Перейти к:
Актуальные патогенные виды листерии животных и птиц (обзор)
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-307-313
Аннотация
Листериоз является одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний пищеварительного тракта вовсем мире. Листерии поражают различные группы животных и птиц. Возбудитель выявлен в мясе, молоке, рыбе и рыбопродуктах. Отмечается сезонность заболевания в весенний и осенний периоды. Достоверно установлено, что бактерия Listeria monocytogenes свободно обитает в окружающей среде. Listeria monocytogenes является факультативным внутриклеточным патогеном, заражение которым у животных и людей приводит к инвазивному заболеванию, передающемуся фекально-оральным путем от животного к человеку, от матери к плоду. Патогенез листериозной инфекции хорошо изучен. Желудочно-кишечный тракт является местом транзита и распространения патогенных листерий. Инкубационный период листериозной инфекции длится 20–30 дней у животных и людей. Клиническое течение у различных видов животных, и в том числе птиц, имеет ряд особенностей. Листерии успешно преодолевают кишечный, плацентарный, гематоэнцефалический барьеры. При листериозе отмечается энцефалит, менингит, гастрит, менингоэнцефалит, маститы, аборты, эндометриты и др. Патогенные виды листерий обладают гемолитической активностью, которая отсутствует у непатогенных видов (исключение – Listeria seeligeri). В обзоре представлена актуальная информация о классификации листерий, факторах патогенности Listeria monocytogenes как основного патогена, механизмах протекания листериозной инфекции у различных видов животных.
Ключевые слова
Для цитирования:
Шастин П.Н. Актуальные патогенные виды листерии животных и птиц (обзор). Ветеринария сегодня. 2024;13(4):307-313. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-307-313
For citation:
Shastin P.N. Currently important pathogenic Listeria species affecting animals and birds (review). Veterinary Science Today. 2024;13(4):307-313. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-307-313
ВВЕДЕНИЕ
Микроорганизмы рода Listeria относятся к семейству Listeriaceae, отряду Bacillales, классу Bacilli и типу Firmicute. Листерия – грамположительная бактерия, имеет генетические связи с Clostridium, Enterococcus, Staphylococcus, Streptococcus и Bacillus. Listeria spp. представляют собой факультативные анаэробные палочки размером 0,4 × 1–1,5 мкм, не образующие спор, не имеют капсулы, сохраняют подвижность в диапазоне температур от 10 до 25 °С [1]. Listeria spp. выделяют из различных источников окружающей среды: почвы, воды, сточных вод, фекалий животных и людей, пищевых продуктов. Рядом исследователей установлено, что естественной средой обитания бактерии является разлагающийся растительный субстрат. Путь передачи – фекально-оральный. В сельской местности жвачные животные являются основными переносчиками листерий [2-4]. Род Listeria в настоящее время представлен следующими видами: L. monocytogenes, L. innocua, L. ivanovii (ранее известная как L. monocytogenes 5-го серотипа), L. farberi, L. seeligeri, L. welshimeri, L. ilorinensis, L. rocourtiae, L. weihenstephanensis, L. marthii, L. grandensis, L. riparia, L. cossartiae, L. fleischmannii, L. portnoyi, L. rustica, L. immobilis, L. booriae, L. thailandensis, L. goaensis, L. costaricensis, L. floridensis, L. aquatica, L. grayi, L. valentina, L. newyorkensis, L. swaminathanii, L. cornellensis [5]. Патогенными для людей и животных являются два вида – L. ivanovii и L. monocyto-genes [6]. Официальным открытием Listeria является 1924 г., когда группа исследователей (E. G. D. Murray, R. A. Webb, M. B. R. Swann) в Кембридже (Англия) выделила L. monocytogenes в качестве этиологического агента септического заболевания кроликов и морских свинок [7]. Первый случай листериоза человека зарегистрирован в 1929 г. в Дании. Впервые L. ivanovii была выделена в 1955 г. в Болгарии от ягнят [8]. Случаи заражения L. ivanovii редки, в основном бактерии данного вида выявляют у овец и крупного рогатого скота при абортах и неонатальных септицемиях [9-11]. Хотя L. seeligeri относится к непатогенным видам листерий, был зарегистрирован один случай заражения человека этой бактерией [12][13].
Листерии широко распространены в природе, выделены более чем от 90 видов животных, а также из растений и широкого спектра продуктов пищевого происхождения. Эти бактерии имеют способность к длительной персистенции в организме животных. Подавление роста Listeria в готовой продукции остается сложной задачей. Изучение биологических и экологических особенностей жизнедеятельности листерий направлено на предотвращение возникновения листериозной инфекции и борьбу с этим важным пищевым патогеном.
Новизна исследования заключается в систематизации актуальных данных о биологических свойствах и классификации листерий. Представлены особенности течения листериоза у сельскохозяйственных животных и птиц.
В период выполнения работы применялись аналитические методы исследований с использованием баз данных РИНЦ, Scopus, Web of Science, Library Genesis, Sci-Hub, Google Scholar, PubMed, Cyberleninka.
