Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

Определение родового состава грибов и общей токсичности кормов, произведенных на территории Республики Крым

https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-4-35-290-297

Полный текст:

Аннотация

Микотоксикозы животных, причиной которых является употребление контаминированных токсинообразующими микромицетами кормов, представляют серьезную проблему для сельского хозяйства и имеют большое значение при производстве сельскохозяйственной продукции. В период с 2017 по 2019 г. проведен анализ кормов и кормового сырья, произведенных на территории Республики Крым, на содержание и родовой состав плесневых грибов, изучена общая токсичность кормовой продукции методом постановки биопробы на кроликах. Для проведения исследований было отобрано 252 образца, из которых бóльшую часть составили зерновые корма – 124 пробы; 70 проб были представлены грубыми кормами, 58 – комбикормами. В результате проведенных исследований установлено, что основными контаминантами были представители таких родов, как: Mucor (67,9%), Penicillium (26,6%), Aspergillus (13,1%), Fusarium (9,1%), Alternaria (8,7%), Stachybotrys (3,6%) и Rhizopus (2,0%). Выявили, что корма подвержены контаминации плесневыми грибами как в период вегетации и уборки, так и во время перевозки и хранения. Так, микромицетами родов Penicillium (37,8%) и Stachybotrys (6,7%) чаще были контаминированы корма весной; токсинообразующими плесневыми грибами родов Fusarium (14,9%), Alternaria (13,9%) и Rhizopus (3,0%) – корма, отобранные и исследованные осенью; представителей родов Mucor (78,0%) и Aspergillus (22,0%) наиболее часто выявляли в зимний период. При определении общей токсичности кормов и кормовой продукции установили, что из 124 исследуемых образцов зерновых кормов слаботоксичными были 9 (7,3%), токсичными – 10 проб (8,1%). Из 58 испытуемых образцов комбикорма слабую токсичность проявили 5 проб (8,6%), а выраженную токсичность – 2 образца (3,4%). Показано, что самый высокий процент токсичного корма выявляли в весенний период (25,0%), зимой данный показатель составил 18,2%, осенью – 13,7%, летом – 4,5%.

Об авторах

С. С. Ибрагимова
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Ибрагимова Селиме Серверовна, аспирант, руководитель сектора

г. Симферополь



О. В. Прунтова
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Россия

Прунтова Ольга Владиславовна, доктор биологических наук, профессор, главный эксперт информационно-аналитического центра

г. Владимир



С. И. Данильченко
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Данильченко Сергей Иванович, кандидат ветеринарных наук, руководитель лабораторно-диагностического центра

г. Симферополь



Е. С. Ерофеева
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Ерофеева Елена Сергеевна, аспирант, заведующий лабораторией безопасности пищевых продуктов

г. Симферополь



Список литературы

1. Иванов А. В., Тремасов М. Я., Папуниди К. Х., Чулков А. К. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика). М.: Колос; 2008. 133 с.

2. Попова О. М. Иммунобиологические, биохимические и микробиологические показатели коров при ассоциированном Т-2 и аспергиллотоксикозе и их коррекция: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Казань; 2016. 40 с.

3. Якимова Э. А. Видовой состав и количественное содержание микроскопических грибов в кормах и кормовом сырье для животных. Биотика. 2015; 6 (7): 3–12. eLIBRARY ID: 26591267.

4. Alshannaq A., Yu J.-H. Occurrence, toxicity, and analysis of major mycotoxins in food. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2017; 14: 632. DOI: 10.3390/ijerph14060632.

5. Тремасов М. Я., Папуниди К. Х., Семенов Э. И., Тарасова Е. Ю. Актуальные проблемы ветеринарной токсикологии. Вестник ветеринарии. 2012; 4 (63): 16–18. eLIBRARY ID: 18258778.

6. Кощаев А. Г., Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае. Ветеринария Кубани. 2013; 2: 29–30. eLIBRARY ID: 19008503.

7. Иванов И. И. Источники, распространение микотоксинов и профилактика микотоксикозов животных в Республике Марий Эл: автореф. дис. … канд. биол. наук. Казань; 2002. 18 с.

8. Папуниди К. Х., Тремасов М. Я., Фисинин В. И., Никитин А. И., Семенов Э. И. Микотоксины (в пищевой цепочке): монография. 2-е изд., доп. Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»; 2017. 158 с.

9. Медетханов Ф. А., Хайруллин Д. Д., Муллакаева Л. А., Овсянников А. П. Учебно-методическое пособие по ветеринарной токсикологии. Казань: ФГБОУ «КГАВМ»; 2017. 133 с.

10. Байбакова Ю. П., Хусаинов И. Т., Крючкова М. А., Тремасов М. Я., Ахметов Ф. Г. Санитарно-микологическая оценка качества кормов. Ветеринарна медицина. 2010; 94: 296–297.

11. Абакин С. С. Микотоксины: диагностика и профилактика. В кн.: Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2006; 2: 89–97. eLIBRARY ID: 17244251.

12. ГОСТ 13496.6-71. Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов (с Изменением № 1, 2). М.: Стандартинформ; 2011. 4 c. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024325.

13. Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. М.: ГУВ МСХ СССР; 1985. 68 с. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200108240.

14. МУ-287-113. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России; 1998. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200031410.

15. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ; 2014. 7 с. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107308.

16. Потехина Р. М., Ермолаева О. К., Сагдеева З. Х., Семенов Э. И. Микологическая оценка кормов в Республике Татарстан. Ветеринарный врач. 2019; 1: 19–23. DOI: 10.33632/1998-698X.2019-1-19-24.

17. Richard J. L. Some major mycotoxins and their mycotoxicoses – an overview. Int. J. Food Microbiol. 2007; 119 (1–2): 3–10. DOI: 10.1016/j.ijfood-micro.2007.07.019.

18. ГОСТ 31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. М.: Стандартинформ; 2014. 15 с. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200096705.


Для цитирования:


Ибрагимова С.С., Прунтова О.В., Данильченко С.И., Ерофеева Е.С. Определение родового состава грибов и общей токсичности кормов, произведенных на территории Республики Крым. Ветеринария сегодня. 2020;(4):290-297. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-4-35-290-297

For citation:


Ibragimova S.S., Pruntova O.V., Danilchenko S.I., Yerofeeva Y.S. Determination of fungal genera composition and total toxicity of feed produced in the Republic of Crimea. Veterinary Science Today. 2020;(4):290-297. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-4-35-290-297

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)