004 and 2010/J. Velazquez-Roman, N. León-Sicairos, H. Flores-Villasenor [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2012. - Vol. 78, № 6, -P. 1794-1803.

5. Broberg C.A., Calder T.J., Orth K. Vibrio parahaemolyticus cell biology and pathogenicity determinants 11 Microbes Infect. - 2011. - Vol. 12-13. - P. 992-1001.

6. Characteristics of Vibrio parahaemolyticus 03:K6 from Asia / H.-C. Wong, S.-H. Liu,T.-K. Wang [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2000. -Vol. 66, № 9. - P. 3981 - 3986.

7. Comparative evaluation of a chromogenic agar medium -PCR protocol with a conventional method for isolation of Vibrio parahaemolyticus strains from environmental and clinical samples / A. Canizalez-Roman, H. Flores-Villaseńor, J. Zazueta-Beltran [et al.] // Can. J. Microbiol.- 2011,-Vol. 57, № 2. - P. 136-142.

8. Distribution and dynamics of epidemic and pandemic Vibrio parahaemolyticus virulence factors / D. Ceccarelli, N.A. Hasan, A. Huq, R.R. Colwell / Front. Cell. Infect. Microbiol. - 2013. - Vol. 3, № 12. - P. 1 -9.

9. Environmental investigation of potentially pathogenic Vibrio parahaemolyticus in the Seto-lnland Sea, Japan / MJ. Alam, K.l. Tomochika, S.I. Miyoshi, S. Shinoda // FEMS Microbiol. Lett. - 2002. - Vol. 208, № 1. - P. 83-87.

10. Environmental investigations of Vibrio parahaemolyticus in oysters after outbreaks in Washington, Texas, and New York (1997 and 1998) / A. DePaola, C.A. Kaysner, J. Bowers, D.W. Cook//Appl. Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, № 11. - P. 4649-4654.

11. Epidemiology of seafood-associated infections in the United States / M. Iwamoto, T. Ayers, B.E. Mahon, D.L. Swerdlow // Clin. Microbiol. Rev. - 2010. - Vol. 23, № 2. - P. 399-411.

12. Genome sequence of Vibrio parahaemolyticus: a pathogenic mechanism distinct from that of V cholerae/ K. Makino, K. Oshima, K. Kurokawa [et al.] // Lancet. - 2003. - Vol. 361, № 9359. - P. 743-739.

13. Global dissemination of Vibrio parahaemolyticus serotype 03:K6 and its serovariants / G.B. Nair, T. Ramamurthy, S.K. Bhattacharya [et al.] // Clin. Microbiol. Rev. - 2007. - Vol. 20, № 1. - P. 39-48.

14. Gutierrez West C.K., Klein S.L., Lovell C.R. High frequency of virulence factor genes tdh, trh, and tlh in Vibrio parahaemolyticus strains isolated from a pristine estuary //Appl. Environ. Microbiol. - 2013. -Vol. 79, № 7. - P. 2247-2252.

15. Incidence and trends of infection with pathogens transmitted commonly through food - Fodborne diseases active surveillance network, 10 U.S. Sites, 1996-2012 / Centers for Disease Control and Prevention // Morbidity and Mortality Weekly Report. - 2013. -Vol. 62, № 15. - P. 283-287.

16. Increasing rates of vibriosis in the United States, 1996-2010: review of surveillance data from 2 systems/ A. Newton,M. Kendall,D.J.Vugia [etal.]//Clin. Infect. Dis.- 2012. - Vol. 54, № 5. - P. 391 -395.

17. Isolation of a pandemic 03:K6 clone of a Vibrio parahaemolyticus strain from environmental and clinical sources in Thailand /V. Vuddhakul, A. Chowdhury, V. Laohaprertthisan [etal.] //Appl. Environ. Microbiol. - 2000.- Vol. 66, № 6. - P. 2685-2689.

18. Kaneko T., Colwell R.R. Ecology of Vibrio parahaemolyticus in Chesapeake Bay//J. Bacteriol.- 1973.- Vol. 113, №1, -P. 24-32.

19. Krachler A.M., Orth K. Functional characterization ofthe interaction between bacterial adhesin multivalent adhesion molecule 7 (MAM7) protein and its host cell ligands //J. Biol. Chem. - 2011. - Vol. 286, № 45.- P. 38939-38947.

20. McCarter L. The multiple identities of Vibrio parahaemolyticus II J. Мої. Microbiol. Biotechnol. - 1999.- Vol. !,№!. - P. 51-57.

21. Nelapati S., Nelapati K., Chinnam B.K. Vibrio parahaemolyticus - An emerging foodborne pathogen - A Review //Vet. World. - 2012. - Vol. 5, № 1. - P. 48-62.

