Перейти к:
Ситуационный анализ по приоритетным для промышленного свиноводства болезням свиней: пути улучшения биозащиты предприятий в Российской Федерации
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-396-404
Аннотация
Проведен анализ ситуации по управлению основными значимыми для промышленного свиноводства Российской Федерации эпизоотическими угрозами. Рассмотрены особенности и эффективность различных мер, используемых в системах биозащиты свиноводческих предприятий, и возможные пути их улучшения. Обсуждение путей развития мер биозащиты свиноводческих предприятий и систем в Российской Федерации, способных повлиять на защищенность популяции, вели по четырем направлениям, связанным с путями заноса и распространения инфекций: изолированность популяции от внешних источников угроз (устранение вероятных сценариев воздействия из внешней среды); изолированность популяции от внутренних источников угроз (устранение вероятных сценариев воздействия в потоке производства); изолированность популяции или системы свиноводства от воздействия человеческого фактора (устранение вероятных сценариев воздействия на популяцию человеческого фактора); изолированность популяции от условий, при которых проявлен потенциал угроз (изменение условий). Результаты анализа представили графически в виде принципиальной схемы «Источники угроз для систем биозащиты и меры, направленные на эти источники для формирования защищенной популяции в промышленном свиноводстве». По итогам обсуждения сделано заключение, что автоматизация и цифровизация всех процессов в свиноводстве, создание и внедрение в производство генетически модифицированных свиней, не восприимчивых к таким наиболее значимымвозбудителям, как вирусы африканской чумы свиней, классической чумы свиней, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, дальнейшие исследования и внедрение комплексных технологичных решений по санитарии кормов представляются на сегодня эволюционно значимыми путями, которые позволят эффективно интенсифицировать свиноводство в Российской Федерации.
Ключевые слова
Для цитирования:
Оганесян А.С., Шибаев М.А., Петрова О.Н., Баскакова Н.Е., Караулов А.К. Ситуационный анализ по приоритетным для промышленного свиноводства болезням свиней: пути улучшения биозащиты предприятий в Российской Федерации. Ветеринария сегодня. 2024;13(4):396-404. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-396-404
For citation:
Oganesyan A.S., Shibayev M.A., Petrova O.N., Baskakova N.Ye., Karaulov A.K. Situational analysis on porcine diseases of priority to pig industry: methods for biosecurity improvement in the Russian Federation holdings. Veterinary Science Today. 2024;13(4):396-404. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-396-404
ВВЕДЕНИЕ
Основным источником животного белка в мире остается свинина, ее выпуск ежегодно превышает производство любого другого вида мяса. В 2019–2020 гг. мировое производство животного белка резко сократилось из-за масштабных вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Китае и странах Юго-Восточной Азии. С 2020 г. Российская Федерация вышла на самообеспеченность свининой, а в 2022 г. промышленными предприятиями было произведено 5275,1 тыс. тонн свинины в убойном весе, где доля крупных предприятий составила 76%. В РФ прогнозируют сохранение и рост высокого объема внутреннего потребления свинины до 2025 г. [1][2]. Свиньи восприимчивы к широкому спектру заболеваний, которые влияют на продуктивность и доход производителя. Распространение болезней свиней в РФ оказало значительное негативное влияние на производство свинины в стране в последние 10 лет (с 2013 г.), когда, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), только вследствие АЧС ежегодно уничтожали (214 985 ± 165 558) гол. домашних свиней с пиком в 2020 г., когда было уничтожено 615 239 гол. Эффективно сдерживать эпизоотию все эти годы удавалось благодаря слаженной работе как государственной ветеринарной службы с администрациями регионов, так и ветеринарной производственной службы с управленческим звеном вкупе со всеми подразделениями свинокомплекса. Необходимо учитывать, что любая система биозащиты не имеет всеобъемлющих шаблонных решений и разрабатывается с учетом особенностей предприятия, системы выращивания животных, климатических условий, эпизоотологического профиля региона, сырьевой и кормовой базы. Однако в любом случае система биозащиты имеет два направления: внешнюю – направлена на предотвращение заноса патогенов в стадо и внутреннюю – на недопущение распространения болезни внутри стада или производственной системы в потоке производства. Изучение эпизоотологии болезней свиней в условиях промышленного свиноводства и их приоритизация позволяют разрабатывать адекватные меры биозащиты для свиноводческого сектора [3][4].
В этой связи описание и оценка сценариев эволюции биозащиты предприятий остается актуальной задачей в рамках обсуждения вопросов организации и путей развития мер биозащиты свиноводческих предприятий и систем в РФ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В работе использовали официальные сведения о применяемых в стране мерах по болезням свиней, данные научной литературы, информацию из открытых официальных источников, профильных круглых столов и средств массовой информации. Оценку и обсуждение мер проводили с использованием элементов анализа риска и экспертной оценки с достижением консенсуса [5]. Обсуждение путей развития мер биозащиты свиноводческих предприятий/систем в РФ, способных повлиять на защищенность популяции, вели по четырем целевым направлениям, связанным с путями заноса и распространения инфекций.
