ИЗМЕНЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГИДРОЛИЗАТА БЕЛКОВ КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ


https://doi.org/10.29326/2304-196X-2018-2-25-47-52

Полный текст:


Аннотация

Для приготовления гидролизата белков крови исходным сырьем является цельная кровь рогатого скота, сгустки крови и другие отходы сывороточного производства. Изучено влияние сезона заготовки сырья на аминокислотный состав гидролизата белков крови. Работа проводилась на протяжении трех лет. Показано, что содержание аминокислот менялось по сезонам. Пик, как правило, приходился на летние месяцы, в это время количество аминокислот увеличивалось в 1,2–2,3 раза, а в осенне-зимний период понижалось в 1,2–1,4 раза (различия существенны, р < 0,05). Максимум роста глутаминовой и аспарагиновой кислот приходился на ноябрь. Зафиксировано, что их содержание было выше в 1,4 раза по сравнению с предыдущими месяцами (р < 0,01). Увеличение количества аланина, аспарагиновой кислоты, валина, лизина, метионина, пролина, тирозина, треонина и фенилаланина было отмечено в марте в 1,3–1,8 раза (различия существенны, р < 0,05). Количество гистидина, глицина, лейцина, серина и триптофана в начале весны оставалось на прежнем уровне, а количество аргинина, аспарагина, изолейцина в марте уменьшалось в 1,2–1,6 раза (различия существенны, р < 0,01). Установлено, что сезонная динамика аминокислотного состава гидролизата белков крови напрямую была связана с сезонной динамикой физиолого-биохимических показателей крови крупного рогатого скота. Было отмечено, что при существенном изменении абсолютных показателей аминокислот их относительное количество в основном оставалось постоянным.


Об авторах

М. Н. Гусева
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук.

Владимир


М. А. Шевченко
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Ведущий ветеринарный врач.

Владимир


Д. С. Большаков
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Старший научный сотрудник, кандидат химических наук.

Владимир


М. И. Доронин
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Научный сотрудник, кандидат биологических .

Владимир


Д. В. Михалишин
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Заведующий лабораторией, кандидат ветеринарных наук.

Владимир


А. А. Шишкова
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Главный технолог, кандидат ветеринарных наук.

Владимир


В. В. Михалишин
ФГБУ ВНИИЗЖ
Россия

Главный эксперт, доктор ветеринарных наук, профессор.

Владимир


Список литературы

1. Гланц С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. – М.: Практика, 1999. – 459 с.

2. Григорьев К. Н., Фоминцев К. А., Александрова С. С. Сезонные изменения морфологических и биохимических показателей крови у скота мясных пород // Эпоха науки. – 2016. – № 8. – С. 244–249.

3. Гудимо О. С., Колесникова Н. А., Шошиев Л. Н. Культивирование клеток HeLa на питательных средах с гидролизатами сыворотки крови человека и животных // Вопросы вирусологии. – 1961. – № 3. – С. 375–379.

4. Дьяконов Л. П. Культуры клеток животных: современные аспекты биотехнологии и взаимодействия клеток с инъекционными патогенами // Цитология. – 1994. – Т. 36, № 6. – С. 503–504.

5. Ермакова Н. В. Сезонность и технологический стресс в животноводстве // Ученые записки Орловского гос. ун-та. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. – 2014. – № 3. – С. 148–151.

6. Животная клетка в культуре (методы и применение в биотехнологии) / под ред. Л. П. Дьяконова. – М.: Спутник+, 2009. – 656 с.

7. Конюхов А. Ф. Метаболические потребности клеточных культур сельскохозяйственных животных и конструирование питательных сред на основе отечественных компонентов // Ветеринарная иммунология и биотехнология. – 1988. – Т. 66. – С. 125–129.

8. Макашова Т. А., Никифорова Т. А., Иванов А. А. Показатели крови молочных коров как отражение физиологического состояния животных // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Т. 1, № 63. – С. 85–94.

9. Матюшина Л. И., Оковытый А. С. Состав и свойства некоторых компонентов отечественных и зарубежных питательных сред // Актуальные проблемы ветеринарной вирусологии: тезисы докладов II конф. молодых ученых, посвящ. 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, г. Владимир, 16–17 апреля 1980 г. – Владимир, 1980. – С. 11–13.

10. Некоторые особенности роста в суспензии монослойно-суспензионных клеток ВНК-21 / В. И. Родичкин, А. С. Оковытый, Г. А. Кудрявцева [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной вирусологии: тезисы докладов II конф. молодых ученых, посвящ. 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, г. Владимир, 16–17 апреля 1980 г. – Владимир, 1980. – С. 8–10.

11. Нельсон Д., Кокс М. Основы биохимии Ленинджера. Т. 2. Биоэнергетика и метаболизм. – М.: Бином, 2011. – 633 с.

12. Николаев А. Я. Биологическая химия. – М.: МИА, 2004. – 566 с.

13. Плотников А. И. Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы междунар. науч.-практ. конф., Ставрополь, 20 мая 2016 г. – Ставрополь, 2016. – С. 15–19.

14. СТО 63462173-0002-2010. Гидролизат белков крови ферментативный. Технические условия. – Владимир, 2010.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гусева М.Н., Шевченко М.А., Большаков Д.С., Доронин М.И., Михалишин Д.В., Шишкова А.А., Михалишин В.В. ИЗМЕНЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГИДРОЛИЗАТА БЕЛКОВ КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ. Ветеринария сегодня. 2018;(2):47-52. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2018-2-25-47-52

For citation: Guseva M.N., Shevchenko М.A., Bolshakov D.S., Doronin M.I., Mikhalishin D.V., Shishkova A.A., Mikhalishin V.V. CHANGES IN AMINO ACID COMPOSITION OF BLOOD PROTEIN HYDROLYSATE DEPENDING ON THE RAW MATERIAL PREPARATION MATERIAL. Veterinary Science Today. 2018;(2):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2018-2-25-47-52

Просмотров: 95

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)