ПОДБОР ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ AVIBACTERIUM PARAGALLINARUM


https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-12-16

Полный текст:


Аннотация

Проведена сравнительная оценка различных жидких питательных сред с добавлением ростовых факторов для культивирования штамма № 5111 Avibacterium paragallinarum. Самый высокий показатель удельной скорости роста (μ = 0,787 ± 0,041 ч-1) и наибольшее накопление биомассы возбудителя (Х = 9,52 ± 0,04 lg КОЕ/см3) наблюдали при культивировании на соево-казеиновом бульоне. При этом среднее время удвоения концентрации живых микробных клеток было минимальным (td = 0,88 ч), а экспоненциальная фаза роста продолжалась в те­чение 6 ч. На соево-казеиновом бульоне в лабораторном биореакторе Biotron LiFlus GX определен оптимальный режим культивирования Avibacterium paragallinarum, основанный на измерении и регуляции основных физико-химических параметров. Время выхода культуры на начало стационарной фазы роста было максимальным при аэрации 1,0 л/мин, при этом парциальное давление кислорода в питательной среде составляло не более 25%. Периоду интенсивного снижения величины рН питательной среды соответствовала экспоненциальная фаза роста бактерий. Значение рН питательной среды в диапазоне от 7,30 ± 0,02 до 7,90 ± 0,06 существенно не влияло на показатель удельной скорости штамма, продолжительность лаг-фазы при этом была минимальна – 0,36–0,45 ч. При культивировании штамма в питательной среде с рН 7,90 ± 0,06 наблюдали максимальное накопление бактерий (9,76 ± 0,04 lg КОЕ/см3). Добавление в процессе культивирования 0,6–0,8 г/л 40%-го раствора глюкозы способствовало снижению показателя рН суспензии. Минимальное значение окислительно-восстано­вительного потенциала (–75 мВ) соответствовало завершению экспоненциальной фазы роста штамма.  


Об авторах

М. С. Фирсова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Аспирант

Владимир



В. А. Евграфова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Ведущий ветеринарный врач

Владимир



А. В. Потехин
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Заведующий сектором, кандидат ветеринарных наук

Владимир



Список литературы

1. Баснакьян И. А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. – М.: Медицина, 1992. – 188 с.

2. Данилова В. А., Потехин А. В., Степанова И. А. Особенности выделения и идентификации возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур // Ветеринария сегодня. – 2016. – № 3 (18). – С. 65–70.

3. Динамика накопления бакмассы сальмонелл при их глубинном культивировании / А. П. Медведев, А. А. Вербицкий, Ю. О. Асташонок, К. А. Огурцова // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2018. – № 1 (8). – С. 9–11.

4. Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток: пер. с англ. – М.: Мир, 1978. – 330 с.

5. An update on avian infectious coryza: It’s reemerging trends on epidemiology, etiologic characterization, diagnostics, therapeutic and prophylactic advancements / S. M. Deshmukh, H. S. Banga, S. Sodhi, R. S. Brar // J. Dairy Vet. Anim. Res. – 2015. – Vol. 2 (3). – P. 86–92; DOI: 10.15406/jdvar.2015.02.00037.

6. Blackall P. J., Soriano V. E. Infectious coryza and related bacterial infections // Diseases of Poultry / ed. Y. M. Saif [et al.]. – 12th ed. – Ames, Iowa, 2008. – P. 789–803.

7. Development of a recombinant vaccine against infectious coryza in chickens / R. Sakamoto, S. Baba, T. Ushijima [et al.] // Res. Vet. Sci. – 2013. – Vol. 94 (3). – P. 504–509; DOI: 10.1016/j.rvsc.2012.10.027.

8. Fairbrotherd R. W. The cultivation of bacteria // A Text-Book of Medical Bacteriology. – 2014. – Chap. IV. – P. 33–48; DOI: 10.1016/b978-1-48320032-3.50008-4.

9. Maizirwan M., Mohamad R. S., Ramlan A. A. The Growth rate of Haemophilus paragallinarum profile in shake flask fermentation; determination [Substrate]critical // J. Teknologi. – 2002. – Vol. 36 (F). – P. 55–60; DOI: 10.11113/jt.v.36.583.

10. Patil V. V., Mishra D., Mane D. V. 16S ribosomal RNA sequencing and molecular serotyping of Avibacterium paragallinarum isolated from Indian field conditions // Veterinary World. – 2017. – Vol. 10 (8). – P. 1004–1007; DOI: 10.14202/vetworld.2017.1004-1007.

11. Reclassification of Pasteurella gallinarum, [Haemophilus] paragallinarum, Pasteurella avium and Pasteurella volantium as Avibacterium gallinarum gen. nov., comb. nov., Avibacterium paragallinarum comb. nov., Avibacterium avium comb. nov. and Avibacterium volantium comb. nov. / P. J. Blackall, H. Christensen, T. Beckenham [et al.] // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. – 2005. – Vol. 55 (Pt 1). – P. 353–362; DOI: 10.1099/ijs.0.63357-0.

12. Selection of Avibacterium paragallinarum Page serovar B strains for an infectious coryza vaccine // H. Sun, S. Xia, X. Li [et al.] // Vet. Immunol. Immunopathol. – 2018. – Vol. 199. – P. 77–80; DOI: 10.1016/j.vetimm.2018.04.001.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Фирсова М.С., Евграфова В.А., Потехин А.В. ПОДБОР ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ AVIBACTERIUM PARAGALLINARUM. Ветеринария сегодня. 2019;(2):12-16. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-12-16

For citation: Firsova M.S., Yevgrafova V.A., Potekhin A.V. NUTRIENT MEDIUM SELECTION AND OPTIMIZATION OF AVIBACTERIUM PARAGALLINARUM DEEP CULTURE METHOD. Veterinary Science Today. 2019;(2):12-16. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-12-16

Просмотров: 48

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)