- Изолированность популяции от внешних источников угроз (устранение вероятных сценариев воздействия из внешней среды).
- Изолированность популяции от внутренних источников угроз (устранение вероятных сценариев воздействия в потоке производства).
- Изолированность популяции или системы свиноводства от воздействия человеческого фактора (устранение вероятных сценариев воздействия на популяцию человеческого фактора).
- Изолированность популяции от условий, при которых проявлен потенциал угроз (изменение условий).
Результаты анализа представили графически в виде принципиальной схемы «Источники угроз для систем биозащиты и меры, направленные на эти источники для формирования защищенной популяции в промышленном свиноводстве» (рис.).
Рис. Принципиальная схема «Источники угроз для систем биозащиты и меры, направленные на эти источники для формирования защищенной популяции в промышленном свиноводстве»
Fig. Schematic diagram “Sources of threats to biosecurity systems and measures against these sources for protected population creation in pig industry”
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Известные пути передачи для множества патогенов свиней можно свести к нескольким сценариям, поэтому для большинства заболеваний возможно предусмотреть и набор стандартных потенциально эффективных мер, направленных на разрыв эпизоотической цепи. Но единой универсальной программы биозащиты для предприятий не существует. Эффективная система создается при участии ветеринарного и других специалистов, обладающих полной информацией о предприятии, процессах, сотрудниках и факторах риска. План биозащиты является индивидуальным для каждого свинокомплекса с установлением приоритетности и последовательности мер, основанных на их потенциальной эффективности и обоснованных схемой потока [4][6]. Выработка точечных технологических решений всегда требует также и количественных данных о вкладе и относительной значимости каждого пути или элемента при реализации сценария передачи инфекции. Фактическая эффективность реализации применяемых мер биозащиты подвержена влиянию экономических, социологических и даже психологических аспектов, гармонизации их с государственной официальной политикой надзора за болезнью [7], что можно учитывать либо в числе негативных факторов, либо использовать при создании политик коррекции мер по биозащите на предприятиях.
Усиление систем биозащиты предприятий направлено на:
- Изолированность популяции от внешних источников угроз. С момента одомашнивания свиньи (около 10 000 лет назад) [8] изоляция поголовья от агрессивных факторов внешней среды исторически явилась первой эффективной мерой, примененной человеком в свиноводстве.
За эволюционно короткий промежуток времени развитие технических средств и способов изоляции свинопоголовья от внешней среды и появление все более и более современных технологий в свиноводстве (в области генетики и искусственного осеменения, кормопроизводства, фармакологии и вакцинологии) позволили выработать стратегии промышленного свиноводства и концентрировать к 2020 г. на территориях мегаферм до 84 000 свиноматок с производством свыше 2 млн гол. свиней в год (в Китайской Народной Республике). Промышленное свиноводство спровоцировало изменения свойств восприимчивой популяции (генетическая однородность поголовья, иммунная однородность), повлияло на картину преобладающих механизмов передачи возбудителей (возросло количество прямых и косвенных контактов, появились ятрогенные риски, риски распространения патогенов посредством искусственного осеменения, кормовые риски и др.), создало возможность ускоренной эволюции возбудителей в потоке производства и в большой популяции (реассортация, в том числе с вакцинными штаммами; ассоциированные инфекции; устойчивость к антибиотикам; изменение эпизоотологии многих заразных и незаразных болезней и др.).
Эволюция компонентов эпизоотической триады привела к тому, что применение традиционных подходов по сегрегации поголовья на фоне глобализации рисков распространения патогенов в системах промышленного свиноводства оказалось неэффективным и обусловило разработку новых инструментов: биозащиты и компартментализации (действенных по отношению и к новым возбудителям, и к возбудителям, изменившим свои эпизоотологические характеристики) [9].
Примером новых для промышленного свиноводства инфекций являются распространившиеся в мире репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), АЧС, вызванная вирусом II генотипа, эпидемическая диарея свиней (ЭДС) и грипп, а возвращающихся инфекций – классическая чума свиней (КЧС) и ящур. Изолированность популяции от внешней среды в системах свиноводства показывает свою недостаточность в отношении возбудителей данных инфекций, и в первую очередь это касается высококонтагиозных патогенов (возбудители РРСС, ящура, гриппа, КЧС, АЧС, микоплазмоза), для которых наряду с прямым реализуется и непрямой путь передачи [10-15].
В этой связи способы изоляции поголовья выходят на новый уровень. Например, учитывая вероятную аэрогенную передачу вируса РРСС, большое внимание в системах свиноводства закрытого типа уделяется возможности защиты поголовья с применением воздушных фильтров и других технологий фильтрации воздуха [16]. В отдельных работах показано, что внедрение системы фильтрации воздуха на свиноводческих предприятиях вело к 80%-му снижению риска заноса вируса РРСС в производственные системы [17][18].