Целью обзора был анализ и систематизация современных знаний о патогенных видах листерий, классификации, механизме развития заболевания и характерных особенностях протекания листериозной инфекции у различных видов животных и птиц.
КЛАССИФИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИСТЕРИЙ
Бактерии рода Listeria распространены на всех континентах. Наиболее часто контаминации подвергаются мягкие сыры и молочные продукты, сосиски, паштеты, салаты, копченая рыба и, как правило, готовые к употреблению охлажденные продукты промышленного производства [14-17]. Листерии хорошо приспособлены для выживания на поверхностях технологического оборудования пищевой промышленности. К примеру, Listeria переносят высокие концентрации соли (> 10%) и относительно низкие значения рН (< 5,0) и способны размножаться при низких температурах [18][19]. Листериоз следует дифференцировать от бешенства, гриппа, бруцеллеза, пастереллеза, токсоплазмоза.
Патогенные виды листерий обладают гемолитической активностью, которая отсутствует у непатогенных видов (исключение – L. seeligeri). Ген гемолизина (hly) играет ключевую роль в разрушении клетки [20]. Биологические признаки некоторых видов рода Listeria представлены в таблице 1 [21].
Классификация L. monocytogenes основана на строении соматического (О) и жгутиковых (Н) антигенов, и все представители данного вида подразделяют на следующие серовары: 1/2а, 1/2b, 1/2c, 3a, 3b, 3c, 4a, 4b, 4c, 4d, 4e и 7 [22].
Listeria monocytogenes является факультативным внутриклеточным патогеном, заражение которым у животных и людей приводит к инвазивному заболеванию, при этом возбудитель передается фекально-оральным путем от животного к человеку, от матери к плоду [23]. Факторы патогенности данного вида бактерии приведены в таблице 2 [21].
Большая часть информации по патогенезу листериоза получена на основе интерпретации эпидемиологических, клинических и гистопатологических данных при экспериментальных инфекциях у животных. Желудочно-кишечный тракт является основным местом проникновения и распространения патогенных листерий [17]. Сообщается, что повышенная кислотность желудочного сока может уничтожить значительное количество листерий. Инкубационный период листериозной инфекции у животных и людей длится 20–30 дней. Listeria spp., проникающие через кишечный барьер, лимфой и кровью разносятся в брыжеечные лимфатические узлы, печень, селезенку [24].
В экспериментальном исследовании на мышах при внутривенном введении было установлено, что L. monocytogenes быстро выводятся из кровотока резидентными макрофагами селезенки и печени [25]. Большая часть бактериальной нагрузки приходится на печень, в которой активны клетки Купфера. Эти макрофаги уничтожают большинство поглощенных бактерий. Рядом авторов считается, что клетки Купфера инициируют активизацию антилистериального иммунитета, индуцируя антигензависимую пролиферацию Т-лимфоцитов и секрецию цитокинов [26]. Также в различных научных работах отмечается частичная выживаемость клеток листерий после атаки макрофагами, которые активно растут в течение последующих 2–5 дней [27-29]. Клетки листерий перемещаются прямым переходом от гепатоцита к гепатоциту, распространяясь в паренхиме печени, не вступая в контакт с гуморальной иммунной системой. Авторы приходят к выводам, что благодаря этому объясняется нивелирование роли антител в антитело-листериозном взаимодействии [30]. L. monocytogenes является мультисистемным патогеном, поражающим широкий спектр тканей животных и человека.
Таблица 1
Биологические признаки некоторых видов рода Listeria [21]
Table 1
Biological characteristics of some species of the genus Listeria [21]
Признаки |
L. monocytogenes |
L. innocua |
L. ivanovii |
L. seeligeri |
L. welshimeri |
L. grayi |
|
β-гемолиз |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
– |
|
САМР-тест (Staphylococcus aureus) |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
|
САМР-тест (Rhodococcus equi) |
± |
– |
+ |
– |
– |
– |
|
Образование кислоты из |
маннитола |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
α-метил-D-маннозида |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
|
L-рамнозы |
+ |
d |
– |
– |
d |
± |
|
растворимого крахмала |
– |
– |
– |
+ |
|||
D-ксилозы |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
– |
|
Гидролиз гиппурата |
+ |
+ |
+ |
– |
|||
Восстановление нитрата |
– |
– |
– |
± |
|||
Патогенность для мышей |
+ |
– |
+ |
– |
– |
– |
|
«+» – 90% и более штаммов положительные (90% or more of the strains are positive); «–» – 90% и более штаммов отрицательные (90% or more of the strains are negative); d – 11–89% штаммов положительные (11–89% of the strains are positive); ± – вариабельный вариант (a variable variant); отсутствие результата означает, что исследований не проводили (the absence of a result means that no tests for this parameter have been carried out). |
Таблица 2
Факторы патогенности Listeria monocytogenes [21]
Table 2
Pathogenicity factors of Listeria monocytogenes [21]
Белок |
Молекулярная масса, кДа |
Ген |
Функция |
prfA |
27 |
prfA |
Регуляция транскрипции генов вирулентности |
Листериолизин О |
58 |
hly |
Лизис первичной и вторичной фагосом |
PlCA (фосфатидилинозитол-специфичная фосфолипаза С) |
36 |
plcA |
Лизис фагосомы |
Лецитиназа |
33 |
plcB |
Лизис вторичной фагосомы |
Металлопротеаза |
57 |
mpl |
Посттрансляционная модификация лецитиназы |
ActA |
67 |
actA |
Полимеризация актина |
Интерналин, inlB |
88,65 |
inlA, inlB |
Индукция фагоцитоза |
ЛИСТЕРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
