БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Грипп птиц – высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, подлежащее нотификации Всемирной организации здравоохранения животных, наносящее огромный экономический ущерб и представляющее большую угрозу птицеводческим хозяйствам мира. В рамках мониторинговых мероприятий, проводимых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, в референтную лабораторию вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) в период с 2017 по 2018 год было доставлено 60 697 проб сыворотки крови от домашних и 581 проба от диких и синантропных птиц из 34 регионов РФ. В результате лабораторных исследований антитела к вирусу гриппа типа А были выявлены в личных подсобных хозяйствах граждан Смоленской области и Республики Крым, гриппа А/Н5 – в Алтайском крае, Ростовской и Калининградской областях, к вирусу гриппа А/Н9 – в Приморском крае. Антитела к вирусу гриппа А/ Н9 также были выявлены у невакцинированных кур в двух птицеводческих предприятиях Приморского края в 2018 году. В личных подсобных хозяйствах граждан субъектов Российской Федерации, где проводится плановая вакцинопрофилактика гриппа птиц А/Н5, установлен недостаточный уровень иммунитета. Полученные результаты свидетельствуют о циркуляции вируса гриппа в популяциях птиц Российской Федерации и сохранении риска заноса и распространения гриппа птиц в промышленных птицеводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан.
Проведена сравнительная оценка различных жидких питательных сред с добавлением ростовых факторов для культивирования штамма № 5111 Avibacterium paragallinarum. Самый высокий показатель удельной скорости роста (μ = 0,787 ± 0,041 ч-1) и наибольшее накопление биомассы возбудителя (Х = 9,52 ± 0,04 lg КОЕ/см3) наблюдали при культивировании на соево-казеиновом бульоне. При этом среднее время удвоения концентрации живых микробных клеток было минимальным (td = 0,88 ч), а экспоненциальная фаза роста продолжалась в течение 6 ч. На соево-казеиновом бульоне в лабораторном биореакторе Biotron LiFlus GX определен оптимальный режим культивирования Avibacterium paragallinarum, основанный на измерении и регуляции основных физико-химических параметров. Время выхода культуры на начало стационарной фазы роста было максимальным при аэрации 1,0 л/мин, при этом парциальное давление кислорода в питательной среде составляло не более 25%. Периоду интенсивного снижения величины рН питательной среды соответствовала экспоненциальная фаза роста бактерий. Значение рН питательной среды в диапазоне от 7,30 ± 0,02 до 7,90 ± 0,06 существенно не влияло на показатель удельной скорости штамма, продолжительность лаг-фазы при этом была минимальна – 0,36–0,45 ч. При культивировании штамма в питательной среде с рН 7,90 ± 0,06 наблюдали максимальное накопление бактерий (9,76 ± 0,04 lg КОЕ/см3). Добавление в процессе культивирования 0,6–0,8 г/л 40%-го раствора глюкозы способствовало снижению показателя рН суспензии. Минимальное значение окислительно-восстановительного потенциала (–75 мВ) соответствовало завершению экспоненциальной фазы роста штамма.
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Дикие животные могут являться потенциальным источником инфекционных заболеваний для домашнего скота. Особенно актуальна данная проблема в зонах отгонного животноводства, где зачастую имеет место контакт диких и домашних животных на пастбищах и местах водопоя. Следовательно, источником инфекции в дикой природе могут выступать в том числе и дзерены, мигрирующие с приграничных территорий Монголии и Китая в Российскую Федерацию. В связи с чем выяснение роли диких антилоп дзеренов в распространении ящура является актуальной задачей. Проведены сбор информации и анализ эпизоотологических данных о миграции дзеренов из Монголии на территорию Забайкальского края Российской Федерации за период с 1992 по 2018 г. Представлена эпизоотическая ситуация по ящуру в Забайкальском крае Российской Федерации, Монголии и Китае в период с 2005 по 2018 г. Проведена корреляция серотипов вируса ящура, вызывавших вспышки заболевания в Забайкальском крае Российской Федерации с 2006 по 2018 г., и серотипов, зарегистрированных в Монголии. Отобранные пробы биоматериала от 20 дзеренов были исследованы в Лабораторно-диагностическом центре ФГБУ «ВНИИЗЖ». Полученные результаты лабораторных исследований подтвердили циркуляцию вируса ящура в популяции дзеренов, мигрирующих в приграничные районы Российской Федерации из сопредельных территорий Монголии. Описана потенциальная угроза заноса вируса ящура на территорию Забайкальского края Российской Федерации дикими животными. Также обоснована необходимость организации системы надзора за ящуром в популяции восприимчивых диких мигрирующих животных.
