Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

Эффективность комплексного препарата на основе вторичных растительных ресурсов при микотоксикозе сельскохозяйственной птицы

https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-4-35-272-276

Аннотация

Представлены результаты изучения эффективности комплексного препарата на основе вторичных растительных ресурсов при микотоксикозе сельскохозяйственной птицы. Препарат фибралин содержит комплекс веществ полисахаридной (сухой свекловичный жом) и фосфолипидной (рапсовый лецитин) природы в соотношении 4:1. Исследования проведены на 18-суточных цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» со средней массой тела (665,10 ± 4,28) г, в кормовых рационах которых были обнаружены микотоксины: Т-2 токсин, зеараленон и афлатоксин В1. Концентрация токсинов по отдельности не превышала максимально допустимого уровня, но их сочетанное воздействие на организм птицы обуславливало развитие микотоксикоза. Применение фибралина в дозе 3 кг на тонну корма в течение 10 дней привело к снижению клинических признаков интоксикации, повышению сохранности поголовья на 13,5% и интенсивности приростов массы тела на 15,8%. Фармакологический эффект фибралина проявился улучшением морфобиохимических параметров крови птицы за счет снижения концентрации лейкоцитов на 19,3% и холестерина на 13,6% при увеличении содержания эритроцитов на 19,4%, гемоглобина – на 8,1% и кальция – на 9,5%. Антитоксическая терапия оказала положительное действие на структурное и функциональное состояние печени, что подтвердилось снижением уровня аминотрансфераз в сыворотке крови и нормализацией концентрации общего белка. Полученные данные могут служить основанием для применения данного биологического комплекса природного происхождения в качестве препарата с антитоксическими и гепатопротекторными свойствами и использования фибралина при терапии микотоксикозов у птицы.

Об авторах

Е. В. Кузьминова
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (Краснодарский НИВИ – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «КНЦЗВ»)
Россия

Кузьминова Елена Васильевна, доктор ветеринарных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела фармакологии

г. Краснодар



Е. П. Долгов
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (Краснодарский НИВИ – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «КНЦЗВ»)
Россия

Долгов Евгений Петрович, аспирант ФГБНУ «КНЦЗВ»

г. Краснодар



М. П. Семененко
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (Краснодарский НИВИ – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «КНЦЗВ»)
Россия

Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, доцент, заведующий отделом фармакологии

г. Краснодар



П. В. Мирошниченко
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (Краснодарский НИВИ – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «КНЦЗВ»)
Россия

Мирошниченко Петр Васильевич, кандидат ветеринарных наук, заведующий отделом

г. Краснодар



Список литературы

1. Папуниди К. Х., Тремасов М. Я., Фисинин В. И., Никитин А. И., Семенов Э. И. Микотоксины (в пищевой цепи): монография. 2-е изд., перераб. и доп. Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»; 2017. 188 с. eLIBRARY ID: 32839807.

2. Мирошниченко П. В., Шантыз А. Х., Трошин А. Н., Тер-Аветисьянц И. А., Панфилкина Е. В., Хатхакумов С. С., Садикова Е. С. Диагностика и профилактика микотоксикозов животных и птиц в Краснодарском крае: методические рекомендации. Краснодар; 2016. 27 с. eLIBRARY ID: 26114776.

3. Корнен Н. Н., Викторова Е. П., Евдокимова О. В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания. Вопросы питания. 2015; 84 (1): 95–99. eLIBRARY ID: 23142510.

4. Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Тарасова В. В., Филатова А. А. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность. 2007; 5: 8–10. eLIBRARY ID: 9499391.

5. Семенихин С. О., Городецкий В. О., Лукьяненко М. В., Даишева Н. М. Современные исследования в области получения пищевых волокон из свекловичного жома. Новые технологии. 2020; 1 (51): 48–57. DOI: 10.24411/2072-0920-2020-10105.

6. Корнен Н. Н., Калманович С. А., Семененко М. П., Кузьминова Е. В. Сравнительная оценка эффективности антиоксидантного действия рапсовых и подсолнечных лецитинов в опытах на лабораторных животных. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017; 5 (46): 9–14. eLIBRARY ID: 30398142.

7. Огай М. А., Степанова Э. Ф., Малявина В. В. Использование лецитина в мягких лекарственных формах. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2011; 22-2 (117): 159–163. Режим доступа: https://www.bsu.edu.ru/upload/iblock/831/f22j117r%20vip%2016_2.pdf.

8. Лисовая E. B., Тягущева А. А., Федосеева О. В., Викторова Е. П., Марченко А. А. Показатели качества и особенности состава лецитинов, полученных из растительных масел. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019; 3 (29): 8–13. DOI: 10.24411/2311-6447-2019-10001.


Рецензия

Для цитирования:


Кузьминова Е.В., Долгов Е.П., Семененко М.П., Мирошниченко П.В. Эффективность комплексного препарата на основе вторичных растительных ресурсов при микотоксикозе сельскохозяйственной птицы. Ветеринария сегодня. 2020;(4):272-276. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-4-35-272-276

For citation:


Kuzminova E.V., Dolgov E.P., Semenenko M.P., Miroshnichenko P.V. Efficacy of a complex plant-based preparation for poultry mycotoxicosis. Veterinary Science Today. 2020;(4):272-276. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-4-35-272-276

Просмотров: 424


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)