Изучение видового состава микроорганизмов производственной среды животноводческих помещений
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-4-426-432
Аннотация
Введение. Производственные объекты животноводческих комплексов являются резервуаром микроорганизмов различных семейств и родов, среди которых есть как условно-патогенные, так и патогенные представители. Постоянный микробиологический мониторинг производственной среды животноводческих помещений, индикация и идентификация микроорганизмов дает возможность контролировать микрофлору данных помещений, тем самым предотвращать риски возникновения инфекционных заболеваний и своевременно проводить качественные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия.
Цель исследования. Изучение видового состава микроорганизмов производственной среды животноводческих помещений, уровня контаминации и классификация выделенной микрофлоры по семействам и группам устойчивости к дезинфицирующим препаратам.
Материалы и методы. Для изучения видового состава микрофлоры были взяты смывы с поверхностей в производственных помещениях для содержания крупного рогатого скота (коровник – дойное стадо, телятник, родильное отделение и доильный зал), расположенных в животноводческом хозяйстве Омской области. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием биохимических мультимикротестов ММТ Е24 и ММТ С и селективной питательной среды.
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что микрофлору, циркулирующую в помещениях для содержания крупного рогатого скота, составляют как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы, которые представлены следующими видами: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella aerogenes, Citrobacter freundii, Morganella morganii, Hafnia alvei, Klebsiella ozaenae, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Staphylococcus sciuri, Staphylococcus capitis, Staphylococcus simulans, Staphylococcus intermedius и Staphylococcus lentus.
Заключение. Выделенные микроорганизмы представлены семействами Enterobacteriaceae, Bacillaceae и Staphylococcaceae и принадлежат к следующим группам устойчивости к дезинфектантам: малоустойчивые, устойчивые и особо устойчивые. Наиболее высокая микробиологическая нагрузка наблюдалась на таких объектах, как пол, стены и ограждения в стойлах, расположенных в коровнике (дойное стадо) и доильном зале, микрофлора характеризовалась большим видовым разнообразием микроорганизмов, низкий уровень микробной диссеминации установлен в помещениях родильного отделения и телятника.
Об авторах
А. Н. НовиковРоссия
Новиков Артем Николаевич, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории специфической профилактики бруцеллеза отдела ветеринарии,
пр. Королёва, 26, г. Омск, 644012.
П. В. Аржаков
Россия
Аржаков Павел Викторович, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории диагностических исследований и биотехнологий отдела ветеринарии,
пр. Королёва, 26, г. Омск, 644012.
Т. С. Дудоладова
Россия
Дудоладова Татьяна Сергеевна, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории диагностических исследований и биотехнологий отдела ветеринарии,
пр. Королёва, 26, г. Омск, 644012.
Е. А. Кособоков
Россия
Кособоков Евгений Андреевич, канд. вет. наук, старший научный сотрудник лаборатории диагностических исследований и биотехнологий отдела ветеринарии,
пр. Королёва, 26, г. Омск, 644012.
Список литературы
1. O Donovan S. M., McAloon C. G., O’Grady L., Geraghty T., Burrell A., McCarthy M.-C., et al. Use of conjoint analysis to weight biosecurity practices on pasture- based dairy farms to develop a novel audit tool – BioscoreDairy. Frontiers in Veterinary Science. 2024; 11:1462783. https://doi.org/10.3389/fvets.2024.1462783
2. Gelalcha B. D., Gelgie A. E., Kerro Dego O. Prevalence and antimicrobial resistance profiles of extended-spectrum beta-lactamase-producing Escherichia coli in East Tennessee dairy farms. Frontiers in Veterinary Science. 2023; 10:1260433. https://doi.org/10.3389/fvets.2023.1260433
3. Liu K., Zhang Y., Yu Z., Xu Q., Zheng N., Zhao S., et al. Ruminal microbiota- host interaction and its effect on nutrient metabolism. Animal Nutrition. 2021; 7 (1): 49–55. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.12.001
4. Антоневский И. В., Плешакова В. И., Лещёва Н. А. Биопленкообразующая микрофлора в структуре микроорганизмов, выделенных от сельскохозяйственных и домашних животных. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2025; 261 (1): 16–24. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_1_261_16
5. Фисинин В. И., Трухачев В. И., Салеева И. П., Морозов В. Ю., Журавчук Е. В., Колесников Р. О., Иванов А. В. Микробиологические риски в промышленном птицеводстве и животноводстве. Сельскохозяйственная биология. 2018; 53 (6): 1120–1130. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.6.1120rus
6. Донник И. М., Исаева А. Г., Мусихина Н. Б., Моисеева К. В., Гордеев А. А., Кривоногова А. С. Структура условно-п атогенной микрофлоры на животноводческих предприятиях различного профиля. Ветеринария Кубани. 2019; (5): 18–21. https://doi.org/10.33861/2071-8020-2019-5-18-21
7. Морозов В. Ю., Сытник Д. А., Агарков А. В. Источники контаминации воздуха закрытых помещений и видовой состав микрофлоры. Вестник АПК Ставрополья. 2016; (1): 73–76. https://elibrary.ru/vscvmf
8. Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Кривенок Л. Л. Микробная обсемененность помещений на комплексе по откорму крупного рогатого скота и их аэрозольная санация в присутствии телят. Экология и животный мир. 2017; (2): 35–39.