22. Occurrence of pathogenic Vibrio in coastal areas of France / D. Hervio-Heath, R.R. Colwell, A. Derrien [et al.] // J, Appl, Microbiol. - 2002. - Vol. 92, № 6. - P. 1123-1135.

23. Occurrence of Vibrio parahaemolyticus in oysters from Korean retail outlets/J-K. Lee, D-W. Jung,S-Y. Eom [et al.] // Food Control. - 2008. - Vol.! 9, № 10. - P. 990-994.

24. On the bacteriological examination of shirasu-food poisoning IT. Fujino, Y. Okuno, D. Nahada [et al.] // Med. J. Osaka Univ. - 1953. - Vol. 4. - P. 299-304.

25. Pandemic spread of an 03:K6 clone of Vibrio parahaemolyticus and emergence of related strains evidenced by arbitrarily primed PCR and toxRS sequence analyses / C. Matsumoto, J. Okuda, M. Ishibashi [et al.] // Clin. Microbiol. - 2000. - Vol. 38, № 2. - P. 578-585.

26. Prevalence and antimicrobial susceptibility of Vibrio species related to food safety isolated from shrimp cultured at inland ponds in Thailand / Y. Yano, K. Hamano, M. Satomi [et al.] // Food Control. - 2014. - Vol. 38. - P. 30-36.

27. Prevalence and molecular characteristics of Vibrio spp. isolated from preharvest shrimp of the North Western Province of Sri Lanka / M.S. Koralage, T. Alter, D. Pichpol [etal.] //J. Food Prot. - 2012. -Vol. 75, № 10.- P. 1846-1850.

28. Prevalenceand quantification of Vibrio parahaemolyticus in raw salad vegetables at retail level / R. Tunung, S. Margaret, P. Jeyaletchumi [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. - 2010. - Vol. 20, № 2. - P. 391-396.

29. Prevalence of pandemic thermostable direct he-molysin-producing Vibrio parahaemolyticus 03:K6 in seafood and the coastal environment in Japan / Y. Hara-Kudo, K. Sugiyama, M. Nishibuchi [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2003. - Vol. 69, № 7. - P. 3883-3891.

30. Prevalence of Vibrio parahaemolyticus in oyster and clam culturing environments in Taiwan / W.T. Yu, K.J. Jong, Y.R. Lin [et al.]// Int. J. Food Microbiol. - 2013. - Vol. 160, №3, -P. 185-192.

31. Seasonal prevalence of Vibrio species in retail shrimps with an emphasis on Vibrio parahaemolyticus / M. Zarei, M.P. Borujeni, A. Jamnejad, M. Khezrzadeh // Food Control. - 2012. - Vol. 25, № 1. - P. 107-109.

32. Seasonal variation in abundance of total and pathogenic Vibrio parahaemolyticus bacteria in oysters along the southwest coast of India / A. Deepanjali, H.S. Kumar, I. Karunasagar, I. Karunasagar//Appl. Environ. Microbiol.- 2005. - Vol. 71, № 7. - P. 3575-3580.

33. Su Y.C., Liu C. Vibrio parahaemolyticus: a concern of seafood safety // Food Microbiol. - 2007. - Vol. 24, № 6. P. 549-558.

34. Surface sensing in Vibrio parahaemolyticus triggers a programme of gene expression that promotes colonization and virulence / CJ. Gode-Potratz, RJ. Kustusch, PJ. Breheny [et al.] //Мої. Microbiol. - 2011.-Vol. 79, № 1. - P. 240-263.

35. Vibrio parahaemolyticus infections in the United States, 1973-1998 / N.A. Daniels, L. MacKinnon, R. Bishop [et al.] // J. Infect. Dis. - 2000. - Vol. 181, №5. - P 1661-1666.

36. Vibrio parahaemolyticus orchestrates a multifaceted host cell infection by induction of autophagy, cell rounding, and then cell lysis / D.L. Burdette, M.L. Yarbrough, A. Orvedahl [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sei. USA. - 2008. - Vol. 105, № 34. - P. 12497-12502.

37. Zhang L., Orth K. Virulence determinants for Vibrio parahaemolyticus infection // Curr. Opin. Microbiol. - 2013,- Vol. 16, №1 - P. 70-77.


Рецензия

Для цитирования:


Скитович Г.С., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. Vibrio parahaemolyticus: распространение, выявление и методы индентификации. Ветеринария сегодня. 2015;(3):66-70.

For citation:


Skitovich G.S., Shadrova N.B., Pruntova O.V. Vibrio parahaemolyticus: spread, detection and identification techniques. Veterinary Science Today. 2015;(3):66-70. (In Russ.)

Просмотров: 2370


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)