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
Ввиду отсутствия эффективных средств специфической профилактики африканской чумы свиней очевидно, что ранняя диагностика – один из важнейших и результативных способов борьбы с данной болезнью. Однако своевременная диагностика представляет собой наиболее сложную составляющую любой эффективно действующей системы надзора. Научные достижения последних десятилетий обусловили разработку не только высокоспецифичных и чувствительных методов лабораторной диагностики, но и быстрых в исполнении. Тем не менее дальнейшая разработка, усовершенствование и расширение арсенала методов лабораторной диагностики африканской чумы свиней, в том числе экспресс-тестов, является актуальной задачей, требующей особого внимания. Данное исследование посвящено разработке экспресс-методов, предназначенных для быстрого обнаружения антител к вирусу африканской чумы свиней в сыворотках крови инфицированных животных, а также анализу эффективности их применения. Предложены методы иммунопероксидазного монослойного анализа на основе фиксированных тест-препаратов (пермиссивной к вирусу африканской чумы свиней линии клеток CV-1, инфицированной штаммом вируса «АЧС/ВНИИЗЖ/CV-1») и реакции агглютинации латекса на основе рекомбинантного белка p30 вируса африканской чумы свиней. В результате проведенной работы установлена эффективность применения указанных методов для серологической диагностики африканской чумы свиней. Реакция агглютинации латекса и иммунопероксидазный монослойный анализ дают возможность быстро и качественно получать результаты исследований (в течение 1–2 ч). Преимущество указанных методов по сравнению с иммуноферментным анализом состоит также в простоте их постановки и в возможности использования в условиях ограниченного технического обеспечения.
БОЛЕЗНИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА
Представлены результаты экспериментальных исследований по репродукции вирусов оспы овец и оспы коз в первичных и субкультивированных культурах клеток, полученных из почек и тестикул ягненка и козленка. Субкультивирование монослойных культур клеток проводили в пластиковых флаконах в течение пяти пассажей и заражали вирусами оспы овец и оспы коз. Показано, что производственные штаммы «ВНИИЗЖ» вируса оспы овец и «ВНИИЗЖ 2003» вируса оспы коз успешно размножаются как в первичной культуре, так и в субкультуре клеток почки и тестикул ягненка и козленка. Активность полученных вирусов оспы овец и оспы коз после пяти пассажей достигала 5,5–6,0 lg ТЦД50/см3. Учитывая, что современные условия выращивания клеток позволяют субкультивировать первично трипсинизированные популяции до 25–30 пассажей, для получения в производственных масштабах вирусов оспы коз, оспы овец и в научных исследованиях наряду с перевиваемыми линиями можно использовать и субкультуры.
