Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

НОВОСТИ

8-10 531
Аннотация
Приведены материалы о занесении по итогам научно-производственной деятельности за 2014 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» на «Галерею Славы» Владимирской области. Представлены основные результаты исследований сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» по проведению эпизоотологического и серологического мониторинга особо опасных и экономически значимых инфекционных болезней животных, по разработке средств и методов диагностики, профилактики и мер борьбы с ними, по производству и применению диагностикумов и вакцин.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

11-17 501
Аннотация
В статье представлен анализ эпизоотической ситуации по нотифицируемому гриппу птиц за 2014 г. и первый квартал 2015 г. на основе данных Всемирной организации здравоохранения животных. В настоящее время ситуация по гриппу птиц остается напряженной в связи с распространением вируса подтипов H5N1, H5N2, H5N3, H5N6 и H5N8, последний из которых, начиная с 2014 г., широко распространился как в популяции домашних, так и диких птиц. С учетом начала весенних и предстоящих осенних миграций птиц повышается угроза заноса и распространения вируса гриппа птиц на территории Российской Федерации.
18-28 633
Аннотация
В статье представлен анализ данных ветеринарной отчётности Российской Федерации по инфекционным болезням птиц за 2009-2014 гг. В результате ранжирования заболеваний выявлено, что в птицеводческих хозяйствах наиболее часто регистрируются болезни бактериального характера, нежели инфекционные заболевания, представляющие скрытые угрозы. Из результатов анализа данных по инфекционным заболеваниям птиц установлено, что вакцинопрофилактика является одним из методов борьбы с инфекционными болезнями, но не гарантирует отсутствия циркуляции вирусов в популяции восприимчивой птицы и искоренения заболевания. Своевременное осуществление комплекса превентивных мероприятий по обеспечению биобезопасности позволяет снизить риски возникновения инфекционных болезней.
29-34 602
Аннотация
В статье представлены экспериментальные данные по изучению иммунобиологических свойств культуральных вариантов вируса оспы птиц, адаптированных к первичной культуре клеток фибробластов эмбрионов кур «F» и первичной культуре клеток дермы куриных эмбрионов «D». Установлено, что данные штаммы сохраняют дерматропный фенотип, проявляющийся в виде характерных для семейства Avipoxvirus локальных поражений кожи цыплят. Также они обладают иммуногенным действием, выражающимся в протективном эффекте после вакцинации гомологичным вирусом. Для обоих исследованных вариантов вируса были установлены величины прививных доз, которые обеспечивали защиту 95% вакцинированных птиц. Указанные величины составили 14,6 и 6,97 ИД50 для штаммов «F» и «D» соответственно.

БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

36-42 717
Аннотация
Проведена валидация тест-системы ЗАВ-ИФА, предназначенной для выявления антител к неструктурным белкам вируса ящура в сыворотках крови крупного и мелкого рогатого скота. Установлено, что сходимость и воспроизводимость реакции превышают 90%, диагностическая специфичность составляет 99,8%, диагностическая чувствительность 96,6%. Высокая специфичность и чувствительность ЗАВ-ИФА подтверждена в международных сличительных испытаниях по диагностике ящура и при проведении рутинных диагностических и мониторинговых исследований.
43-45 581
Аннотация
В сентябре 2015 г. в Республике Дагестан и Чеченской Республике у крупного рогатого скота было зарегистрировано заболевание с клиническими признаками, характерными для нодулярного дерматита (заразного узелкового дерматита КРС, бугорчатки). В референтной лаборатории по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ» была проведена лабораторная диагностика, и методом полимеразой цепной реакции в патматериале от больных животных обнаружен вирус нодулярного дерматита. Секвенирование продуктов ПЦР подтвердило видовую принадлежность выявленного вируса. Проведенные исследования являются первым официальным подтверждением нодулярного дерматита на территории Российской Федерации.
46-48 524
Аннотация
Были определены нуклеотидные последовательности пяти изолятов вируса бешенства, выявленных на территории Владимирской области. Определенные последовательности сравнили с данными, полученными для девяти изолятов, выявленных на территории Владимирской области ранее, а также с вирусами бешенства из других регионов Российской Федерации. По данным анализа тринадцать изолятов, выявленных на территории Владимирской области, относились к Центральной филогенетической группе вирусов бешенства, и один изолят - к Евразийской группе. Изоляты из восточной части Владимирской области имеют особенности, отличающие их от прочих изолятов.
49-56 1743
Аннотация
В работе описано значение основных биохимических показателей (белков, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых и минеральных веществ) в сыворотке (плазме) крови сельскохозяйственных животных. Изменение содержания (снижение или повышение) этих параметров относительно нормального уровня может иметь различные причины: незаразные и инфекционные заболевания, несбалансированность рациона и режима кормления.

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

57-60 595
Аннотация
Статья посвящена анализу вариабельности геномов изолятов вируса африканской чумы свиней, выделенных на территории Российской Федерации. Методом пиросеквенирования получены полные нуклеотидные последовательности геномов вируса африканской чумы свиней изолятов: Кашино 04/13, Одинцово 02/14, Карамзине 02/13. После сравнительного анализа геномов указанных изолятов с геномом изолята Грузия 2007/1 установлено наличие множественных единичных вставок и делеций, а также наличие двух различающихся по локализации тандемных повторов. Причем 17-нуклеотидный тандемный повтор впервые обнаружен в интергенном регионе 9R/10R мультигенного семейства MGF505 в геноме изолятов Шихобалово 10/13 и Карамзине 02/13.
61-65 625
Аннотация
В данной статье обсуждается возможность и эффективность применения программ зонирования территории Российской Федерации по африканской чуме свиней и компартментализации свиноводческих комплексов. Основной целью программы зонирования является формирование независимых зон с разным зоосанитарным статусом, в которых будет проводиться усиленный надзор (как пассивный, так и целевой) и действовать ограничения на перемещение между зонами восприимчивых к африканской чуме свиней животных и продукции свиноводства. Утверждение и валидация программы зонирования территории по африканской чуме свиней позволит снизить (сократить до минимума) риски возможного распространения заболевания в благополучные зоны по африканской чуме свиней и будет способствовать достижению главной цели - получению и поддержанию статуса благополучия по африканской чуме свиней на всей территории страны. При этом действующая программа компартментализации свиноводческих комплексов позволит при наличии болезни в неблагополучных зонах осуществлять международную торговлю мясом и продукцией свиноводства из благополучных и неблагополучных зон по африканской чуме свиней.

БОЛЕЗНИ РЫБ

66-70 673
Аннотация
В мае 2014 г. в Приволжском федеральном округе Российской Федерации при исследовании 30 проб патологического материала карповых рыб методами вирус выделения в клеточных линиях ЕРС и FHM, сэндвич-варианта ИФА, РИФ, РАЛ, ОТ-ПЦР, ОТ-ПЦР-РВ были выявлены 2 изолята вируса весенней виремии карпа. Определены титры инфекционной активности и концентрация антигена вируса в патологическом материале карповых рыб.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)