Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

НОВОСТИ

БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

8-18 169
Аннотация
В статье представлены данные по изучению свойств вируса нодулярного дерматита, адаптированного к культурам клеток гонады козы и тестикул ягненка. Экспериментальное заражение крупного рогатого скота полученным штаммом вируса нодулярного дерматита вызывает генерализованную форму инфекции.
19-26 133
Аннотация
Проанализированы результаты международных межлабораторных квалификационных сличительных испытаний по диагностике ящура, проведенных референтной лабораторией диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2013-2015 гг. В испытаниях принимали участие 10 лабораторий из 7 стран СНГ, втом числе из Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Молдова, Республики Беларусь, Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, и 5 лабораторий ФГБУ «ВНИИЗЖ».
27-36 107
Аннотация
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - высококонтагиозное трансграничное заболевание жвачных животных, которое на данный момент широко распространено на Африканском континенте. Заболеваемость в восприимчивом стаде достигает 100%, а смертность варьируется от 10 до 90% в зависимости от породы, индивидуальной восприимчивости и общей резистентности организма животных. На сегодняшний день существует огромный риск заноса возбудителя с импортируемыми животными и сырьем из неблагополучных эндемичных районов Африки в регионы, свободные от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (включая Евразию).

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

37-45 109
Аннотация
В статье показана зависимость образования вируснейтрализующих антител и иммуногенной активности эмульсионной вакцины против ящура от применения вакцин против разных инфекционных болезней свиней. Установлен оптимальный интервал между иммунизацией эмульсионной вакциной против ящура и против других болезней свиней.
46-51 145
Аннотация
В работе изложен опыт по сравнительной оценке клинических и патоморфологических изменений у диких кабанов и домашних свиней, зараженных одним и тем же эпизоотическим изолятом вируса африканской чумы свиней. А также проведено моделирование распространения заболевания в условиях, сравнимых стаковыми при содержании свиней в свиноводческих хозяйствах. Согласно представленным результатам, при заражении изолятом вируса африканской чумы свиней «Ши-хобалово 10/13» были выбраны две дозы заражения 50 и 5000 ГАдЕ/гол. При заражении вышеупомянутым изолятом как у домашних свиней, так и у диких кабанов были отмечены сходные клинические и патологоанатомические признаки, характерные для острого течения заболевания африканской чумы свиней.
52-59 143
Аннотация
В работе обсуждена тенденция развития эпизоотической ситуации по классической чуме свиней в Российской Федерации в 1996-2015 гг. Констатируется территориальное смещение очагов классической чумы свиней из центральных частей страны (2007-2012) в западные и восточные приграничные регионы Российской Федерации к 2013-2015 гг. На основе анализа сделан краткосрочный прогноз на 2016 г. и рекомендации по разработке мер искоренения классической чумы свиней в популяции домашних и диких свиней Российской Федерации через применение DIVA-стратегии.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

60-64 132
Аннотация
В статье представлены результаты изучения спектра патогенности вирусов оспы кур (изолят «Chicken/Rus-Rjazan/FPV/2009») и оспы голубей (изоляты «Pigeon/Rus-Astrakhan/PGPV/2012» и «Pigeon/Rus-Vladimir/PGPV/2010») методом перекрестного инфицирования. Группы цыплят и голубей заражали окулярно и назально или внутрикожно и накожно. При окулярном и назальном инфицировании голубей и цыплят вирусами оспы клинических признаков заболевания выявлено не было. Изоляты вируса оспы голубей при накожном и внутрикожном заражении вызывали местные поражения кожи только у голубей. Развитие пролиферативно-некротического фолликулита у цыплят наблюдали только после внутрикожного заражения изолятом вируса оспы кур. Таким образом, экспериментально доказано, что выделенные полевые изоляты вирусов оспы голубей и оспы кур обладают выраженной специфичностью к естественному монохозяину.
65-70 151
Аннотация
Проведено бактериологическое исследование патологического материала от птиц на инфекционный ринит кур. Из 84 проб выделено 9 изолятов Avibacteruim paragallinarum, что составило 10,7%. Возбудителя изолировали из проб экссудата со слизистой оболочки носовой полости и подглазничных синусов, содержимого конъюнктивального мешка и легких. Все изоляты имели вид грамотрицательных коротких палочек или коккобактерий, нуждались в V-факторе роста и сыворотке крови, не продуцировали каталазу, ферментировали глюкозу и сахарозу, не расщепляли трегалозу и галактозу. По указанным признакам можно проводить дифференциацию Avibacteruim paragallinarum от апатогенных для птиц видов гемофильных бактерий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)