Антибиотикорезистентность изолятов сальмонелл, выделенных из продуктов животного происхождения
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2022-11-1-27-34
Аннотация
Представлены результаты изучения антибиотикорезистентности изолятов сальмонелл, полученных при исследовании образцов продуктов животноводства в лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 2019 по 2020 г. При испытании 4500 проб сырья и продукции животного происхождения было выделено 106 изолятов бактерий Salmonella entericasubsp. enterica, из которых 23% были нетипируемыми, а 77% принадлежали к 17 серологическим вариантам. Среди типированных культур сальмонелл доминировали изоляты серовариантов S. enteritidis (n = 37) и S. virchow (n = 9), что согласуется с данными других авторов. Чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам определяли диско-диффузионным методом, в соответствии с рекомендациями European Committeeon Antimicrobial Susceptibility Testing. Были выявлены различия в соотношении чувствительных и резистентных изолятов бактерий рода Salmonella разных серологических вариантов по отношению к антибиотикам десяти фармакологических групп. Наибольшее число полирезистентных изолятов отмечали у сальмонелл сероваров S. virchow, S. nigeria, S. infantis, S. colindale. Резистентные и полирезистентные изоляты сальмонелл наиболее часто выделяли из продукции птицеводства. Серовар S. typhimurium, который в источниках литературы определяют как полирезистентный, в представленных исследованиях был устойчив к одному или двум антимикробным препаратам. У изолятов 9 сероваров сальмонелл из 17 (65%) отмечена устойчивость к налидиксовой кислоте. Доля резистентных к данному средству изолятов S. enteritidis составила 97% (n = 36). Изоляты серовара S. colindale (n = 2) были устойчивы к 8 антимикробным препаратам, S. papuana (n = 5) – к 6 антибиотикам, а S. agona (n = 3) – к 5 антибактериальным средствам. Нетипируемые изоляты сальмонелл были резистентны к 9 антибиотикам, из которых 2 культуры проявили устойчивость к ципрофлоксацину.
Об авторах
Н. Б. ШадроваРоссия
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологических исследований,
г. Владимир
О. В. Прунтова
Россия
доктор биологических наук, профессор, главный эксперт информационно-аналитического центра,
г. Владимир
Е. А. Корчагина
Россия
ведущий биолог лаборатории микробиологических исс ледований,
г. Владимир
Список литературы
1. Callejón R. M., Rodríguez-Naranjo M. I., Ubeda C., Hornedo-Ortega R., Garcia-Parrilla M. C., Troncoso A. M. Reported foodborne outbreaks due to fresh produce in the United States and European Union: trends and causes. Foodborne Pathog. Dis. 2015; 12 (1): 32−38. DOI: 10.1089/fpd.2014.1821.
2. ECDC. Salmonella the most common cause of foodborne outbreaks in the European Union. Режим доступа: https://www.ecdc.europa.eu/en/news-events/salmonella-most-common-cause-foodborne-outbreaks-european-union.
3. Ehuwa O., Jaiswal A. K., Jaiswal S. Salmonella, food safety and food handling practices. Foods. 2021; 10 (5):907. DOI: 10.3390/foods10050907.
4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2021. 256 с. Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/5fa/gd-seb_02.06-_s-podpisyu_.pdf.
5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2020. 299 с. Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/8e4/gosdoklad-za-2019_seb_29_05.pdf.
6. Цыганова С. В. Проблема сальмонеллеза птиц – препятствие для получения биобезопасных продуктов. Птицеводство. 2014; 4: 43–47. eLIBRARY ID: 21593427.
7. Marchello C. S., Carr S. D., Crump J. A. A systematic review on antimicrobial resistance among Salmonella Typhi worldwide. Am. J. Trop. Med. Hyg. 2020; 103 (6): 2518−2527. DOI: 10.4269/ajtmh.20-0258.
8. Threlfall E. J. Antimicrobial drug resistance in Salmonella: problems and perspectives in food- and water-borne infections. FEMS Microbiol. Rev. 2002; 26 (2): 141−148. DOI: 10.1111/j.1574-6976.2002.tb00606.x.
9. McEwen S. A., Collignon P. J. Antimicrobial Resistance: a One Health Perspective. Microbiol. Spectr. 2018; 6 (2). DOI: 10.1128/microbiolspec.ARBA-0009-2017.
10. Давыдов Д. С. Национальная стратегия Российской Федерации по предупреждению распространения устойчивости патогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам: трудности и перспективы сдерживания одной из глобальных биологических угроз XXI века. БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2018; 18 (1): 50−56. DOI: 10.30895/2221-996X-2018-18-1-50-56.
11. ВОЗ. Новые данные свидетельствуют о росте устойчивости к противомикробным препаратам по всему миру. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news/item/29-01-2018-high-levels-of-antibiotic-resistance-found-worldwide-new-data-shows.
