ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ГОТОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация
Об авторах
Н. Б. ШадроваРоссия
О. В. Прунтова
Россия
Г. С. Скитович
Россия
Список литературы
1. Бергилевич А.Н., Гришина Е.А., Касянчук В.В. Идентификация Enterobacter sakazakii в сыром молоке для производства сухих детских смесей // Восточно -Европейский журнал передовых технологий. - 2014. -№ 2 (12). - С. 42-47.
2. Блэкберн К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2008. - С. 216-239.
3. Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. - СПб.: Профессия, 2014. - С. 242-263.
4. Ганина В.И., Борисова Л.А., Захарченко А.В. Биобезопасность молочной продукции // Переработка молока. - 2010. - № 8 (130). - С. 14-16.
5. Ганина В.И., Гриневич А.И., Волкова Р.А. Микробиологическая безопасность молочных и молочно-растительных консервов // Молочная промышленность. -2012. - № 8. - С. 58-59.
6. ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандарт-информ, 2015. - 25 с.
7. ГОСТ ISO/TS 22964-2013. Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - С. 6-357.
9. Ефимочкина Е.Р. Новый вид пищевых патогенов Enterobacter sakazakii в детских продуктах // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 17-19.
10. Регламент № 853/2004 Европейского парламента и Совета ЕС. Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения (принят в г. Страсбурге 29.04.2004). - URL: http://www.cnmvl.ru/upload/norm-doc/EC/Reg%20853%202004.pdf.
11. Свириденко Г.М. Бактерии группы кишечных палочек - основная санитарно-показательная микрофлора молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2009. - № 6. - С. 73-75.
12. Соколенко А.В. Некультивируемые формы бактерий: распространение в природе, индукторы некультивируемого состояния и реверсии // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 2. - С. 11-15.
13. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013). О безопасности молока и молочной продукции: утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67. - URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562.
14. Четина Е.В. Влияние некоторых физиологических и генетических факторов на процесс перехода энтеротоксигенных штаммов Escherichia coli в некульти-вируемое состояние // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. - 1997. - № 1. - С. 8-14.
15. A study into the occurrence of Cronobacterspp. in The Netherlands between 2001 and 2005 / M.C. Kandhai, A.E. Heuvelink, M.W. Reij [et al.] // Food Control. - 2010. -Vol. 21, № 8. - P. 1127-1136.
16. Does enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 enter the viable but nonculturable state in salted salmon roe? / S. I. Makino, T. Kii, H. Asakura [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, № 12. - Р. 5536-5539.
17. Enterobacter sakazakii and other microrganisms in powdered infant Formula: Meeting report / FAO/ WHO - MRA Series 6. - Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2004. - URL: http://www.who.int/foodsafety/publications/mra6-enterobacter-sakazakii/en/.
18. Inducible gene expression by nonculturable bacteria in milk after pasteurization / T.S. Gunasekera, A. Sorensen, P.V. Attfield [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. -2002. - Vol. 68, № 4. - Р. 1988-1993.
19. Ntuli V., Njage P.M.К., Buys E.M. Characterization of Escherichia coli and other Enterobacteriaceae in producer-distributor bulk milk // J. Dairy Sci. - 2016. - Vol. 99, № 12. - doi: 10.3168/jds.2016-11403.
20. Sauer S., Kliem M. Mass spectrometry tools for the classification and identification of bacteria // Nature Rev. Microbiol. - 2010. - Vol. 8, № 1. - P. 74-82.
Рецензия
Для цитирования:
Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Скитович Г.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ГОТОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Ветеринария сегодня. 2017;(2):21-26.
For citation:
Shadrova N.B., Pruntova O.V., Skitovich G.S. COLIFORM SPECIES DIVERSITY IDENTIFICATION IN RTE DAIRY PRODUCTS. Veterinary Science Today. 2017;(2):21-26. (In Russ.)