Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

Метлин Артем Евгеньевич

Артем Евгеньевич Метлин родился 4 октября 1976 г. В 2001 г. окончил Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринарная медицина». Трудовую деятельность начал в 1996 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в должности лаборанта-исследователя. В 2005 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Молекулярно-биологические характеристики полевых изолятов и аттенуированных штаммов вируса бешенства».

В феврале 2006 г. А. Е. Метлин поступил в докторантуру при ветеринарном факультете университета г. Хельсинки (Финляндия), где в январе 2008 г. успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора философии ветеринарной медицины на тему «Genetic characteristics of field and attenuated rabies viruses and molecular epidemiology of rabies in Finland and Russia».

За время работы в институте прошел все этапы профессионального становления – от младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией до заместителя директора по НИР и развитию.

В 2013–2016 гг. работал старшим научным сотрудником отдела вирусологии Института Пастера в Камбодже, являлся менеджером лабораторного проекта ECOMORE.

В феврале 2019 г. А. Е. Метлин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему «Комплекс средств и методов диагностики и борьбы с бешенством».

С августа 2019 г. по июль 2020 г. занимал должность заместителя директора по науке ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва).

С июля 2020 г. Артем Евгеньевич Метлин является первым заместителем директора, врио директора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») (г. Владимир).

Основными направлениями научной деятельности А. Е. Метлина являются изучение молекулярно-биологических и антигенных характеристик полевых изолятов и вакцинных штаммов вируса бешенства, а также молекулярная эпизоотология бешенства на территории РФ, создание современных средств и методов диагностики бешенства, оценка эффективности антирабической иммунизации диких и домашних видов животных.

Под руководством А. Е. Метлина впервые разработана и внедрена на территории РФ система межлабораторных сличительных испытаний по диагностике бешенства, а также система эпизоотологического мониторинга данного заболевания, разработаны и успешно реализованы программы международного сотрудничества в области борьбы и профилактики бешенства между Россией и рядом зарубежных стран (Финляндия, ЕС, Эфиопия). В результате проделанной работы сохранено благополучие по бешенству Финляндии и Республики Карелия, полностью искоренено бешенство на территории Калининградской области. Разработан и утвержден «Комплекс совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 г.».

А. Е. Метлин является автором и соавтором свыше 60 научных публикаций, в том числе монографии, 2 патентов на изобретения.