На крупный рогатый скот приходится большое число случаев выявления патогенных листерий, которые регистрируются по всему миру [31]. Чаще всего у крупного рогатого скота листериоз протекает в энцефалитной форме, также отмечают выкидыши, септицемию с милиарными абсцессами. Пищевой – является основным путем заражения крупного рогатого скота, особенно при скармливании некачественного силоса, употреблении загрязненной воды. После попадания внутрь клетки листерии гематогенным путем разносятся по внутренним органам, нервной системе и половым органам стельных коров. Еще один путь заражения – при повреждении целостности кожных покровов, конъюнктивы во время выпаса скота либо через соски вымени. При поражении центральной нервной системы патологический процесс локализуется в продолговатом мозге и мосту [32][33]. В зависимости от поражения соответствующего нерва наблюдается характерная картина: повреждение 5-го черепно-мозгового и нижне-
челюстного нерва приводит к неспособности поглощать воду и пищу и, соответственно, дальнейшим нарушениям [34]; признаком поражения 9-го и 10-го черепно-мозговых нервов является чрезмерное слюноотделение при нарушении функции глотания; 12-го черепно-мозгового нерва – высунутый язык; 8-го черепно-мозгового нерва – атаксия и кружение по кругу, паралич лица с односторонним опущением губы, века, уха; 6-го черепно-мозгового нерва – косоглазие. На более поздних стадиях заболевания животное впадает в кому и погибает в течение нескольких дней. В коре головного мозга посмертно отмечают очаги некрозов с инфильтрированными нейтрофилами, макрофагами, клетками бактерий [35][36]. Листериоз необходимо дифференцировать от бешенства.
Генитальная форма листериоза у коров проявляется абортами в последнем триместре стельности. В случае заражения плода у новорожденных развивается менингит и в дальнейшем наступает гибель [37].
Также авторами отмечается сезонность листериоза крупного рогатого скота с обострением зимой, весной и снижением количества случаев заболевания в летнее время [32].
ЛИСТЕРИОЗ СВИНЕЙ
У свиней (молодняка) листериоз чаще всего протекает в септической форме и встречается реже по сравнению с другими видами животных. Энцефалит и выкидыши регистрируются редко [38]. Характерной морфологической особенностью листериозной септицемии у новорожденных поросят является некроз печени [39][40]. Первый случай листериоза у поросят был отмечен в России Т. П. Слабоспицким в 1936 г., который дал название возбудителю L. suis [41]. У свиноматок L. monocytogenes локализуется в миндалинах, откуда затем попадает в желудочно-кишечный тракт. Случаи листериоза свиней чаще выявляют в зимнее время и весной. Поражение центральной нервной системы у молодняка при листериозном энцефалите проявляется нарушением координации, слабостью, апатией, после чего наступает смерть. Менингоэнцефалит у свиней характеризуется внезапным снижением аппетита, неврологическими расстройствами (дрожь, частичный паралич, недержание мочи, судороги), повышением температуры тела [42]. При гистопатологическом исследовании наблюдается выраженная моноцитарная инфильтрация, во многих кровеносных сосудах отмечается периваскулярное сужение [43][44]. Наиболее крупная вспышка листериозного менингоэнцефалита свиней была зарегистрирована в Индии, тогда погибло 27 из 75 свиней [45].
ЛИСТЕРИОЗ ОВЕЦ
У овец листериоз обусловлен серотипами 1/2 и 3 L. monocytogenes, а также L. ivanovii. Впервые листериоз овец (болезнь кружения) был зафиксирован в Новой Зеландии в 1929 г. Частота заражения овец выше (до 30%), чем крупного рогатого скота (до 15%). Листериоз у овец протекает с признаками энцефалита, желудочно-кишечных септицемий, с гепатитом, спленитом, пневмонитом и абортами, чаще в последнем триместре суягности. Наиболее часто выявляемой формой листериоза у овец является энцефалит [46]. У ягнят в возрасте 5 нед. может развиться септицемия, у молодняка более старшего возраста отмечается энцефалит. У взрослых овец листериозная инфекция чаще протекает с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалит), животные отказываются от корма и воды, наблюдается повышение температуры, скрежет зубов, паралич жевательных мышц, чрезмерное слюноотделение, обусловленное неспособностью глотать ввиду повреждения черепно-мозгового нерва, отмечают круговые движения (болезнь кружения). На более поздних стадиях развивается нарушение мышечной координации, затем животное перестает ходить; смерть наступает в течение 2–3 дней после появления первых симптомов. При гистологическом исследовании в стволе головного мозга наблюдают микрогранулемы, микроабсцессы. Листериозный энцефалит у овец наиболее распространен поздней осенью, зимой и ранней весной. По истечении 48 ч при попадании в матку гематогенным путем L. monocytogenes обнаруживают в плоде и околоплодных водах. Первоначально у беременных овец наблюдают гнойный метрит. Клинические симптомы исчезают после аборта и отмечается заметное улучшение состояния овец. Заболеваемость овцематок колеблется от 1 до 20%, при этом установлена высокая смертность ягнят. Септицемия наиболее часто наблюдается у новорожденных ягнят и развивается через 2–3 дня после орального попадания возбудителя, она сопровождается высокой температурой, потерей аппетита, диареей. Смерть может наступить в результате обширного поражения печени, пневмонии. Уровень смертности при септической форме листериоза значительно ниже, чем при энцефалитной. Способствующими факторами, повышающими патогенные свойства листерии, является скученное содержание овец, стресс, качество корма [47][48].
