БОЛЕЗНИ ПТИЦ
ЯЩУР
Риск возникновения вспышек ящура на территории Российской Федерации диктует необходимость усиления противоящурных мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса в страну и включающих проведение систематических мониторинговых исследований, а также осуществление поголовной вакцинации восприимчивых животных в буферной зоне. Исследования по разработке вакцин для ранней защиты подтверждают, что при их использовании происходит выработка вируснейтрализующих антител у естественно восприимчивых животных в зоне вспышки, что служит защитой от заражения ящуром, приводит к сдерживанию инфекции и ее купированию в первичном очаге. Учитывая высокую скорость распространения инфекции, такая мера контроля, как применение вакцин против ящура, обеспечивающих раннюю защиту, должна применяться сразу после вспышки. Представлены результаты исследований по формированию гуморального иммунитета у естественно восприимчивых животных на введение инактивированных эмульсионных противоящурных вакцин, способных обеспечить раннюю защиту против ящура типа О. Для изготовления вакцин использовали культуральный вирус ящура штаммов О/Приморский/2012, О/Саудовская Аравия/08 и О/Монголия/2017. Иммуногенную активность вакцин проверяли на крупном рогатом скоте, свиньях и овцах. Выявлено, что моновалентная эмульсионная противоящурная вакцина из штамма О/Монголия/2017 через 7 сут после однократного введения в дозе 2 см3 индуцировала выработку вируснейтрализующих антител в количестве, достаточном для защиты от заражения гомологичным штаммом. Вакцины из штаммов вируса ящура О/Саудовская Аравия/08 и О/Приморский/2012 при введении двойной дозы способны защитить животных на ранних сроках от заражения гетерологичным штаммом вируса ящура О/Монголия/2017. Вакцинные препараты из указанных штаммов вызывают формирование иммунитета в ранние сроки (на 7-е сут после вакцинации) против ящура типа О. Данные препараты предлагается использовать в зонах повышенного риска заноса вируса.
БОЛЕЗНИ КРС
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
Одной из наиболее актуальных проблем свиноводства остается репродуктивно-респираторный синдром свиней, который является эндемичным заболеванием и регистрируется в большинстве стран мира. К основным мерам борьбы с заболеванием относятся профилактическая вакцинация, контроль за передвижением животных как внутри страны, так и за ее пределами, а также постоянное проведение диагностических исследований в популяции свиней. В качестве средств специфической профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней применяются живые и инактивированные вакцины. Основным требованием, предъявляемым к инактивированным препаратам, является полная и необратимая инактивация инфекционного агента при максимальной сохранности антигенной детерминанты и иммунная защита привитых животных. Поэтому актуальной задачей является постоянное совершенствование методов контроля качества вакцин на различных технологических стадиях их производства. В статье представлены результаты разработки тест-системы на основе непрямого жидкофазного блокирующего иммуноферментного анализа для выявления и определения активности антигена вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней в инфекционных и инактивированных вируссодержащих препаратах клеточных культур на промежуточных этапах производства вакцинных биопрепаратов. Разработка тест-системы включала получение очищенного и концентрированного препарата антигена вируса, а также специфических гипериммунных сывороток крови кроликов. Специфичность очищенного и концентрированного антигена вируса подтверждали с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Показано, что разработанная тест-система позволяет выявлять антиген вируса с исходным титром инфекционной активности в диапазоне от 4,87 до 7,21 lg ТЦД50/см3 , соответствующий значению титра (разведения) при постановке иммуноферментного анализа от 1:4 до 1:64. В результате проведенной работы были разработаны, прошли комиссионные испытания и утверждены ученым советом ФГБУ «ВНИИЗЖ» «Методические рекомендации по выявлению антигена вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней в непрямом жидкофазном блокирующем варианте иммуноферментного анализа» (2019 г.).
БОЛЕЗНИ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ
БОЛЕЗНИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
БОЛЕЗНИ ПРИМАТОВ
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Представлены результаты микотоксикологического обследования средних образцов от партий фуражного и заготовляемого зерна пшеницы, ячменя, овса и кукурузы, предоставленных специалистами ветеринарных служб, животноводческих и комбикормовых предприятий, компаний-сельхозпроизводителей, специализированных коммерческих организаций и владельцами крестьянских фермерских хозяйств из 7 федеральных округов Российской Федерации в период с 2009 по 2019 г. Сравнимые по объему выборки зерна пшеницы и ячменя были получены из Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Из Южного федерального округа число образцов пшеницы было больше, чем ячменя, а зерно кукурузы поступало в основном из субъектов Центрального федерального округа. Детектирование и измерение содержания фузариотоксинов, включающих Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол, дезоксиниваленол, зеараленон и фумонизины группы В, а также альтернариола, охратоксина А, цитринина, афлатоксина В1 , стеригматоцистина, циклопиазоновой кислоты, микофеноловой кислоты, эргоалкалоидов и эмодина проводили по аттестованной процедуре с использованием конкурентного иммуноферментного анализа. В ходе обобщения результатов установлена доминирующая роль фузариотоксинов и активное участие альтернариола в контаминации всех видов зернофуража, а также частая встречаемость эмодина в зерне колосовых культур и повышенная распространенность Т-2 токсина и охратоксина А в зерне ячменя. Для основных контаминантов отмечено смещение медиан и 90%-го процентиля в сторону меньших значений по отношению к средним и максимальным содержаниям, что указывало на возможность их накопления за пределами типичного диапазона. Наибольшие уровни Т-2 токсина, дезоксиниваленола и охратоксина А, а также показатели 90%-го процентиля превышали допустимые нормы содержания. В зерне кукурузы комплекс анализированных фузариотоксинов представлен полностью с наибольшей встречаемостью Т-2 токсина, дезоксиниваленола, зеараленона и фумонизинов, и максимальные количества этих микотоксинов в несколько раз превышали принятые уровни нормирования. Диацетоксисцирпенол, афлатоксин В1 , стеригматоцистин, циклопиазоновая кислота и эргоалкалоиды отнесены к редким контаминантам кормового зерна. Факт обширной распространенности в зерне альтернариола и эмодина, известного как «диарейный фактор», а также контаминации зерна кукурузы микофеноловой кислотой – микотоксином с иммунодепрессивным действием, приведены в данной работе впервые. Эта информация подтверждает необходимость их введения в группу нормируемых санитарно-значимых показателей. Исходные данные мониторинга, систематизированные и обобщенные в данной работе, представлены в электронном виде в разделе «Дополнительные материалы».
Сообщение 1 см. Ветеринария сегодня. 2020; 1 (32): 60–65. DOI: 10.29326/2304-196X-2020-1-32-60-65.
РЕЦЕНЗИИ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2658-6959 (Online)