Бактерии рода сальмонелла в кормах для сельскохозяйственных животных. Обзор
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2022-11-4-290-295
Аннотация
В обзоре представлен анализ данных по исследованию кормов для сельскохозяйственных животных, подготовленный на основании сведений из научных публикаций за период с 1955 по 2020 г. Установлено, что общая комбинированная оценка распространенности выявления сальмонелл составила 0,14 с распространенностью 0,18 в компонентах сырого корма, 0,09 – в готовом корме и 0,08 – в смывах с поверхностей комбикормового оборудования. Вероятность заражения сальмонеллой компонентов сырого корма животного происхождения в 3,9 раза выше, чем компонентов сырого корма растительного происхождения. Отмечена тенденция к сокращению выявления бактерий рода Salmonella в сырьевых компонентах кормов, в то время как выявляемость в готовых кормах остается неизменной на протяжении десятилетий. Превалентность сальмонелл при исследовании проб, отобранных с объектов окружающей среды и поверхностей оборудования комбикормовых заводов, составила 0,08. Риск выявления сальмонелл на предприятиях по производству кормов в зоне предтермической обработки был в 1,5 раза выше, чем риск обнаружения в зоне посттермической обработки. При анализе серовариантного состава сальмонелл установлено, что S. senftenberg, S. montevideo, S. typhimurium, S. anatum, S. havana, S. enteritidis, S. cerro выделяют повсеместно. Cеротип S. salford встречается только на территории Африканского континента. При изучении антибиотикорезистентности изолятов сальмонелл отмечена устойчивость к таким препаратам, как цефтриаксон, карбапенем и имипенем, а полногеномное секвенирование показало наличие по крайне мере одного гена антибиотикорезистентности у 40% изолятов сальмонелл, выделенных на заводах по производству комбикормов для свиней.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Б. ШадроваРоссия
Шадрова Наталья Борисовна, кандидат биологических наук, заведующий отделом микробиологических исследований
г. Владимир
О. В. Прунтова
Россия
Прунтова Ольга Владиславовна, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник информационно-аналитического центра
г. Владимир
Г. С. Скитович
Россия
Скитович Галина Сергеевна, кандидат биологических наук, руководитель Владимирской испытательной лаборатории
г. Владимир
О. А. Акулич
Россия
Акулич Ольга Андреевна, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора
г. Владимир
Список литературы
1. Crump J. A., Griffin P. M., Angulo F. J. Bacterial contamination of animal feed and its relationship to human foodborne illness. Clin. Infect. Dis. 2002; 35 (7): 859–865. DOI: 10.1086/342885.
2. Sapkota A. R., Lefferts L. Y., McKenzie S., Walker P. What do we feed to food production animals? A review of animal feed ingredients and their potential impacts on human health. Environ. Health Perspect. 2007; 115 (5): 663–670. DOI: 101289/ehp.9760.
3. Parker E. M., Edwards L. J., Mollenkopf D. F., Ballash G. A., Wittum T. E., Parker A. J. Salmonella monitoring programs in Australian feed mills: a retrospective analysis. Aust. Vet. J. 2019; 97 (9): 336–342. DOI: 10.1111/avj.12851.
4. Selim S. A., Cullor J. S. Number of viable bacteria and presumptive antibiotic residues in milk fed to calves on commercial dairies. J. Am. Vet. Med. Assoc. 1997; 211 (8): 1029–1035. PMID: 9343549.
5. Shariat N. W., Larsen B. R., Schaeffer Ch., Richardson K. E. Animal feed contains diverse populations of Salmonella. J. Appl. Microbiol. 2022; 132 (6): 4476–4485. DOI: 10.1111/jam.15525.
6. O’Connor A. M., Denagamage T., Sargeant J. M., Rajić A., McKean J. Feeding management practices and feed characteristics associated with Salmonella prevalence in live and slaughtered market-weight finisher swine: a systematic review and summation of evidence from 1950 to 2005. Prev. Vet. Med. 2008; 87 (3–4): 213–228. DOI: 10.1016/j.prevetmed.2008.06.017.
7. The Control of Hazards of Animal Health and Public Health Importance in Animal Feed. In: World Organisation for Animal Health. Terrestrial Animal Health Code. 2022; Vol. 1, Chapter 6.4. Режим доступа: https://www.woah.org/fileadmin/Home/eng/Health_standards/tahc/current/chapitre_control_feed_hazard.pdf.
8. FAO/WHO Codex Alimentarius. CAC/GL 80-2013 Guidelines on the Application of Risk Assessment for Feed. 2013. Режим доступа: http://www.fao.org/feed-safety/resources/resources-details/fr/c/1054051.