9. Галиуллин А. К., Софронов В. Г., Данилова Н. И., Софронов П. В., Магдеева Э. А., Зайцев А. В., Кузнецова Е. Л. Микробиологический анализ животноводческих помещений с подстилочными материалами. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2022; 251 (3): 77–83. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_3_251_77
10. Плотников И. В., Глазунова Л. А. Влияние дезинфекции на количественный и качественный состав микрофлоры животноводческих помещений. Ветеринария и кормление. 2020; (1): 40–42. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-1-10
11. Музыка А. А., Шейграцова Л. Н., Курак А. С., Кирикович С. Н., Шматко Н. Н., Пучка М. П. и др. Оценка качества воздушной среды животноводческих помещений в зависимости от зон и точек размещения животных. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021; 24 (2): 201–211. https://elibrary.ru/chgzvm
12. Ибрагимов А. Г. Экологические проблемы сельского хозяйства. Аграрная наука. 2019; (4): 73–75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019324-4-73-75
13. Curtis G., McGregor Argo C., Jones D., Grove- White D. The impact of early life nutrition and housing on growth and reproduction in dairy cattle. PLoS ONE. 2018; 13 (2): e0191687. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191687
14. Liu H., Meng L., Dong L., Zhang Y., Wang J., Zheng N. Prevalence, antimicrobial susceptibility, and molecular characterization of Escherichia coli isolated from raw milk in dairy herds in Northern China. Frontiers in Microbiology. 2021; 12:730656. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.730656
15. Кривенок Л. Л. Изучение микробной обсемененности в помещениях для содержания крупного рогатого скота. Экология и животный мир. 2024; (2): 38–43. https://elibrary.ru/jvdhyb
16. Глазунова Л. А., Плотников И. В., Глазунов Ю. В. Особенности микробиоценозов скотоводческих помещений Тюменской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019; (3): 227–230. https://elibrary.ru/jqhgsn
17. Авдуевская Н. Н. Золотистый стафилококк – один из главных возбудителей мастита лактирующих коров. Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2020; (2): 245–249. https://elibrary.ru/jymdom
18. Zhang X., Ma Z., Hao P., Ji S., Gao Y. Characteristics and health impacts of bioaerosols in animal barns: A comprehensive study. Ecotoxicology and Environmental Safety. 2024; 278:116381. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2024.116381
19. Patterson L., Navarro- Gonzalez N., Jay- Russell M. T., Aminabadi P., Pires A. F. A. Risk factors of Shiga toxin- producing Escherichia coli in livestock raised on diversified small- scale farms in California. Epidemiology and Infection. 2022; 150: e125. https://doi.org/10.1017/S0950268822001005
20. Wang Y., Zhang P., Wu J., Chen S., Jin Y., Long J., et al. Transmission of livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus between animals, environment, and humans in the farm. Environmental Science and Pollution Research. 2023; 30 (37): 86521–86539. https://doi.org/10.1007/s11356-023-28532-7
21. Кононенко А. Б., Банникова Д. А., Бритова С. В., Савинова Е. П., Набиуллина Д. Н. Мониторинг устойчивости условно-п атогенных и патогенных энтеробактерий к дезинфицирующим средствам. Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2016; (4): 22–29. https://elibrary.ru/xgsycl
22. Ouyang H., Wang L., Sapkota D., Yang M., Morán J., Li L., et al. Control technologies to prevent aerosol- based disease transmission in animal agriculture production settings: a review of established and emerging approaches. Frontiers in Veterinary Science. 2023; 10:1291312. https://doi.org/10.3389/fvets.2023.1291312
23. Ленченко Е. М., Абдуллаева А. М., Покровский А. А. Индикация биопленок микроорганизмов при мониторинге биологической безопасности пищевого сырья и окружающей среды. Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2024; (2): 233–238. https://elibrary.ru/xtivuv
24. Антоневский И. В., Плешакова В. И. Структурно-ф ункциональные особенности бактериальных биопленок у сельскохозяйственных животных и объектов животноводческой инфраструктуры. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2023; (1): 74–83. https://doi.org/10.48136/2222-0364_2023_1_74
25. Антоневский И. В., Плешакова В. И., Локтева А. С., Лещева Н. А. Видовой состав и антибиотикорезистентность бактериальных изолятов, выделенных от животных Омской области. Вестник КрасГАУ. 2023; (6): 97–103. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-6-97-103
26. Ленченко Е. М., Степанов Д. В., Блюменкранц Д. А. Исследование влияния антибактериальных и фунгицидных препаратов на формирование биопленок микроорганизмов. Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2021; (4): 448–458. https://elibrary.ru/bsthpm
27. Смирнова Л. И., Забровская А. В., Макаров А. В. Изучение возбудителей ассоциированных бактериальных маститов коров в условиях промышленного комплекса. Международный вестник ветеринарии. 2024; (3): 20–27. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.20
28. Забровская А. В. Патогенные Еscherichia coli: факторы вирулентности, распространение, проблемы диагностики. Международный вестник ветеринарии: 2023; (4): 87–95. https://doi.org/10.52419/issn20722419.2023.4.87
Рецензия
Для цитирования:
Новиков А.Н., Аржаков П.В., Дудоладова Т.С., Кособоков Е.А. Изучение видового состава микроорганизмов производственной среды животноводческих помещений. Ветеринария сегодня. 2025;14(4):426-432. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-4-426-432
For citation:
Novikov A.N., Arzhakov P.V., Dudoladova T.S., Kosobokov E.A. Study of microbial species composition in the production environment of livestock facilities. Veterinary Science Today. 2025;14(4):426-432. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-4-426-432



