Стоит отметить, что вопрос безопасной перевозки животных в изолированных транспортных средствах с позиции трансграничного распространения болезней также затрагивается в главах 5.4, 5.5, 5.7 и 7.3 Кодекса здоровья наземных животных ВОЗЖ [19], что свидетельствует о необходимости учета вероятности заражения и распространения патогенов при транспортировке. Поэтому на предприятиях и при транспортировке рекомендуется принимать во внимание метеорологические факторы риска, связанные с присутствием каждого из патогенов в воздухе, а также способность механических и антимикробных фильтров защищать восприимчивые популяции от возбудителя РРСС и других патогенов, для которых доказано аэрозольное распространение (микоплазма, грипп свиней, КЧС).
Компартментализация (наряду с зонированием) на сегодня также рассматривается как мера, достаточная для формирования популяции, свободной от большинства трансграничных болезней, в том числе и для относительно новой для мирового свиноводства проблемы – панзоотии АЧС, вызванной вирусом II генотипа [9]. При этом роль фомитов, транспорта и животных (включая крыс, птиц и насекомых), вступающих в контакт с популяцией свиней, считается важной в «домашнем цикле». Следовательно, меры по отсечению вероятных сценариев воздействия из внешней среды через транспорт, фомиты, механических переносчиков и др. должны периодически пересматриваться. Основной акцент при этом смещается на обсуждение надежности контроля санитарных мер по сегрегации популяции от внешней среды и возможности применения автоматизации в системах биозащиты предприятий (например, онлайн-контроль трассировки производственного транспорта между компартментами, целостности периметра предприятия, защиты от проникновения, активности и защиты от механических переносчиков; контроль качества чистки, мойки и дезинфекции технических помещений и транспорта с применением автоматизированных средств детекции остаточных загрязнений и др.). Только автоматизация контроля позволит в режиме онлайн повысить эффективность работы системы биозащиты и мер по изоляции.
Автоматизация и цифровизация систем эффективной фильтрации воздуха, поддержания микроклимата и контроля этих процессов в помещениях, при ввозе на предприятие и перемещении животных между отделами компартмента по дорогам общего пользования через сельские территории также являются наиболее современными мерами изоляции, способствующими устранению пробелов в управлении риском при инфекциях, способных распространяться аэрозольно (в первую очередь РРСС и микоплазмоз).
Оценка мер контроля сегрегации в системах биозащиты и накапливаемый предприятиями в этом вопросе опыт вызывает научный интерес с целью выработки основ рекомендаций для внедрения на практике.
- Изолированность популяции от внутренних источников угроз. Устранение вероятности воздействия таких угроз на свиней в потоке производства осуществляется путем контроля полноты, качества и совместимости процедур и операций, применяемых в производственной (технологической) цепи (в потоке). Сюда входит в том числе и внутренний карантин при перемещении взрослых животных между группами, и система «пусто – занято», санитария и режим объекта и др., однако отдельно выделим три самостоятельных направления.
Чистка, мойка, дезинфекция. Основу управления рисками заноса патогенов и распространения их по производственной цепочке в стадах составляют как общие меры по обеспечению биозащиты предприятий, так и целевые способы контроля эффективности принимаемых мер. Управление гигиеной при этом приобретает все большее значение как самостоятельный инструмент биозащиты. Существенное снижение инфекционной активности большинства вирусных и бактериальных патогенов свиней может быть достигнуто уже на этапе очистки, когда удаляется до 90% микроорганизмов, что значительно повышает эффективность дальнейшей дезинфекции [20] и влияет на устранение вероятных сценариев воздействия в потоке производства, отсекая вероятность непрямых контактов. Следовательно, триада «чистка – мойка – дезинфекция» в тех процессах, где она используется (обработка транспорта, обуви, оборудования, помещений и др.), должна быть единой мерой (трехступенчатый процесс, включающий последовательно чистку, мойку и дезинфекцию), и каждая операция подлежит контролю.
Мониторинг патогенов в потоке производства. Факторным патогенам свиней свойственна циркуляция в стадах с клиническими случаями болезней, проявляющихся манифестно только в обособленных половозрастных группах животных (парво- и ротавирусная инфекции свиней, актинобациллезная плевропневмония, стрептококкоз, сальмонеллез, пастереллез, эшерихиоз, лептоспироз), поэтому контроль мер в отношении таких инфекций может быть направлен на изолирование субпопуляций животных в потоке производства на период времени, достаточный для формирования иммунитета (резистентности) [21][22], следовательно, мониторинг потока производства для разных групп свиней необходим и должен быть частью плана биозащиты. Помимо этого, в потоке производства на всех критичных для передачи патогена точках, например для возбудителя РРСС (ремонтное поголовье, генетический материал, перевод животных из одной группы в другую, контроль работы систем «пусто – занято»), целесообразно использовать мониторинг, основанный на серологических тестах с обязательным использованием полимеразной цепной реакции с последующим секвенированием детектируемых изолятов, позволяющий точно определять статус субпопуляций и потенциальные сценарии распространения патогена в системе. Это даст возможность обеспечить изолированность субпопуляций в потоке производства.
