Preview

Veterinary Science Today

Advanced search

COLIFORM SPECIES DIVERSITY IDENTIFICATION IN RTE DAIRY PRODUCTS

Abstract

The paper presents the results of testing of RTE dairy products submitted to the FGBI “ARRIAH” Testing Centre in 2016 for Coliform identification. The species diversity of isolated bacteria was identified, properties of common Coliforms were characterized and possible sources of contamination were analyzed. Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Raoultella, Klebsiella, Cronobacter were identified. The detection rate of E. coli was 61.3%, which suggests post pasteurization contamination of dairy products from production environment.

About the Authors

N. B. Shadrova
FGBI "ARRIAH", Vladimir
Russian Federation


O. V. Pruntova
FGBI "ARRIAH", Vladimir
Russian Federation


G. S. Skitovich
FGBI "ARRIAH", Vladimir
Russian Federation


References

1. Бергилевич А.Н., Гришина Е.А., Касянчук В.В. Идентификация Enterobacter sakazakii в сыром молоке для производства сухих детских смесей // Восточно -Европейский журнал передовых технологий. - 2014. -№ 2 (12). - С. 42-47.

2. Блэкберн К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2008. - С. 216-239.

3. Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2014. - С. 242-263.

4. Ганина В.И., Борисова Л.А., Захарченко А.В. Биобезопасность молочной продукции // Переработка молока. - 2010. - № 8 (130). - С. 14-16.

5. Ганина В.И., Гриневич А.И., Волкова Р.А. Микробиологическая безопасность молочных и молочно-растительных консервов // Молочная промышленность. -2012. - № 8. - С. 58-59.

6. ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандарт-информ, 2015. - 25 с.

7. ГОСТ ISO/TS 22964-2013. Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.

8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - С. 6-357.

9. Ефимочкина Е.Р. Новый вид пищевых патогенов Enterobacter sakazakii в детских продуктах // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 17-19.

10. Регламент № 853/2004 Европейского парламента и Совета ЕС. Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения (принят в г. Страсбурге 29.04.2004). - URL: http://www.cnmvl.ru/upload/norm-doc/EC/Reg%20853%202004.pdf.

11. Свириденко Г.М. Бактерии группы кишечных палочек - основная санитарно-показательная микрофлора молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2009. - № 6. - С. 73-75.

12. Соколенко А.В. Некультивируемые формы бактерий: распространение в природе, индукторы некультивируемого состояния и реверсии // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 2. - С. 11-15.

13. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013). О безопасности молока и молочной продукции: утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67. - URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562.

14. Четина Е.В. Влияние некоторых физиологических и генетических факторов на процесс перехода энтеротоксигенных штаммов Escherichia coli в некульти-вируемое состояние // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. - 1997. - № 1. - С. 8-14.

15. A study into the occurrence of Cronobacterspp. in The Netherlands between 2001 and 2005 / M.C. Kandhai, A.E. Heuvelink, M.W. Reij [et al.] // Food Control. - 2010. -Vol. 21, № 8. - P. 1127-1136.

16. Does enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 enter the viable but nonculturable state in salted salmon roe? / S. I. Makino, T. Kii, H. Asakura [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, № 12. - Р. 5536-5539.

17. Enterobacter sakazakii and other microrganisms in powdered infant Formula: Meeting report / FAO/ WHO - MRA Series 6. - Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2004. - URL: http://www.who.int/foodsafety/publications/mra6-enterobacter-sakazakii/en/.

18. Inducible gene expression by nonculturable bacteria in milk after pasteurization / T.S. Gunasekera, A. Sorensen, P.V. Attfield [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. -2002. - Vol. 68, № 4. - Р. 1988-1993.

19. Ntuli V., Njage P.M.К., Buys E.M. Characterization of Escherichia coli and other Enterobacteriaceae in producer-distributor bulk milk // J. Dairy Sci. - 2016. - Vol. 99, № 12. - doi: 10.3168/jds.2016-11403.

20. Sauer S., Kliem M. Mass spectrometry tools for the classification and identification of bacteria // Nature Rev. Microbiol. - 2010. - Vol. 8, № 1. - P. 74-82.


Review

For citations:


Shadrova N.B., Pruntova O.V., Skitovich G.S. COLIFORM SPECIES DIVERSITY IDENTIFICATION IN RTE DAIRY PRODUCTS. Veterinary Science Today. 2017;(2):21-26. (In Russ.)

Views: 1034


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)