Listeria ivanovii является общепризнанным этиологическим патогеном, вызывающим выкидыши у овец [48]. Количество случаев листериоза овец, обусловленных L. ivanovii и сопровождающихся абортами, составляет 8%. Предрасполагающими к заражению L. ivanovii факторами, так же как и при инфицировании L. monocytogenes, являются стресс, снижение иммунитета, скармливание некачественного корма, контакт с инфицированными животными и др. [49][50].
В качестве мер профилактики имеет место вакцинация живыми аттенуированными штаммами L. monocytogenes. Например, в Германии и Греции иммунизация овец аттенуированной вакциной, состоящей из сероваров 1/2а и 4b, снизила инцидентность листериозов и абортов по сравнению с контрольной группой. Результаты полевых испытаний показали, что от иммунизированных животных было получено больше приплода, свободного от листерий (92,4 против 69,7%), и с более высокой массой тела при рождении (2,2 против 1,8 кг), чем ягнят от контрольных невакцинированных овцематок. Также из образцов молока вакцинированных овцематок L. monocytogenes выделены не были, в отличие от контрольной группы, где в 31,9% проб молока были обнаружены листерии [47].
В случае возникновения вспышки может быть выделено несколько штаммов одного и того же или разных серотипов листерий. В качестве дополнительных методов диагностики для подтверждения диагноза применяется ДНК-дактилоскопия, фаготипирование, пиролизная масс-спектрометрия [51].
ЛИСТЕРИОЗ КОЗ
Клинически листериоз коз протекает схоже с листериозом овец и проявляется в виде септицемий, абортов, энцефалитов [52]. Механизм развития заключается в проникновении патогенных листерий в организм коз через желудочно-кишечный тракт, что приводит к кратковременной бактериемии и дальнейшему распространению в центральную нервную систему, внутренние органы, а также в плаценту. Депрессия, снижение аппетита и удоев, диарея, повышение температуры тела (41 °С) – первые признаки септицемии. У суягных коз L. monocytogenes проникает через плаценту в плод и в дальнейшем приводит к выкидышам на поздних сроках [53].
Ряд исследователей отмечают, что наиболее часто регистрируемой формой протекания листериоза у коз является менингоэнцефалит. Ранние признаки листериозного энцефалита коз: усиленное слюноотделение, опускание ушей, высунутый язык, отсутствие жвачки [54]. Также некоторые исследователи указывают на бóльшую восприимчивость коз к листериозу по сравнению с овцами [52]. К примеру, в Ираке во время вспышки листериоза заболеваемость (30,0 против 16,7%) и смертность (21,2 против 14,9%) у коз по сравнению с овцами была выше [55]. Количество случаев выделения листерии у коз чаще отмечается зимой и весной.
ЛИСТЕРИОЗ ПТИЦ
Листериоз птиц впервые зарегистрирован в 1935 г. [56]. Дикие утки, индейки, фазаны, гуси являются бессимптомными носителями листерий. Listeria попадают в организм птиц оральным путем при склевывании фекалий, почвы, трупов. Листериоз у птиц встречается намного реже, чем у овец, коз, крупного рогатого скота [57-59]. Листериозная инфекция у птиц также может развиваться как вторичная на фоне вирусных заболеваний, а также сальмонеллеза, кокцидиоза, глистных инвазий, клещевого энцефалита, лимфоцитоза, энтерита и других, способствующих снижению иммунитета [60]. Одним из отличительных признаков листериоза птиц является септицемия, характеризующаяся очаговым некрозом внутренних органов, особенно печени и селезенки. В то же время ряд авторов при листериозной инфекции птиц отмечают поражения сердца в виде закупорки сосудов, перикардита, увеличения перикардиальной жидкости. Септическая форма листериоза приводит к следующим патологическим изменениям: спленомегалии, перитониту, нефриту, язвам в подвздошной и слепой кишке, некрозу яйцевода, генерализованному отеку легких, конъюнктивиту, энтериту. В случае острой септической формы заболевания отмечаются поражения всех внутренних органов. Внешне у птицы клинические проявления практически отсутствуют, за исключением признаков физического истощения, при котором птица погибает на 5–9-й день заболевания [59][61].
