Перейти к:
О реализации Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством
https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-3-218-222
Аннотация
Бешенство – широко распространенное инфекционное заболевание млекопитающих животных, в том числе человека. Заболевание проявляется нарушением функции центральной нервной системы. Эпизоотическая ситуация по бешенству в мире остается напряженной, не отличается ситуация и в странах СНГ. Для достижения стойкого благополучия по бешенству необходим комплексный подход. Решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии Содружества Независимых Государств от 12 мая 2016 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» было поручено подготовить проект Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 г. Комплекс был разработан и утвержден решением Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 г. В статье подводятся итоги реализации Комплекса совместных действий до 2025 г. и освещается разработка Комплекса совместных действий на 2025–2030 гг., основной целью которого является минимизация риска распространения очагов бешенства на территории государств – участников СНГ.
Ключевые слова
Для цитирования:
Чвала И.А., Чернышова Е.В., Белякова Т.М., Метлин А.Е. О реализации Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством. Ветеринария сегодня. 2025;14(3):218-222. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-3-218-222
For citation:
Chvala I.A., Chernyshova E.V., Belyakova T.M., Metlin A.Ye. Implementation of the Joint Action Plan by the CIS Members to Prevent and Control Rabies. Veterinary Science Today. 2025;14(3):218-222. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-3-218-222
Бешенство (rabies) – широко распространенное инфекционное заболевание теплокровных животных и человека. Проявляется нарушением функции центральной нервной системы, а именно параличами и энцефаломиелитом с летальным исходом. Регистрируется на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды (рис. 1).
Рис. 1. Эпизоотическая ситуация по бешенству в мире на 30 декабря 2024 г.
Fig. 1. Global rabies situation as of December 30, 2024
Несмотря на успешное искоренение этого заболевания в некоторых европейских странах, эпизоотическая ситуация на территории многих стран Евразии, Африки и Америки остается сложной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от бешенства ежегодно умирают около 70 тыс. человек более чем в 150 странах, причем 95% случаев приходится на Африку и Азию, где осведомленность об этой болезни и доступ к соответствующей профилактике ограниченны или отсутствуют. Заболевание регистрируется как среди диких плотоядных, так и домашних животных, которые являются основным переносчиком вируса. Первенство по числу случаев бешенства среди людей и животных занимают азиатские страны. Для обмена опытом по борьбе с инфекцией, методам диагностики, а также актуальной информацией о диагностических и профилактических препаратах ежегодно ко Всемирному дню борьбы с бешенством (28 сентября) организуются международные конференции. В 2024 г. в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в рамках четырехстороннего партнерства ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проведена Международная научно-практическая конференция «Бешенство – преодолевая барьеры», приуроченная к этому дню. В работе конференции приняли участие заместитель генерального директора ФАО – главный ветеринар ФАО доктор Танават Тиенсин; директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков; глава офиса ВОЗ в РФ Батыр Бердыклычев; глава представительства ЮНЕП в РФ Владимир Мошкало; глава регионального представительства ВОЗЖ в Москве Будимир Плавшич. Конференция собрала более 400 участников: экспертов международных организаций, ведущих ветеринарных специалистов российских научно-исследовательских и образовательных учреждений, представителей власти и общественности. По итогам мероприятия эксперты сформировали главные составляющие концепции борьбы с бешенством, в том числе повышение информированности населения о смертельно опасном заболевании, решение проблемы бездомных животных путем обязательной идентификации домашних питомцев и вакцинации кошек и собак.
Эпизоотическая обстановка по бешенству животных неблагополучна во многих граничащих с Россией странах, таких как Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай. Прибалтийские страны лишь несколько лет назад сумели элиминировать заболевание благодаря интенсивной и широкомасштабной кампании по оральной вакцинации. Хорошим примером по ликвидации инфекции могут служить страны Балканского полуострова, такие как Словения, Хорватия, Сербия, Северная Македония, Черногория и Албания, а также Болгария. Они разработали программы, направленные на борьбу с бешенством, включающие вакцинацию, мониторинг и надзор, в результате чего им удалось полностью искоренить заболевание на своих территориях. Из этих стран на фоне строгого эпизоотологического надзора уже много лет нет сообщений о вспышках заболевания, хотя и фиксируются единичные, так называемые завозные, случаи бешенства животных.