9. Parker E. M., Parker A. J., Short G., O’Connor A. M., Wittum T. E. Salmonella detection in commercially prepared livestock feed and the raw ingredients and equipment used to manufacture the feed: A systematic review and meta-analysis. Prev. Vet. Med. 2022; 198:105546. DOI: 10.1016/j.prevetmed.2021.105546.
10. Davies R. H., Wray C. Distribution of Salmonella contamination in ten animal feedmills. Vet. Microbiol. 1997; 57 (2–3): 159–169. DOI: 10.1016/s0378-1135(97)00114-4.
11. McChesney D. G., Kaplan G., Gardner P. FDA survey determines Salmonella contamination. Feedstuffs. 1995; 67: 20–23.
12. Food and Drug Administration. Current Good Manufacturing Practice and Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls for Food for Animals. No. FDA-2011-N-0922. Режим доступа: https://www.fda.gov/media/86635/download.
13. American Feed Industry Association. Safe Feed/Safe Food Certification Program. Режим доступа: https://www.afia.org/issues/feed-foodsafety/safe-feed-safe-food-certification.
14. Leiva A., Granados-Chinchilla F., Redondo-Solano M., Arrieta-González M., Pineda-Salazar E., Molina A. Characterization of the animal by-product meal industry in Costa Rica: Manufacturing practices through the production chain and food safety. Poult. Sci. 2018; 97 (6): 2159–2169. DOI: 10.3382/ps/pey058.
15. Li X., Bethune L. A., Jia Y., Lovell R. A., Proescholdt T. A., Benz S. A., et al. Surveillance of Salmonella prevalence in animal feeds and characterization of the Salmonella isolates by serotyping and antimicrobial susceptibility. Foodborne Pathog. Dis. 2012; 9 (8): 692–698. DOI: 10.1089/fpd.2011.1083.
16. Davies R. H., Wales A. D. Investigations into Salmonella contamination in poultry feedmills in the United Kingdom. J. Appl. Microbiol. 2010; 109 (4): 1430–1440. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2010.04767.x.
17. Davies R. H., Wales A. D. Salmonella contamination of cereal ingredients for animal feeds. Vet. Microbiol. 2013; 166 (3–4): 543–549. DOI: 10.1016/j.vetmic.2013.07.003.
18. Durand A. M., Giesecke W. H., Barnard M. L., Walt M. L., Steyn H. C. Salmonella isolated from feeds and feed ingredients during the period 1982–1988: animal and public health implications. Onderstepoort J. Vet. Res. 1990; 57 (3): 175–181. PMID: 2234864.
19. Hsieh Y. C., Lee K. M., Poole T., Runyon M., Jones B., Herrman T. J. Detection and isolation of Salmonella spp. in animal feeds from 2007–2011. Int. J. Regul. Sci. 2014; 2 (1): 14–27.
20. Jiang X. Prevalence and characterization of Salmonella in animal meals collected from rendering operations. J. Food Prot. 2016; 79 (6): 1026–1031. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-15-537.
21. Kukier E., Kwiatek K. Microbiological quality of feed materials used in Poland. Bull. Vet. Inst. Pulawy. 2011; 55: 709–715. DOI: 10.2478/bvip-2013-0093.
22. Kutay H. C., Dümen E., Keser O., Bilgin Aş., Ergin S., Kocabağli N. Prevalence and antimicrobial susceptibility of Salmonella in rendered animal products used in poultry feed in Turkey. Kafkas Univ. Vet. Fak. Derg. 2016; 22: 909–916. DOI: 10.9775/kvfd.2016.15657.
23. MacKenzie M. A., Bains B. Dissemination of Salmonella serotypes from raw feed ingredients to chicken carcases. Poult. Sci. 1976; 55 (3): 957–960. DOI: 10.3382/ps.0550957.
24. Parker A. J., Parkes R. W., Overend D., Hepworth G. Prevalence of Salmonella spp. in feed mills following the introduction of Feedsafe. In: Australasian Milling Conference (April 14–16, 2008). Sydney; 2008; 162–165.
25. Shilangale R. P., Di Giannatale E., Chimwamurombe P. M., Kaaya G. P. Prevalence and antimicrobial resistance pattern of Salmonella in animal feed produced in Namibia. Vet. Ital. 2012; 48 (2): 125–132. PMID: 22718330.
26. Torres G. J., Piquer F. J, Algarra L., de Frutos C., Sobrino O. J. The prevalence of Salmonella enterica in Spanish feed mills and potential feed-related risk factors for contamination. Prev. Vet. Med. 2011; 98 (2–3): 81–87. DOI: 10.1016/j.prevetmed.2010.11.009.
27. Turcu A. A. Characterisation of Salmonella isolates from animal feed additives. Lucrări Științifice. 2011; 54 (4): 50–53.