Реже у птиц встречается листериозный менингоэнцефалит, при котором отмечаются нарушения в работе центральной нервной системы: расстройство координации движений, тремор, кривошея, опущенные крылья, односторонний или двусторонний паралич пальцев ног [62], приводящие в дальнейшем к летальному исходу. При вскрытии наблюдаются застойные явления и некротические очаги в головном мозге [63][64].
Наиболее восприимчивы к листериозу куриные эмбрионы, молодняк кур [61][65][66]. У суточных цыплят чаще всего листерии выявляются в слепой кишке, печени, селезенке и клоакальных смывах [63].
Таким образом, инкубационный период листериоза зависит от общей клинической картины. У животных и птиц инфекция протекает в септической, энцефалитной, абортивной формах. Патогенные виды листерий являются важными этиологическими агентами заболеваний животных и птиц, приводящих к тяжелым последствиям и экономическому ущербу [67]. На сегодняшний день проблема листериоза остается актуальной и недостаточно освещается в публичном пространстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Listeria spp. распространены среди широкого круга домашних и диких животных, а также людей во всем мире и обладают зоонозным потенциалом.
Анализ научных публикаций позволил обобщить данные о механизмах и путях передачи, факторах патогенности листерий, их серологическом разнообразии, локализации в организме восприимчивых животных, формах протекания заболевания у крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птиц.
Список литературы
1. Collins M. D., Wallbanks S., Lane D. J., Shah J., Nietupski R., Smida J., et al. Phylogenetic analysis of the genus Listeria based on reverse transcriptase sequencing of 16S rRNA. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 1991; 41 (2): 240–246. https://doi.org/10.1099/00207713-41-2-240
2. Fenlon D. R., Ryser E. T., Marth E. H. Listeria monocytogenes in the natural environment. In: Listeria, Listeriosis and Food Safety. Ed. by E. T. Ryser, E. H. Marth. 2nd ed. New York: Marcel Dekker Inc.; 1999; 21–37.
3. Kampelmacher E. H., van Noorle Jansen L. M. Listeriosis in humans and animals in the Netherlands (1958–1977). Zentralblatt für Bakteriologie. A: Medizinische Mikrobiologie, Infektionskrankheiten und Parasitologie. 1980; 246 (2): 211–227. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6775441
4. McCarthy S. A. Listeria in the environment. In: Foodborne Listeriosis. Ed. by A. L. Miller, J. L. Smith, G. A. Somkuti. New York: Elsevier; 1990; 25–29.
5. Je H. J., Kim U. I., Koo O. K. A comprehensive systematic review and meta-analysis of Listeria monocytogenes prevalence in food products in South Korea. International Journal of Food Microbiology. 2024; 415:110655. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110655
6. Cruza P. E. H. Bacterias patógenas emergentes transmisibles por los alimentos. In: Aspectos Higiénicos de los Alimentos Microbiológicamente Seguros. Ed. by B. S. Pérez. Real Academia Nacional de Farmacia; 2010; 147–179. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=785064 (in Spanish)
7. Murray E. G. D., Webb R. A., Swann M. B. R. A disease of rabbits characterised by a large mononuclear leucocytosis, caused by a hitherto undescribed bacillus Bacterium monocytogenes (n. sp.). The Journal of Pathology and Bacteriology. 1926; 29 (4): 407–439. https://doi.org/10.1002/path.1700290409
8. Ivanov I. Untersuchungen über die Listeriose der Schafe in Bulgarien. Monatshefte für Veterinärmedizin. 1962; 17: 729–736. (in German)
9. Alexander A. V., Walker R. L., Johnson B. J., Charlton B. R., Woods L. W. Bovine abortions attributable to Listeria ivanovii: Four cases (1988–1990). Journal of the American Veterinary Medical Association. 1992; 200 (5): 711– 714. https://doi.org/10.2460/javma.1992.200.05.711
10. Chand P., Sadana J. R. Outbreak of Listeria ivanovii abortion in sheep in India. Veterinary Record. 1999; 145 (3): 83–84. https://doi.org/10.1136/vr.145.3.83
11. Dennis S. M. Perinatal lamb mortality in Western Australia. 6. Listeric infection. Australian Veterinary Journal. 1975; 51 (2): 75–79. https://doi.org/10.1111/j.1751-0813.1975.tb09409.x
12. Rocourt J., Grimont P. A. D. Notes: Listeria welshimeri sp. nov. and Listeria seeligeri sp. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 1983; 33 (4): 866–869. https://doi.org/10.1099/00207713-334-866
