Перейти к:
Николай Алексеевич Улупов (к 95-летию со дня рождения)
Для цитирования:
Николай Алексеевич Улупов (к 95-летию со дня рождения). Ветеринария сегодня. 2024;13(1):104.
For citation:
Nickolay A. Ulupov (on 95th anniversary). Veterinary Science Today. 2024;13(1):104.
Николай Алексеевич Улупов родился 23 февраля 1928 года в селе Глухово Ставровского района Владимирской области. С детских лет он принимал участие в сельскохозяйственных работах в местном колхозе. После школы поступил во Владимирский авиамеханический техникум, успешно окончив который, устроился наладчиком на ткацкую фабрику в г. Лакинске.
С 1949 по 1953 год проходил службу в рядах Советской Армии, в том числе в 1951–1953 годах – в Китайской Народной Республике (КНР) в составе военного контингента СССР под командованием трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина в должности авиатехника. За оказанную помощь различным подразделениям специального назначения Народно-освободительной армии Китая в феврале 1951 года награжден Председателем КНР Мао Цзэдуном памятной медалью.
После демобилизации из рядов Советской Армии поступил в Московскую ветеринарную академию, которую окончил в 1959 году, и затем был направлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ, г. Покров), где работал лаборантом, а затем младшим научным сотрудником.
В 1963–1966 годах был аспирантом ВНИИВВиМ, а в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1967 году избрался по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Всесоюзного научноисследовательского ящурного института (ВНИЯИ, г. Владимир), где возглавил исследования по разработке методов культивирования, очистки от балластных белков, инактивации возбудителя ящура при изготовлении вакцин из лапинизированного вируса и способов сушки биопрепаратов. Он внес неоценимый вклад в технологию изготовления инактивированных вакцин из лапинизированного вируса ящура. Разработал бактерицидный способ очистки вируссодержащей суспензии для приготовления стерильных вакцин без стерилизующей фильтрации. Такая технология изготовления препарата была внедрена на Сумской биофабрике, Табахмельском биокомбинате, Покровском заводе биопрепаратов, заводе «Юрьевецветбиопрепарат».
Улупов Н. А. разработал оригинальную методику инактивации лапинизированного вируса формальдегидом в присутствии ионов аммония, в результате уровень безопасности вакцин значительно увеличился. Он являлся автором изобретения по использованию димера этиленимина (аминоэтилэтиленимина) для инактивации вируса ящура при изготовлении противоящурных вакцин. Внедрение этого нового инактиванта позволило создать безопасные высокоэффективные и конкурентоспособные препараты из лапинизированного и культурального вирусов ящура.
Результаты научных изысканий Н. А. Улупова были обобщены в докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1985 году. Ее основным направлением было совершенствование режимов репродукции, очистки и инактивации вируса ящура. Разработанная Николаем Алексеевичем методика очистки от балластных белков с помощью флокулянтов дала возможность получить стерильные высокоактивные препараты из лапинизированного вируса ящура всех серотипов.
Улуповым Н. А. опубликовано более 100 научных работ, подготовлено 5 кандидатов наук, которые продолжили его исследования. Он является автором 25 патентов Российской Федерации.
В 2003 году после тяжелой и продолжительной болезни Николай Алексеевич Улупов ушел из жизни. Светлая память о незаурядном человеке, новаторе в биологии, изобретателе и эффективном исследователе навсегда останется в наших сердцах.
Рецензия
Для цитирования:
Николай Алексеевич Улупов (к 95-летию со дня рождения). Ветеринария сегодня. 2024;13(1):104.
For citation:
Nickolay A. Ulupov (on 95th anniversary). Veterinary Science Today. 2024;13(1):104.