12. McDermott P. F., Zhao S., Tate H. Antimicrobial resistance in nontyphoidal Salmonella. Microbiol. Spectr. 2018; 6 (4). DOI: 10.1128/microbiolspec.ARBA-0014-2017.
13. Antimicrobial resistance monitoring results complementing the EU Overview Summary Report on AMR in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2017/2018 – Italy, 2020. DOI: 10.5281/zenodo.3636029.
14. EFSA (European Food Safety Authority) and ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control). The European Union Summary Report on Antimicrobial Resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2017/2018. EFSA J. 2020; 18 (3):6007. DOI: 10.2903/j.efsa.2020.6007.
15. Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам. Таблицы пограничных значений для интерпретации значений МПК и диаметров зон подавления роста. Версия 10.0, 2020. Режим доступа: https://iacmac.ru/ru/docs/eucast/eucast-clinical-breakpoints-bacteria-10.0-rus.pdf.
16. Magiorakos A. P., Srinivasan A., Carey R. B., Carmeli Y., Falagas M. E., Giske C. G., et al. Multidrug-resistant, extensively drug-resistant and pandrug-resistant bacteria: an international expert proposal for interim standard definitions for acquired resistance. Clin. Microbiol. Infect. 2012; 18 (3): 268−281. DOI: 10.1111/j.1469-0691.2011.03570.x.
17. EFSA (European Food Safety Authority) and ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control). The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2013. EFSA J. 2015; 13 (1):3991. DOI: 10.2903/j.efsa.2015.3991.
18. Ferrari R. G., Rosario D. K. A., Cunha-Neto A., Mano S. B., Figueiredo E. E. S., Conte-Junior C. A. Worldwide epidemiology of Salmonella serovars in animal-based foods: a meta-analysis. Appl. Environ. Microbiol. 2019; 85 (14):e00591-19. DOI: 10.1128/AEM.00591-19.
19. Grimont P. A. D., Weill F. X. Antigenic formulae of the Salmonella serovars. 9th ed. Paris; 2007. Режим доступа: https://www.pasteur.fr/sites/default/files/veng_0.pdf.
20. Jourdan-da Silva N., Fabre L., Robinson E., Fournet N., Nisavanh A., Bruyand M., et al. Ongoing nationwide outbreak of Salmonella Agona associated with internationally distributed infant milk products, France, December 2017. Euro Surveill. 2018; 23 (2): 17-00852. DOI: 10.2807/1560-7917.ES.2018.23.2.17-00852.
21. WHO. Stop using antibiotics in healthy animals to prevent the spread of antibiotic resistance. Режим доступа: https://www.who.int/news/item/07-11-2017-stop-using-antibiotics-in-healthy-animals-to-prevent-the-spread-of-antibiotic-resistance.
22. Terentjeva M., Avsejenko J., Streikiša M., Utināne A., Kovaļenko K., Bērziņš A. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella in meat and meat products in Latvia. Ann. Agric. Environ. Med. 2017; 24 (2): 317−321. DOI: 10.5604/12321966.1235180.
23. CIPARS. 2016 CIPARS Annual Report: Executive summary. Режим доступа: https://www.canada.ca/en/public-health/services/surveillance/ canadian-integrated-program-antimicrobial-resistance-surveillance-cipars/cipars-reports/2016-annual-report-summary.html.
24. Castro-Vargas R. E., Herrera-Sánchez M. P., Rodríguez-Hernández R., Rondón-Barragán I. S. Antibiotic resistance in Salmonella spp. Isolated from poultry: A global overview. Vet. World. 2020; 13 (10): 2070−2084. DOI: 10.14202/vetworld.2020.2070-2084.
25. Karkey A., Thwaites G. E., Baker S. The evolution of antimicrobial resistance in Salmonella Typhi. Curr. Opin. Gastroenterol. 2018; 34 (1): 25−30. DOI: 10.1097/MOG.0000000000000406.
26. Yang X., Huang J., Zhang Y., Liu S., Chen L., Xiao C., et al. Prevalence, abundance, serovars and antimicrobial resistance of Salmonella isolated from retail raw poultry meat in China. Sci. Total Environ. 2020; 713:136385. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2019.136385.
27. Zeng Y. B., Xiong L. G., Tan M. F., Li H. Q., Yan H., Zhang L. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella in pork, chicken, and duck from retail markets of China. Foodborne Pathog. Dis. 2019; 16 (5): 339−345. DOI: 10.1089/fpd.2018.2510.
Рецензия
Для цитирования:
Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Корчагина Е.А. Антибиотикорезистентность изолятов сальмонелл, выделенных из продуктов животного происхождения. Ветеринария сегодня. 2022;11(1):27-34. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2022-11-1-27-34
For citation:
Shadrova N.B., Pruntova O.V., Korchagina E.A. Antimicrobial resistance of Salmonella isolates recovered from animal products. Veterinary Science Today. 2022;11(1):27-34. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2022-11-1-27-34