13. Rocourt J., Hof H., Schrettenbrunner A., Malinverni R., Bille J. Méningite purulente aiguë à Listeria seeligeri chez un adulte immunocompétent = Acute purulent Listeria seelingeri meningitis in an immunocompetent adult. Schweizerische medizinische Wochenschrift. 1986; 116 (8): 248–251. https:// pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3082004 (in French)
14. Farber J. M., Peterkin P. I. Listeria monocytogenes, a food-borne pathogen. Microbiological Reviews. 1991; 55 (3): 476–511. https://doi.org/10.1128/mr.55.3.476-511.1991
15. Rocourt J. Risk factors for listeriosis. Food Control. 1996; 7 (4–5): 195–202. https://doi.org/10.1016/S0956-7135(96)00035-7
16. Norton D. M., Braden C. R. Foodborne Listeriosis. In: Listeria, Listeriosis and Food Safety. Ed. by E. T. Ryser, E. H. Marth. 3rd ed. New York: CRC Press; 2007; 305–356. https://doi.org/10.1201/9781420015188
17. Шастин П. Н., Якимова Э. А., Супова А. В., Савинов В. А., Ежова Е. Г., Хабарова А. В., Лаишевцев А. И. Антибиотикорезистентность и фагочувствительность листериозных патогенов. Аграрная наука. 2024; (3): 50–56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-50-56
18. McLauchlin J., Greenwood M. H., Pini P. N. The occurrence of Listeria monocytogenes in cheese from a manufacturer associated with a case of listeriosis. International Journal of Food Microbiology. 1990; 10 (3–4): 255–262. https://doi.org/10.1016/0168-1605(90)90073-E
19. Lou Y., Yousef A. E. Characteristics of Listeria monocytogenes important to food processors. In: Listeria, Listeriosis, and Food Safety. Ed. by E. T. Ryser, E. H. Marth. 2nd ed. New York: Marcel Dekker Inc.; 1999; 131–224.
20. Cossart P., Mengaud J. Listeria monocytogenes. A model system for the molecular study of intracellular parasitism. Molecular Biology & Medicine. 1989; 6 (5): 463–474. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2516599
21. Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех; 2002. 200 с.
22. Бакулов И. А., Васильев Д. А., Ковалева Н. Е., Егорова И. Ю., Селянинов Ю. О. Листерии и листериоз: монография. 2-е изд., испр. и доп. Ульяновск: УлГАУ имени П. А. Столыпина; 2016. 334 с.
23. Torres K., Sierra S., Poutou R., Carrascal-Camacho A., Mercado M. Patogénesis de Listeria monocytogenes, microorganismo zoonótico emergente. Revista MVZ Córdoba. 2005; 10 (1): 511–543. (in Spanish)
24. Marco A. J., Prats N., Ramos J. A., Briones V., Blanco M., Dominguez L., Domingo M. A microbiological, histopathological and immunohistological study of the intragastric inoculation of Listeria monocytogenes in mice. Journal of Comparative Pathology. 1992; 107 (1): 1–9. https://doi.org/10.1016/0021-9975(92)90090-H
25. Cousens L. P., Wing E. J. Innate defenses in the liver during Listeria infection. Immunological Reviews. 2000; 174 (1): 150–159. https://doi.org/10.1034/j.1600-0528.2002.017407.x
26. Gregory S. H., Wing E. J. Accessory function of Kupffer cells in the antigen-specific blastogenic response of an L3T4+ T-lymphocyte clone to Listeria monocytogenes. Infection and Immunity. 1990; 58 (7): 2313–2319. https://doi.org/10.1128/iai.58.7.2313-2319.1990
27. Lepay D. A., Nathan C. F., Steinman R. M., Murray H. W., Cohn Z. A. Murine Kupffer cells. Mononuclear phagocytes deficient in the generation of reactive oxygen intermediates. Journal of Experimental Medicine. 1985; 161 (5): 1079–1096. https://doi.org/10.1084/jem.161.5.1079
28. Mandel T. E., Cheers C. Resistance and susceptibility of mice to bacterial infection: histopathology of listeriosis in resistant and susceptible strains. Infection and Immunity. 1980; 30 (3): 851–861. https://doi.org/10.1128/iai.30.3.851-861.1980
29. De Chastellier C., Berche P. Fate of Listeria monocytogenes in murine macrophages: evidence for simultaneous killing and survival of intracellular bacteria. Infection and Immunity. 1994; 62 (2): 543–553. https://doi.org/10.1128/iai.62.2.543-553.1994
30. Portnoy D. A. Innate immunity to a facultative intracellular bacterial pathogen. Current Opinion in Immunology. 1992; 4 (1): 20–24. https://doi.org/10.1016/0952-7915(92)90118-x
31. Terentjeva M., Šteingolde Ž., Meistere I., Elferts D., Avsejenko J., Streikiša M., et al. Prevalence, genetic diversity and factors associated with distribution of Listeria monocytogenes and other Listeria spp. in cattle farms in Latvia. Pathogens. 2021; 10 (7):851. https://doi.org/10.3390/pathogens10070851
32. Nightingale K. K., Schukken Y. H., Nightingale C. R., Fortes E. D., Ho A. J., Her Z., et al. Ecology and transmission of Listeria monocytogenes infecting ruminants and in the farm environment. Applied and Environmental Microbiology. 2004; 70 (8): 4458–4467. https://doi.org/10.1128/aem.70.8.4458-4467.2004