Поскольку в мире увеличивается число случаев бешенства собак, возрастает роль этих животных в качестве источника возбудителя заболевания, что ставит под угрозу здоровье человека. В рамках глобальной инициативы ВОЗ, ВОЗЖ, ФАО об элиминации переносимого собаками бешенства среди людей к 2030 г., принятой на международной конференции по бешенству в 2015 г., РФ, как члену этих международных организаций, предстояло предпринять определенные действия в научно-исследовательском, информационно-методическом, законодательном и практическом направлениях. Первые шаги в этом направлении были сделаны в РФ в 2000 г., когда приказом Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 19 октября 2000 г. № 32 Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (в настоящее время – ФГБУ «ВНИИЗЖ») определили диагностическим центром по исследованию на бешенство. Данным приказом за ФГБУ «ВНИИЗЖ» были закреплены функции контроля за эпизоотической ситуацией и право внесения предложений по совершенствованию методов диагностики, диагностических и профилактических препаратов, организации и проведению специфической профилактики заболевания у домашних животных и в дикой фауне. Решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии Содружества Независимых Государств от 12 мая 2016 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» было поручено подготовить проект Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 г. (далее – Комплекс совместных действий). Было определено, что для достижения стойкого благополучия по бешенству и снижения экономического ущерба, наносимого этим заболеванием, необходим комплексный подход, включающий разработку и адаптацию методов лабораторной диагностики и схемы их применения; оценку эффективности антирабической иммунизации; проведение масштабных молекулярно-биологических исследований в России и ряде стран, с которыми граничат государства СНГ; изучение молекулярно-биологических и антигенных свойств вакцинных штаммов возбудителя, применяемых для профилактики этого заболевания. Перечисленные задачи невозможно решить без активного международного сотрудничества, включающего обмен опытом, знаниями и без проведения совместных научно-исследовательских работ. Комплекс совместных действий был разработан и утвержден решением Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 г. Указанное решение подписали правительства республик Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
За разработку Комплекса совместных действий в 2018 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» было награждено золотой медалью конкурса «Золотая осень» (рис. 2).
Рис. 2. Диплом конкурса «Золотая осень – 2018»
Fig. 2. Golden Autumn 2018 Diploma
За время реализации Комплекса совместных действий с 2018 по 2025 г. во всех странах – участниках СНГ выполнялись мероприятия, предусмотренные в документе, разрабатывались и внедрялись национальные планы борьбы с бешенством, проводились диагностические исследования диких и домашних животных, в ряде стран диагностические лаборатории были аккредитованы на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, оценивалась эпизоотическая ситуация, осуществлялась профилактическая иммунизация животных и мониторинг иммунного статуса, что способствовало обеспечению благополучия и снижению риска заражения человека и животных, минимизации экономического ущерба от заболевания.
Успехам в профилактике и борьбе с бешенством также способствовала проводимая ФГБУ «ВНИИЗЖ» (в качестве базовой организации для государств – участников СНГ) работа по повышению квалификации и переподготовке кадров ветеринарных специалистов из стран СНГ по вопросам диагностики бешенства, а также современным методам профилактики заболевания и борьбы с ним.
В ряде стран в целях создания минимально необходимого запаса ветеринарных препаратов для проведения противоэпизоотических мероприятий, включающих профилактику, диагностику заразных болезней животных и их лечение, а также принятия мер по недопущению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных формировался резервный фонд ветеринарных препаратов, в частности создавался запас антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина для проведения лечебно-профилактической и профилактической иммунизации населения. Лаборатории, выполняющие диагностику бешенства, регулярно принимали участие в межлабораторных сличительных испытаниях.
Осуществлялось проведение научно-исследовательских работ по молекулярной эпидемиологии бешенства, созданию и пополнению национальных коллекций полевых изолятов, подтверждалось отсутствие среди выявленных изолятов вакцинных штаммов вируса бешенства, что свидетельствует о безопасности применяемых антирабических вакцин.
Результаты накопленного опыта ежегодно публиковались в виде научных статей в открытых источниках (журналы, научные издания, сборники трудов, материалы конференций), а также были представлены в виде докладов на международных научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, вебинарах.
Ветеринарными службами государств – участников СНГ на постоянной основе проводилась работа по информированию населения о важности мер профилактики бешенства, правилах поведения при укусах животных: публиковались статьи, размещались информационные листовки и памятки на интернет-сайтах учреждений и организаций.
Для подготовки информации об итогах реализации Комплекса совместных действий Исполкомом СНГ были направлены письма в правительства государств – участников СНГ, ответы были получены из республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Анализ предоставленных государствами – участниками СНГ отчетов показал, что эпизоотическая ситуация по бешенству в странах СНГ остается напряженной (рис. 3), однако все проводимые мероприятия позволили достичь значительных результатов: снизить количество случаев бешенства у животных, обеспечить оперативное выполнение лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Комплексом совместных действий.
Рис. 3. Эпизоотическая ситуация по бешенству в государствах – участниках СНГ на 28 декабря 2024 г.
