№ 4 (2016)
5-6 479
Аннотация
Представлена характеристика научно-производственной и общественной деятельности трех ветеранов ФГБУ «ВНИИЗЖ»: Рахманова А.М., Захарова В.М., Перевозчиковой H.A., докторов наук, профессоров, проработавших в ФГБУ «ВНИИЗЖ» более 50 лет.
БОЛЕЗНИ ПТИЦ
М. С. Волков,
А. В. Варкентин,
В. Н. Ирза,
И. А. Чвала,
А. Э. Меньщикова,
А. В. Андриясов,
М. А. Циванюк,
Ч. Б-О. Оюн,
С. В. Роголев,
М. Ш-О. Арапчор
8-18 574
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних мониторинговых исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» российской части акватории озера Убсу-Нур Республики Тыва на предмет выявления циркуляции вируса гриппа типа А в популяциях диких перелетных птиц. Определена экологическая и биологическая значимость прибрежной территории озера в организации эпидемиологических исследований. Установлена циркуляция вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяциях дикой орнитофауны на территории убсунурского миграционного очага.
19-28 541
Аннотация
Разработана тест-система на основе иммуноферментного метода для выявления антител к вирусу лейкоза птиц (ALV) при тестировании сывороток в одном разведении. Титр антител определяли по S/Р отношению, измеренному в одном рабочем разведении сыворотки (1:400). Разработанная тест-система показала высокую специфичность и чувствительность в сравнении с импортным коммерческим набором.
29-34 540
Аннотация
Экспериментальное заражение 7-суточных цыплят-бройлеров изолятом метапневмовируса птиц подтипа В вызывало развитие слабовыраженных признаков поражения респираторной системы и опухание инфраорбитальных синусов через 5-15 суток после инфицирования. Наблюдали изменения втканях трахеи, носовыхходов и первичных лимфоидных органов. Наличие генома метапневмовируса птиц установлено методом ОТ-ПЦР-РВ в органах верхнего отдела респираторного тракта, инфраорбитальных синусах и гардеровой железе в период 2-12 суток после заражения. Иммунный ответ характеризовался образованием гуморальных и локальных антител через 7-21 сутки после инфицирования. Через 3 суток после заражения регистрировали увеличение процента CD8a+ T-клеточной субпопуляции в крови и селезенке инфицированных цыплят.
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
35-39 772
Аннотация
В статье приведены результаты исследований оптимизации аминокислотного состава питательных сред, предназначенных для суспензионного культивирования клеток ВНК-21-2/17, путем изменения количества аминокислот, входящих в них. Установили, что интенсивность прироста в контрольной и опытной питательной среде была 5,6; динамика роста клеток также была одинаковой. Утилизация различных аминокислот в питательной среде происходила по-разному. Больше всего клетки потребляли глютамина, серина, тирозина, метионина (до 90,55,40 и 60% соответственно). Был отмечен рост аланина (от 10% в контроле и до 60% в опыте). Количество триптофана и глутаминовой кислоты оставалось постоянным. Утилизация глицина, треонина, изолейцина проходила интенсивно первые 24 ч (7-13%, 10-18%, 34-41% соответственно в контроле - опыте). Затем концентрация несколько увеличивалась (на 7-45%, на 16-21%, на 20-50% соответственно в контроле - опыте). При репродукции ящура в клетках, выросших в опытной и контрольной среде, значимых различий в выходе иммуногенных компонентов вируса не наблюдали.
40-45 745
Аннотация
В статье приведен аналитический обзор сведений о причинах массовой гибели сайгаков в Казахстане. Показано, что существуют противоречивые данные об этиологии заболевания сайгаков: пастереллез (геморрагическая септицемия КРС), анаэробная энтеротоксемия, тимпания рубца,триптофан-индуцированная атипичная интерстициальная пневмония, неизвестный вирус. Все это служит основанием для того, чтобы при выяснении причин массового заболевания и гибели диких жвачных животных учитывались данные эпизоотологического обследования, дистанционного клинического осмотра животных, патологоанатомические изменения и результаты лабораторных исследований проб патологического материала от павших или вынужденно убитых особей. Для изучения причин массовой гибели диких жвачных животных необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт в изучении данной патологии. Показано, что исследование проб клинического и патологического материала, отобранных от трупов вынужденно убитых и павших диких животных, должно проводиться по регламенту центров прецизионных исследований, втом числе для исключения инфекционной патологии и отравлений различной природы.
