Перейти к:
Научное обоснование полиадаптогенности микобактерий птичьего вида в объектах внешней среды в условиях Республики Дагестан
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-1-73-77
Аннотация
Для птицеводческих хозяйств актуальной проблемой остается загрязнение окружающей среды возбудителями инфекционных болезней. Микобактерии туберкулеза птичьего вида могут длительное время расти и размножаться в органических отходах птицефабрик, загрязняя огромные примыкающие территории и являясь при этом источником заражения не только диких и домашних животных и птицы, но и человека. Целью работы являлось изучение продолжительности жизнеспособности Mycobacterium avium в объектах внешней среды в двух географических зонах Республики Дагестан с разными почвенно-климатическими характеристиками. Исследованию подверглись контаминированные микобактериями птичьего вида пробы (поверхностные и с глубины 5 см) почвы пастбищ, выгульного двора и помета. Эксперименты показали, что в образцах из предгорной зоны, отобранных в летнее время, когда температура воздуха колебалась от 15,1 до 30 °С, поверхности почвы – от 17 до 38 °С, влажность воздуха – от 44 до 94% и среднемесячное количество осадков составляло 1,5 мм, жизнеспособность патогенных для кур микобактерий сохранялась до 30 дней. С сентября по май при температуре воздуха от –10,8 до +25 °C, почвы от –14 до +30 °C, влажности воздуха от 26 до 100% и среднем количестве осадков 0,39 мм на поверхности почвы пастбищ и выгульного двора бактерии оставались жизнеспособными до 213 дней, на глубине 5 см и в помете – до 243 дней. В равнинной зоне в этот же временной период в слабозасоленной почве со значительным содержанием гумуса при температуре воздуха от –11,9 до +27,3 °C, почвы от –13 до +45 °C, относительной влажности от 37 до 100% и среднемесячных осадках 20,4 мм микобактерии птичьего вида выживали как в условиях предгорной зоны – в течение 213 и 243 дней соответственно. Патолого-анатомические изменения во внутренних органах птиц соответствовали клиническим признакам туберкулеза у 86 (50,3%) из 171 особи. Полученные результаты позволят разработать оптимальный алгоритм проведения комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий для оздоровления птицеводческих предприятий от туберкулеза.
Ключевые слова
Для цитирования:
Баратов М.О., Мустафаев А.Р. Научное обоснование полиадаптогенности микобактерий птичьего вида в объектах внешней среды в условиях Республики Дагестан. Ветеринария сегодня. 2024;13(1):73-77. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-1-73-77
For citation:
Baratov M.O., Mustafayev A.R. Scientific justification of Mycobacterium avium survival in natural environment of Republic of Dagestan. Veterinary Science Today. 2024;13(1):73-77. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-1-73-77
ВВЕДЕНИЕ
Одной из отличительных особенностей микобактерий является их жизнеспособность в организме и различных объектах экосистемы, что создает большие проблемы при эпизоотологическом контроле и диагностике туберкулеза. Несмотря на кажущееся благополучие Республики Дагестан по данному заболеванию животных, циркуляция возбудителя, в том числе и в объектах внешней среды, продолжается, сохраняя тенденцию к распространению инфекции в ранее благополучных хозяйствах [1, 2].
Промышленное птицеводство и связанные с ним короткие сроки эксплуатации кур, содержание и кормление с учетом экстерьерных и зоогигиенических параметров, бесспорно, сделали проблему туберкулеза птиц менее значимой [3, 4, 5].
В то же время вследствие высокой устойчивости Mycobacterium avium в объектах внешней среды (по литературным данным, в почве сохраняется на глубине до 60 см более 3 лет) эпизоотический процесс туберкулеза кур не прерывался. Более того, случаи заболевания выявляются и в частном секторе, где зачастую практикуется бесконтрольное и бессистемное перемещение птицы и продуктов убоя без соответствующего ветеринарного контроля. Больная птица, являясь основным источником инфекции, в том числе и для диких птиц, расширяет и дополняет природный резервуар [6-8].