Санитария кормов. Третьей ключевой точкой в программах биозащиты предприятий по снижению вероятностей сценариев воздействия угроз в потоке производства является санитария кормов для свиней [23-26]. Несмотря на то что корма могут производиться в режимах, обеспечивающих гибель патогенов, при хранении, транспортировке или в процессе кормления часто происходит их перекрестное обсеменение. В отдельных исследованиях было доказано длительное сохранение при трансатлантических перевозках в кормах инфекционных вирусов ящура, АЧС, везикулярной болезни свиней, болезни Ауески (БА), РРСС, везикулярной экзантемы свиней, в то время как для вирусов КЧС, Нипах и гриппа свиней столь длительной жизнеспособности установлено не было [27].
Основные обсуждаемые на сегодня в мире меры по санитарии кормов ограничены следующим: 1) мониторинг кормов, поступающих непосредственно свиньям, на наличие патогенов; 2) выдерживание компонентов животного происхождения для снижения титра вируса; 3) мониторинг условий хранения кормов и кормовых добавок; 4) применение добавок для обеззараживания кормов и воды (на основе формальдегида, жирных кислот, эфирных масел и органических кислот) от бактерий и вирусов (включая возбудителей АЧС, ЭДС), а также применение адсорбентов микотоксинов [23][26].
Поэтому санитария кормов должна включать в себя в том числе контроль надежности поставщика, контроль качества сырья и меры по снижению таких рисков, как: а) присутствие патогенов в сырье; б) присутствие инфекционных агентов в готовых кормах и готовых риск-сопряженных компонентах (животного происхождения); в) повторная контаминация готовых кормов в процессе производства, транспортировки и хранения [24].
- Изолированность популяции от воздействия человеческого фактора. В мире не существует промышленных стад свиней, на 100% изолированных от человеческого фактора, связанного с техническим обслуживанием производства, начиная от инженерных вопросов и заканчивая контролем технологических процессов, в том числе ветеринарных и зоотехнических. Нужно отметить, что человеческий фактор является одним из самых трудноконтролируемых, но в то же время одним из ключевых в эффективной профилактике заноса и распространения инфекций.
Автоматизация и цифровизация в свиноводстве. Стратегия снижения воздействия человеческого фактора является наиболее наукоемкой и быстро растущей областью развивающегося менеджмента систем биозащиты. С приходом новых информационных технологий и технических возможностей данное направление получило развитие в виде целого отдельного сегмента, названного «точное животноводство» (precision farming), что широко обсуждается в научно-прикладном аспекте в сообществе практикующих свиноводов как перспектива будущего производства [28-33]. Приоритетной задачей науки на сегодня является восполнение несовершенств новых технических решений, возникающих ввиду сложности валидации технологий оценки аффективных состояний у свиней (как положительных, так и отрицательных), оцениваемых в системах управления процессами с помощью данных, получаемых с регистрирующих датчиков (тензодатчики, тепловизоры, микрофоны, фотометры, инфракрасные, радиочастотные датчики), а также снижение стоимости этих технологий [34][35].
Автоматизация и исключение влияния человеческого фактора на такие процессы, как перемещение животных, контроль пересечения грязных и чистых зон, оценка эффективности чистки, мойки и дезинфекции, контроль микроклимата, взвешивание животных, раздача кормов, наблюдение за клиническим состоянием животных (температура тела, поведение, потребление корма и воды) – это, несомненно, единственный на сегодня качественный шаг в будущее для развития систем биозащиты предприятий.
Наиболее сильное положительное влияние на производство оказывают технологические инновации. Территории РФ, где уровень технологических инноваций наиболее высок, занимают лидирующие позиции по индексу производства сельскохозяйственной продукции [36]. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации к 2030 г. планирует внедрить цифровые технологии в сельское хозяйство страны, разработать платформу для продвижения отечественной сельхозпродукции, а также запустить системы моделирования и прогнозирования («Цифровое сельское хозяйство»). Очевидно, что прорыв в этом направлении будет возможен при наличии технологии прогнозирования, позволяющей строить предиктивные модели вероятности заболеваний животных.
Иными словами, по мере накопления данных станет возможным создание базы для прогностических моделей в существующих системах свиноводства, позволяющих моделировать принятие отдельных управленческих решений и прогнозировать вероятный отклик всех связанных оцениваемых показателей системы на эти решения, снижая тем самым управленческие ошибки на этапе их разработки.
Экспертным сообществом отмечается, что основными потребителями новых технологий в российском свиноводстве является ограниченный круг из топ-50 производителей свиней. Это связано с такими факторами, препятствующими доступности широкой автоматизации и цифровизации свиноводческих хозяйств, как нехватка средств и неподготовленность кадров. Малые фермы остаются на технологическом уровне прошлого века. В российских свиноводческих хозяйствах большая доля ручного труда приходится на выполнение ветеринарных манипуляций. Автоматизация подсчета животных и удаленной диагностики здоровья мало востребована, так как требует значительного переоборудования цехов и финансовых вложений. Большинство же технологических процессов свиноводства в настоящий момент механизированы, и актуальной является задача их автоматизации. Полная автоматизация производства на умной ферме теоретически и практически возможна, но пока еще экономически невыгодна [36-38].