В работе представлены результаты экспериментальных исследований цитопатического действия вируса чумы мелких жвачных животных на перевиваемую культуру клеток яичников домашней козы (ЯДК-04). С помощью комбинированного применения фазово-контрастной и люминесцентной микроскопии показано взаимодействие вируса чумы мелких жвачных животных с клетками на разных стадиях его репродукции. Было выявлено, что на начальной стадии взаимодействия (20–24 ч) происходит округление и деадгезирование клеток и частичное разрыхление монослоя. На вторые сутки репродукции основная часть культурального монослоя, пораженная вирусом, начинает разрушаться, внутри клеток происходит смещение ядер к периферии. В терминальной стадии (72 ч) происходит разрушение клеток монослоя и цитоплазматического матрикса, деформация и частичный лизис ядер и цитоплазмы, агрегация детрита. На конечной стадии репродукции (96 ч) вирус чумы мелких жвачных животных диффундирует в среду культивирования, флуоресценция в желтом спектре значительно уменьшается, но титр вируса достигает 6,89 lg ТЦД50/см3.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Индекс очаговости – показатель, количественно характеризующий активность эпизоотического очага, основанный на контагиозности как имманентном свойстве заразной болезни. Проведен подробный статистический анализ количества экспозированных животных в очагах сибирской язвы в мире по суммированным данным ProMED и WAHIS за 2007–2017 гг. Учтены 195 очагов/вспышек сибирской язвы в мире с n = 12 423 голов животных, в среднем 64 головы на очаг, и широчайшей амплитудой лимитов от min 1 до max 2600. Наибольшая частота (p) инцидентности сибирской язвы (от 27 до 7) приходится на очаги, где экспозированным оказывается минимальное количество животных (от 1 до 7). Значения наиболее приближенных к реальности индексов очаговости сибирской язвы, рассчитанные с использованием статистически достоверной выборки усредненных вариант (количества очагов, экспозированных животных, смертности), для животных основных видов в пересчете на проценты зараженных в одной вспышке составляют в среднем 11% (от 0,6 до 19) для крупного рогатого скота, 4% (от 1 до 20) для мелкого рогатого скота, 7% (от 6 до 33) для лошадей.
Многочисленными исследованиями установлено, что и сами инвазионные болезни, и применение некоторых антигельминтиков негативно влияют на иммунитет лошади, нарушая нормальную микрофлору кишечника. Антигельминтики из группы макроциклических лактонов зарекомендовали себя как высокоэффективные препараты, однако их влияние на гуморальный иммунитет лошади изучено недостаточно. Также слабо освещенным остается вопрос об иммунокоррекции с использованием пробиотических препаратов. В статье представлены результаты влияния параскариозно-стронгилятозной инвазии и дегельминтизации препаратом из группы макроциклических лактонов на некоторые показатели гуморального иммунитета лошади. Впервые получены данные о действии пробиотика Bioxymin horse на бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови. Работу проводили с декабря 2018 по январь 2019 года. Результаты исследований показали, что глистная инвазия и использование антигельминтного препарата «Универм» оказывают депрессивное действие на некоторые показатели гуморального иммунитета лошади. Это также отражается на экстенсэффективности антигельминтика. Пробиотик Bioxymin horse оказывает стимулирующее действие на гуморальный иммунитет лошади.
В настоящее время во всех странах мира наблюдается тенденция к росту числа заболеваний людей кишечным иерсиниозом, вызываемым бактерией Yersinia enterocolitica. Данный микроорганизм широко распространен в природе, способен длительное время сохраняться в продукции животного происхождения, размножаться при низких температурах. Основными источниками инфекции являются мясо и мясные продукты. Для выявления Yersinia enterocolitica из образцов пищевых продуктов и кормов для животных применяют горизонтальный метод обнаружения согласно ГОСТ ISO 10273-2013. Отмечено, что выделение Yersinia enterocolitica связано с определенными трудностями, так как часто возбудитель содержится в пробе в незначительных количествах, и только использование специальных методов позволяет исключить сопутствующую микрофлору. В работе предложено при выполнении стандартной методики предварительно проводить холодовое обогащение исследуемого материала при температуре (4 ± 1) °C. Проведена валидация методики согласно ГОСТ ISO 16140-2011. В результате установлено, что валидируемый метод выявления бактерий Yersinia enterocolitica в пищевых продуктах, реализуемый в условиях лаборатории микробиологических исследований, является специфичным. Чувствительность метода составляет 10 КОЕ/ см3. Внутрилабораторная воспроизводимость и повторяемость подтверждены соответствующими испытаниями. Применение дополнительного этапа культивирования при температуре (4 ± 1) °C позволяет полностью исключить рост не обладающих психрофильными свойствами микроорганизмов.
РЕЦЕНЗИЯ
НОВОСТИ
Цель проекта – снизить загрязнение и обеспечить надлежащее использование пестицидов
ISSN 2658-6959 (Online)