При оздоровлении хозяйств важно своевременное удаление из стада больных особей, однако проблема заключается в том, что у ослабленных и истощенных птиц отсутствует реакция на туберкулин, поэтому они в течение некоторого времени остаются невыявленными, при этом риск заражения здоровой птицы пропорционален длительности совместного нахождения с больной [9, 10].
В этой связи проведение исследований по динамическому слежению за возбудителем туберкулеза, в том числе и в объектах внешней среды, с использованием предложенных современных методов может иметь существенное значение в плане контроля и предупреждения заболевания кур [11, 12].
По некоторым литературным данным, больные туберкулезом куры зачастую становятся источником заражения крупного рогатого скота, вызывая сенсибилизацию к ППД-туберкулину для млекопитающих [13, 14, 15].
Известно, что одной из причин, способствующих распространению данной инфекции, является контаминированная внешняя среда, которая заслуживает особого внимания при эпизоотологическом обследовании [16].
Изучение устойчивости возбудителя туберкулеза в почве пастбищ, выгульного двора и помете и связанный с этим вопрос об источниках и путях распространения инфекции приобретает большое значение, так как дезинфекция больших территорий пастбищ, инфицированных выделениями больных кур, по экономическим соображениям затруднительна. В этой связи, по нашему мнению, правильным подходом к решению вопроса является расчет на самоочищение их естественным путем [17, 18, 19, 20].
Учитывая эти обстоятельства, была поставлена задача выяснить продолжительность жизнеспособности микобактерий туберкулеза птичьего вида в почве пастбищ, птичьего двора и помете в двух климатических зонах Республики Дагестан.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Работа проводилась в условиях предгорной и равнинной зон республики. Определенные участки с различным рельефом и составом почвы были изолированы и поверхностно, и на глубине 5 см. В почву данных участков, а также в помет внесли контаминированные микобактериями птичьего вида полоски шелка. Заражение материала проводилось культурой микобактерий второй генерации, выделенной от павшей от туберкулеза курицы.
С данных участков отбирались образцы для определения выживаемости микобактерий. Каждая проба в отдельности измельчалась в 2 мл стерильного физиологического раствора. Полученная масса фильтровалась через беззольные бумажные фильтры. Суспензия по 1 мл вводилась серонегативным здоровым курам 2-месячного возраста внутримышечно. Зараженные куры содержались в изолированных условиях. Через каждый месяц они проверялись аллергическим и клиническим методами. Одновременно из эмульсии после соответствующей обработки делались посевы и готовились мазки.
Положительно реагировавшие на аллерген куры подвергались диагностическому убою, проводилось патолого-анатомическое вскрытие. Из пораженных органов производились посевы на питательные среды для получения исходной культуры и готовились мазки для обнаружения М. avium.
При проведении работы соблюдались основные этические принципы проведения экспериментов на животных, изложенные в «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» (Страсбург, 18 марта 1986 г.). Протокол Комиссии по биоэтике Прикаспийского зонального НИВИ – филиала ФГБНУ «ФАНЦ РД» № 7 от 16.11.2023.
В предгорной зоне опыты проводились на черноземной почве со слабощелочной реакцией. Образцы почвы содержали анионы угольной и серной кислот, катионы хлора, кальция, магния, калия и натрия. Количество гумуса составляло 5,69%.
В предгорной зоне проводилось два опыта. Первый (июнь – август 2019 г.) проходил в следующих метеорологических условиях: температура воздуха колебалась от 15,1 до 30 °C, температура поверхности почвы – от 17 до 38 °C, влажность воздуха – от 44 до 94%, среднемесячное количество осадков составляло 1,5 мм.
Для определения устойчивости микобактерий пробы для исследования отбирались на 30-й и 61-й день.
Второй опыт проводили с сентября 2019 по май 2020 г. при колебаниях температуры воздуха от –10,8 до +25 °C, температуры почвы от –14 до +30 °C, влажности воздуха от 26 до 100%. За период проведения эксперимента выпало в среднем 0,39 мм осадков. Пробы для исследования брались на 61, 91, 122, 153, 182, 213 и 243-й день.