Основной вызов на сегодня для отечественных разработчиков, по нашему мнению, – это интеграция в единую систему управления в режиме онлайн систем разных производителей, внедренных под различные задачи (управление микроклиматом, контроль кормов, сроки охоты, оборот поголовья, инвентаризация и др.), разработка и интеграция автоматизированных систем ветеринарных манипуляций. Создание и их цифровизация проводится с экспертным консультативным участием представителей ветеринарной науки, так как это априори повлияет на совокупную биозащиту предприятий и позволит осуществлять контроль заразных болезней свиней в условиях свинокомплексов [36-38].
Повышение квалификации персонала. Теоретически эффективность устранения влияния человеческого фактора зависит от степени погруженности (осведомленности) человека в профессиональные проблемы и осознанности исполнения операций по управлению риском на местах.
Непрерывное обучение и повышение квалификации персонала, задействованного в технологических процессах, которые связаны с рисками, обусловленными человеческим фактором, влияющим на осознанное применение мер по биозащите, – эффективное решение, в том числе и как мера, дополняющая автоматизацию и цифровизацию процессов в свиноводстве. Обученный персонал, за которым сохраняется функция контроля каждой автоматизированной процедуры, – это основа внедрения автоматизации и информатизации в свиноводстве.
Повышение компетенций персонала по всей цепочке является ключевым не только для устранения барьеров на пути цифровизации, но и для снижения влияния «рекламного подхода» при выборе мер и средств профилактики болезней, когда неэффективность препаратов списывается и маскируется консультантами-продавцами аргументами о несовершенстве применяемых средств профилактики и требованиями внедрения априори невыполнимых на уровне отдельного комплекса программ искоренения болезни (отказа от вакцинации и др.).
- Изолированность популяции от условий, при которых проявлен потенциал угроз (изменение условий). Практически на сегодня применяется использование вакцин, перезаражение животных в потоке (акклиматизация), устранение кормовых, тепловых, шумовых и поведенческих стрессов, выведение пород, устойчивых к возбудителям и стресс-факторам, изменение конструктивных особенностей / физико-химических свойств контактирующих со свиньями поверхностей и материалов (полы, станки, стены, подстилка, поилки, кормушки, кормопроводы), исключающих размножение и накопление патогенных микроорганизмов [39].
Снижение/устранение стресса. Влияние типа кормления, микроклимата в разных половозрастных группах, обсемененность помещений связывают с развитием различных уровней стресса, морфологическими и биохимическими изменениями в крови, изменением общей резистентности к стрессам и возбудителям болезней и продуктивности животных, а контроль этих показателей тождественен контролю условий проявления неблагополучного сценария [40-43]. Появление новых материалов и внедрение их в производство является продуктом междисциплинарного подхода. Контроль и управление условиями содержания и общей резистентностью позволяют снижать стресс и нивелировать воздействие патогена, однако являются высокотехнологичными, наукоемкими и, как правило, междисциплинарными для промышленного свиноводства направлениями.
Создание иммунитета. Для вакцинопрофилактики необходимо выбирать зарегистрированный и разрешенный к применению препарат исходя из генетических характеристик циркулирующего в данной местности возбудителя. Информация о генотипах штаммов вируса РРСС и распространении инфекции в стаде, например, поможет своевременно выбрать наиболее подходящую стратегию контроля заболевания в отдельном субъекте РФ или производственной системе [44][45]. Применение вакцины против КЧС и БА остается одной из наиболее действенных мер сдерживания заболеваний и соответствует современному состоянию свиноводства РФ в плане биозащиты и мер биобезопасности. Оздоровление с отказом от вакцинации без общефедеральной программы и вовлечения всех регионов и всех хозяйствующих субъектов страны, исходя из опыта других стран мира, представляется малоэффективным и, как минимум, не будет поддерживаться регионализацией территории РФ (как наиболее действенным на сегодня инструментом карантинной политики в ветеринарии РФ).
Генно-модифицированные свиньи. Наиболее эффективная из всех мер, кардинально изменяющая условия в системе свиноводства, – это редактирование генов, которое может быть использовано для создания и обеспечения устойчивости к болезням животных. Технология редактирования генов ввиду успешных опытов в здравоохранении (ВИЧ, серповидноклеточная анемия и различные виды рака) рассматривается как имеющая огромный потенциал в лечении и профилактике заболеваний у животных. Теоретически это создание генетически модифицированных свиней, не восприимчивых к АЧС или РРСС [46][47]. При любом успешном генетическом улучшении потребуется лишь некоторое время, чтобы размножить достаточное количество генетически устойчивой к вирусу популяции свиней-прародителей для удовлетворения глобального спроса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Биозащита производственных систем свиноводства на сегодня является важным объектом внимания для науки и практики. Адекватность оценки и мониторинга внешних угроз является приоритетной задачей для обеспечения эффективной биозащиты свиноводческих систем. Система эпиднадзора как основа всех проводимых противоэпизоотических мероприятий и внедряемых мер должна обеспечить отрасль свиноводства и системы биозащиты предприятий в первую очередь точными, измеримыми и интерпретируемыми данными о состоянии популяции и присутствующих внешних угрозах.
Важным пробелом большинства технологических решений является зависимость от зарубежных поставок программного обеспечения для оборудования, несмотря на присутствие российских разработчиков на рынке.