46-48 615
Аннотация
В статье представлены результаты изучения чувствительности крупного рогатого скота и овец к вирусу нодулярного дерматита, зараженных вирулентным штаммом "8-95" в экспериментальных условиях. Установлена более высокая чувствительность крупного рогатого скота к ВНД по сравнению с овцами, инфицирование сопровождалось тяжелым течением болезни, образованием на коже узлов, высокой температурой тела, отказом от корма, истощением. Овцы реагировали на введение вируса образованием узелков и отека в месте введения вирусной суспензии, конъюнктивита, кратковременным снижением аппетита и повышением температуры тела в течение 3-5 дней после заражения. Специфичность заболевания подтверждена в ПЦР и РДСК.
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
49-52 494
Аннотация
Представлены результаты сравнительных испытаний двух вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ»: «Вакцины против болезни Ауески свиней из маркированного штамма инактивированной эмульгированной» и «Вирусвакцины против болезни Ауески свиней и овец сухой культуральной из маркированного штамма "ВК"». Приведены данные изучения иммуногенных свойств после контрольного заражения.
53-61 1007
Аннотация
В работе рассмотрен вопрос о применении стратегий борьбы против репродуктивно- респираторного синдрома свиней в условиях Российской Федерации. Рассмотрены биологические и правовые факторы, способные влиять на качество борьбы с РРСС. Рекомендованы разработка комплексного подхода при контроле, профилактике и диагностике РРСС и обновление государственного нормативно-правового регулирования по РРСС в РФ.
ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
62-65 1240
Аннотация
Сельское хозяйство является быстроразвивающейся отраслью, которая на сегодняшний день производит более 30 видов рыб. Развитию аквакультурной отрасли в течение последних десятилетий способствовала разработка инъекционных вакцин на основе масляного адъюванта, что позволило обеспечить длительную защиту рыб и значительно снизить использование антибиотиков. Сегодня инъекционные вакцины для рыб вводятся внутрибрюшинно, и в них обычно добавляется масляный адъювант для эмульсионных вакцин. Montanide“ ISA 763А VG является адъювантом без минерального масла, который широко использовался для вакцинации разнообразных видов рыб (лосось, форель, сибас, тилапия и т.д.). Также рассматриваются другие способы введения вакцины, такие как погружение или пероральное введение. Для этого разрабатываются новые адъюванты и составы.
66-70 545
Аннотация
В статье приведены данные о проведении анализа видового состава и популяционного уровня микрофлоры в контроле эффективности лечения сепсиса у кошек различными схемами. При диагностике сепсиса отмечено значительное (на 37,7%) превалирование грамотрицательных микроорганизмов над грамположительными, а также наличие представителей рода Candida, что свидетельствует о тяжелом течении гнойно-воспалительного процесса у опытных кошек. Приведенные данные также свидетельствуют, что микробная экосистема кишечного тракта при лечении сепсиса эффективнее стабилизируется и приближается к показателям клинически здоровых кошек у животных В3 группы. Так, у кошек этой группы на фоне лечения сепсиса уже на 7 сутки в пробах фекалий наблюдали высокодостоверное снижение количества представителей родов Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia, Pseudomonas, Klebsiella, Citrobacter, Proteus и Candida при сравнении с показателями животных до их лечения. Это происходило на фоне высокодостоверного увеличения количества представителей пробиотической микрофлоры, а именно Lactobacillus и Bifidobacterium, по сравнению с исходными данными. Установлено, что наиболее эффективным было лечение сепсиса у кошек группы В, на что указывает уменьшение средних сроков появления грануляций на 6,19 суток, средних сроков заживления ран первичных очагов на 9,91 суток, а также ускорение сроков общего клинического улучшения на 5,78 суток при сравнении с животными группы Вг
ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)
ISSN 2658-6959 (Online)