В равнинной зоне опыты проводились с сентября 2019 по май 2020 г. на слабозасоленной почве со значительным содержанием гумуса в следующих метеорологических условиях: температура воздуха колебалась от –11,9 до +27,3 °C, температура почвы была в пределах от –13 до +45 °C, относительная влажность воздуха – от 37 до 100%, среднемесячное количество осадков – 20,4 мм. Образцы содержали большое количество фосфора и солей в виде хлоридов.
Пробы исследовались аналогично опыту, проведенному в предгорной зоне.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В первом опыте, проведенном в предгорной зоне, на 30-й день пребывания возбудителя туберкулеза в помете и почве пастбищ, выгульного двора как поверхностно, так и на глубине 5 см обнаружены жизнеспособные и патогенные для кур микобактерии.
Ни в одной из проб, отобранной на 61-й день, выявить М. avium не удалось (табл. 1).
По результатам второго опыта установлено, что микобактерии туберкулеза птичьего вида погибают на поверхности почвы пастбищ и выгульного двора на 213-й день, на глубине 5 см и в помете – на 243-й день (табл. 2).
В условиях равнинной зоны микобактерии птичьего вида, внесенные на поверхность почвы пастбищ и выгульного двора, погибают также в течение 213 дней, а на глубине 5 см и в помете – в течение 243 дней.
В целях выявления патолого-анатомических изменений во внутренних органах и установления роли истощенной и ослабленной птицы в заражении туберкулезом восприимчивого к данному заболеванию поголовья в нескольких птицехозяйствах провели диагностический убой такой птицы в количестве 171 особи. Перед убоем при клиническом осмотре обращали внимание на истощенность, наличие хромоты, малую подвижность, опущенность крыльев, потерю блеска перьев. У некоторых кур отмечались желудочно-кишечные расстройства, анемия сережек и бородок, при этом регистрировали значительный отход (табл. 3).
Таблица 1
Показатели устойчивости М. avium в объектах внешней среды предгорной зоны (первый опыт)
Table 1
Parameters of М. avium survival in sub-mountainous environment (experiment one)
Пробы |
День |
Температура воздуха, °С |
Температура почвы, °С |
Влажность воздуха, % |
Среднемесячные осадки, мм |
Наличие микобактерий |
Почва |
30 |
15,1–30 |
17–38 |
44–94 |
1,5 |
+ |
61 |
15,1–30 |
17–38 |
44–94 |
1,5 |
– |
|
Помет |
30 |
15,1–30 |
17–38 |
44–94 |
1,5 |
+ |
61 |
15,1–30 |
17–38 |
44–94 |
1,5 |
– |
|
Таблица 2
Показатели устойчивости М. avium в объектах внешней среды предгорной зоны (второй опыт)
Table 2
Parameters of М. avium survival in sub-mountainous environment (experiment two)
Пробы |
День |
Температура воздуха, °С |
Температура почвы, °С |
Влажность воздуха, % |
Среднемесячные осадки, мм |
Наличие микобактерий |
Почва |
61 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
91 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
122 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
153 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
182 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
213 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
– |
|
243 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
– |
|
Почва на глубине 5 см и помет |
61 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
91 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
122 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
153 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
182 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
213 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
+ |
|
243 |
–10,8…+25 |
–14…+30 |
26–100 |
0,39 |
– |
|
Таблица 3
Патолого-анатомически выраженные изменения во внутренних органах птицы
Table 3
Macroscopic post-mortem lesions of internal organs of poultry
Количество птиц |
Туберкулезные поражения |
||||||||
печени |
селезенки |
кишечника |
печени и селезенки |
печени и кишечника |
печени, селезенки и кишечника |
кишечника и брыжейки |
Генерализованный процесс |
Всего |
|
171 |
9 |
10 |
6 |
9 |
16 |
13 |
7 |
16 |
86 |
% |
5,3 |
5,8 |
3,5 |
5,3 |
9,4 |
7,6 |
4,1 |
9,4 |
50,3 |
При патолого-анатомическом вскрытии 171 гол. ослабленной и истощенной птицы туберкулезные гранулемы, особенно в паренхиматозных органах, обнаружены у 86 особей, что составило 50,3%.
