Индикация бактерий Listeria monocytogenes при оценке микробиологической контаминации сырья и продуктов животного происхождения
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-4-418-425
Аннотация
Введение. Проблема контаминации пищевых продуктов листериями не теряет своей актуальности. Употребление в пищу обсемененных патогенными бактериями рода Listeria продуктов животного происхождения в сыром или недостаточно термически обработанном виде приводит к заражению человека. По данным Государственного доклада Роспотребнадзора, в 2023 г. в нашей стране было зарегистрировано 100 случаев листериоза, из которых 18 – с летальным исходом. В последние годы наблюдается рост контаминации листериями пищевых продуктов как отечественного, так и зарубежного производства. Таким образом, выявление патогенных видов Listeria в продуктах животного происхождения, пищевом сырье и готовых пищевых продуктах является актуальной задачей.
Цель исследования. Определение контаминации бактериями Listeria monocytogenes продуктов животного происхождения (мясных, рыбных, молочных), произведенных и реализуемых в Нижегородской области в период с 2023 по 2024 г.
Материалы и методы. Исследование проб, а также идентификацию чистой культуры микроорганизмов проводили в соответствии с ГОСТ 32031-2022 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)».
Результаты. При анализе и обобщении полученных данных было показано, что из 3650 исследованных проб бактериями L. monocytogenes были контаминированы 57 образцов (1,6%). В таких категориях продуктов, как полуфабрикаты мясные смешанного состава, продукты из говядины и мяса птицы, было определено наибольшее количество контаминированных проб. При исследовании проб рыбных продуктов инцидентность L. monocytogenes составила 1,1%. Наибольший уровень контаминации отмечен в таких видах продуктов, как фарш говяжий (10,7%), полуфабрикаты из мяса птицы в тестовой оболочке (9,3%), мясо птицы механической обвалки (7,1%), полуфабрикаты крупнокусковые (4,6%) и субпродукты (4,3%) из говядины, полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (4,2%).
Заключение. В результате испытаний было установлено, что количество контаминированных проб полуфабрикатов мясных смешанного состава достигло 4,3%, несоответствия требованиям безопасности продуктов из говядины выявлены в 3,7% случаев, 2,8% проб продуктов птицеводства были обсеменены бактериями L. monocytogenes. Количество и процентное соотношение контаминированных проб замороженных и охлажденных продуктов достоверно не различались и составили 0,7 и 0,8% соответственно. Бактерии L. monocytogenes не были выявлены в пробах молочных и готовых мясных продуктов, не требующих термической обработки.
Об авторах
Л. Н. ЛогацкаяРоссия
Логацкая Любовь Николаевна, аспирант, заместитель руководителя,
пр. Гагарина, 97, г. Нижний Новгород, 603107.
О. В. Прунтова
Россия
Прунтова Ольга Владиславовна, д-р биол. наук, профессор, главный научный сотрудник информационно-аналитического центра,
ул. Гвардейская, 6, мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901.
Т. В. Жбанова
Россия
Жбанова Татьяна Валентиновна, канд. биол. наук, младший научный сотрудник отдела образования и научной информации,
ул. Гвардейская, 6, мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901.
Список литературы
1. Фофанова Т. С., Костенко Ю. Г. Современные сведения о распространенности основных возбудителей болезней пищевого происхождения и некоторых методах их исследования. Всё о мясе. 2018; (6): 31–35. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-6-31-35
2. Abebe E., Gugsa G., Ahmed M. Review on major food-borne zoonotic bacterial pathogens. Journal of Tropical Medicine. 2020; 2020:4674235. https://doi.org/10.1155/2020/4674235
3. European Food Safety Authority; European Centre for Disease Prevention and Control. The European Union One Health 2023 Zoonoses report. EFSA Journal. 2024; 22 (12):е9106. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9106
4. European Food Safety Authority; European Centre for Disease Prevention and Control. The European Union One Health 2021 Zoonoses Report. EFSA Journal. 2022; 20 (12):е07666. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7666
5. Илларионова Т. В., Кокурина Ю. С., Рыбкина Н. В., Сулименко А. А., Псарева Е. К. Животные, инфицированные бактериями рода Listeria, как потенциальный источник листериоза для человека. Ветеринария. 2020; (12): 17–21. https://doi.org/10.30896/0042-4846.2020.23.12.17-21
6. Джалилова А. Н., Омарова С. М., Царуева Т. В., Джалилова Д. Н., Касумова А. М., Исаева Р. И. Листериоз – внутриутробная инфекция с природной очаговостью. Международный научно-исследовательский журнал. 2023; (12). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.207
7. Ульянова О. В., Ермоленко Н. А., Банин И. Н., Белинская В. В., Дутова Т. И., Куликов А. В., Головина Н. П. Листериозный менингоэнцефалит на фоне новой коронавирусной инфекции: клинический случай. Клиническая практика. 2023; 14 (4): 122–128. https://doi.org/10.17816/clinpract567958
8. Честнова Т. В., Останин М. А., Марийко А. В., Карлова Л. Р., Руднева А. А., Хромушин В. А. Редкие случаи листериоза на территории Тульской области (клинический случай). Вестник новых медицинских технологий. 2020; 27 (1): 87–91. https://doi.org/10.24411/1609-2163-2020-16612
9. МУ 3.1.7.1104-02 Эпидемиология и профилактика листериоза: методические указания: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.01.2002. https://docs.cntd.ru/document/1200030427
10. Александрова Я. Р., Козак С. С., Баранович Е. С., Козак Ю. А. Выявление листерий в биологическом материале животных, птицы и животноводческой продукции. Вестник Чувашского государственного аграрного университета. 2023; (1): 50–55. https://doi.org/10.48612/vch/4m53-45gb-5fgn
11. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; 2024. 364 с.