28. Wierup M., Kristoffersen T. Prevention of Salmonella contamination of finished soybean meal used for animal feed by a Norwegian production plant despite frequent Salmonella contamination of raw soy beans, 1994–2012. Acta Vet. Scand. 2014; 56 (1):41. DOI: 10.1186/s13028-014-0041-7.
29. Malmqvist M., Jacobsson K. G., Häggblom P., Cerenius F., Sjöland L., Gunnarsson A. Salmonella isolated from animals and feedstuffs in Sweden during 1988–1992. Acta Vet. Scand. 1995; 36 (1): 21–39. DOI: 10.1186/ BF03547700.
30. Møretrø T., Midtgaard E. S., Nesse L. L., Langsrud S. Susceptibility of Salmonella isolated from fish feed factories to disinfectants and air-drying at surfaces. Vet. Microbiol. 2003; 94 (3): 207–217. DOI: 10.1016/s0378-1135(03)00105-6.
31. Davi M. A., Hancock D. D., Rice D. H., Call D. R., DiGiacomo R., Samadpour M., Besser T. E. Feedstuffs as a vehicle of cattle exposure to Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica. Vet. Microbiol. 2003; 95 (3): 199–210. DOI: 10.1016/s0378-1135(03)00159-7.
32. Nesse L. L., Refsum T., Heir E., Nordby K., Vardund T., Holstad G. Molecular epidemiology of Salmonella spp. isolates from gulls, fish-meal factories, feed factories, animals and humans in Norway based on pulsed-field gel electrophoresis. Epidemiol. Infect. 2005; 133 (1): 53–58. DOI: 10.1017/s0950268804003279.
33. Maciorowski K. G., Herrera P., Jones F. T., Pillai S. D., Ricke S. C. Cultural and immunological detection methods for Salmonella spp. in animal feeds – a review. Vet. Res. Commun. 2006; 30 (2): 127–137. DOI: 10.1007/s11259-006-3221-8.
34. Habimana O., Møretrø T., Langsrud S., Vestby L. K., Nesse L. L., Heir E. Micro ecosystems from feed industry surfaces: a survival and biofilm study of Salmonella versus host resident flora strains. BMC Vet. Res. 2010; 6:48. DOI: 10.1186/1746-6148-6-48.
35. Jones F. T. A review of practical Salmonella control measures in animal feed. J. Appl. Poult. Res. 2011; 20 (1): 102–113. DOI: 10.3382/japr.2010-00281.
36. Jones F. T., Richardson K. E. Salmonella in commercially manufactured feeds. Poult. Sci. 2004; 83 (3): 384–391. DOI: 10.1093/ps/83.3.384.
37. Magossi G., Cernicchiaro N., Dritz S., Houser T., Woodworth J., Jones C., Trinetta V. Evaluation of Salmonella presence in selected United States feed mills. Microbiologyopen. 2019; 8 (5):e00711. DOI: 10.1002/mbo3.711.
38. Magossi G., Lambertini E., Noll L., Bai J., Jones C., Nagaraja T. G., et al. Potential risk-factors affecting Salmonella sp. and Escherichia coli occurrence and distribution in Midwestern United States swine feed mills. J. Appl. Microbiol. 2020; 129 (6): 1744–1750. DOI: 10.1111/jam.14758.
39. Whyte P., McGill K., Collins J. D. A survey of the prevalence of Salmonella and other enteric pathogens in a commercial poultry feed mill. Journal of Food Safety. 2003; 23 (1): 13–24. DOI: 10.1111/j.1745-4565.2003.tb00348.x.
40. Vestby L. K., Møretrø T., Langsrud S., Heir E., Nesse L. L. Biofilm forming abilities of Salmonella are correlated with persistence in fish meal – and feed factories. BMC Vet. Res 2009; 5:20. DOI: 10.1186/1746-6148-5-20.
41. Lories B., Belpaire T. E. R., Yssel A., Ramon H., Steenackers H. P. Agaric acid reduces Salmonella biofilm formation by inhibiting flagellar motility. Biofilm. 2020; 2:100022. DOI: 10.1016/j.bioflm.2020.100022.
42. Velmourougane K., Prasanna R., Saxena A. K. Agriculturally important microbial biofilms: present status and future prospects. J. Basic Microbiol. 2017; 57 (7): 548–573. DOI: 10.1002/jobm.201700046.
43. Magwedere K., Rauff D., De Klerk G., Keddy K. H., Dziva F. Incidence of nontyphoidal Salmonella in food-producing animals, animal feed, and the associated environment in South Africa, 2012–2014. Clin. Infect. Dis. 2015; 61 (Suppl 4): S283–289. DOI: 10.1093/cid/civ663.