На фоне отсутствия типовых технологий для свиноводства и в попытках интегрировать оборудование и программное обеспечение разных стран в единый проект устранение «рекламного подхода» (необоснованного переноса ряда цифровых технологий из скотоводства в свиноводство) также является задачей отечественных разработчиков оборудования и программного обеспечения (систем).
Повышение компетенций персонала по всей цепочке является ключевым не только для устранения барьеров на пути цифровизации, но и для снижения влияния «рекламного подхода» при выборе мер и средств профилактики болезней, когда неэффективность навязанных препаратов списывается и маскируется консультантами-продавцами аргументами о несовершенстве применяемых средств профилактики и требованиями внедрения априори невыполнимых на уровне отдельного комплекса программ искоренения болезни, отказа от вакцинации и др.
Автоматизация и цифровизация процессов в свиноводстве, создание и внедрение в производство генетически модифицированных свиней, не восприимчивых к наиболее значимым патогенам (вирусам АЧС, КЧС, РРСС), дальнейшие исследования и внедрение комплексных технологичных решений по санитарии кормов представляются на сегодня эволюционно значимыми путями, которые позволят и дальше интенсифицировать свиноводство и будут способствовать развитию систем мониторинга производственных данных, систем контроля болезней свиней и снизят влияние ошибок ручного управления.
Список литературы
1. Плаксин И. Е., Плаксин С. И., Трифанов А. В. Тенденции и перспективы развития свиноводства в России. АгроЭкоИнженерия. 2022; (1): 155–168. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2022-1110-155-168
2. Белая А. Вирусы продолжают подъедать маржу. Мясная отрасль терпит убытки из-за ухудшения эпизоотической ситуации. Агроинвестор. 2022; (2). https://www.agroinvestor.ru/markets/article/37496-virusy-prodolzhayut-podedat-marzhu-myasnaya-otrasl-terpit-ubytki-iz-za-ukhudsheniya-epizooticheskoy
3. Good practices for biosecurity in the pig sector – Issues and options in developing and transition countries. FAO Animal Production and Health. No. 169. Rome: FAO; 2010. 79 p. https://www.fao.org/4/i1435e/i1435e00.pdf
4. Куликов С. П. Внешняя и внутренняя биобезопасность современного свинокомплекса. Свиноводство. 2021; (4): 45–47. https://elibrary.ru/lewheg
5. Оганесян А. С., Гуленкин В. М., Караулов А. К. Методические указания по идентификации, оценке и управлению рисками при импортноэкспортных мероприятиях с животными и продукцией животного происхождения. Владимир: ФГБУ «ВНИИЗЖ»; 2013. 119 с.
6. Титов М. А., Караулов А. К., Шевцов А. А., Бардина Н. С., Гуленкин В. М., Дудников С. А. Методические рекомендации по оценке безопасности на свиноводческих предприятиях в Российской Федерации. Владимир; ФГУ «ВНИИЗЖ»; 2010. 53 с.
7. Alarcón L. V., Allepuz A., Mateu E. Biosecurity in pig farms: a review. Porcine Health Management. 2021; 7:5. https://doi.org/10.1186/s40813-02000181-z
8. Ottoni C., Flink L. G., Evin A., Geörg C., De Cupere B., Van Neer W., et. al. Pig domestication and human-mediated dispersal in western Eurasia revealed through ancient DNA and geometric morphometrics. Molecular Biology and Evolution. 2013; 30 (4): 824–832. https://doi.org/10.1093/molbev/mss261
9. Pfeiffer D. U., Ho H. P. J., Bremang A., Kim Y., OIE team. Compartmentalisation Guidelines – African Swine Fever. Paris: World Organisation for Animal Health; 2021. 148 p. https://www.woah.org/app/uploads/2021/10/asf-biosecuritychecklist-compartmentalisation-en.pdf
10. Blome S., Staubach C., Henke J., Carlson J., Beer M. Classical Swine Fever – An Updated Review. Viruses. 2017; 9 (4):86. https://doi.org/10.3390/v9040086
11. Havas K. A., Makau D. N., Shapovalov S., Tolkova E., VanderWaal K., Tkachyk T., et al. A molecular and epidemiological description of a severe porcine reproductive and respiratory syndrome outbreak in a commercial swine production system in Russia. Viruses. 2022; 14 (2):375. https://doi.org/10.3390/v14020375
12. Dixon L. K., Stahl K., Jori F., Vial L., Pfeiffer D. U. African swine fever epidemiology and control. Annual Review of Animal Biosciences. 2020; 8: 221–246. https://doi.org/10.1146/annurev-animal-021419-083741
13. Brown E., Nelson N., Gubbins S., Colenutt C. Airborne transmission of foot-and-mouth disease virus: a review of past and present perspectives. Viruses. 2022; 14 (5):1009. https://doi.org/10.3390/v14051009
14. Оганесян А. С., Баскакова Н. Е., Шибаев М. А., Щербинин С. В., Саввин А. В., Шевцов А. А., Караулов А. К. Выявление пробелов, создающих предпосылки к заносу трансграничных болезней с багажом пассажиров. Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2020; 17: 115–142. https://elibrary.ru/invxyc
15. Desrosiers R. Transmission of swine pathogens: different means, different needs. Animal Health Research Reviews. 2011; 12 (1): 1–13. https://doi.org/10.1017/s1466252310000204