12. Чистенко Г. Н., Дронина А. М., Бандацкая М. И. Листериоз: этиология, эпидемиология, профилактика. Мир медицины. 2015; (3): 2–5.
13. Листерии. Википедия: свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/?curid=872325&oldid=124582242
14. Мусаева А. К., Егорова Н. Н., Даугалиева А. Т., Кожабаев М. К., Досанова А. К. Диагностика листериоза животных и биологические свойства листерий. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016; (3-3): 483–489. https://elibrary.ru/vpiwfn
15. Лучшев В. И., Никифоров В. В., Бурова С. В., Томилин Ю. Н., Новикова Л. В., Павлова А. Ю. Листериоз. Лечебное дело. 2005; (2): 71–76. https://elibrary.ru/oophil
16. Бакулов И. А., Васильев Д. А., Колбасов Д. В., Ковалева Е. Н., Егорова И. Ю., Селянинов Ю. О. Листерии и листериоз: монография. 2-е изд., испр. и доп. Ульяновск: НИИЦМиБ; 2016. 334 с. http://lib.ugsha.ru:8080/handle/123456789/2668
17. Петрова О. Г., Варфоломеева А. С. Контроль и методы выявления L. monocytogenes. Medicus. 2020; (3): 8–12. https://elibrary.ru/bcuuva
18. Зайцева Е. А., Диго Р. Н. Листериоз: методы лабораторной диагностики: учебно-методическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Владивосток: Медицина ДВ; 2017. 168 с.
19. Wei X., Hassen A., McWilliams K., Pietrzen K., Chung T., Méndez Acevedo M., et al. Genomic characterization of Listeria monocytogenes and Listeria innocua isolated from milk and dairy samples in Ethiopia. BMC Genomic Data. 2024; 25:12. https://doi.org/10.1186/s12863-024-01195-0
20. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Listeria Outbreaks. Listeria Infection (Listeriosis). https://www.cdc.gov/Listeria/outbreaks/index.html
21. Food Safety and Inspection – USDA. Boar’s Head Provisions Co. recalls ready-to-eat liverwurst and other deli meat products due to possible Listeria contamination. https://www.fsis.usda.gov/recalls-alerts/boars-head-provisionsco--recalls-ready-eat-liverwurst-and-other-deli-meat-products
22. Musumeci N. Boar’s Head ‘negligence’ led to the Listeria-related death of a Holocaust survivor, his family says in lawsuit. Business Insider. September 3, 2024. https://www.businessinsider.com/boars-head-Listeria-outbreak-delimeat-death-holocaust-survivor-2024-9
23. Солдатова С. Ю., Филатова Г. Л., Куликовская Т. С. Листериоз – эмерджентная инфекция с пищевым путем передачи. Вестник Нижневартовского государственного университета. 2019; (2): 110–117. https://doi.org/10.36906/2311-4444/19-2/14
24. Whitworth J. One died in a Swiss Listeria outbreak traced to smoked fish. Food Safety News. January 18, 2023. https://www.foodsafetynews.com/2023/01/one-died-in-swiss-Listeria-outbreak-traced-to-smoked-fish
25. Koch J., Dworak R., Prager R., Becker B., Brockmann S., Wicke A., et al. Large listeriosis outbreak linked to cheese made from pasteurized milk, Germany, 2006–2007. Foodborne Pathogens and Disease. 2010; 7 (12): 1581–1584. https://doi.org/10.1089/fpd.2010.0631
26. Gaulin C., Ramsay D., Bekal S. Widespread listeriosis outbreak attributable to pasteurized cheese, which led to extensive cross-contamination affecting cheese retailers, Quebec, Canada, 2008. Journal of Food Protection. 2012; 75 (1): 71–78. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-11-236
27. Matle I., Mbatha K. R., Madoroba E. A review of Listeria monocytogenes from meat and meat products: Epidemiology, virulence factors, antimicrobial resistance and diagnosis. Onderstepoort Journal of Veterinary Research. 2020; 87 (1):a1869. https://doi.org/10.4102/ojvr.v87i1.1869
28. Tasara T., Stephan R. Cold stress tolerance of Listeria monocytogenes: A review of molecular adaptive mechanisms and food safety implications. Journal of Food Protection. 2006; 69 (6): 1473–1484. https://doi.org/10.4315/0362-028x-69.6.1473
29. Muchaamba F., Stephan R., Tasara T. Listeria monocytogenes cold shock proteins: small proteins with a huge impact. Microorganisms. 2021; 9 (5):1061. https://doi.org/10.3390/microorganisms9051061
30. Myintzaw P., Pennone V., McAuliffe O., Begley M., Callanan M. Variability in cold tolerance of food and clinical Listeria monocytogenes isolates. Microorganisms. 2023; 11 (1):65. https://doi.org/10.3390/microorganisms11010065
Рецензия
Для цитирования:
Логацкая Л.Н., Прунтова О.В., Жбанова Т.В. Индикация бактерий Listeria monocytogenes при оценке микробиологической контаминации сырья и продуктов животного происхождения. Ветеринария сегодня. 2025;14(4):418-425. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-4-418-425
For citation:
Logatskaya L.N., Pruntova O.V., Zhbanova T.V. Detection of Listeria monocytogenes while testing food raw materials and products of animal origin for microbiological contamination. Veterinary Science Today. 2025;14(4):418-425. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-4-418-425



