Результаты проведенных исследований показали, что микобактерии туберкулеза птичьего вида в условиях предгорной и равнинной зон Республики Дагестан на поверхности пастбищ, выгульного двора и на глубине 5 см, а также в помете в летнее время погибают в течение 61 дня; в осенне-зимне-весенний период – в течение 243 дней.
Таким образом, можно отметить, что при оздоровлении неблагополучных по туберкулезу птицеводческих хозяйств убой птицы целесообразно проводить в летнее время. При убое птицы в июне пастбища, инфицированные возбудителем туберкулеза, освобождаются в максимально короткий срок, равный 61 дню. Этот период совпадает со временем комплектования птицехозяйства молодняком текущего года выращивания. Инкубирование яиц в республике начинают в феврале, а уже в марте птицехозяйства получают цыплят, которые в августе достигают 6-месячного возраста.
Учитывая установленные сроки освобождения пастбищ, комплектуемый молодняк можно перевести в птичники, откуда птица будет отправлена на убой в июне и произведена дезинфекция помещений. В этом случае пастбища, где до июня паслась неблагополучная птица, не будут представлять опасности для заражения молодняка текущего года.
ВЫВОДЫ
В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы и даны практические рекомендации.
- Карантинирование пастбищ, контаминированных возбудителем туберкулеза птичьего вида, в летнее время установить продолжительностью 2,5 мес., в осенний период – 8,5 мес.
- Убой птицы на неблагополучных фермах с целью оздоровления хозяйств от туберкулезной инфекции проводить в июне, так как в летний период происходит самоочищение пастбищ от возбудителя туберкулеза в течение более короткого времени. При убое в такие сроки создается возможность использования пастбищ комплектуемым молодняком текущего года и исключается возможность заражения птиц туберкулезом.
- При проведении оздоровительных мероприятий вся ослабленная и истощенная птица периодически должна быть выбракована и уничтожена в специально отведенном месте с последующим проведением ветеринарно-санитарных мероприятий.
Список литературы
1. Баратов М. О. Распространение нетуберкулезных микобактерий в объектах эпизоотологического надзора в Республике Дагестан. Ветеринария сегодня. 2023; 12 (2): 140–146. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2023-12-2-140-146
2. Ощепков В. Г. Современные проблемы бруцеллеза и туберкулеза и решение их во ВНИИБТЖ в 2006–2010 гг. Актуальные проблемы инфекционных и незаразных патологий животных: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося организатора сибирской ветеринарной науки А. В. Копырина (Омск, 21–23 сентября 2010 г.). Омск: Вариант-Омск; 2010; 11–28. EDN: RWHRMJ
3. Найманов А. Х. Проблемы диагностики и профилактики туберкулеза крупного рогатого скота в современных условиях. Ветеринарная патология. 2004; 1–2 (9): 18–23. EDN: HSOVZT
4. Тузова Р. В. Туберкулез сельскохозяйственных животных и птицы. Минск: Ураджай; 1983. 263 с.
5. Zhu D. K., Song X. H., Wang J. B., Zhou W. S., Ou X. M., Chen H. X., et al. Outbreak of avian tuberculosis in commercial domestic Pekin ducks (Anas platyrhynchos domestica). Avian Diseases. 2016; 60 (3): 677–680. https://doi.org/10.1637/11396-021916-ResNote.1
6. Гуславский И. И., Апалькин В. А., Густокашин К. А. Краевая эпизоотология инфекционных болезней, основы прогнозирования, профилактики и борьбы с ними: учебное пособие. 2-е изд., доп. Барнаул: Изд-во АГАУ; 2009. 202 с.
7. Юсковец М. К., Тузова Р. В. Пути ликвидации туберкулеза животных в Белоруссии. Ветеринария. 1963; 10: 14–17.