16. Dee S., Otake S., Deen J. Use of a production region model to assess the efficacy of various air filtration systems for preventing airborne transmission of porcine reproductive and respiratory syndrome virus and Mycoplasma hyopneumoniae: results from a 2-year study. Virus Research. 2010; 154 (1–2): 177–184. https://doi.org/10.1016/j.virusres.2010.07.022
17. Alonso C., Murtaugh M. P., Dee S. A., Davies P. R. Epidemiological study of air filtration systems for preventing PRRSV infection in large sow herds. Preventive Veterinary Medicine. 2013; 112 (1–2): 109–117. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2013.06.001
18. Dee S., Cano J. P., Spronk G., Reicks D., Ruen P., Pitkin A., Polson D. Evaluation of the long-term effect of air filtration on the occurrence of new PRRSV infections in large breeding herds in swine-dense regions. Viruses. 2012; 4 (5): 654–662. https://doi.org/10.3390/v4050654
19. WOAH. Terrestrial Animal Health Code. https://www.woah.org/en/what-we-do/standards/codes-and-manuals/terrestrial-code-online-access
20. Scollo A., Perrucci A., Stella M. C., Ferrari P., Robino P., Nebbia P. Biosecurity and hygiene procedures in pig farms: effects of a tailor-made approach as monitored by environmental samples. Animals. 2023; 13 (7):1262. https://doi.org/10.3390/ani13071262
21. Шахов А. Г., Ануфриев А., Ануфриев П. Факторные инфекции свиней. Животноводство России. 2005; (cпецвыпуск): 24–27. https://elibrary.ru/zjuyyr
22. Прудников С. И. Факторные инфекционные болезни свиней и их профилактика. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007; (6): 74–80. https://elibrary.ru/hfbgmi
23. Niederwerder M. C., Dee S., Diel D. G., Stoian A. M. M., Constance L. A., Olcha M., et al. Mitigating the risk of African swine fever virus in feed with anti-viral chemical additives. Transboundary and Emerging Diseases. 2021; 68 (2): 477–486. https://doi.org/10.1111/tbed.13699
24. Shurson G. C., Urriola P. E., Schroeder D. C. Biosecurity and mitigation strategies to control swine viruses in feed ingredients and complete feeds. Animals. 2023; 13 (14):2375. https://doi.org/10.3390/ani13142375
25. Shurson G. C., Palowski A., van de Ligt J. L. G., Schroeder D. C., Balestreri C., Urriola P. E., Sampedro F. New perspectives for evaluating relative risks of African swine fever virus contamination in global feed ingredient supply chains. Transboundary and Emerging Diseases. 2022; 69 (1): 31–56. https://doi.org/10.1111/tbed.14174
26. Niederwerder M. C. Risk and mitigation of African swine fever virus in feed. Animals. 2021; 11 (3):792. https://doi.org/10.3390/ani11030792
27. Dee S. A., Bauermann F. V., Niederwerder M. C., Singrey A., Clement T., de Lima M., et al. Survival of viral pathogens in animal feed ingredients under transboundary shipping models. PLoS ONE. 2018; 13 (3):e0194509. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0194509
28. Aquilani C., Confessore A., Bozzi R., Sirtori F., Pugliese C. Review: Precision livestock farming technologies in pasture-based livestock systems. Animal. 2022; 16 (1):100429. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100429
29. Zhang M., Wang X., Feng H., Huang Q., Xiao X., Zhang X. Wearable internet of things enabled precision livestock farming in smart farms: A review of technical solutions for precise perception, biocompatibility, and sustainability monitoring. Journal of Cleaner Production. 2021; 312:127712. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127712
30. Arulmozhi E., Bhujel A., Moon B. E., Kim H. T. The application of cameras in precision pig farming: An overview for swine-keeping professionals. Animals. 2021; 11 (8):2343 https://doi.org/10.3390/ani11082343
31. Benjamin M., Yik S. Precision livestock farming in swine welfare: A review for swine practitioners. Animals. 2019; 9 (4):133. https://doi.org/10.3390/ani9040133
32. Garrido L. F. C., Sato S. T. M., Costa L. B., Daros R. R. Can we reliably detect respiratory diseases through precision farming? A systematic review. Animals. 2023; 13 (7):1273. https://doi.org/10.3390/ani13071273
33. Gu M., Hou B., Zhou J., Cao K., Chen X., Duan C. An industrial Internet platform for massive pig farming (IIP4MPF). Journal of Computer and Communications. 2020; 8 (12): 181–196. https://doi.org/10.4236/jcc.2020.812017
34. Gómez Y., Stygar A. H., Boumans I. J. M. M., Bokkers E. A. M., Pedersen L. J., Niemi J. K., et. al. A systematic review on validated precision livestock farming technologies for pig production and its potential to assess animal welfare. Frontiers in Veterinary Science. 2021; 8:660565. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.660565