33. Hilliard A., Leong D., O’Callaghan A., Culligan E. P., Morgan C. A., DeLappe N., et al. Genomic characterization of Listeria monocytogenes isolates associated with clinical listeriosis and the food production environment in Ireland. Genes. 2018; 9 (3):171. https://doi.org/10.3390/genes9030171
34. Demaître N., Van Damme I., De Zutter L., Geeraerd A. H., Rasschaert G., De Reu K. Occurrence, distribution and diversity of Listeria monocytogenes contamination on beef and pig carcasses after slaughter.Meat Science. 2020; 169:108177. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108177
35. Aiyedun J. O., Olatoye O. I., Oludairo O. O., Adesope A. O., Ogundijo O. Occurrence, antimicrobial susceptibility and biofilm production in Listeria monocytogenes isolated from pork and other meat processing items at OkoOba abattoir, Lagos State, Nigeria. Sahel Journal of Veterinary Sciences. 2020; 17 (4): 24–30. https://saheljvs.org/index.php/saheljvs/article/view/111/37
36. McLauchlin J., Grant K. A., Amar C. F. L. Human foodborne listeriosis in England and Wales, 1981 to 2015. Epidemiology and Infection. 2020; 148:e54. https://doi.org/10.1017/s0950268820000473
37. Al S., Disli H. B., Hizlisoy H., Ertas Onmaz N., Yildirim Y., Gonulalan Z. Prevalence and molecular characterization of Listeria monocytogenes isolated from wastewater of cattle slaughterhouses in Turkey. Journal of Applied Microbiology. 2022; 132 (2): 1518–1525. https://doi.org/10.1111/jam.15261
38. Blenden D. C. Latency in listeriosis: a review and assessment. Canadian Journal of Public Health. 1974; 65 (3): 198–201. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4840130
39. Szatalowicz F. T., Blenden D. C., Khan M. S. Occurrence of Listeria antibodies in select occupational groups. Canadian Journal of Public Health. 1970; 61 (5): 402–406. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4991114
40. Morin D. E. Brainstem and cranial nerve abnormalities: listeriosis, otitis media/interna, and pituitary abscess syndrome. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 2004; 20 (2): 243–273. https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2004.02.007
41. Ятусевич А., Максимович В., Семенов В. Листериоз: проблема ветеринарная и медицинская. Животноводство России. 2015; (12): 29–32. https://elibrary.ru/vlnpjf
42. Stein H., Stessl B., Brunthaler R., Loncaric I., Weissenböck H., Ruczizka U., et al. Listeriosis in fattening pigs caused by poor quality silage – a case report. BMC Veterinary Research. 2018; 14:362. https://doi.org/10.1186/s12917-018-1687-6
43. Lopez A., Bildfell R. Neonatal porcine listeriosis. Canadian Veterinary Journal. 1989; 30 (10): 828–829. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17423443
44. Moreno L. Z., Paixão R., Gobbi D. D., Raimundo D. C., Ferreira T. P., Hofer E., et al. Characterization of atypical Listeria innocua isolated from swine slaughterhouses and meat markets. Research in Microbiology. 2012; 163 (4): 268–271. https://doi.org/10.1016/j.resmic.2012.02.004
45. Rajkhowa S., Neher S., Pegu S. R., Sarma D. K. Bacterial diseases of pigs in India: A review. Indian Journal of Comparative Microbiology, Immunology and Infectious Diseases. 2018; 39 (2si): 29–37. https://doi.org/10.5958/0974-0147.2018.00014.4
46. Isom L. L., Khambatta Z. S., Moluf J. L., Akers D. F., Martin S. E. Filament formation in Listeria monocytogenes. Journal of Food Protection. 1995; 58 (9): 1031–1033. https://doi.org/10.4315/0362-028X-58.9.1031
47. Linde K., Fthenakis G. C., Lippmann R., Kinne J., Abraham A. The efficacy of a live Listeria monocytogenes combined serotype 12a and serotype 4b vaccine. Vaccine. 1995; 13 (10): 923–926. https://doi.org/10.1016/0264410X(95)00010-X
48. Braun U., Stehle C., Ehrensperger E. Clinical findings and treatment of listeriosis in 67 sheep and goats. Veterinary Record. 2002; 150 (2): 38–42. https://doi.org/10.1136/vr.150.2.38
49. Dunnett E., Florea L., Thurston L., Floyd T., Collins R., Otter A. Deaths of weaned lambs with visceral Listeria ivanovii infections. Veterinary Record Case Reports. 2020; 8 (4):e001254. https://doi.org/10.1136/vetreccr-2020-001254
50. Gonzalez-Zorn B., Suarez M. Listeria y listeriosis. Profesión Veterinaria. 2009; 16 (71): 58–67. (in Spanish)
51. Keelara S., Malik S. V. S., Nayakvadi S., Das S., Barbuddhe S. B. Isolation and characterization of Listeria spp. from organized and migratory sheep flocks in India. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2015; 3 (6): 325–331. http://dx.doi.org/10.14737/journal.aavs/2015/3.6.325.331