Fig. 3. Rabies situation in the CIS members as of December 28, 2024
Благодаря проведенной работе заложена долгосрочная база для возможности осуществления взаимодействия в государствах – участниках СНГ в целях эффективной профилактики бешенства и борьбы с ним. Достигнутые результаты позволяют продолжить последовательную работу по достижению эпизоотического благополучия и искоренению заболевания на территориях государств – участников СНГ. Несмотря на то что территории государств – участников СНГ в силу природных географических особенностей остаются неблагополучными по бешенству, проделанная за прошедшие годы работа имела положительный эффект.
В связи с завершением действия Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 г. и с учетом того, что данное заболевание продолжает оставаться в государствах – участниках СНГ актуальной проблемой, Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии принято решение поддержать предложение ФГБУ «ВНИИЗЖ» о продлении действия Комплекса совместных действий на период до 2030 г. Была подчеркнута необходимость развивать и совершенствовать налаженное тесное сотрудничество государств – участников СНГ в вопросах обеспечения благополучия по бешенству каждого государства и содружества в целом.
Проект разработанного ФГБУ «ВНИИЗЖ» Комплекса совместных действий на 2025–2030 гг. был рассмотрен в октябре 2024 г. в рамках 46-го очередного заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии в Туркменистане (г. Ашхабад) и одобрен представителями ветеринарных служб государств – участников СНГ. В период с 31 января по 21 февраля 2025 г. в отделении Исполнительного комитета СНГ (г. Москва) он прошел согласование на заседаниях экспертных групп и 18 июля 2025 г. получил одобрение на заседании Экономического совета СНГ. Вопрос об утверждении Комплекса совместных действий включен в повестку заседания Совета глав правительств СНГ 30 сентября 2025 г.
Комплекс совместных действий на 2025–2030 гг. основан на ранее принятых основополагающих документах в сфере ветеринарной безопасности государств – участников СНГ, сохраняет преемственность в целях, задачах, направлениях и формах международного сотрудничества, определенных в Комплексе совместных действий на период до 2025 г. В нем учтены предложения ветеринарных служб государств – участников СНГ, рекомендации международных организаций и опыт реализации программ по борьбе с бешенством животных в странах Европейского союза, США и Канаде. Кроме того, в новом Комплексе совместных действий были отражены основные принципы стратегии «Ноль смертей от бешенства среди людей к 2030 г.», Трехстороннего меморандума о взаимопонимании между ВОЗ, ФАО и ВОЗЖ, цель которого – направлять и поддерживать страны в разработке и осуществлении их национальных планов по ликвидации бешенства, охватывающих концепции «Единое здоровье» и межсекторального сотрудничества.
Основной целью Комплекса совместных действий на 2025–2030 гг. является минимизация риска распространения очагов бешенства на территории государств – участников СНГ, а также ликвидация бешенства, передаваемого собаками.
Реализация Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2030 г. позволит: разработать национальные стратегии, направленные на прекращение циркуляции возбудителя бешенства среди популяций домашних и безнадзорных плотоядных животных, в первую очередь собак; продолжить реализацию ветеринарных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости бешенством в популяциях диких плотоядных животных; содействовать ветеринарным службам в реализации задач, поставленных в главе 8.15 Infection with rabies virus Кодекса здоровья наземных животных ВОЗЖ; минимизировать риски возникновения бешенства у людей.
Об авторах
И. А. ЧвалаРоссия
Чвала Илья Александрович - канд. вет. наук, заместитель директора по НИР ФГБУ «ВНИИЗЖ».
ул. Гвардейская, 6, мкр. Юрьевец, Владимир, 600901
Е. В. Чернышова
Россия
Чернышова Елена Владимировна - канд. вет. наук, заведующий референтной лабораторией по бешенству и BSE, ФГБУ «ВНИИЗЖ».
ул. Гвардейская, 6, мкр. Юрьевец, Владимир, 600901
Т. М. Белякова
Россия
Белякова Татьяна Михайловна - советник отдела отраслевого экономического сотрудничества департамента экономического сотрудничества.
Софийская наб., 34/1, Москва, 115035
А. Е. Метлин
Италия
Метлин Артем Евгеньевич - д-р вет. наук.
Viale delle Terme di Caracalla, Рим, 00153
Рецензия
Для цитирования:
Чвала И.А., Чернышова Е.В., Белякова Т.М., Метлин А.Е. О реализации Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством. Ветеринария сегодня. 2025;14(3):218-222. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-3-218-222
For citation:
Chvala I.A., Chernyshova E.V., Belyakova T.M., Metlin A.Ye. Implementation of the Joint Action Plan by the CIS Members to Prevent and Control Rabies. Veterinary Science Today. 2025;14(3):218-222. (In Russ.) https://doi.org/10.29326/2304-196X-2025-14-3-218-222