35. Krugmann K. L., Mieloch F. J., Krieter J., Czycholl I. Investigation of influence of growing pigs’positive affective state on behavioral and physiological parameters using structural equation modeling. Journal of Animal Science. 2020; 98 (2):skaa028. https://doi.org/10.1093/jas/skaa028
36. Добровлянин В. Д., Антинескул Е. А. Цифровизация сельского хозяйства: текущий уровень цифровизации в Российской Федерации и перспективы дальнейшего развития. Цифровые модели и решения. 2022; 1 (2):5. https://doi.org/10.29141/2782-4934-2022-1-2-5
37. Койнова А. Автоматизация и цифровизация – ключ к эволюции в свиноводстве. Эффективное животноводство. 2020; (8): 66–72. https://elibrary.ru/rzpfwz
38. Смирнова В. В. Цифровые технологии в свиноводстве России. Аграрный вестник Урала. 2022; (8): 91–100. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-223-08-91-100
39. Zhao X., Qi F., Li H., Shi Z. Improving adsorption effect of modified carbon felt on microorganisms in pig houses. Heliyon. 2022; 8 (12):e12418. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12418
40. Hong S.-W., Park J., Jeong H., Kim M. Evaluation of the microbiome composition in particulate matter inside and outside of pig houses. Journal of Animal Science and Technology. 2021; 63 (3): 640–650. https://doi.org/10.5187/jast.2021.e52
41. Cui H., Zhang C., Liu J., Dong S., Zhao K., Chen L., et al. The distribution characteristics of aerosol bacteria in different types of pig houses. Animals. 2022; 12 (12):1540. https://doi.org/10.3390/ani12121540
42. Lou C., Bai Y., Chai T., Yu H., Lin T., Hu G., et al. Research progress on distribution and exposure risk of microbial aerosols in animal houses. Frontiers in Veterinary Science. 2022; 9:1015238. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.1015238
43. Герунов Т. В., Герунова Л. К., Плешакова В. И., Конев А. В. Оппортунистические инфекции у животных: причины распространения и меры профилактики. Вестник КрасГАУ. 2022; (10): 152–160. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-10-152-160
44. Глазунова А. А., Корогодина Е. В., Севских Т. А., Краснова Е. А., Кукушкин С. А., Блохин А. А. Репродуктивно-респираторный синдром свиней в свиноводческих предприятиях (обзор). Аграрная наука ЕвроСеверо-Востока. 2022; 23 (5): 600–610. https://doi.org/10.30766/20729081.2022.23.5.600-610
45. Алипер Т. И., Алексеев К. П., Шемельков Е. В., Верховский О. А., Забережный А. Д. Перспектива использования маркированных вакцин против классической чумы свиней в Российской Федерации. Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов: материалы Международной практической конференции, посвященной 100-летию Армавирской биофабрики (Армавир, 20–21 августа 2021 г.). Армавир: ВНИТИБП; 2021; 54–60. https://elibrary.ru/upxsqy
46. Hung S. W., Chuang C. K., Wong C. H., Yen C. H., Peng S. H., Yang C., et al. Activated macrophages of CD 163 gene edited pigs generated by direct cytoplasmic microinjection with CRISPR gRNA/Cas9 mRNA are resistant to PRRS virus assault. Animal Biotechnology. 2023; 34 (9): 4196–4209. https://doi.org/10.1080/10495398.2022.2062602
47. Lillico S. G., Proudfoot C., King T. J., Tan W., Zhang L., Mardjuki R., et al. Mammalian interspecies substitution of immune modulatory alleles by genome editing. Scientific Reports. 2016; 6:21645. https://doi.org/10.1038/srep21645
Об авторах
А. С. ОганесянРоссия
Оганесян Андрей Серожович, канд. вет. наук, заведующий сектором информационно-аналитического центра
мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901
М. А. Шибаев
Россия
Шибаев Михаил Александрович, канд. вет. наук, заведующий сектором информационно-аналитического центра
мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901
О. Н. Петрова
Россия
Петрова Ольга Николаевна, канд. биол. наук, заместитель заведующего сектором информационно-аналитического центра
мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901
Н. Е. Баскакова
Россия
Баскакова Наталья Евгеньевна, ведущий специалист информационно-аналитического центра
мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901
А. К. Караулов
Россия
Караулов Антон Константинович, канд. вет. наук, советник
мкр. Юрьевец, г. Владимир, 600901
Рецензия
Для цитирования:
Оганесян А.С., Шибаев М.А., Петрова О.Н., Баскакова Н.Е., Караулов А.К. Ситуационный анализ по приоритетным для промышленного свиноводства болезням свиней: пути улучшения биозащиты предприятий в Российской Федерации. Ветеринария сегодня. 2024;13(4):396-404. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-396-404
For citation:
Oganesyan A.S., Shibayev M.A., Petrova O.N., Baskakova N.Ye., Karaulov A.K. Situational analysis on porcine diseases of priority to pig industry: methods for biosecurity improvement in the Russian Federation holdings. Veterinary Science Today. 2024;13(4):396-404. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-4-396-404