52. Johnson G. C., Maddox C. W., Fales W. H., Wolff W. A., Randle R. F., Ramos J. A., et al. Epidemiologic evaluation of encephalitic listeriosis in goats. Journal of the American Veterinary Medical Association. 1996; 208 (10): 1695–1699. https://doi.org/10.2460/javma.1996.208.10.1695
53. Kennedy S., Passler T., Stockler J., Bayne J. Risk factors associated with outcome in goats with encephalitic listeriosis: A retrospective study of 36 cases from 2008 to 2021. Journal of Veterinary Internal Medicine. 2023; 37 (3): 1271–1277. https://doi.org/10.1111/jvim.16704
54. Fentahun T., Fresebehat A. Listeriosis in small ruminants: A review. Advances in Biological Research. 2012; 6 (6): 202–209. https://core.ac.uk/download/pdf/199937204.pdf
55. Yousif Y. A., Joshi B. P., Ali H. A. Ovine and caprine listeric encephalitis in Iraq. Tropical Animal Health and Production. 1984; 16: 27–28. https://doi.org/10.1007/BF02248925
56. Seastone C. V. Pathogenic organisms of the genus Listerella. Journal of Experimental Medicine. 1935; 62 (2): 203–212. https://doi.org/10.1084/jem.62.2.203
57. Gray M. L. Listeriosis in fowls – a review. Avian Diseases. 1958; 2 (3): 296–314. https://doi.org/10.2307/1587530
58. Crespo R., Garner M. M., Hopkins S. G., Shah D. H. Outbreak of Listeria monocytogenes in an urban poultry flock. BMC Veterinary Research. 2013; 9:204. https://doi.org/10.1186/1746-6148-9-204
59. McLauchlin J., Aird H., Amar C., Barker C., Dallman T., Elviss N., et al. Listeria monocytogenes in cooked chicken: detection of an outbreak in the United Kingdom (2016 to 2017) and analysis of L. monocytogenes from unrelated monitoring of foods (2013 to 2017). Journal of Food Protection. 2020; 83 (12): 2041–2052. https://doi.org/10.4315/jfp-20-188
60. Cummins T. J., Orme I. M., Smith R. E. Reduced in vivo nonspecific resistance to Listeria monocytogenes infection during avian retrovirusinduced immunosuppression. Avian Diseases. 1988; 32 (4): 663–667. https://doi.org/10.2307/1590981
61. Tavakkoli H., Rahmani M., Ghanbarpoor R., Kheirandish R. Induced systemic listeriosis in Alectoris chukar chicks: clinical, histopathological and microbiological findings. British Poultry Science. 2015; 56 (6): 651–657. https://doi.org/10.1080/00071668.2015.1113505
62. Barnes H. J. Miscellaneous and sporadic bacterial infections. In: Diseases of Poultry. Ed. by Y. M. Saif. 11th ed. Ames: Iowa State Press; 2003; 845–862.
63. Bailey J. S., Fletcher D. L., Cox N. A. Recovery and Serotype Distribution of Listeria monocytogenes from broiler chickens in the Southeastern United States. Journal of Food Protection. 1989; 52 (3): 148–150. https://doi.org/10.4315/0362-028X-52.3.148
64. Cooper G., Charlton B., Bickford A., Cardona C., Barton J., Channing-Santiago S., Walker R. Listeriosis in California broiler chickens. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 1992; 4 (3): 343–345. https://doi.org/10.1177/104063879200400322
65. Avery S. M., Buncic S. Differences in pathogenicity for chick embryos and growth kinetics at 37 °C between clinical and meat isolates of Listeria monocytogenes previously stored at 4 °C. International Journal of Food Microbiology. 1997; 34 (3): 319–327. https://doi.org/10.1016/s01681605(96)01191-9
66. Rothrock M. J. Jr., Davis M. L., Locatelli A., Bodie A., McIntosh T. G., Donaldson J. R., Ricke S. C. Listeria occurrence in poultry flocks: Detection and potential implications. Frontiers in Veterinary Science. 2017; 4:125. https://doi.org/10.3389/fvets.2017.00125
67. Ryser E. T. Listeria. In: Foodborne Infections and Intoxications. Ed. by J. Glenn Morris, D. J. Vugia. 5th ed. Academic Press; 2021; Chapter 11: 201–220. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819519-2.00028-1
Об авторе
П. Н. ШастинРоссия
Шастин Павел Николаевич, канд. вет. наук, старший научный сотрудник лаборатории диагностики и контроля антибиотикорезистентности возбудителей наиболее клинически значимых инфекционных болезней животных
Рязанский проспект, 24/1, г. Москва
Рецензия
Для цитирования:
Шастин П.Н. Актуальные патогенные виды листерии животных и птиц (обзор). Ветеринария сегодня. 2024;13(4):307-313. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-307-313
For citation:
Shastin P.N. Currently important pathogenic Listeria species affecting animals and birds (review). Veterinary Science Today. 2024;13(4):307-313. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-307-313