ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ МЕТОДИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ YERSINIA ENTEROCOLITICA В СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-60-65

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время во всех странах мира наблюдается тенденция к росту числа заболеваний людей кишечным иерсиниозом, вызываемым бактерией Yersinia enterocolitica. Данный микроорганизм широко распространен в природе, способен длительное время сохраняться в про­дукции животного происхождения, размножаться при низких температурах. Основными источниками инфекции являются мясо и мясные продукты. Для выявления Yersinia enterocolitica из образцов пищевых продуктов и кормов для животных применяют горизонтальный метод обнаружения согласно ГОСТ ISO 10273-2013. Отмечено, что выделение Yersinia enterocolitica связано с определенными трудностями, так как часто возбудитель содержится в пробе в незначительных количествах, и только использование специальных методов позволяет исключить сопутствующую микрофлору. В работе предложено при выполнении стандартной методики предварительно проводить холодовое обогащение исследуемого материала при температуре (4 ± 1) °C. Проведена валидация методики согласно ГОСТ ISO 16140-2011. В результате установлено, что валидируемый метод выявления бактерий Yersinia enterocolitica в пищевых продуктах, реализуемый в условиях лаборатории микробио­логических исследований, является специфичным. Чувствительность метода составляет 10 КОЕ/ см3. Внутрилабораторная воспроизводимость и повторяемость подтверждены соответствующими испытаниями. Применение дополнительного этапа культивирования при температуре (4 ± 1) °C позволяет полностью исключить рост не обладающих психрофильными свойствами микроорганизмов.


Об авторах

И. В. Бородкина
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым
Россия

Руководитель сектора, аспирант

Симферополь 



Н. Б. Шадрова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Заведующий лабораторией, кандидат биологических наук

Владимир 



О. В. Прунтова
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия

Главный эксперт, доктор биологических наук, профессор

Владимир 



С. И. Данильченко
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым
Россия

Руководитель лабораторно-диагностического центра, кандидат ветеринарных наук

Симферополь



Список литературы

1. Бакулов И. А., Смирнов А. М., Васильев Д. А. Токсикоинфекции и токсикозы: учебное пособие. – Ульяновск: УГСХА, 2002. – 70 с.

2. Бренева Н. В., Марамович А. С., Климов В. Т. Экологические закономерности существования патогенных иерсиний в почвенных экосистемах // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2005. – № 6. – С. 82–88.

3. Бхуниа А. К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов: пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2014. – 342 с.

4. ГОСТ ISO 10273-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica. – М.: Стандартинформ, 2014. – 43 с.

5. ГОСТ ISO 16140-2011. Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов. – М.: Стандартинформ, 2013. – 60 с.

6. Диагностика иерсиниозов животных: учебное пособие / А. А. Шевченко, О. Ю. Черных, Л. В. Шевченко [и др.]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 27 с.

7. Киселева И. С. Мясо как фактор передачи инфекции при иерсиниозе: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Саратов, 2005. – 27 с.

8. Кузнецов В. Г., Багрянцев В. Н. Пастеризованное молоко как фактор передачи возбудителей иерсиниозов // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1992. – № 4. – С. 22–26.

9. Макарова В. Н. Иерсиниоз свиней в условиях крупного сельскохозяйственного региона: эпизоотология, меры борьбы, лабораторное обеспечение эпизоотологического надзора: автореф. дис. ... канд. вет. наук. – Нижний Новгород, 2006. – 20 с.

10. Микробиологический мониторинг иерсиний как основа санитарно-эпидемиологического надзора за иерсиниозами в организованных коллективах / А. Л. Панин, Л. А. Краева, В. Б. Сбойчаков [и др.] // Инфекция и иммунитет. – 2013. – Т. 3, № 3. – С. 217–228; DOI: 10.15789/2220-7619-2013-3-217-228.

11. МУК 4.2.3019-12. Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях: методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. – 59 с.

12. Налепова М. Ю., Конев А. В., Трапезников С. В. Сравнительная оценка лабораторных методов индикации Y. enterocolitica от свиней // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2006. – № 3. – С. 35–38.

13. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

14. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. – 200 с.

15. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. – 200 с.

16. Смирнов И. В. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микро¬организмы // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2004. – Т. 6, № 1. – С. 10–21.

17. Современная характеристика активности природных очагов зоонозных инфекций Крыма / А. В. Москалев, П. В. Астапенко, В. Я. Ап¬чел, О. Г. Цинцадзе // Вестник российской военно-медицинской академии. – 2016. – № 3 (55). – С. 117–121.

18. СП 3.1.094-96, ВП 13.3.1318-96. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Иерсиниозы: утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18.06.96 № 23, Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.96 № 11. – М., 1996. – 9 с.

19. СП 3.1.7.2615-10. Профилактика иерсиниоза: санитарно-эпидемиологические правила. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – 19 с.

20. Спиряхина Т. В. Сравнительное изучение штаммов Yersinia enterocolitica различного происхождения: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Саратов, 2006. – 23 с.

21. Ткаченко Л. И., Ртищева Л. В., Киселева Т. Ф. Диагностика иерсиниоза в амбулаторных условиях // Инфекции, обусловленные иерсиниями: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – СПб.: НИИЭМ им. Пастера, 2006. – С. 132–134.

22. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. решением комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880. – 218 с.

23. Шустрова Н. М., Мисуренко Е. Н., Литвин В. Ю. О возможности передачи Yersinia pseudotuberculosis по цепочке почва–растение–животное // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1992. – № 4. – С. 10–12.

24. Энтеробактерии (руководство для врачей) / И. В. Голубева, В. А. Килессо, Б. С. Киселева [и др.]; под ред. В. И. Покровского. – М.: Медицина, 1985. – 320 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Бородкина И.В., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Данильченко С.И. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ МЕТОДИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ YERSINIA ENTEROCOLITICA В СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Ветеринария сегодня. 2019;(2):60-65. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-60-65

For citation: Borodkina I.V., Shadrova N.B., Pruntova O.V., Danilchenko S.I. VALIDATION OF METHOD FOR YERSINIA ENTEROCOLITICA ISOLATION FROM RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN. Veterinary Science Today. 2019;(2):60-65. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-60-65

Просмотров: 32

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)