Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

НОВОСТИ

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

5-9 505
Аннотация
Изучены репродукционные свойства вируса африканской чумы свиней изолята Одинцово 02/14 в первичных культурах клеток в зависимости от добавления в питательную среду различных сывороток крови. В результате проведенных исследований установлено, что репродукция вируса наиболее успешно происходит в клетках костного мозга свиней и свиной почки при использовании фетальной сыворотки КРС и многоцелевого заменителя сыворотки FS FetalClone II.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

13-16 697
Аннотация
В статье представлены данные по изучению культивирования вируса реовирус-ного теносиновита кур в различных клеточных системах. Установлено, что штамм «ARV04/02» способен к репродукции во всех исследуемых линиях клеток: ФЭК, Vero-V, ПСКГ-30, Taurus-4, MARC-145 уже на первом пассаже. Наиболее высокий уровень накопления вируса наблюдали в клеточной культуре ФЭК при дозе заражения 0,1 ТЦД50/кл. и времени культивирования 72-96 часов.
17-22 524
Аннотация
При экспериментальном заражении цыплят-бройлеров изолятом метапневмовируса птиц подтипа А отмечали слабо выраженные клинические признаки с 6 по 14 сутки после заражения. У инфицированных цыплят отмечали незначительное повышение активности Т-хелперов в крови, слабо выраженный специфический гуморальный иммунный ответ, выработку специфических секреторных антител. Изолят метапневмовируса птиц подтипа В вызывал несколько более выраженные по сравнению с подтипом А клинические проявления у цыплят с 5 по 15 сутки после инфицирования, однако в обоих экспериментах клинические признаки полностью исчезали через 14-15 суток после заражения. У зараженных цыплят отмечали увеличение относительного количества цитотоксических Т-лимфоцитов в крови и селезёнке, специфический гуморальный иммунный ответ у 50-70% птиц, активацию локального иммунного ответа у 50% цыплят.
23-29 853
Аннотация
В сентябре 2014 г. в населенных пунктах Алтайского края в стадах домашних птиц зарегистрированы вспышки острой инфекции с высокой смертностью. В результате лабораторных исследований были выделены и идентифицированы вирусы высокопатогенного гриппа птиц A/H5N1. Проведено изучение молекулярно-биологических свойств вируса, описаны характерные клинические признаки и патоморфологические изменения, особенности инфекции у цыплят.

БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

30-33 806
Аннотация
В статье рассматриваются данные Всемирной организации здравоохранения животных о вспышках ящура с оценкой экономического ущерба в Республике Корея в 2000, 2002, 2010 гг. с акцентом на анализ современной эпизоотической ситуации по ящуру 2014-2016 гг. на Корейском полуострове. Показана важность проблемы профилактики, ликвидации, контроля и мер борьбы с ящуром на территории стран Корейского полуострова и Тихоокеанского региона в целом.
34-37 528
Аннотация
Разработана тест-система на основе непрямого варианта ИФА для определения антител к Mannheimia haemolytica в сыворотках крови крупного рогатого скота разных половозрастных групп. В качестве антигена использовали липополисахаридный антиген, полученный фенольно-водной экстракцией из штамма Mannheimia haemolytica № 29696 из коллекции микроорганизмов АТСС. Представлены результаты сравнительного исследования сывороток крови крупного рогатого скота с помощью предложенной тест-системы и коммерческой тест-системы «Mannheimia haemolytica ELISA KIT» (BIOX, Бельгия). Определена относительная специфичность и чувствительность разработанного метода.
38-44 1957
Аннотация
В статье приведены данные о распространении нодулярного дерматита крупного рогатого скота в Российской Федерации, странах Ближнего Востока, Азербайджане, Армении, Грузии, Греции, Болгарии, Македонии, Сербии, Албании и Косово. Представлена характеристика эпизоотической ситуации в Республике Дагестан в 2015 году. Изложен анализ данных МЭБ о вспышках нодулярного дерматита на территории субъектов Российской Федерации в 2016 году. Обобщен опыт ликвидации очага нодулярного дерматита в крупном молочном комплексе в Тбилисском районе Краснодарского края.
50-54 621
Аннотация
В работе представлены результаты изучения влияния разного количества сыворотки крови крупного рогатого скота на производственный процесс суспензионного культивирования клеток линии ВНК-21/2-17 и вируса ящура.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

58-63 611
Аннотация
В статье рассматриваются естественно-исторические аспекты эмерджентности опасных парамиксовирусных инфекций, связанных с рукокрылыми резервуарами, - болезней Хендра, Нипах, Менангле, их происхождение и распространение.
64-68 565
Аннотация
На основании представленных руководителями ветеринарных служб государств - участников СНГ в Исполком СНГ материалов, данных МЭБ, дополненных сведениями информационно-аналитического центра Россельхознадзора, и сообщений на заседаниях Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ в 2013-2016 гг. дана характеристика эпизоотической ситуации в странах СНГ в 2013-2015 гг. В них сохраняется неблагополучие территорий по таким особо опасным болезням животных, как бешенство, африканская чума свиней, оспа овец и коз, ящур, сибирская язва и др.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)