Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

Переваримость питательных веществ рациона с рыбной мукой у приматов

https://doi.org/10.29326/2304-196X-2021-3-38-239-242

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты изучения влияния рыбной муки на переваримость и усвоение питательных веществ корма у приматов. Рыбная мука – кормовой продукт, вырабатываемый из промышленных или сорных видов рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, отходов их переработки. В состав рыбной муки входит комплекс природных веществ и минералов, в том числе фосфор, кальций, йод, селен, ряд незаменимых аминокислот, а также витамины А, D и группы В. Известно, что рыбная мука богата обменной энергией и протеином. В одном килограмме муки содержится до 700 г сырого протеина и до 15 МДж обменной энергии. Следует отметить, что рыбная мука легко переваривается и хорошо усваивается организмом животных. Однако в литературе имеется недостаточное количество данных по использованию рыбной муки в рационах приматов в качестве высокопротеинового корма. В этой связи целью исследований являлось изучение влияния рыбной муки на переваримость питательных веществ комбикорма у самцов макаков-резусов и на основании полученных данных определение перспективы дальнейшего использования в кормлении приматов. Был изучен химический состав и определена питательность полученного полнорационного комбикорма. Рассчитана экономическая эффективность использования рыбной муки в рационах приматов. На основании экспериментальных данных установлено, что введение взамен высокобелковых компонентов 18% рыбной муки обеспечивает улучшение процесса усвоения питательных веществ корма у подопытных приматов и обеспечивает снижение себестоимости полнорационного гранулированного комбикорма.

Об авторах

Н. В. Гапонов
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» (ФГБНУ «НИИ МП»); Всероссийский научно-исследовательский институт люпина – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса» (ВНИИ люпина – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»)
Россия

Гапонов Николай Васильевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории переработки и пищевого использования люпина

241524, Брянская обл., Брянский р-н, пос. Мичуринский,
ул. Березовая, 2; Сочи



Л. Н. Гамко
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Брянский ГАУ)
Россия

Гамко Леонид Никифорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства

с. Кокино, Брянская обл.



Список литературы

1. Позняковский В. М., Рязанова О. А., Каленик Т. К., Дацун В. М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. Новосибирск: Сибирское университетское издательство; 2005. 311 с.

2. Masumura Y., Torii S., White H. J., Tanaka K. Changes with age of water-binding capacity and acid mucopolysacharide content in the rat skin. Journal of Gerontology. 1971; 26 (3): 386–390. DOI: 10.1093/geronj/26.3.386.

3. Miles R. D., Chapman F. A. The benefits of fish meal in aquaculture diets. The Fish Site. 31 July 2006. Available at: http://www.thefishsite.com/articles/200/the-benefits-of-fish-meal-in-aquaculture-diets.

4. Воробьев В. И., Нижникова Е. В., Лемперт О. Т., Нефедова Н. П. Альтернативные источники получения аналогов рыбной муки. Известия КГТУ. 2015; 38: 74–82. Режим доступа: https://klgtu.ru/upload/science/magazine/news_kstu/2015_38/vorobev.pdf.

5. Викторов П. И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат; 1991. 112 с. Режим доступа: https://docplayer.ru/31417368-P-i-viktorov-v-k-menkin-metodika-i-organizaciyazootehnicheskih-opytov.html.

6. Лебедев Е. И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность; 1982. 239 с.

7. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос; 1976. 304 с.

8. Gaponov N. V., Svistunov S. V., Bondarenko N. N., Romanenko I. A. Effect of deuterium water on blood values and digestibility of nutrients of rhesus macaque. Bulletin of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. 2020; 2 (384): 22–28. DOI: 10.32014/2020.2518-1467.37.

9. Grimble G. K., Silk D. B. A. Milk Protein and Enteral and Parenteral Feeding in Disease. In: Milk Proteins. Nutritional, Clinical, Functional and Technological Aspects. eds. C. A. Barth, E. Schlimme. Darmstadt: Steinkopff-Verlag; 1989; 270–282. DOI: 10.1007/978-3-642-85373-9_43.

10. Gaponov N. V., Lenkova T. N. Biotransformation of nutrients in the body of primates. Innovative Scientific Research. 2020; 12-1 (2): 5–14. DOI: 10.5281/zenodo.4444589.

11. Дегтярев В. Н. Гидромеханические процессы обработки гидробионтов: монография. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ; 2008. 171 с.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М.; 2003. 456 с.

13. Гапонов Н. В. Биологическая значимость кормов животного происхождения и пробиотического препарата в кормлении приматов. Кормопроизводство. 2021; 1: 42–46. DOI: 10.25685/KRM.2021.1.2021.006.

14. Гапонов Н. В. Способ оптимизации полнорационного комбикорма рыбной мукой для снижения себестоимости содержания приматов. Патент № 2733291 Российская Федерация, МПК A23K 10/22 (2016.01) A23K 40/10 (2016.01) A23K 50/00 (2016.01). № 2019144389. Заявл. 24.12.2019. Опубл. 01.10.2020. Бюл. № 28.


Для цитирования:


Гапонов Н.В., Гамко Л.Н. Переваримость питательных веществ рациона с рыбной мукой у приматов. Ветеринария сегодня. 2021;(3):239-242. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2021-3-38-239-242

For citation:


Gaponov N.V., Gamko L.N. Nutrient digestibility of fishmeal rations in primates. Veterinary Science Today. 2021;(3):239-242. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2021-3-38-239-242

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)