8. Мезенцев С. В. Инфекционные и инвазионные болезни сельскохозяйственных птиц: практические рекомендации. Барнаул: Пять плюс; 2012. 167 c.
9. Бессарабов Б. Ф., Мельникова И. И., Сушкова Н. К., Садчиков С. Ю. Болезни птиц. СПб.: Лань; 2007. 445 с.
10. Власенко В. В., Лысенко А. П., Дзюмак М. А., Конопко И. Г., Березовский И. В., Гирич С. В. Экологический мониторинг при туберкулинодиагностике крупного рогатого скота. Агроекологiчний журнал. 2003; (1): 76–79.
11. Баратов М. О. Оценка эффективности кровяно-капельной реакции агглютинации при диагностике туберкулеза кур. Ветеринария сегодня. 2023; 12 (1): 66–72. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2023-12-1-66-72
12. Колычев Н. М., Кисленко В. Н., Шведова Н. И. Выживаемость микобактерий туберкулеза в объектах внешней среды и методы их обезвреживания: монография. Омск: Фил. изд-ва ИВМ ОмГАУ; 2004. 439 с.
13. Потапова Н. И., Гребенникова Т. В., Забережный А. Д., Алипер Т. И., Непоклонов Е. А. ПЦР в реальном времени для диагностики туберкулеза. Ветеринария. 2006; 9: 54–56. EDN: HUGTEN
14. Барышников П. И., Бондарев А. Ю., Федорова Г. А., Разумовская В. В. Влияние инфицированности диких птиц на эпизоотическую обстановку в лесостепной области Алтайского края. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014; 4 (114): 100–104. EDN: SABSWP
15. Debelu T., Abunna F., Mamo Kassa G., Ameni G. Epidemiology of avian tuberculosis in selected districts of Oromia Region, Ethiopia. Veterinary Medicine International. 2022; 2022:6933701. https://doi.org/10.1155/2022/6933701
16. Кассич Ю. Я., Борзяк А. Т., Кочмарский А. Ф., Мартма О. В., Нечваль И. Т., Овдиенко Н. П., и др. Туберкулез животных и меры борьбы с ним. Под ред. Ю. Я. Кассича. Киев: Урожай; 1990. 303 с.
17. Смирнов A. M. Современные проблемы диагностики и профилактики туберкулеза животных. Ветеринарная патология. 2004; 1–2 (9): 10–13. EDN: HSOVYZ
18. Першикова H. Л., Донченко H. A. Использование полимеразной цепной реакции для обнаружения ДНК микобактерий туберкулеза. Вестник КрасГАУ. 2007; 5: 129–131. EDN: IARSHT
19. Найманов А. Х. Дифференциация аллергических реакций на туберкулин. Ветеринария. 2002; 3: 10–13. EDN: WMCLVL
20. Nesic V., Marinkovic D., Matovic K., Radakovic M., Davitkov D., Vaskovic N., Davitkov D. Avian tuberculosis in a free-living Eurasian griffon vulture. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 2022; 34 (4): 723–726. https://doi.org/10.1177/10406387221102432
Об авторах
М. О. БаратовРоссия
Баратов Магомед Омарович, д-р вет. наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией инфекционной патологии сельскохозяйственных животных
ул. Дахадаева, 88, г. Махачкала, 367000, Республика Дагестан
А. Р. Мустафаев
Россия
Мустафаев Аркиф Рамазанович, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории инфекционной патологии сельскохозяйственных животных
ул. Дахадаева, 88, г. Махачкала, 367000, Республика Дагестан
Рецензия
Для цитирования:
Баратов М.О., Мустафаев А.Р. Научное обоснование полиадаптогенности микобактерий птичьего вида в объектах внешней среды в условиях Республики Дагестан. Ветеринария сегодня. 2024;13(1):73-77. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-1-73-77
For citation:
Baratov M.O., Mustafayev A.R. Scientific justification of Mycobacterium avium survival in natural environment of Republic of Dagestan. Veterinary Science Today. 2024;13(1):73-77. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-1-73-77