44. Ferrari R. G., Rosario D. K. A., Cunha-Neto A., Mano S. B., Figueiredo E. E. S., Conte-Junior C. A. Worldwide epidemiology of Salmonella serovars in animal-based foods: a meta-analysis. Appl. Environ. Microbiol. 2019; 85 (14):e00591-19. DOI: 10.1128/AEM.00591-19.
45. National Notifiable Diseases Surveillance System (NNDSS) public dataset – Salmonella (2009–2021). Режим доступа: https://www.health.gov.au/resources/publications/nndss-public-dataset-salmonella.
46. Tate H., Folster J. P., Hsu C. H., Chen J., Hoffmann M., Li C., et al. Comparative analysis of extended-spectrum-β-lactamase CTX-M-65-producing Salmonella enterica serovar Infantis isolates from humans, food animals, and retail chickens in the United States. Antimicrob. Agents Chemother. 2017; 61 (7):e00488-417. DOI: 10.1128/AAC.00488-17.
47. Hsieh Y. C., Poole T. L., Runyon M., Hume M., Herrman T. J. Prevalence of nontyphoidal Salmonella and Salmonella strains with conjugative antimicrobial-resistant serovars contaminating animal feed in Texas. J. Food Prot. 2016; 79 (2): 194–204. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-15-163.
48. Ge B., LaFon P. C., Carter P. J., McDermott S. D., Abbott J., Glenn A. Retrospective analysis of Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli, and Enterococcus in animal feed ingredients. Foodborne Pathog. Dis. 2013; 10 (8): 684–691. DOI: 10.1089/fpd.2012.1470.
49. Ge B., Domesle K. J., Gaines S. A., Lam C., Bodeis Jones S. M., Yang Q. Prevalence and antimicrobial susceptibility of indicator organisms Escherichia coli and Enterococcus spp. isolated from US animal food, 2005–2011. Microorganisms. 2020; 8 (7):1048. DOI: 10.3390/microorganisms8071048.
50. Agga G. E., Silva P. J., Martin R. S. Prevalence, serotypes, and antimicrobial resistance of Salmonella from mink feces and feed in the United States. Foodborne. Pathog. Dis. 2022; 19 (1): 45–55. DOI: 10.1089/fpd.2021.0037.
51. Su L. H., Chiu C. H., Chu C., Ou J. T. Antimicrobial resistance in nontyphoid Salmonella serotypes: a global challenge. Clin. Infect. Dis. 2004; 39 (4): 546–551. DOI: 10.1086/422726.
52. Okoli C., Ndujihe G., Ogbuewu I. Frequency of isolation of Salmonella from commercial poultry feeds and their anti-microbial resistance profiles, Imo State, Nigeria. Online J. Health Allied Sci. 2006; 5 (2):3. Режим доступа: http://www.ojhas.org/issue18/2006-2-3.htm.
53. Medalla F., Gu W., Friedman C. R., Judd M., Folster J., Griffin P. M., Hoekstra R. M. Increased incidence of antimicrobial-resistant nontyphoidal Salmonella infections, United States, 2004–2016. Emerg. Infect. Dis. 2021; 27 (6): 1662–1672. DOI: 10.3201/eid2706.204486.
54. Ogunrinu O. J., Norman K. N., Vinasco J., Levent G., Lawhon S. D., Fajt V. R., et al. Can the use of oldergeneration beta-lactam antibiotics in livestock production over-select for betalactamases of greatest consequence for human medicine? An in vitro experimental model. PLoS One. 2020; 15 (11):e0242195. DOI: 10.1371/journal.pone.0242195.
55. Infectious Diseases Society of America (IDSA), Spellberg B., Blaser M., Guidos R. J., Boucher H. W., Bradley J. S., et al. Combating antimicrobial resistance: policy recommendations to save lives. Clin. Infect. Dis. 2011; 52 (Suppl 5): S397–428. DOI: 10.1093/cid/cir153.
56. Trinetta V., Magossi G., Allard M. W., Tallent S. M., Brown E. W., Lomonaco S. Characterization of Salmonella enterica isolates from selected US swine feed mills by whole-genome sequencing. Foodborne Path. Dis. 2020; 17 (2): 126–136. DOI: 10.1089/fpd.2019.2701.
Рецензия
Для цитирования:
Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Скитович Г.С., Акулич О.А. Бактерии рода сальмонелла в кормах для сельскохозяйственных животных. Обзор. Ветеринария сегодня. 2022;11(4):290-295. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2022-11-4-290-295
For citation:
Shadrova N.B., Pruntova O.V., Skitovich G.S., Akulich О.А. Salmonella bacteria in farm animal feeds. Review. Veterinary Science Today. 2022;11(4):290-295. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2022-11-4-290-295